Fichi caramellati

Ricette di pasticceria

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Re: Fichi caramellati

Messaggioda anavlis » 16 ago 2017, 10:30

Ieri sera ho raccolto una buona quantità di fichi bianchi dolcissimi, ma li farò seccare al sole :wink: Adoro i fichi secchi :P e li uso anche per fare i buccellati per il natale.
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Re: Fichi caramellati

Messaggioda Patriziaf » 16 ago 2017, 14:41

anavlis ha scritto:Ieri sera ho raccolto una buona quantità di fichi bianchi dolcissimi, ma li farò seccare al sole :wink: Adoro i fichi secchi :P e li uso anche per fare i buccellati per il natale.

Silvana, seccare al sole , per i fichi vuol dire esposti al sole tutto il giorno coperti con un pezzo di retina tipo tulle e la sera rientrarli in casa? Basta questo?
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Re: Fichi caramellati

Messaggioda anavlis » 17 ago 2017, 8:27

Uso la tecnica antica che m' insegno, tanti anni fa, una contadina...su internet non si trova questa procedura :result^

Si raccolgono i fichi mantenendoli integri. Vanno lavati e si tuffano, in varie riprese, nell'acqua bollente per 2 minuti (si sterilizzano). Ritirati con il ragno, vanno spaccati con il coltello a metà, mantendoli attaccati da un lato.
Si mettono al sole su una graticola (io uso per questo lavoro una zanzariera) così l'aria circola sopra e sotto. Ogni tanto si rigirano. Li copro con una striscia di tulle. Quando il sole va via si ritirano in casa. Quando saranno asciutti (spremendo non deve uscire liquido) li incoccio e con un ago da materasso li unisco usando la raffia o spago. La corona che si forma, la lascio arieggiare all'ombra ancora un paio di giorni.
Chi ha una cantina può lasciarli appesi. Io non ce l'ho, e conservo la corona in un sacchetto di carta per il pane.

Tradizione vuole che per San Francesco, 4 ottobre, la corona di fichi viene nuovamente sterilizzata con una immersione in acqua bollente per 2 minuti, e si fa asciugare all'ombre appesa in una zona ventilata.

Seguendo queste istruzioni non mi hanno mai fatto i vermi!

Con i fichi non integri ho preparato il miele di fico, con il liquido che butta, e con i fichi rimasti farò la confettura aggiungendo gr250 per ogni kg di fichi bolliti e il succo di 1 limone, aggiungo anche la vaniglia.

Con questi ingredienti preparerò i buccellati natalizi.

Almeno non avrò fichi secchi con aflatossine del mercato turco!
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Re: Fichi caramellati

Messaggioda anavlis » 17 ago 2017, 8:33

La migliore varietà per fare confetture (si utilizza anche la buccia, va tolto solo il peduncolo) miele di fico, secchi, sono questi:

fichi bianchi, naturalmente dolci e carnosi
fichi bianchi.jpg
fichi bianchi.jpg (8.39 KiB) Osservato 60 volte
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Re: Fichi caramellati

Messaggioda Patriziaf » 17 ago 2017, 14:49

Grazie : Thumbup :
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Re: Fichi caramellati

Messaggioda anavlis » 18 ago 2017, 7:52

Nella confettura di fichi bianchi (più zuccheri) aggiungo solo gr250 di zucchero per kg di fichi, 1 limone grosso spremuto, e la vaniglia. Dopo averla messa nei barattoli, che capovolgo, quando raffredda sterilizzo. Il sapore dei fichi si sente tutto, diminuendo lo zucchero, che inevitabilmente copre!
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Re: Fichi caramellati

Messaggioda anavlis » 20 ago 2017, 8:41

Le 2 corone di fichi secchi

image.jpg


Li lascio ancora all'aria ma all'ombra. Dopo li conserverò in un sacchetto di carta e il 4 ottobre nuovamente immersi per 2 minuti in acqua bollente e ad asciugare all'aria e all'ombra.
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