Fette biscottate friabili

Pane e Lievitati - Il club dei Panificatori

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

Re: Fette biscottate friabili

Messaggioda Luciana_D » 13 mar 2012, 10:49

titione06 ha scritto:DA PROVARA!!brava LUCIANA :clap:

Grazie Christiane *smk*
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11826
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Fette biscottate friabili

Messaggioda beasarti » 13 mar 2012, 15:20

Hai ragione Luciana, sono in ritardo con il resoconto, ma ho avuto un pò di guai di salute in famiglia..
Non posso dire che l'esperimento sia riuscito in pieno, ma devo anche ammettere di aver fatto un pò di pasticci, quindi devo riprovare. Per prima cosa non ho calcolato bene i tempi di lievitazione, sono dovuta uscire, non facevo in tempo a cuocere, :|? la lievitazione era abbastanza avanti, quindi ho messo in frigo per rallentare. Quando sono tornata l'impasto era freddissimo, quindi l'ho messo un pò sul termosifone intanto che scaldavo il forno (e non ridete..) :roll:
Fin qui forse pochi danni.. Poi ho cotto con le indicazioni di Luciana, ma evidentemente i nostri forni non cuociono allo stesso modo, perchè alla fine era bello dorato sopra, asciutto alla prova stecchino, ma quando ho rovesciato sotto era bianchiccio e molle. |^.^|
Allora ho infornato rovesciato e senza stampo per altri 10 minuti, ma quando ho tagliato le fette, il giorno dopo, la parte inferiore era schiacciata e poco cotta. Ho fatto dorare secondo ricetta ma non posso dire che siano proprio friabili, sono durette, anche se molto buone di sapore. Ma riproverò, modificando la cottura e stando più attenta ai tempi. Mio marito ha apprezzato il miglioramento ma aspetta ancora la perfezione! :no:
Beatrice
Bologna
beasarti
 
Messaggi: 347
Iscritto il: 27 gen 2009, 20:15
Località: Bologna

Re: Fette biscottate friabili

Messaggioda Luciana_D » 13 mar 2012, 16:34

:lol: ne hai combinati di pasticci.Lo credo bene che non erano friabili :sad:
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11826
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Fette biscottate friabili

Messaggioda susyvil » 9 set 2012, 17:13

:cool:
Assunta
" Cucinare è un modo di dare"- ( Michel Bourdin)
http://www.lacuocadentro.com
Avatar utente
susyvil
 
Messaggi: 2791
Iscritto il: 25 ago 2009, 17:29
Località: Villammare (SA)

Re: Fette biscottate friabili

Messaggioda Rossella » 9 set 2012, 18:18

susyvil ha scritto: :cool:

: orologio:
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12649
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: Fette biscottate friabili

Messaggioda Luciana_D » 9 set 2012, 18:33

susyvil ha scritto::cool:

le stai facendo ? :=:!
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11826
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Fette biscottate friabili

Messaggioda susyvil » 9 set 2012, 19:51

Rossella ha scritto:
susyvil ha scritto: :cool:

: orologio:

Luciana_D ha scritto:
susyvil ha scritto::cool:

le stai facendo ? :=:!

fisch^gif....volete un'anteprima del post di domani sul blog? :lol:
Assunta
" Cucinare è un modo di dare"- ( Michel Bourdin)
http://www.lacuocadentro.com
Avatar utente
susyvil
 
Messaggi: 2791
Iscritto il: 25 ago 2009, 17:29
Località: Villammare (SA)

Re: Fette biscottate friabili

Messaggioda Luciana_D » 9 set 2012, 19:59

e' da chiedere??? : orologio:
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11826
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Fette biscottate friabili

Messaggioda susyvil » 9 set 2012, 20:08

Luciana_D ha scritto:e' da chiedere??? : orologio:

....e che volevo farti una sorpresa domani quando lo avresti visto sul blog, ma mi sono fatta sgamare!!! :lol:

Immagine

Immagine

Queste sono le perFETTE che cercavo di riprodurre da tanto!!!! :=:! :=:! :=:!
Grazie Lù, infinitamente grazie!!!! :clap: :clap: :clap:
Ho seguito tutto alla lettera, ho impastato completamente a mano ed è filato tutto liscio come l'olio!!!! *smk*
Assunta
" Cucinare è un modo di dare"- ( Michel Bourdin)
http://www.lacuocadentro.com
Avatar utente
susyvil
 
Messaggi: 2791
Iscritto il: 25 ago 2009, 17:29
Località: Villammare (SA)

Re: Fette biscottate friabili

Messaggioda Luciana_D » 9 set 2012, 20:15

Felicita' :=:! :=:! :=:!
Sono stupende Susy *smk*

Come le hai trovate? buone e friabili al punto giusto?

Le prossime fai la versione con strutto :wink:
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11826
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Fette biscottate friabili

Messaggioda susyvil » 9 set 2012, 20:23

Luciana_D ha scritto:Felicita' :=:! :=:! :=:!
Sono stupende Susy *smk*

Come le hai trovate? buone e friabili al punto giusto?

Una meraviglia Lù, ho ottenuto la friabilità e la leggerezza che andavo cercando da tanto tempo! : WohoW :
...ora devo solo procurarmi uno stampo adatto, ho cotto l'impasto in uno stampo da plumcake e quelle che puccerò domani nel latte saranno perFETTONE!!! :lol:
Assunta
" Cucinare è un modo di dare"- ( Michel Bourdin)
http://www.lacuocadentro.com
Avatar utente
susyvil
 
Messaggi: 2791
Iscritto il: 25 ago 2009, 17:29
Località: Villammare (SA)

Re: Fette biscottate friabili

Messaggioda Luciana_D » 9 set 2012, 20:34

Ne sono felicissima :=:!

Grazie per averle provate *smk*
Nello stampo nuovo fai la versione con strutto.Io le ho preferite :wink:
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11826
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Fette biscottate friabili

Messaggioda susyvil » 9 set 2012, 20:44

Luciana_D ha scritto:Ne sono felicissima :=:!

Grazie per averle provate *smk*
Nello stampo nuovo fai la versione con strutto.Io le ho preferite :wink:

Buono a sapersi! :wink: *smk*
Assunta
" Cucinare è un modo di dare"- ( Michel Bourdin)
http://www.lacuocadentro.com
Avatar utente
susyvil
 
Messaggi: 2791
Iscritto il: 25 ago 2009, 17:29
Località: Villammare (SA)

Re: Fette biscottate friabili

Messaggioda Sandra » 9 set 2012, 20:50

Grande Assunta!!!Bellissime!!! :clap: :clap: :clap:
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 8427
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: Fette biscottate friabili

Messaggioda Rossella » 9 set 2012, 21:48

Stupende Assunta :clap: :clap: :clap:
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12649
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: Fette biscottate friabili

Messaggioda Donna » 10 set 2012, 10:39

donne meravigliose foste! : WohoW :
"Voglio un cibo educato. Un solo aggettivo, che non ha bisogno di tante parole di contorno. Così ci riprenderemo il diritto al cibo, e non il suo rovescio. Questo è quanto (basta)". ´
Andrea Segre´(Cibo)
Avatar utente
Donna
MODERATORE
 
Messaggi: 3318
Iscritto il: 30 gen 2007, 14:02

Re: Fette biscottate friabili

Messaggioda misskelly » 10 set 2012, 15:01

super super super STUPENDE :-::! :-::! :-::!
Giovanna ...e Spike Immagine
Avatar utente
misskelly
 
Messaggi: 1960
Iscritto il: 25 mar 2008, 17:45
Località: ISERNIA

Re: Fette biscottate friabili

Messaggioda rosanna » 10 set 2012, 22:26

:shock: Io vorrei cominciare una dieta :lol: Quando ?
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
(Silvano Fausti sj)
Avatar utente
rosanna
 
Messaggi: 4407
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:21
Località: NAPOLI

Re: Fette biscottate friabili

Messaggioda Patriziaf » 12 dic 2012, 18:48

Luciana_D ha scritto:Finalmente,alla 4a sono venute come volevo io :lol:

Gli altri tre tentativi,avvenuti in Italia,erano si buoni ma non friabili come ci si aspetta che una fetta biscottata sia.
La prima era una ricetta di Nistri con farina manitoba e olio.Risultato : buonine ma dure da costruzione :lol:
La seconda ho fatto di testa mia dimezzando la manitoba.Risultato : sempre buonine ma ancora dure.Mia suocera ancora le tiene in ammollo nel caffelatte :lol:
La terza ho corretto centrando praticamente quella di Montersino se non per 1 uovo.Questa volta tutta 00 .Risultato : un po' meglio ma ancora dure.
La quarta ,sempre di testa mia,ho centrato in pieno l'obiettivo .Alveolatura piccola e regolare,dolciastre e friabili come le volevo :=:!

Immagine


Fette biscottate friabili

Ingredienti:
Farina 00,450gr
Fecola di patate,150gr
LdB,10gr
Latte intero,300gr
Burro,80gr
Zucchero semolato,100gr (calare a 60 se volete piu' neutre)
Sale,6gr
Malto,1 cucchiaino
Uova,1 medio + 1 per spennellare

Stampo 30 x 11cm H10cm

Procedimento:
1) Fare un lievitino con 100gr di farina 00,il LdB,il malto e 100gr di latte.Coprire e riservare per 45'

2) Nel frattempo unire la restante farina e la fecola al latte,impastare appena,coprire e riservare .

3) Unire adesso il lievitino e impastare per qualche minuto affinche si amalgami bene.

4) Aggiungere l'uovo precedentemente unito allo zucchero e impastare.

5) Aggiungere il sale,lavorare per qualche minuto affinche' si distribuisca bene e poi aggiungere il burro.Lavorare quel tanto che serve per ottenere un impasto liscio ed elastico (10' circa)

Immagine

6) Direttamente nella ciotola operare una piega del tipo 2,sigillare con della pellicola alimentare e riservare a TA per 60' dopodiche' spostare nella parte alta del frigorifero per la notte.
In alternativa attendere che l'impasto raddoppi di volume a TA.

7) Senza usare altra farina stendere l'impasto a rettangolo lungo quanto lo stampo e spesso 1cm,arrotolare senza stringere,rimboccare leggermente i capi e trasferire nello stampo foderato con della carta forno,infilare lo stampo in una busta di plastica e attendere che lieviti fino al bordo.

8) Preriscaldare il forno portandolo a 200* ,spennellare la brioche con 1uovo intero battuto con 2 cucchiai di acqua e infornare per un totale di circa 26'.Dopo 15' mettere in fessura.Dopo 23' circa controllare con uno stecchino.
Sfornare,sformare subito e lasciare freddare su una gratella.Appena freddo avvolgerle la brioche con un panno e lasciare cosi' per non meno di 12ore.

9) Tagliare delle fette spesse 8-10mm

Immagine

e ripassarle in forno preriscaldato a 160* finche' dorate (circa 13-15' per lato) Spegnere il forno e lasciarle dentro cosi' che si asciughino perfettamente.

Conservare le fette in scatole a chiusura ermetica.

Nota: le fette sono belle friabili ma se si desiderasse un prodotto ancora piu friabile sara' sufficiente aumentare la fecola portandola a 180gr e diminuire la 00 di 30gr e aggiustando forse il latte di un cucchiaio o due.
Se si desidera una fetta meno dolciastra calare lo zucchero a 60gr.Se invece la si desidera piu' dolce,aumentare a 150gr.

:D

dopo il pane americano ecco le mie fette friabili!!!
fette friabili!.jpg
fette friabili!.jpg (61.04 KiB) Osservato 119 volte
Patrizia
Avatar utente
Patriziaf
MODERATORE
 
Messaggi: 2621
Iscritto il: 22 lug 2012, 20:15
Località: Cisterna di Latina

Re: Fette biscottate friabili

Messaggioda Luciana_D » 12 dic 2012, 19:06

Stupenda Miky :clap: :clap:
Alveolatura bellissima.
Che versione hai fatto? burro o strutto?
Ti sono piaciute? :D sappi che dopo 24 ore sono davvero perfette.

Grazie per averle provate *smk*
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11826
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

PrecedenteProssimo

Torna a Chi va al mulino...s'infarina

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee