Fattoush ovvero insalata di pane pitta e verdure (Libano)

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Fattoush ovvero insalata di pane pitta e verdure (Libano)

Messaggioda Typone » 14 lug 2007, 20:30

Una ricetta classica della cucina libanese che è una bella insalata di verdure con pane e sumac.

Pane pitta
pomodori
cetrioli
peperoni verdi
cipolla rossa o cipollotto fresco
insalata portulaca (porcellana) o crescione o rucola
lattuga romana
prezzemolo
menta
olio evo
succo di limone
sumac
Melassa di melagrana

Dividere le due parti delle "tasche" delle pitte per ottenere dischi piatti e sottili, tagliuzzarli grossolanamente a mano a quadrucci e metterli a tostare in forno fino a quando non sono leggermente dorati.
Tagliare tutte le verdure a dadi non troppo piccoli e mescolarle con i quadrucci di pitta tostati.
Aggiungere le erbe trittate e condire il tutto con olio evo e succo di limone.
Servire cosparso con sumac e un filo di melassa di melagrana.
Vi metto una foto presa in rete perché non ne ho di mie, anche se faccio spesso questa gustosa insalata.

Immagine
Cortesia: http://www.habeeb.com


Il sumac e la melassa di melagrana non sono reperibili dappertutto, purtroppo, ma anche senza l'insalata è buona...

T.
Typone
 

Re: Fattoush ovvero insalata di pane pitta e verdure (Libano

Messaggioda Rossella » 14 lug 2007, 21:24

Typone ha scritto: la melassa di melagrana non sono reperibili dappertutto, purtroppo, ma anche senza l'insalata è buona...

T.

io c'è l'ho :P :=:! :=:! :=:!
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Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
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Messaggioda amarisca » 14 lug 2007, 22:07

Anch'io ce l'ho! :=:! :=:! :=:! :=:! :=:! :=:!
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Messaggioda Sandra » 15 lug 2007, 9:01

Anch'io ce lo' :lol: :lol:

Ma che dopo essermi applicata a fare delle splendide pitte debba tagliarle a pezzetti e bruciarle :oops: :cry: :oops: :cry: :shock: :shock: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

Grazie Ty mi piace :)

Sandra
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Messaggioda dede » 17 lug 2007, 17:19

io invece ho il sumac :D
vorrei il senno di poi. e il seno di prima.
le mie foto
i miei libri
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Messaggioda Typone » 17 lug 2007, 18:42

Allora se avete tutto, aspetto le foto dei vostri fattoush... :D

T.
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Messaggioda Typone » 18 lug 2007, 10:56

Danielle, se ci sei batti un colpo (o due... :D )
Aspetto il tuo giudizio...

T.
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Re: Fattoush ovvero insalata di pane pitta e verdure (Libano

Messaggioda luvi » 19 lug 2007, 13:57

Typone ha scritto:Una ricetta classica della cucina libanese che è una bella insalata di verdure con pane e sumac.

eravamo solo in due, la dose è risultata abbondante ma calibrata anche mangiando solo questa insalata

Pane pitta 3
pomodori 2 medi rossi
cetrioli mezzo a cubetti con la buccia e semi
peperoni verdi 1/4 giallo, francesco non li digerisce e avevo solo questo colore
cipolla rossa o cipollotto fresco cipollota fresca di tropea
insalata portulaca (porcellana) o crescione o rucola un bel pugno di rucola dell'orto
lattuga romana 3 foglie grandi
prezzemolo un pugnetto dall'orto
menta un po' di foglioline fresche
olio evo
succo di limone
sumac
Melassa di melagrana

Dividere le due parti delle "tasche" delle pitte per ottenere dischi piatti e sottili, tagliuzzarli grossolanamente a mano a quadrucci e metterli a tostare in forno fino a quando non sono leggermente dorati.
Tagliare tutte le verdure a dadi non troppo piccoli e mescolarle con i quadrucci di pitta tostati.
Aggiungere le erbe trittate e condire il tutto con olio evo e succo di limone.
Servire cosparso con sumac e un filo di melassa di melagrana.
Vi metto una foto presa in rete perchè non ne ho di mie, anche se faccio spesso questa gustosa insalata.

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Cortesia: http://www.habeeb.com


Il sumac e la melassa di melagrana non sono reperibili dappertutto, purtroppo, ma anche senza l'insalata è buona...

T.


ecco una foto, sapore buonissimo, con numerose sfumature delicate...e ve lo dico io che non amo le insalate! :D

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Messaggioda cilantro » 23 lug 2007, 11:27

Io non ho ne' la melassa di melograno e ne' il sumac :cry: :cry: .
Ma secondo voi li troverei in qualche negozio di alimentari middleest ?
Altrimenti faccio senza :lol: .
Appropo' ma che e' sto sumac?Che ignorante che so :roll:
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Messaggioda danyk » 23 lug 2007, 12:02

eccomi ty, in ritardo come al solito mio!!!
ho fatto la fattoush proprio venerdi sera, a casa di uma mia amica dove ho preparato una cena libanese, ma la mia ricetta non prevede la lattuga nè il peperone. Uso solo la valeriana, che è quello che di più assomiglia alla ba'lé!!!! per il resto la ricetta è perfetta.

ma come fate a fare queste foto stupende? :roll:
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Messaggioda Typone » 23 lug 2007, 12:38

cilantro ha scritto:Io non ho ne' la melassa di melograno e ne' il sumac :cry: :cry: .
Ma secondo voi li troverei in qualche negozio di alimentari middleest ?
Altrimenti faccio senza :lol: .
Appropo' ma che e' sto sumac?Che ignorante che so :roll:

Dal sito di Gernot Katzer, il più completo sulle erbe e spezie del mondo: SUMAC.

Negli alimentari midlle-eastern li trovi sicuramente...

T.
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Re: Fattoush ovvero insalata di pane pitta e verdure (Libano)

Messaggioda cinzia cipri' » 23 giu 2008, 19:46

che bellezza e che semplicita' in questa ricetta!
la tiro su cosi' la ritrovo piu' velocemente
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Re: Fattoush ovvero insalata di pane pitta e verdure (Libano)

Messaggioda Donna » 9 lug 2008, 10:07

Arancina ha scritto:che bellezza e che semplicita' in questa ricetta!
la tiro su cosi' la ritrovo piu' velocemente

Ti mettiamo a fare la moderatrice!
Io ti voto! ;-))
"Voglio un cibo educato. Un solo aggettivo, che non ha bisogno di tante parole di contorno. Così ci riprenderemo il diritto al cibo, e non il suo rovescio. Questo è quanto (basta)". ´
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Re:

Messaggioda vitto » 21 lug 2008, 11:59

Typone ha scritto:
cilantro ha scritto:Io non ho ne' la melassa di melograno e ne' il sumac :cry: :cry: .
Ma secondo voi li troverei in qualche negozio di alimentari middleest ?
Altrimenti faccio senza :lol: .
Appropo' ma che e' sto sumac?Che ignorante che so :roll:

Dal sito di Gernot Katzer, il più completo sulle erbe e spezie del mondo: SUMAC.

Negli alimentari midlle-eastern li trovi sicuramente...

T.


ciao ciao Ty, ho il sumac abbastanza fresco perchè la mia sorellina me ne porta dalla turchia dova va almeno 2 volte l'anno.
Mi piace molto il gusto fresco e lo uso spesso nelle insalate di tutti i tipi.
Dove altro lo posso usare? Anche cotto?
L'anno scorso mi ha portato il solito sumac macinato e anche un sacchetto di semi interi. Che me ne posso fare? sono durissimi e oltre ad usarne un po' per insaporire il brodo, non ho trovato altro utilizzo.
Aspetto i tuoi consigli di esperto. Grazie Vitto
rimorsi........... qualcuno, ma rimpianti MAI!
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Re: Fattoush ovvero insalata di pane pitta e verdure (Libano)

Messaggioda Danidanidani » 21 lug 2008, 12:19

Vitto, se usi la funzione cerca, digitando "sumac" troverai svariate ricette e qualche risposta agli altri tuoi interrogativi.... :saluto:
Daniela Del Castillo
le mie foto qui:
http://www.flickr.com/photos/8594434@N08/?saved=1
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Re: Fattoush ovvero insalata di pane pitta e verdure (Libano)

Messaggioda vitto » 21 lug 2008, 12:23

grazie Dani!!!!!
vado vado e intanto confido nella voce dell'esperto e della sua esperienza personale!!!
ciao Vitto
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