Il filone di Maria Rita

Pane e Lievitati - Il club dei Panificatori

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

Il filone di Maria Rita

Messaggioda Luciana_D » 22 ago 2012, 13:47

Le mani in pasta e il pensiero lontano.
Il cuore ammaccato che mai dimentichera' una grande Donna.
E' nato pensando a lei e non poteva non essere perfetto.

Il filone di Maria Rita

Immagine

Farina di Lariano bianca,800gr (oppure una 0 per pane)
Acqua minerale(perche' quella comunale e' inquinata),520gr (65%)
Sale,16gr
Malto,1 cucchiaino
LM,150gr
LdB,un'unghia (1-2gr)

In una ciotola capiente intridere tutta la farina con 500gr di acqua a riservare per 30'
A parte sciogliere il LM,il malto e il LdB nell'acqua rimasta.

Unire il lievito alla massa autolitica e impastare tirando i lembi verso il centro ruotando sempre.
Dopo 10' unire il sale e fare in modo che si distribuisca bene.
Chiudere la ciotola in una busta di plastica e riservare per 90' dopodiche' spostare in frigo per la notte.

La mattina ritirare e dopo 60' operare 1 piega del tipo due ogni 30' per due volte.
Dopo 30' formare il filone e trasferire in un cestino foderato e spolverato con della semola rimacinata.
Ripiegare i lembi stretti e iniziare a scaldare il forno portandolo a 250* con la teglietta sul fondo.
Ribaltare il pane su una paletta,non operare tagli e infornare,versare 1/2 tazza di acqua nella teglietta e abbassare a 220*
Dopo 15' abbassare a 210 e terminare la cottura.
A 15' dalla fine mettere in fessura.
Spegnere e lasciare il pane appoggiato al fianco con lo sportello socchiuso.



Onorata di averti conosciuta!
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11828
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Il filone di Maria Rita

Messaggioda Donna » 22 ago 2012, 14:23

La faremo tutti, e´un bel modo per essere ancora vicine a lei.
Questo we forse non ci riesco, o magari stasera. vedro´
"Voglio un cibo educato. Un solo aggettivo, che non ha bisogno di tante parole di contorno. Così ci riprenderemo il diritto al cibo, e non il suo rovescio. Questo è quanto (basta)". ´
Andrea Segre´(Cibo)
Avatar utente
Donna
MODERATORE
 
Messaggi: 3323
Iscritto il: 30 gen 2007, 14:02

Re: Il filone di Maria Rita

Messaggioda Clara » 22 ago 2012, 16:33

Bellissimo :clap:
Sì. è una bella idea, facciamolo tutte, in suo onore.
Però Luciana, è possibile avere una versione senza lm? :D
clara
***********
Non si vede bene che col cuore. L'essenziale è invisibile agli occhi. (Saint-Exupéry)
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 6380
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: Il filone di Maria Rita

Messaggioda susyvil » 22 ago 2012, 18:56

Lù, è una meraviglia!!! :clap: :clap: :clap:
Anche io lo farò, però il mio lm purtroppo è andato!!! :sad:
Dovrò farlo anche io con il ldb!!!
Assunta
" Cucinare è un modo di dare"- ( Michel Bourdin)
http://www.lacuocadentro.com
Avatar utente
susyvil
 
Messaggi: 2790
Iscritto il: 25 ago 2009, 17:29
Località: Villammare (SA)

Re: Il filone di Maria Rita

Messaggioda rosanna » 22 ago 2012, 20:03

Devo farmi dare in po' di LM anche x te Susy . Che dici te lo spedisco x posta celere ? Anche io lo voglio fare
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
(Silvano Fausti sj)
Avatar utente
rosanna
 
Messaggi: 4413
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:21
Località: NAPOLI

Re: Il filone di Maria Rita

Messaggioda Sandra » 22 ago 2012, 20:47

Molto bello Luciana!!! *smk*
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 8435
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: Il filone di Maria Rita

Messaggioda Luciana_D » 22 ago 2012, 20:48

Ragazze,8gr,anche 6,di LdB bastano e avanzano *smk*
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11828
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Il filone di Maria Rita

Messaggioda Luciana_D » 22 ago 2012, 20:49

Sandra ha scritto:Molto bello Luciana!!! *smk*

Grazie Sandra anche se il merito e' del cuore che ha guidato le mani.
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11828
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Il filone di Maria Rita

