Fave e cicorie (Tr)

Ricette

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

Fave e cicorie (Tr)

Messaggioda amarisca » 14 set 2007, 17:45

IMG_3758.JPG
Piatto realizzato di Cinzia
"
Piatto tipico pugliese:

  • 2kg di cicorie selvatiche, vanno benissimo anche erbette miste amarognole
  • 250 g di fave secche
preparezione
Lessare le erbette in acqua salata, frattanto cuocete le fave in acqua fredda con una foglia d'alloro e uno spicchio d'aglio intero ( non giratele mai fino a quando non sono cotte). A cottura avvenuta ponete nel piatto un pò di purè di fave e un pò di cicorie sgocciolate. In un padellino fate soffriggere dell'aglio a pezzetti col peperoncino in olio abbondante e versarlo sulla minestra.
" La vera autenticità non sta nell'essere come si è, ma nel riuscire a somigliare il più possibile al sogno che si ha di se stessi"
Huma Rojo (Marisa Peredes)
"Tutto su mia madre" di Pedro Almodovar
amarisca
 
Messaggi: 174
Iscritto il: 25 nov 2006, 20:44
Località: orta nova

Messaggioda Danidanidani » 14 set 2007, 19:02

Maròòòò, quanto mi piace! questa riesco a farla pure io qua nelle Marche..... :D
Daniela Del Castillo
le mie foto qui:
http://www.flickr.com/photos/8594434@N08/?saved=1
Immagine
Avatar utente
Danidanidani
 
Messaggi: 2803
Iscritto il: 26 nov 2006, 0:01
Località: Macerata Feltria

Re: Fave e cicorie (Tr)

Messaggioda Rossella » 14 set 2007, 19:09

amarisca ha scritto:Piatto tipico pugliese:
2 kg di cicorie selvatiche, vanno benissimo anche erbette miste amarognole
250 g di fave secche sgusciate
aglio, alloro, olio, peperoncino.

Lessare le erbette in acqua salata, frattanto cuocete le fave in acqua fredda con una foglia d'alloro e uno spicchio d'aglio intero ( non giratele mai fino a quando non sono cotte). A cottura avvenuta ponete nel piatto un pò di purè di fave e un pò di cicorie sgocciolate. In un padellino fate soffriggere dell'aglio a pezzetti col peperoncino in olio abbondante e versarlo sulla minestra.

preprato da te dev'essere eccezionale :D quando me lo fai? *smk*
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12648
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Messaggioda amarisca » 14 set 2007, 21:47

Quando vuoi cara!!!
" La vera autenticità non sta nell'essere come si è, ma nel riuscire a somigliare il più possibile al sogno che si ha di se stessi"
Huma Rojo (Marisa Peredes)
"Tutto su mia madre" di Pedro Almodovar
amarisca
 
Messaggi: 174
Iscritto il: 25 nov 2006, 20:44
Località: orta nova

Re: Fave e cicorie (Tr)

Messaggioda Danidanidani » 9 mag 2010, 13:54

Immagine

Immagine

Fatte a modo mio,dato che ho dovuto fare di necessità virtù,non avendo a disposizione la cicoria selvatica. :(
Ho usato 200 gr di fave secche decorticate...ne avevo trovate al super una qualità che non richiede l'ammollo preventivo.Semplicemente risciacquate,le ho messe a cuocere in acqua fredda per circa tre quarti d'ora,insieme con due spicchi di aglio.Ho scolato l'acqua in eccesso,ho salato e condito con tre cucchiai di olio evo.Le ho fatte ulteriormente asciugare sul fuoco e poi ho frullato col minipimer.
Ho accompagnato il purè con un misto di catalogna,bietole e spinaci,lessati e ripassati in padella con aglio,olio e peperoncino. Buonobuono,è piaciuto anche ad Alberto,che inizialmente aveva assaggiato con molta diffidenza! :saluto:
Daniela Del Castillo
le mie foto qui:
http://www.flickr.com/photos/8594434@N08/?saved=1
Immagine
Avatar utente
Danidanidani
 
Messaggi: 2803
Iscritto il: 26 nov 2006, 0:01
Località: Macerata Feltria

Re: Fave e cicorie (Tr)

Messaggioda Clara » 9 mag 2010, 14:43

Dani, questo piatto mi invoglia, come tutti i tuoi piatti del resto 8)) :D

Domanda, non ho fave secche ma congelate in freezer, secondo te posso procedere
nello stesso modo anche con quelle ? :|?

