
24 foglie di lattuga romana
300g di petto di pollo
150g di riso parboiled
40g di mollica di pane fresco grattugiato
1 uovo
grana o pecorino
1 peperone rosso
½ lt di brodo vegetale, 50 g di burro, 50 g di farina (vellutata)
2 porri
1 uovo
panna, aglio, vino bianco, burro chiarificato, salsa di soia
Mettere a marinare per 1 notte in frigo ben coperto il petto di pollo con 5 cucchiai di panna, 1 bicchiere di vino bianco, 1 spicchio di aglio tritato, 3 cucchiai di salsa di soia (a me non piace, l'ho sostituita con 1 cucchiaio di curry e un ulteriore cucchiaio di panna).
Sbianchire per 2 le foglie di lattuga in acqua salata e per 2 le foglie di un porro.
Cuocere il riso.
Affettare la parte bianca dell'altro porro e farlo appassire in poco burro chiarificato. Togliere il porro e rosolarvi il pollo tagliato a piccoli dadini ed asciugato della marinatura, bagnarlo con poco vino bianco, salare pepare.
Condire il riso con 4 cucchiaio di grana, il fondo di cottura del pollo ed il pollo tritato, il porro rosolato, il pane grattugiato ed 1 uovo.
Sovrapporre a due a due le foglie di insalata e farcirle con il composto di riso e pollo, avvolgerle formando un fagottino, fermandole al centro con una foglia di porro scottata, a mò di nastro.
Spellare il peperone sulla fiamma, frullarlo.
Fare un roux biondo e con il brodo vegetale confezionare una vellutata, unire il peperone e aggiustare di sapore con sale, pepe e grana.
Disporre la vellutina sul fondo di una teglia da forno, adagiarvi i fagottini e cospargerli con formaggio, far gratinare e servire caldo.