Fagioli agli aromi in conserva

Ricette

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Fagioli agli aromi in conserva

Messaggioda Clara » 13 lug 2016, 18:58

DSCF3021.JPG


Fagioli agli aromi

  • Fagioli freschi kg. 3 (io borlotti dell'orto)
  • Carote 1
  • Sedano 1 gambo
  • Basilico qualche foglia
  • Cipolle 2
  • Chiodi di garofano 3
  • Timo un ramoscello
  • Rosmarino un rametto
  • Foglie di alloro 2
  • qualche grano di pepe
  • Lardo un pezzetto
  • Olio di oliva q.b.
  • Pepe sale q.b.
preparazione

Porre sul fuoco una pentola di acqua ,calcolare 2-3 litri di acqua ogni chilo di fagioli, (ho aggiunto mezzo litro di vino bianco) con sale, le verdure, gli aromi e il pezzetto di lardo.
Quando l’acqua bolle buttarvi i fagioli lavati e mondati.
Far bollire lentamente fino a cottura quasi completa.
Scolare i fagioli conservando l’acqua di cottura dalla quale si leveranno le verdure e gli aromi.
Lasciar raffreddare, mettere nei vasi, unire qualche foglia di basilico.
Ricoprire con l’acqua di cottura filtrata, fredda, quindi stendere sulla superficie
un velo d’olio di oliva e chiudere i vasi.
Attenzione a che il livello finale resti almeno ad un cm abbondante dal bordo del vaso.
Mettere i vasi a sterilizzare completamente ricoperti dall’acqua, per 15/20 minuti.
Conservare in luogo fresco e asciutto.

E a quest'inverno l'assaggio :D
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Re: Fagioli agli aromi in conserva

Messaggioda anavlis » 13 lug 2016, 20:55

Sempre interessanti le conserve : Thumbup :
silvana


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Re: Fagioli agli aromi in conserva

Messaggioda Donna » 14 lug 2016, 7:57

anavlis ha scritto:Sempre interessanti le conserve : Thumbup :

quoto! poi ci farai sapere
"Voglio un cibo educato. Un solo aggettivo, che non ha bisogno di tante parole di contorno. Così ci riprenderemo il diritto al cibo, e non il suo rovescio. Questo è quanto (basta)". ´
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Re: Fagioli agli aromi in conserva

Messaggioda Rossella » 14 lug 2016, 14:25

Sconoscevo, li mangerai conditi in qualche modo?
Grazie ^fleurs^
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Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
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Re: Fagioli agli aromi in conserva

Messaggioda Patriziaf » 14 lug 2016, 16:35

: Thumbup : mi piace l'idea di conservarli così e non surgelare : Thumbup :
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Re: Fagioli agli aromi in conserva

Messaggioda Clara » 14 lug 2016, 20:41

Infatti, li ho sempre solo congelati.
Quest'anno ho voluto provare a conservarne anche lessati, come quelli in scatola.
Una prova assaggio devo dire l'ho già fatta, con una parte avanzata dal riempimento dei vasi,
conditi con cipolla fresca affettata, basilico, pomodori secchi sott'olio , qualche cappero, olio evo
e aromi a piacere, o anche aggiunti ad altre insalate, ci si può sbizzarrire.
Ottimi, :D
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Re: Fagioli agli aromi in conserva

Messaggioda adriano1982 » 14 lug 2016, 23:41

ma quanto possono durare così conservati?
Il corpo diventa ciò che sono gli alimenti, come lo spirito diventa ciò che sono i pensieri

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Re: Fagioli agli aromi in conserva

Messaggioda Clara » 15 lug 2016, 7:13

adriano1982 ha scritto:ma quanto possono durare così conservati?


Essendo sterilizzati e sottovuoto, almeno un anno, come il sugo di pomodoro ad esempio,
il procedimento di sterilizzazione è il medesimo :D

Quelli in scatola durano anni, ma lì c'è l'aggiunta dei conservanti :result^
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Re: Fagioli agli aromi in conserva

Messaggioda Patriziaf » 26 feb 2017, 19:02

Clara, per quelli secchi si procede dopo l'ammollo?
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Re: Fagioli agli aromi in conserva

Messaggioda anavlis » 27 feb 2017, 6:23

Clara ha scritto:
adriano1982 ha scritto:ma quanto possono durare così conservati?


Essendo sterilizzati e sottovuoto, almeno un anno, come il sugo di pomodoro ad esempio,
il procedimento di sterilizzazione è il medesimo :D

Quelli in scatola durano anni, ma lì c'è l'aggiunta dei conservanti :result^


Quelli della latta sanno anche di metallico in bocca! Mi pare che l'esperimento sia andato benissimo :clap: :clap: :clap:
Mi piacciono molto i fagioli freschi ma conservati nel surgelatore perdono molto! La pellicola esterna si inspessisce. Questa conservazione é decisamente più valida : Thumbup :
silvana


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Re: Fagioli agli aromi in conserva

Messaggioda Clara » 27 feb 2017, 8:27

Patriziaf ha scritto:Clara, per quelli secchi si procede dopo l'ammollo?


Scusa Patrizia, ma non ho capito la domanda.
Intendi l'ammollo per cuocerli come li ho cotti prima di invasarli? :|?
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Re: Fagioli agli aromi in conserva

Messaggioda Clara » 27 feb 2017, 8:30

anavlis ha scritto:
Essendo sterilizzati e sottovuoto, almeno un anno, come il sugo di pomodoro ad esempio,
il procedimento di sterilizzazione è il medesimo :D
Quelli in scatola durano anni, ma lì c'è l'aggiunta dei conservanti :result^


Quelli della latta sanno anche di metallico in bocca! Mi pare che l'esperimento sia andato benissimo :clap: :clap: :clap:
Mi piacciono molto i fagioli freschi ma conservati nel surgelatore perdono molto! La pellicola esterna si inspessisce. Questa conservazione é decisamente più valida : Thumbup :[/quote]

Vero Silvana. La maggior parte la conservo in freezer ed in effetti si induriscono un po'.
Quest'altra conservazione è più laboriosa, ma ha il vantaggio di trovarseli poi anche belli pronti :D
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Re: Fagioli agli aromi in conserva

Messaggioda anavlis » 27 feb 2017, 8:50

Clara ha scritto:
Patriziaf ha scritto:Clara, per quelli secchi si procede dopo l'ammollo?


Scusa Patrizia, ma non ho capito la domanda.
Intendi l'ammollo per cuocerli come li ho cotti prima di invasarli? :|?


Credo che Patrizia voglia partire da quelli secchi e non freschi :|?
silvana


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Re: Fagioli agli aromi in conserva

Messaggioda Clara » 27 feb 2017, 9:09

Per metterli via così è decisamente meglio partire da quelli freschi.
Quelli secchi già son secchi per conservarli :result^ :D
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Re: Fagioli agli aromi in conserva

Messaggioda Patriziaf » 27 feb 2017, 21:20

Clara ha scritto:Per metterli via così è decisamente meglio partire da quelli freschi.
Quelli secchi già son secchi per conservarli :result^ :D

Però quelli secchi ritrovarseli già pronti all'uso non dispiace.
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Re: Fagioli agli aromi in conserva

Messaggioda anavlis » 28 feb 2017, 15:36

Quando preparo i legumi ne faccio sempre in più e surgelo per un altro paio di volte. Questa sera ho crema di lenticchie uscita dal surgelatore, due crostini all'aglio e cena pronta.
silvana


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