° Filetti di spatola ai pistacchi

Ricette

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° Filetti di spatola ai pistacchi

Messaggioda ZeroVisibility » 10 mag 2008, 20:00

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Avevo intravisto questa ricetta di straforo sul Gambero Rosso.
Questa mattina al mercato c'erano delle Spatole bellissime a 8 €/kg
Ho provato a replicarla...L'abbinamento coi pistacchi e' davvero riuscito..

Filetti di spatola ai pistacchi

1 spatola
1 manciata di pistacchi
basilico
sale/pepe

Tagliare lo Spatola a tranci lunghi 20/25 cm e ricavarne i filetti.
Sbollentare per un paio di minuti i pistacchi per poterne togliere la buccia, poi , frullarli assieme ad una manciata di basilico e a un paio di cucchiai di acqua .
Salare e pepare i filetti , e cospargerli con il composto di pistacchi. Arrotolarli su se stessi fissandoli con uno stecchino. Accomodarli su una placchetta da forno e passarli al grill per 8/10 minuti.
Li ho serviti con dei pomodorini confit preparati, togliendo loro la buccia e passandoli al forno a 130° per un’ora circa, con poco olio, pepe , sale e una presina di zucchero di canna.
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Re: Filetti di spatola ai pistacchi

Messaggioda Sandra » 10 mag 2008, 20:33

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Ecco ora so cosa é il pesce spatola, forse ero l'unica a non conoscerlo :oops: , poi per caso ha il prezzo indicato da Ettore!! :lol: :lol:
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: Filetti di spatola ai pistacchi

Messaggioda cinzia cipri' » 10 mag 2008, 20:43

le spatole si usano tanto in sicilia.
Bello l'abbinamento col pistacchio: n terro' conto, ma la faro' quest'estate, a palermo
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Re: Filetti di spatola ai pistacchi

Messaggioda Rossella » 10 mag 2008, 20:47

Arancina ha scritto:le spatole si usano tanto in sicilia.
Bello l'abbinamento col pistacchio: n terro' conto, ma la faro' quest'estate, a palermo

yes, spesso preparo il tortino di pesce spatola
Ettore la tua preparazione la trovo deliziosa :D
grazie :saluto:
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Re: Filetti di spatola ai pistacchi

Messaggioda Danidanidani » 10 mag 2008, 20:52

:sigh: :sigh: :sigh: :sigh: :sigh: :sigh: :sigh: :sigh: :sigh:
Daniela Del Castillo
le mie foto qui:
http://www.flickr.com/photos/8594434@N08/?saved=1
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Re: Filetti di spatola ai pistacchi

Messaggioda maxsessantuno » 11 mag 2008, 0:14

Complimenti Ettore. Pescheria Esselunga?
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Re: Filetti di spatola ai pistacchi

Messaggioda ZeroVisibility » 11 mag 2008, 5:08

maxsessantuno ha scritto:Complimenti Ettore. Pescheria Esselunga?
LAMAX61°


No..l'Esselunga ha del buon pesce, ma se devo cercare qualcosa di particolare, devo cambiare indirizzo. Sono stato al mercato di Arese. Ce' un mio compagno delle elementari che ha un banco di pesce stupendo. Di solito me lo fa strapagare, ma la qualita' e la varieta' che trovo li' non c'e da nessuna parte.
Ieri c'erano scampi e gamberetti grigi di laguna vivi. E quando e' il momento, mi telefona e mi tiene da parte le Moeche. ;-)) ;-))
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Re: Filetti di spatola ai pistacchi

Messaggioda maxsessantuno » 11 mag 2008, 7:39

ZeroVisibility ha scritto:
maxsessantuno ha scritto:Complimenti Ettore. Pescheria Esselunga?
LAMAX61°


No..l'Esselunga ha del buon pesce, ma se devo cercare qualcosa di particolare, devo cambiare indirizzo. Sono stato al mercato di Arese. Ce' un mio compagno delle elementari che ha un banco di pesce stupendo. Di solito me lo fa strapagare, ma la qualita' e la varieta' che trovo li' non c'e da nessuna parte.
Ieri c'erano scampi e gamberetti grigi di laguna vivi. E quando e' il momento, mi telefona e mi tiene da parte le Moeche. ;-)) ;-))