Grasssieee *smk*
clara
***********
Non si vede bene che col cuore. L'essenziale è invisibile agli occhi. (Saint-Exupéry)
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 6383
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: Fave e cicorie (Tr)

Messaggioda Juanas » 9 mag 2010, 14:49

Bella, bellaaaaaa!!!! : Thumbup :

Un piatto equilibrato, per Elena, vegetariana e amante dei legumi va benissimo...non ho mai cucinato fave, ma con questo escamotage, le fave decorticate e pronte da lessare...mi semplifica parecchio, e spero di trovarle! :D *smk*
nonna ivana

la curiosità è il colore della mente

http://cucinariodinonnaivana.blogspot.com/
Avatar utente
Juanas
 
Messaggi: 518
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:59
Località: tre province BO-FE-MO

Re: Fave e cicorie (Tr)

Messaggioda anavlis » 9 mag 2010, 15:31

Daniela sei sempre ok!
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10429
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Fave e cicorie (Tr)

Messaggioda cinzia cipri' » 9 mag 2010, 16:17

ma come sono felic+e di vedere questa ricetta!
l'ho mangiata in un ristorante lucano giusto domenica scorsa e mi è piaciuta da morire!
assoltuamente da fare!
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 6231
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo

Re: Fave e cicorie (Tr)

Messaggioda Danidanidani » 9 mag 2010, 17:03

Clara,fave e cicoria le ho sempre mangiate fatte con le fave secche,però io penso che tu possa procedere anche con quelle surgelate che hai....prima devi sbollentarle,scolarle e togliere la pellicina,poi procedi a lessarle.Metti acqua non abbondantissima e sorveglia ogni tanto,se si asciugano aggiungi altra acqua bollente.Sala a fave già cotte.Credo che ci stiano bene anche la borragine e/o il tarassaco. Se le fai,metti fotina?

Ivana,anche se non trovi fave secche che non richiedono ammollo,è comunque semplice:basta ricordarsi di mettere le fave in ammollo la sera prima.Al momento della cottura le risciacqui e le metti a cuocere con acqua pulita...forse richiedono un tempo di cottura leggermente più lungo.
:saluto: :saluto: *smk* *smk* *smk*

Infatti Cinzia fave e cicorie sono tipiche,oltre che della Puglia;anche della Basilicata,nel versante materano:in effetti è là che le assaggiai la prima volta,abitavo a Potenza ed eravamo andati a visitare Matera che non conoscevo! Fai buon viaggio e divertiti! *smk*
Daniela Del Castillo
le mie foto qui:
http://www.flickr.com/photos/8594434@N08/?saved=1
Immagine
Avatar utente
Danidanidani
 
Messaggi: 2803
Iscritto il: 26 nov 2006, 0:01
Località: Macerata Feltria

Re: Fave e cicorie (Tr)

Messaggioda Gaudia » 9 mag 2010, 20:23

Daniela mi hai fatto venire in mente che è da più di un anno che non faccio questo piatto che invece io e mio marito amiamo moltissimo; io però la cicoria la faccio saltare in padella con aglio,olio e peperoncino; proverò presto la tua versione. Grazie *smk*
Avatar utente
Gaudia
 
Messaggi: 2093
Iscritto il: 30 ott 2009, 0:17

Re: Fave e cicorie (Tr)

Messaggioda Danidanidani » 9 mag 2010, 20:34

Gaudia ha scritto:Daniela mi hai fatto venire in mente che è da più di un anno che non faccio questo piatto che invece io e mio marito amiamo moltissimo; io però la cicoria la faccio saltare in padella con aglio,olio e peperoncino; proverò presto la tua versione. Grazie *smk*

Gaudia,anche io ho ripassato le verdure con aglio,olio e peperoncino! :D :D :saluto:
Daniela Del Castillo
le mie foto qui:
http://www.flickr.com/photos/8594434@N08/?saved=1
Immagine
Avatar utente
Danidanidani
 
Messaggi: 2803
Iscritto il: 26 nov 2006, 0:01
Località: Macerata Feltria

Re: Fave e cicorie (Tr)

Messaggioda Luciana_D » 9 mag 2010, 20:37

Grazie Dani !! Tra non molto potro' prepararmelo anche io :D
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11827
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Fave e cicorie (Tr)

Messaggioda Gaudia » 10 mag 2010, 0:59

Perdonami Daniela, hai ragione, ho fatto confusione con la ricetta di Amarisca :oops:
Avatar utente
Gaudia
 
Messaggi: 2093
Iscritto il: 30 ott 2009, 0:17

Re: Fave e cicorie (Tr)

Messaggioda miao » 20 mag 2010, 7:06

Avevo delle fave in frigo che gridavano ;-)) cucinami se no' ti lasciamo :lol: :lol: ,volevo fare la ricetta con delle fave fresche , stamani girando tra i blog che mi seguono ho trovato questa che mi e' sembrata semplice e dieteticaaaaaa.Credo sia una ricetta Pugliese, e del sud come giustamente ha detto Dani : Love : io l'ho presa qui' ..poi :oops: ho visto che era gia' nel forum eccolaQUI!!!
GLI INGREDIENTI:

- Un mazzetto di cicoria
- Una ciotolina di fave fresche (di questa stagione!)
- Olio
- Cipolla e aglio
- Peperoncino
- Sedano e prezzemolo
- Sale e polvere di dado vegetale

Lasciare a mollo le fave sbucciate del baccello per un'oretta circa. Nel frattempo preparare un soffrittino con la cipolla, il sedano e il prezzemolo. Metterci dentro le fave e coprirle con l'acqua. Chiudere con un coperchio e lasciare andare per almeno un'oretta e mezza e comunque fino a quando le fave non cominciano a spappolarsi. Controllarle di tanto in tanto e aggiungere un pochino d'acqua se necessario. Salarle e condirle con un po' di polvere di dado (a piacere).
Intanto, soffriggere le cicorie in un po' d'olio condito con aglio e peperoncino.
Passare le fave nel mixer e renderle a passato e poi rimettere il composto di fave sul fuoco a fiamma bassissima. Continuare a mescolare fino a consistenza voluta.
Quando le cicorie saranno pronte e tenere, metterle in metà piatto e riempire poi l'altra metà con il passato di fave.
Mettere a tavola e gustare il vostro fantastico piattino più di stagione che ci sia!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ho messo due tazze di fave perche' una mi sembrava pochina, forse la ricetta e' per una persona :saluto: *smk* (ricetta salutare e di stagione)
il mio blog
Siate sempre allegri!!
Annamaria
Avatar utente
miao
 
Messaggi: 3594
Iscritto il: 14 feb 2008, 8:17
Località: Caserta

Re: Fave e cicorie (Tr)

Messaggioda miao » 21 mag 2010, 10:32

Immagine :roll: Una domanda a Dani...il sapore e' stato buonissimo D:Do ma il colore come mai il pure' di fave e' venuto scuro grazie *smk* Annamaria
il mio blog
Siate sempre allegri!!
Annamaria
Avatar utente
miao
 
Messaggi: 3594
Iscritto il: 14 feb 2008, 8:17
Località: Caserta

Re: Fave e cicorie (Tr)

Messaggioda Danidanidani » 21 mag 2010, 11:08

Sinceramente non so risponderti.Il purè di fave lo ho sempre fatto e mangiato (anche in ristoranti sudisti) a partire dalle fave secche decorticate ed il risultato è quello che vedi nelle foto che ho messo.Alle fave fresche hai tolto la pellicina?...spesso cucinate come tali (con la pellicina) tendono a scurire.Altro non so. Dalla foto tua inoltre il purè appare alquanto "granuloso":a mio avviso devi usare il passaverdure a disco fine o meglio il minipimer per renderlo liscio. :saluto: :saluto: *smk*
Daniela Del Castillo
le mie foto qui:
http://www.flickr.com/photos/8594434@N08/?saved=1
Immagine
Avatar utente
Danidanidani
 
Messaggi: 2803
Iscritto il: 26 nov 2006, 0:01
Località: Macerata Feltria

Re: Fave e cicorie (Tr)

Messaggioda miao » 21 mag 2010, 13:39

Danidanidani ha scritto:Sinceramente non so risponderti.Il purè di fave lo ho sempre fatto e mangiato (anche in ristoranti sudisti) a partire dalle fave secche decorticate ed il risultato è quello che vedi nelle foto che ho messo.Alle fave fresche hai tolto la pellicina?...spesso cucinate come tali (con la pellicina) tendono a scurire.Altro non so. Dalla foto tua inoltre il purè appare alquanto "granuloso":a mio avviso devi usare il passaverdure a disco fine o meglio il minipimer per renderlo liscio. :saluto: :saluto: *smk*

nO' DANI non ho tolto la pellicina , non ho letto bene allora :oops: le ho passate col mixer :( non ho quello adisco :thud: *smk*
il mio blog
Siate sempre allegri!!
Annamaria
Avatar utente
miao
 
Messaggi: 3594
Iscritto il: 14 feb 2008, 8:17
Località: Caserta

Re: Fave e cicorie (Tr)

Messaggioda cinzia cipri' » 21 mag 2010, 14:40

ho comprato la cicoria 8))
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 6231
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo

Re: Fave e cicorie (Tr)

Messaggioda amarisca » 9 giu 2010, 16:02

Diventa granuloso, il purè, quando le fave si passano fredde. Durante la cottura delle fave puoi anche aggiungere qualche pezzo di patata, che lo renderà più soffice.
" La vera autenticità non sta nell'essere come si è, ma nel riuscire a somigliare il più possibile al sogno che si ha di se stessi"
Huma Rojo (Marisa Peredes)
"Tutto su mia madre" di Pedro Almodovar
amarisca
 
Messaggi: 174
Iscritto il: 25 nov 2006, 20:44
Località: orta nova

Prossimo

Torna a Dalla padella alla brace

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee