FICHI - PREPARAZIONI VARIE - RACCOLTA

raccolte varie dolci e salate

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FICHI - PREPARAZIONI VARIE - RACCOLTA

Messaggioda panini e focacce » 29 mar 2008, 19:23

Ricetta della mamma di mio cognato, ragusana, precisamente di Vittoria.

ficu fritti
Scegliere dei bei fichi piuttosto grossi e non troppo maturi, spellarli senza romperli e immergerli per circa 20 m. in una marinata di brandy o rum con zucchero, talvolta si può aggiungere anche un pò di cannella in polvere. o quello che preferite(questione di gusto)
Intanto preparare una pastella con farina e acqua ghiacciata gasata.
Si scolano bene i fichi e si immergono nella pastella quindi nell'olio profondo, (sarebbe meglio la sugna) bollente.
Quando saranno belli dorati si adagiano in carta da cucina assorbente, in seguito si passano nello zucchero semolato.
Servire tiepidi o freddi.
Provateli :wink:
Rossella
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Re: RACCOLTA:PREPARAZIONI VARIE DI FICHI

Messaggioda panini e focacce » 29 mar 2008, 19:24

1.jpg
1.jpg (9.06 KiB) Osservato 13 volte
Fatti oggi con i fichi del mio albero, non eccessivamente maturi, o meglio "mosci", per ppoterli sbucciare tranquillamente.Niente marinatura (anche perchè non avevo liquori in casa, sennò avrei provato).Pastella fatta con acqua frizzante fredda e farina.Immergere i fichi nella pastella e friggerli in abbondante olio...io uso l'olio di semi di arachide.Scolarli su carta assorbente e rotolarli ancora caldi nello zucchero semolato a cui ho aggiunto abbondante cannella in polvere.
danidani
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Re: RACCOLTA:PREPARAZIONI VARIE DI FICHI

Messaggioda panini e focacce » 29 mar 2008, 19:27

Fichi canditi alla contadina
Ingredienti: 20 fichi di preferenza dottati, miele, zucchero, limone, vino moscato.
Spellare sommariamente i fichi e adagiarli in una teglia da forno su uno strato di zucchero e miele, spolverarli ancora di zucchero e ricoprirli con qualche cucchiaio di miele. Strizzare il limone e bagnare i fichi con il succo. Tagliare la scorza di limone a piccoli dadi e spargerli nella teglia. Infornare a forno caldo e lasciarli per circa mezz'ora finche' lo zucchero sia caramellato. Bagnare con un bicchiere di buon moscato e lasciarlo evaporare completamente prima di togliere dal forno. Questi fichi vanno serviti freddi e si conservano per un certo tempo.

Fonte: http://www.elbalink.it
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Re: RACCOLTA:PREPARAZIONI VARIE DI FICHI

Messaggioda panini e focacce » 29 mar 2008, 19:28

Fichi mielati
Ingredienti: fichi secchi morbidi n. 20, noci una manciata, mandorle una manciata, noce moscata, miele.
Tritare le noci e le mandorle ed unire al trito un pizzico di cannella in polvere ed un pizzico di noce moscata. Mettere poi questo trito in una pentola coperto di miele e scaldare bene finche' il tutto si sia incorporato al miele. Lasciare raffredare e poi formare delle palline grosse come una nocciola. Incidere i fichi per il lungo e mettere dentro ad ognuno una pallina. Fare scaldare in una pentola una dose sufficiente di miele e quando e' caldo mettere nella pentola i fichi e lasciarli mielare per una decina di minuti. Vuotarli poi in un vassoio e servirli freddi.

Fonte: http://www.elbalink.it
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Re: RACCOLTA:PREPARAZIONI VARIE DI FICHI

Messaggioda panini e focacce » 29 mar 2008, 19:28

Fichi Mandorlati

Ingredienti: Dosi per 4: 150 g di mandorle, 400 g circa di fichi secchi, 1 grossa noce di burro.

Istruzioni per la preparazione: Scottare le mandorle in acqua bollente, scolarle, sbucciarle, tostarle leggermente in forno e tritarne circa metà . Togliere il picciolo ai fichi e passarli al tritatutto. Con le mani leggermente imburrate formare con il passato di fichi delle palline, inserire in ciascuna 1 mandorla intera tostata e infine passarle nelle mandorle tritate appoggiandole, a mano a mano che sono pronte, in pirottini di carta.

Fonte: http://www.siciliainricetta.it
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Re: RACCOLTA:PREPARAZIONI VARIE DI FICHI

Messaggioda panini e focacce » 29 mar 2008, 19:28

Fichi secchi al cioccolato

Ingredienti:

500 g di fichi secchi
200 g di cioccolato fondente
100 g di mandorle tostate o gherigli di noci
1/2 bicchiere di vermut

Preparazione:

in un pentolino, sciogliete a bagnomaria il cioccolato. Tagliate i fichi e introducete in ognuno di essi una mandorla tostata o se preferite, un gheriglio di noce. Chiudeteli bene con le dita e immergeteli, servendovi di una forchetta, uno per volta nel cioccolato fuso. Subito dopo, disponeteli su un piano ricoperto con della carta da forno e lasciateli raffreddare in un luogo fresco. Serviteli dopo pranzo, accompagnandoli con un buon vino secco.

Accorgimento:
se il cioccolato fuso dovesse risultare troppo denso, diluitelo con qualche goccia di vermut.

Fonte: http://www.eurochocolate.it
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Re: RACCOLTA:PREPARAZIONI VARIE DI FICHI

Messaggioda panini e focacce » 29 mar 2008, 19:28

Pasta di fichi secchi

"Questa pasta di fichi è la base per fare un'altra ricetta sfiziosa che vi proporrà successivamente. Intanto arrivati a questo punto della ricetta, la pasta si può utilizzare per accompagnare formaggi stagionati, come se fosse una chutney ai fichi. Ideale se come me avete acquistato quantità enormi di fichi secchi e non sapete bene come sbarazzarvene, in senso buono ovviamente. Se volete provare altre ricette che includono i fichi secchi, potete prendere spunto dai fichi secchi con le pere e il Porto, oppure dai fichi ripieni al formaggio, o dal gelato ai fichi e al miele, o per uno stuzzichino veloce dai crostini allo Stilton con fichi e Porto, o da una crostata di mele e fichi secchi o dulcis in fundo dalla marmellata di fichi secchi e lime. A voi la scelta.

Ingredienti: 400gr di fichi secchi, 125ml di succo d'arancia (o vino rosso), 60gr di mandorle tritate, 2 cucchiai di miele, 1 pizzico di chiodi di garofano in polvere, 1 cucchiaino di rosmarino tritato

Tagliate i fichi secchi grossolanamente. Metteteli a mollo in acqua calda per 1 ora. Scolateli e metteteli in una pentola antiaderente con il resto degli ingredienti. Cuocete a fiamma bassa per circa mezz'ora o fino a quando non si sarà addensata, mescolando di tanto in tanto per evitare di fare attaccare la pasta alla pentola. Fatela raffreddare completamente poi servitela a temperatura ambiente accompagnando formaggi stagionati."

Fonte: http://www.fiordizucca.blogspot.com
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Re: RACCOLTA:PREPARAZIONI VARIE DI FICHI

Messaggioda panini e focacce » 29 mar 2008, 19:29

Fichi e noci al brandy

2 kg. di fichi sodi e maturi
1 Kg. di zucchero
200 gr. di gherigli di noci
2 dl. di brandy
2 limoni

Sbucciare i limoni solo della parte gialla e fare delle piccole strisciolne, spremere il succo e tenerlo da parte.
Pulire i fichi con un panno carta da cucina umido, taglairli in 2 parti per la lunghezza.
Aprire le noci e tagliare in due parti per la lunghezza i gherigli, inserirne una metà dentro mezzo fico.
Mettere i mezzi fichi in un vaso a chiusura ermetica alternando i strati di fichi con le scorzette di limone, poco succo di limone e lo zucchero fino ad esaurire i fichi.
A parte far bolire 1/2 l. di acqua, quando inizia a bollire toglierla dal fuoco e lasciare intiepidire.
Nel frattempo versare delicatamente il brandy sui fichi e versare successivamente poca acqua.
Chiudere i barattoli bene e far sterilizzare in acqua calda per 30 minuti.
Conservare al fresco e consumare dopo 1 mese.

Fonte: http://www.cookaround.com
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Re: RACCOLTA:PREPARAZIONI VARIE DI FICHI

Messaggioda panini e focacce » 29 mar 2008, 19:29

Fichi secchi

Ingredienti:

fichi mandorle tostate
pezzi di cioccolato buccia tritata di limone ( meglio se biologico )
semi di finocchio foglie di alloro secche

Preparazione:

Procuratevi dei fichi interi e ben maturi. Tagliateli in due, nel senso della lunghezza, fino al picciolo senza però separare le due metà . Adagiateli su di un graticcio ad essiccare proteggendoli con un velo e avendo l'accortezza di rigirarli su se stessi un paio di volte al giorno e di rientrarli la sera in modo da non prendere l'umidità della notte. Un volta essiccati ( avranno preso un colore bruno scuro ) vanno farciti e passati al forno. Inserite quindi in ogni fico secco una mandorla, un pizzico di buccia di limone, due o tre semi di finocchio e un pezzettino di cioccolata. Richiudete i fichi, e cuoceteli al forno a 180° per 20 minuti. Conservateli in vasetti di vetro insieme a qualche foglia di alloro. Da gustare insieme ad un buon vino da meditazione come l' Aleatico di Puglia.

Fonte: amica di Typone
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Re: RACCOLTA:PREPARAZIONI VARIE DI FICHI

Messaggioda panini e focacce » 29 mar 2008, 19:29

Fichi Ripieni

Ingredienti (per 4 persone): 8 ==== Fichi Ben Sodi, 2 Cucchiai ==== Pinoli, 2 Cucchiai ==== Mandorle Tritate, 2 ==== Albumi D'uovo, 2 ==== Biscotti Amaretti, 2 Cucchiai ==== Zucchero
Preparazione: Lavare i fichi e inciderli al centro aprendoli un po'. Tostare pinoli e mandorle in un padellino antiaderente. Montare a neve ferma gli albumi e incorporarvi i pinoli, le mandorle, lo zucchero e gli amaretti sbriciolati. Poggiare i fichi su una placca da forno e riempirli con il composto. Infornare per 15 minuti a 200 gradi, finché gli albumi non saranno ben dorati.

Fonte: http://ricette.leonardo.it
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Re: RACCOLTA:PREPARAZIONI VARIE DI FICHI

Messaggioda panini e focacce » 29 mar 2008, 19:30

CRUCITTI

ingredienti
16 fichi secchi morbidi
16 mandorle tostate
1 pizzico di semi di anice oppure bucce di mandarino
1 cucchiaio di cannella e chiodi di garofano macinati
150 gr. di zucchero

1
Aprite i fichi per il lungo a libro due alla volta.
Sistemateli uno sopra l'altro con una piccola pressione a formare una croce.

2
Mettete su ogni parte interna del fico una mandorla e qualche seme di anice oppure un pezzetto di buccia di mandarino.

3
Chiudete i fichi ripieni con altri due fichi aperti sempre incrociati. Pigiate bene con le mani in modo che le parti combacino perfettamente.

4
In un piatto mescolate lo zucchero con la cannella ed i chiodi di garofano macinati.
Prendete i crucitti e passateli nello zucchero.

5
Metteteli sopra una teglia da forno unta ed infornate a temperatura alta per qualche minuto facendogli prendere colore.
Levateli, fateli raffreddare e serviteli.

Fonte: http://www.cucinacalabrese.org
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Re: RACCOLTA:PREPARAZIONI VARIE DI FICHI

Messaggioda panini e focacce » 29 mar 2008, 19:30

Fichi ripieni alla nutella

Ingredienti per 4 persone:
16 fichi secchi
16 mandorle pelate
4 cucchiai di nutella

Farcite ogni fico con la mandorla, adagiateli nella placca del forno foderata di carta speciale.
Accendete il forno a 200 e quando ha raggiunto tale temperatura mettetevi i fichi e lasciateli per circa 10 minuti.
Sciogliete la nutella a bagnomaria, e ricoprite ogni fico con essa. Poneteli su una carta argentata, poi, quando saranno freddi, in frigorifero per qualche ora, quindi serviteli.

Fonte: http://www.geocities.com/forevernutella/frutta.htm
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Re: RACCOLTA:PREPARAZIONI VARIE DI FICHI

Messaggioda panini e focacce » 29 mar 2008, 19:32

Specialità dell'Agrigentino della zona di Enna.

fichi ripieni annegati nel vin cotto
Scegliere dei fichi grossi, maturi ma sodi del tipo "bianco"lavarli asciugarli e tagliarli a metà (dalla base fino al picciolo incluso, in modo che possano richiudersi).
Preparare una farcia unendo(in proporzione) pari peso di noci e mandorle a pezzi, metà peso di canditi, ed un cucchiaio di cacao per ogni 250gr. di farcia.Mettere parte di questo impasto dentro ciascun ficopremendo con le dita nella polpa, quindi richiuderlli.Sistemare i fichi ripieni in una teglia appena unta, e mettere in forno a calore moderato per 20 minuti, rigirare i fichi e lasciare nel forno fino a quando prendono un bel colore dorato.
ritirarli ed appena tiepidi annegarli per un attimo nel vino cotto freddo.Man mano disporli in un vaso a strati spolverando un poco di cannella qualche chiodo di garofano, e foglie secche di alloro.Premere in modo che non rimanga aria , aggiungere tanto vin cotto che copra l'ultimo strato, infine mettere un peso che consenta di tenere i fichi sotto pressione per qualche giorno.

Giuseppe Coria "profumi di sicilia"
Rossella
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Re: RACCOLTA:PREPARAZIONI VARIE DI FICHI

Messaggioda panini e focacce » 29 mar 2008, 19:32

1.jpg
1.jpg (11.97 KiB) Osservato 16 volte
FICHI PHILADELPHIA MASCARPONE MENTA

Lavare e tagliare a croce senza incidere fino in fondo i fichi , in una ciotola mescolare philadelphia , mascarpone, pari quantita', menta fresca sminuzzata , sale, pepe.Mettere una noce di questo composto nel buchetto dei fichi.Tenere in frigo per una mezz'oretta e servire come antipasto

Sandra
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Re: RACCOLTA:PREPARAZIONI VARIE DI FICHI

Messaggioda panini e focacce » 29 mar 2008, 19:33

Proseguo con le varie conserve, marmellate & c. dal famoso libriccino di mia madre di cui avevo parlato tempo fa e, visto che si tratta di fichi, metto qui.

FICHI DEL CONVENTO

3 kg di fichi maturi dalla polpa soda
1 kg e 1/2 di zucchero
3 etti di gherigli di noci
2 limoni
3 bicchierini di brandy

Lavare accuratamente e rapidamente i fichi interi, adagiarli su un canovaccio, quindi farli asciugare al sole per circa un'ora.
Tagliare i fichi a metà e introdurre in ogni mezzo fico un quarto di gheriglio di noce, spingendolo bene all'interno. Collocare i mezzi fichi nei vasi, sistemandoli ben accostati gli uni agli altri e disponendoli a strati. Cospargere ogni strato con una manciata di zucchero, alcune gocce di succo e una scorzetta di limone e un poco di brandy. Quando il vaso è pieno aggiungere qualche cucchiaiata di acqua bollita per avere un poco di sciroppo quando si consumeranno i fichi. Chiudere i vasi e sterilizzare per circa 45 min.
Rossella Lazzarini
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Re: RACCOLTA:PREPARAZIONI VARIE DI FICHI

Messaggioda panini e focacce » 29 mar 2008, 19:33

FICHI AL CIOCCOLATO di amarisca

Per questa ricetta, che riservo al periodo ntalizio, non ho dosi :oops: necessitano fichi secchi di ottima qualità , meglio se preparati in casa, liquore tipo Strega, mandorle tostate, cioccolato fondente. Mettere a mollo i fichi nel liquore per circa 5 ore, lo so che galleggiano ma rivoltateli ogni tanto :lol: , farli sgocciolare bene, ridare loro la forma tondeggiante e aiutandovi con le forbici, inserite dala base un paio di mandorle tostate, richiudete il più possibile l'apertura. Fondere il cioccolato a bagnomaria, immergervi i fichi uno per volta e porli nei pirottini ad asciugare. Una bomba!!!
amarisca
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Re: RACCOLTA:PREPARAZIONI VARIE DI FICHI

Messaggioda panini e focacce » 29 mar 2008, 19:34

streusel siciliano con mandorle e fichi di Rossella

ingredienti
farina00 150 gr.
farina di mandorle 150gr.
zucchero 120 g
burro 150 g
una punta di cardamomo
un pizzico di sale
un kilo circa di fichi freschi(non troppo maturi)

preparazione

Imburra una tortiera di 24- cm(con cerchio mobile possibilmente) e cospargila di pangrattato, possibilmente ricavato dai grissini macinati, sistema i fichi puliti e aperti appena a metà , e un cucchiaio colmo di zucchero di canna.
Mescola assieme farina burro zucchero sale e spezie, fino ad ottenere un composto granuloso e non amalgamato. Disponi, nella tortiera, ricopri i fichi col composto senza premere, creando una superfice compatta facendo scendere un pò d'impasto creando bene il bordo..
Inforna a 180 gradi, cuocere finchè la crosta risulti color bronzo.
a fine cottura capovolgi la tarte
Rossella
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Re: RACCOLTA:PREPARAZIONI VARIE DI FICHI

Messaggioda panini e focacce » 29 mar 2008, 19:37

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Re: RACCOLTA:PREPARAZIONI VARIE DI FICHI

Messaggioda panini e focacce » 20 ago 2008, 13:03

Fichi gratinati di jane
Tagliare in due ogni fico. Mettere nel piatto, cospargere di zucchero di canne (facoltativo un po di miele..) e un po di burro.
Mettere in forno a 200° Cuocere per 20 a 25 minuti (circa, devono essere gratinati)
Degustare tiepidi con un gelato alla vaniglia o altro
ecco, provai sono veramente buoni cosi...
jane
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Re: RACCOLTA:PREPARAZIONI VARIE DI FICHI

Messaggioda Sandra » 20 ago 2008, 13:38

Aggiungo un'idea:fichi neri ben maturi (solo lavati)avvolti in una fetta di prosciutto di parma o san daniele, legati con un filo di erba cipollina :D
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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