Fichi caramellati

Ricette di pasticceria

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Re: Fichi caramellati

Messaggioda anavlis » 16 ago 2017, 10:30

Ieri sera ho raccolto una buona quantità di fichi bianchi dolcissimi, ma li farò seccare al sole :wink: Adoro i fichi secchi :P e li uso anche per fare i buccellati per il natale.
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Re: Fichi caramellati

Messaggioda Patriziaf » 16 ago 2017, 14:41

anavlis ha scritto:Ieri sera ho raccolto una buona quantità di fichi bianchi dolcissimi, ma li farò seccare al sole :wink: Adoro i fichi secchi :P e li uso anche per fare i buccellati per il natale.

Silvana, seccare al sole , per i fichi vuol dire esposti al sole tutto il giorno coperti con un pezzo di retina tipo tulle e la sera rientrarli in casa? Basta questo?
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Re: Fichi caramellati

Messaggioda anavlis » 17 ago 2017, 8:27

Uso la tecnica antica che m' insegno, tanti anni fa, una contadina...su internet non si trova questa procedura :result^

Si raccolgono i fichi mantenendoli integri. Vanno lavati e si tuffano, in varie riprese, nell'acqua bollente per 2 minuti (si sterilizzano). Ritirati con il ragno, vanno spaccati con il coltello a metà, mantendoli attaccati da un lato.
Si mettono al sole su una graticola (io uso per questo lavoro una zanzariera) così l'aria circola sopra e sotto. Ogni tanto si rigirano. Li copro con una striscia di tulle. Quando il sole va via si ritirano in casa. Quando saranno asciutti (spremendo non deve uscire liquido) li incoccio e con un ago da materasso li unisco usando la raffia o spago. La corona che si forma, la lascio arieggiare all'ombra ancora un paio di giorni.
Chi ha una cantina può lasciarli appesi. Io non ce l'ho, e conservo la corona in un sacchetto di carta per il pane.

Tradizione vuole che per San Francesco, 4 ottobre, la corona di fichi viene nuovamente sterilizzata con una immersione in acqua bollente per 2 minuti, e si fa asciugare all'ombre appesa in una zona ventilata.

Seguendo queste istruzioni non mi hanno mai fatto i vermi!

Con i fichi non integri ho preparato il miele di fico, con il liquido che butta, e con i fichi rimasti farò la confettura aggiungendo gr250 per ogni kg di fichi bolliti e il succo di 1 limone, aggiungo anche la vaniglia.

Con questi ingredienti preparerò i buccellati natalizi.

Almeno non avrò fichi secchi con aflatossine del mercato turco!
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Re: Fichi caramellati

Messaggioda anavlis » 17 ago 2017, 8:33

La migliore varietà per fare confetture (si utilizza anche la buccia, va tolto solo il peduncolo) miele di fico, secchi, sono questi:

fichi bianchi, naturalmente dolci e carnosi
fichi bianchi.jpg
fichi bianchi.jpg (8.39 KiB) Osservato 149 volte
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Re: Fichi caramellati

Messaggioda Patriziaf » 17 ago 2017, 14:49

Grazie : Thumbup :
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Re: Fichi caramellati

Messaggioda anavlis » 18 ago 2017, 7:52

Nella confettura di fichi bianchi (più zuccheri) aggiungo solo gr250 di zucchero per kg di fichi, 1 limone grosso spremuto, e la vaniglia. Dopo averla messa nei barattoli, che capovolgo, quando raffredda sterilizzo. Il sapore dei fichi si sente tutto, diminuendo lo zucchero, che inevitabilmente copre!
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Re: Fichi caramellati

Messaggioda anavlis » 20 ago 2017, 8:41

Le 2 corone di fichi secchi

image.jpg


Li lascio ancora all'aria ma all'ombra. Dopo li conserverò in un sacchetto di carta e il 4 ottobre nuovamente immersi per 2 minuti in acqua bollente e ad asciugare all'aria e all'ombra.
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Re: Fichi caramellati

Messaggioda miao » 18 ago 2018, 7:49

<^UP^> bellissime Silvana : Thumbup : mi era sfuggita e mi occorre per oggi thank you
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Re: Fichi caramellati

Messaggioda anavlis » 19 ago 2018, 7:50

La varietà dei fichi che si utilizzano fa la differenza! I migliori sono quelli bianchi ( anche dentro) . Un dolce naturale offerto d madre natura.
silvana


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Re: Fichi caramellati

Messaggioda Sandra » 23 ago 2018, 8:35

Per quelli caramellati sono meglio quelli neri :D
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: Fichi caramellati

Messaggioda miao » 10 set 2018, 14:20

ho provato le due versioni fichi con aceto e con limone domani
20180910_151111.jpg

20180910_151123.jpg

qui ci sono i fichi bianchi tanti!
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Re: Fichi caramellati

Messaggioda anavlis » 10 set 2018, 17:11

Brava :clap: :clap:
Forse, quando si utilizzano i fichi bianchi, si dovrebbe ridurre lo zucchero :|? Visto che la ricetta nasce per i fichi neri, che al naturale sono un pó sciapetti. Al contrario i fichi bianchi sono molto più dolci e saporiti.
silvana


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Re: Fichi caramellati

Messaggioda miao » 11 set 2018, 6:43

: Thumbup : grazie Silvana *smk* sono in cottura sento un po ľamarognolo del limone forse perché sono i nuovi a scorza verde... :result^
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Re: Fichi caramellati

Messaggioda anavlis » 11 set 2018, 9:00

miao ha scritto:: Thumbup : grazie Silvana *smk* sono in cottura sento un po ľamarognolo del limone forse perché sono i nuovi a scorza verde... :result^


Ho riletto la ricetta...non parla di limoni tagliati a fette con la buccia :|?

Certamente gli agrumi, se utilizzati con scorza e tutto, rilasciano l'amaro. Infatti per le marmellate di agrumi si punge la buccia e si tengono per giorni in acqua, cambiandola, proprio per fare perdere l'eccesso di amaro!
silvana


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Re: Fichi caramellati

Messaggioda miao » 14 set 2018, 15:52

anavlis ha scritto:
miao ha scritto:: Thumbup : grazie Silvana *smk* sono in cottura sento un po ľamarognolo del limone forse perché sono i nuovi a scorza verde... :result^


Ho riletto la ricetta...non parla di limoni tagliati a fette con la buccia :|?

Certamente gli agrumi, se utilizzati con scorza e tutto, rilasciano l'amaro. Infatti per le marmellate di agrumi si punge la buccia e si tengono per giorni in acqua, cambiandola, proprio per fare perdere l'eccesso di amaro!

Silvana ho fatto i fichi caramellati con la ricetta di Rossella che poi si invasano almeno spero di aver letto bene :result^ ora vado a controllare....
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