Messaggioda Rossella » 23 ago 2012, 7:48

Stupendo questo pane Lu *smk*
Perfetto come la donna a cui lo hai dedicato, :D
Lo farò anch'io pensando a lei *smk*
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12648
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: Il filone di Maria Rita

Messaggioda milli » 23 ago 2012, 9:07

Stupendo, Luciana ! Ha l'aspetto del pane di Lariano, sia per la crosta che rimane un pò spessa che per i buchi. Ma l' acqua minerale era effervescente ? Ho letto che qualcuno la usa.
Lo voglio fare anch'io in ricordo di Maria Rita. Oggi sono sola, ma dopodomani dovrebbe tornare mio figlio dalle vacanze e ricomincerò a cucinare. :saluto:
Milli
grace under pressure
Avatar utente
milli
 
Messaggi: 86
Iscritto il: 23 giu 2007, 9:06
Località: Tivoli

Re: Il filone di Maria Rita

Messaggioda Luciana_D » 23 ago 2012, 12:37

milli ha scritto:Stupendo, Luciana .Ha l'aspetto del pane di Lariano, sia per la crosta che rimane un pò spessa che per i buchi. Ma l' acqua minerale era effervescente ? Ho letto che qualcuno la usa.
Lo voglio fare anch'io in ricordo di Maria Rita. Oggi sono sola, ma dopodomani dovrebbe tornare mio figlio dalle vacanze e ricomincerò a cucinare. :saluto:

Grazie Milli *smk*
L'acqua era naturale e per giunta a temperatura ambiente .
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11828
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Il filone di Maria Rita

Messaggioda susyvil » 24 ago 2012, 12:29

rosanna ha scritto:Devo farmi dare in po' di LM anche x te Susy . Che dici te lo spedisco x posta celere ? Anche io lo voglio fare

Sììììììì *smk*
Assunta
" Cucinare è un modo di dare"- ( Michel Bourdin)
http://www.lacuocadentro.com
Avatar utente
susyvil
 
Messaggi: 2790
Iscritto il: 25 ago 2009, 17:29
Località: Villammare (SA)

Re: Il filone di Maria Rita

Messaggioda misskelly » 24 ago 2012, 21:41

favoloso... : Thumbup :
appena possibile lo faccio...
Giovanna ...e Spike Immagine
Avatar utente
misskelly
 
Messaggi: 1962
Iscritto il: 25 mar 2008, 17:45
Località: ISERNIA

Re: Il filone di Maria Rita

Messaggioda Luciana_D » 25 ago 2012, 17:17

misskelly ha scritto:favoloso... : Thumbup :
appena possibile lo faccio...

*smk*
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11828
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Il filone di Maria Rita

Messaggioda Rossella » 8 set 2012, 14:38

Le mani in pasta e il pensiero lontano.
Il cuore ammaccato che mai dimentichera' una grande Donna.
E' nato pensando a lei e non poteva non essere perfetto.

Il filone di Maria Rita

...non c'è bisogno di aggiungere altre parole, se non che è il pane più buono che ho fatto in questi ultimi tempi.
E' a lei che ho dedicato il pranzo di oggi, insieme ai nostri figli.
Grazie Lu *smk*

Immagine

Immagine


Immagine


Ho eseguito pedissequamente la ricetta, utilizzando farina rossetto 0, e non ho aggiunto quel pizzico di LDB. :-P o :p:
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12648
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: Il filone di Maria Rita

Messaggioda Luciana_D » 8 set 2012, 14:48

Ross,e' stupendo !!!!
Grazie per averlo fatto.Hai le mani magiche *smk*
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11828
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Il filone di Maria Rita

Messaggioda Giulia(zecca) » 8 set 2012, 18:21

Wow complimenti :D
Giulia(zecca)
 
Messaggi: 45
Iscritto il: 3 ott 2009, 15:04

Re: Il filone di Maria Rita

Messaggioda misskelly » 8 set 2012, 20:14

bellissimo Rossella :-::! ^rodrigo^
Giovanna ...e Spike Immagine
Avatar utente
misskelly
 
Messaggi: 1962
Iscritto il: 25 mar 2008, 17:45
Località: ISERNIA

Re: Il filone di Maria Rita

Messaggioda Rossella » 8 set 2012, 21:41

E' buonissimo, ed è già terminato!
Grazie :fiori:
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12648
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone


Torna a Chi va al mulino...s'infarina

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee