Io questa feijoada non l'ho mai fatta, si fa in Portogallo a Braga, nel nord.
Forse Aida vorrá tradurla e forse qualcuno vorrá provarla a fare. Io faccio sempre quella brasiliana, perché siamo cosà vicini che nessuno sa che esista una feijoada portoghese
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Para um almoço de sábado, de preferência ao ar livre e debaixo de frondosa árvore, sem punhos de renda e sem horário, recomenda-se uma feijoada à bracarense ou seja, traduzindo, uma feijoada à moda de Braga, monumental e velha cidade do norte de Portugal, famosa pelos comes e bebes e pelos padres e bispos que por lá proliferam.Feitas as apresentações, passemos ao essencial, isto é, à dita feijoada à bracarense, cujos preparativos convém começar na véspera da comilança, colocando o feijão branco a demolhar. De seguida, fazem-se as limpezas dos pés de porco e das orelhas do mesmo. Junta-se toucinho entremeado, um pouco de pernil, carne de galinha caipira, de preferência, um pouco de presunto, azeite, cebola picadinha, alho também picado, uma ou duas folhas de louro, um raminho ou mais de salsa e, fundamental, os melhores embutidos que encontrar. Devidamente preparados os ingredientes, coze-se o feijão juntamente com as carnes do porco e de galinha. Numa outra panela, refoga-se num pouco de azeite a cebola e os alhos, sem deixar queimar. Quando estiverem bem alourados, deita-se um copo de água fria e, logo apòs o rugido (da cebola e do alho, não do leão), juntam-se as carnes e os embutidos, entretanto cozidos numa outra panela. Feita esta operação, cobre-se tudo com a água em que foram cozidas as carnes e o feijão. Deixa-se ferver durante cerca de 10 minutos. Acrescenta-se uma pimentinha, ao gosto dos convivas, e deixa-se ferver mais um ou dois minutos. Enfim, a feijoada está pronta a servir, de preferência numa travessa funda. Sobre o feijão e demais carnes, previamente cortadas em pedaços, apresentam-se bocados de galinha desfiada e rodelas de embutidos que poderão ser, por exemplo, linguiças e pedacinhos de presunto ou copa. Tudo isto polvilhado com salsinha, sem exageros... E pronto! O cozinheiro está cansado, mas feliz. Se puder acompanhar o manjar com um honesto vinho tinto, melhor! Caso contrário, o chopinho também serve... Mãos à obra e bom apetite!Alfredo Prado.
Come vedete il "feijao" é bianco invece di nero, del resto assomiglia abbastanza al quella brasiliana. Anche questa, come quella brasiliana é meglio incominciare a prepararla il giorno prima, perché é abbastanza lunga la preparazione
Mimma