Fave e cicorie (Tr)

Ricette

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Fave e cicorie (Tr)

Messaggioda amarisca » 14 set 2007, 17:45

IMG_3758.JPG
Piatto realizzato di Cinzia
"
Piatto tipico pugliese:

  • 2kg di cicorie selvatiche, vanno benissimo anche erbette miste amarognole
  • 250 g di fave secche
preparezione
Lessare le erbette in acqua salata, frattanto cuocete le fave in acqua fredda con una foglia d'alloro e uno spicchio d'aglio intero ( non giratele mai fino a quando non sono cotte). A cottura avvenuta ponete nel piatto un pò di purè di fave e un pò di cicorie sgocciolate. In un padellino fate soffriggere dell'aglio a pezzetti col peperoncino in olio abbondante e versarlo sulla minestra.
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Messaggioda Danidanidani » 14 set 2007, 19:02

Maròòòò, quanto mi piace! questa riesco a farla pure io qua nelle Marche..... :D
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Re: Fave e cicorie (Tr)

Messaggioda Rossella » 14 set 2007, 19:09

amarisca ha scritto:Piatto tipico pugliese:
2 kg di cicorie selvatiche, vanno benissimo anche erbette miste amarognole
250 g di fave secche sgusciate
aglio, alloro, olio, peperoncino.

Lessare le erbette in acqua salata, frattanto cuocete le fave in acqua fredda con una foglia d'alloro e uno spicchio d'aglio intero ( non giratele mai fino a quando non sono cotte). A cottura avvenuta ponete nel piatto un pò di purè di fave e un pò di cicorie sgocciolate. In un padellino fate soffriggere dell'aglio a pezzetti col peperoncino in olio abbondante e versarlo sulla minestra.

preprato da te dev'essere eccezionale :D quando me lo fai? *smk*
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Messaggioda amarisca » 14 set 2007, 21:47

Quando vuoi cara!!!
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Re: Fave e cicorie (Tr)

Messaggioda Danidanidani » 9 mag 2010, 13:54

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Fatte a modo mio,dato che ho dovuto fare di necessità virtù,non avendo a disposizione la cicoria selvatica. :(
Ho usato 200 gr di fave secche decorticate...ne avevo trovate al super una qualità che non richiede l'ammollo preventivo.Semplicemente risciacquate,le ho messe a cuocere in acqua fredda per circa tre quarti d'ora,insieme con due spicchi di aglio.Ho scolato l'acqua in eccesso,ho salato e condito con tre cucchiai di olio evo.Le ho fatte ulteriormente asciugare sul fuoco e poi ho frullato col minipimer.
Ho accompagnato il purè con un misto di catalogna,bietole e spinaci,lessati e ripassati in padella con aglio,olio e peperoncino. Buonobuono,è piaciuto anche ad Alberto,che inizialmente aveva assaggiato con molta diffidenza! :saluto:
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Re: Fave e cicorie (Tr)

Messaggioda Clara » 9 mag 2010, 14:43

Dani, questo piatto mi invoglia, come tutti i tuoi piatti del resto 8)) :D

Domanda, non ho fave secche ma congelate in freezer, secondo te posso procedere
nello stesso modo anche con quelle ? :|?

Grasssieee *smk*
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Re: Fave e cicorie (Tr)

Messaggioda Juanas » 9 mag 2010, 14:49

Bella, bellaaaaaa!!!! : Thumbup :

Un piatto equilibrato, per Elena, vegetariana e amante dei legumi va benissimo...non ho mai cucinato fave, ma con questo escamotage, le fave decorticate e pronte da lessare...mi semplifica parecchio, e spero di trovarle! :D *smk*
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la curiosità è il colore della mente

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Re: Fave e cicorie (Tr)

Messaggioda anavlis » 9 mag 2010, 15:31

Daniela sei sempre ok!
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Re: Fave e cicorie (Tr)

Messaggioda cinzia cipri' » 9 mag 2010, 16:17

ma come sono felic+e di vedere questa ricetta!
l'ho mangiata in un ristorante lucano giusto domenica scorsa e mi è piaciuta da morire!
assoltuamente da fare!
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Re: Fave e cicorie (Tr)

Messaggioda Danidanidani » 9 mag 2010, 17:03

Clara,fave e cicoria le ho sempre mangiate fatte con le fave secche,però io penso che tu possa procedere anche con quelle surgelate che hai....prima devi sbollentarle,scolarle e togliere la pellicina,poi procedi a lessarle.Metti acqua non abbondantissima e sorveglia ogni tanto,se si asciugano aggiungi altra acqua bollente.Sala a fave già cotte.Credo che ci stiano bene anche la borragine e/o il tarassaco. Se le fai,metti fotina?

Ivana,anche se non trovi fave secche che non richiedono ammollo,è comunque semplice:basta ricordarsi di mettere le fave in ammollo la sera prima.Al momento della cottura le risciacqui e le metti a cuocere con acqua pulita...forse richiedono un tempo di cottura leggermente più lungo.
:saluto: :saluto: *smk* *smk* *smk*

Infatti Cinzia fave e cicorie sono tipiche,oltre che della Puglia;anche della Basilicata,nel versante materano:in effetti è là che le assaggiai la prima volta,abitavo a Potenza ed eravamo andati a visitare Matera che non conoscevo! Fai buon viaggio e divertiti! *smk*
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Re: Fave e cicorie (Tr)

Messaggioda Gaudia » 9 mag 2010, 20:23

Daniela mi hai fatto venire in mente che è da più di un anno che non faccio questo piatto che invece io e mio marito amiamo moltissimo; io però la cicoria la faccio saltare in padella con aglio,olio e peperoncino; proverò presto la tua versione. Grazie *smk*
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Re: Fave e cicorie (Tr)

Messaggioda Danidanidani » 9 mag 2010, 20:34

Gaudia ha scritto:Daniela mi hai fatto venire in mente che è da più di un anno che non faccio questo piatto che invece io e mio marito amiamo moltissimo; io però la cicoria la faccio saltare in padella con aglio,olio e peperoncino; proverò presto la tua versione. Grazie *smk*

Gaudia,anche io ho ripassato le verdure con aglio,olio e peperoncino! :D :D :saluto:
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Re: Fave e cicorie (Tr)

Messaggioda Luciana_D » 9 mag 2010, 20:37

Grazie Dani !! Tra non molto potro' prepararmelo anche io :D
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Re: Fave e cicorie (Tr)

Messaggioda Gaudia » 10 mag 2010, 0:59

Perdonami Daniela, hai ragione, ho fatto confusione con la ricetta di Amarisca :oops:
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Re: Fave e cicorie (Tr)

Messaggioda miao » 20 mag 2010, 7:06

Avevo delle fave in frigo che gridavano ;-)) cucinami se no' ti lasciamo :lol: :lol: ,volevo fare la ricetta con delle fave fresche , stamani girando tra i blog che mi seguono ho trovato questa che mi e' sembrata semplice e dieteticaaaaaa.Credo sia una ricetta Pugliese, e del sud come giustamente ha detto Dani : Love : io l'ho presa qui' ..poi :oops: ho visto che era gia' nel forum eccolaQUI!!!
GLI INGREDIENTI:

- Un mazzetto di cicoria
- Una ciotolina di fave fresche (di questa stagione!)
- Olio
- Cipolla e aglio
- Peperoncino
- Sedano e prezzemolo
- Sale e polvere di dado vegetale

Lasciare a mollo le fave sbucciate del baccello per un'oretta circa. Nel frattempo preparare un soffrittino con la cipolla, il sedano e il prezzemolo. Metterci dentro le fave e coprirle con l'acqua. Chiudere con un coperchio e lasciare andare per almeno un'oretta e mezza e comunque fino a quando le fave non cominciano a spappolarsi. Controllarle di tanto in tanto e aggiungere un pochino d'acqua se necessario. Salarle e condirle con un po' di polvere di dado (a piacere).
Intanto, soffriggere le cicorie in un po' d'olio condito con aglio e peperoncino.
Passare le fave nel mixer e renderle a passato e poi rimettere il composto di fave sul fuoco a fiamma bassissima. Continuare a mescolare fino a consistenza voluta.
Quando le cicorie saranno pronte e tenere, metterle in metà piatto e riempire poi l'altra metà con il passato di fave.
Mettere a tavola e gustare il vostro fantastico piattino più di stagione che ci sia!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ho messo due tazze di fave perche' una mi sembrava pochina, forse la ricetta e' per una persona :saluto: *smk* (ricetta salutare e di stagione)
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Re: Fave e cicorie (Tr)

Messaggioda miao » 21 mag 2010, 10:32

Immagine :roll: Una domanda a Dani...il sapore e' stato buonissimo D:Do ma il colore come mai il pure' di fave e' venuto scuro grazie *smk* Annamaria
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Re: Fave e cicorie (Tr)

Messaggioda Danidanidani » 21 mag 2010, 11:08

Sinceramente non so risponderti.Il purè di fave lo ho sempre fatto e mangiato (anche in ristoranti sudisti) a partire dalle fave secche decorticate ed il risultato è quello che vedi nelle foto che ho messo.Alle fave fresche hai tolto la pellicina?...spesso cucinate come tali (con la pellicina) tendono a scurire.Altro non so. Dalla foto tua inoltre il purè appare alquanto "granuloso":a mio avviso devi usare il passaverdure a disco fine o meglio il minipimer per renderlo liscio. :saluto: :saluto: *smk*
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Re: Fave e cicorie (Tr)

Messaggioda miao » 21 mag 2010, 13:39

Danidanidani ha scritto:Sinceramente non so risponderti.Il purè di fave lo ho sempre fatto e mangiato (anche in ristoranti sudisti) a partire dalle fave secche decorticate ed il risultato è quello che vedi nelle foto che ho messo.Alle fave fresche hai tolto la pellicina?...spesso cucinate come tali (con la pellicina) tendono a scurire.Altro non so. Dalla foto tua inoltre il purè appare alquanto "granuloso":a mio avviso devi usare il passaverdure a disco fine o meglio il minipimer per renderlo liscio. :saluto: :saluto: *smk*

nO' DANI non ho tolto la pellicina , non ho letto bene allora :oops: le ho passate col mixer :( non ho quello adisco :thud: *smk*
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Re: Fave e cicorie (Tr)

Messaggioda cinzia cipri' » 21 mag 2010, 14:40

ho comprato la cicoria 8))
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Re: Fave e cicorie (Tr)

Messaggioda amarisca » 9 giu 2010, 16:02

Diventa granuloso, il purè, quando le fave si passano fredde. Durante la cottura delle fave puoi anche aggiungere qualche pezzo di patata, che lo renderà più soffice.
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