Tepossino! Le moeche!
Ti ho detto dell'ESSELUNGA perchè in alcune filiali (Abbiategrasso ad esempio) oltre al banco frigor confezionati self service, c'è proprio la pescheria dove ti servono e, se non erro, mi era capitato di vedere la spatola. Ma tu sei già coperto da fornitore e quindi......mannaggia a te e alle moeche, mi hai fatto venir voglia!
Ciao
LAMAX61°
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Re: Filetti di spatola ai pistacchi

Messaggioda ZeroVisibility » 1 set 2008, 19:40

Visto che Silvana parlava del tortino di Spatola, porto su questa, nel caso qualcuno volesse un'altra idea.. 8))
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Re: Filetti di spatola ai pistacchi

Messaggioda ronniebbq » 1 set 2008, 19:56

Bella ricetta
e come sempre - ho sbirciato tra le tue foto- bella anche la fantasia nel preparare il piatto

Se dovessi farla io non sbollenterei i pistacchi ma li tosterei e li aggiungerei a fine cottura..... - intendiamoci , è solo la mia idea, non vuole certo essere una critica .... :D :D :D
La cucina è chimica.... quando capisci cosa avviene nella pentola ....cominci a vedere le cose diversamente ....
...la cottura della pasta non è altro che una gelificazione .....
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Re: Filetti di spatola ai pistacchi

Messaggioda anavlis » 5 set 2008, 14:22

Niente olio, neppure per la cottura in forno? mi piace questa ricetta :wink: Complimenti Ettore! sei bravo anche nella presentazione *OK*
silvana


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Re: Filetti di spatola ai pistacchi

Messaggioda rosanna » 5 set 2008, 15:12

ed io me l'ero persa !! grazie ettore, bella ricetta e bel piatto
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Re: Filetti di spatola ai pistacchi

Messaggioda ZeroVisibility » 5 set 2008, 19:39

cessa
anavlis ha scritto:Niente olio, neppure per la cottura in forno? mi piace questa ricetta :wink: Complimenti Ettore! sei bravo anche nella presentazione *OK*


Puoi metterne un cucchiaio se vuoi..ma , i pistacchi in cottura , rilasciano l'olio naturalmente contenuto e quindi se ne puo' fare a meno...
Una volta impiattato, ho aggiunto a crudo un giro di olio Evo 8))
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Re: Filetti di spatola ai pistacchi

Messaggioda anavlis » 7 set 2008, 18:56

ZeroVisibility ha scritto:cessa
anavlis ha scritto:Niente olio, neppure per la cottura in forno? mi piace questa ricetta :wink: Complimenti Ettore! sei bravo anche nella presentazione *OK*


Puoi metterne un cucchiaio se vuoi..ma , i pistacchi in cottura , rilasciano l'olio naturalmente contenuto e quindi se ne puo' fare a meno...
Una volta impiattato, ho aggiunto a crudo un giro di olio Evo 8))


Senz'altro meglio come fai tu. Grazie *smk*
silvana


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Re: ° Filetti di spatola ai pistacchi

Messaggioda cinzia cipri' » 6 giu 2009, 21:17

un bellissimo piatto anche questo

(non uccidetemi vi prego: si e' capito che sono arrivata al pesce? ;) )
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Re: ° Filetti di spatola ai pistacchi

Messaggioda Rossella » 6 giu 2009, 21:53

cinzia cipri' ha scritto:un bellissimo piatto anche questo

(non uccidetemi vi prego: si e' capito che sono arrivata al pesce? ;) )

abbiamo capito :lol: :lol: :lol: :wink:
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Re: ° Filetti di spatola ai pistacchi

Messaggioda cinzia cipri' » 13 giu 2010, 11:31

i fratelli Zichichi seguono per caso questo forum?
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titolo del piatto: "il piatto di Gianni Zichichi: rotolo di spatola con arancio e pistacchi"
semplice caso? :roll:
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Re: ° Filetti di spatola ai pistacchi

Messaggioda cinzia cipri' » 18 giu 2010, 9:08

il pescivendolo mi ha appena chiamata perché mi ha trovato una spatola da 2 kg: speriamo che non costi uno sproposito!
La passo a prendere di pomeriggio e gli ho detto di sfilettarmela già lui, così stasera preparo al volo questa bella ricetta di Ettore assieme a un'altra che facevo lo scorso anno al ristorante e che non ho mai pubblicato...
L'altra è con la coda di rospo, al cui centro metto un gambero e avvolgo in melanzane fritte e condisco con un sugo di fumetto di gamberi, pomodori, rucola e olive taggiasche: ricetta liberamente ispirata a una di Sadler: se riesco a fotografarla la metto nel "contest" delle melanzane
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