Facciamo un cucinare insieme?

creare, scoprire, sperimentare e sperimentarsi con pathos e senso estetico attraverso un cammino che parte dalle emozioni, dai sentimenti e dalla curiosità.

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

Re: Facciamo un cucinare insieme?

Messaggioda nicodvb » 17 nov 2011, 18:09

Ginnolo, usi la S. Rosa?
http://www.flour.it/00-Manitoba-Rosa-Flour.htm
18% di proteine e 15% di glutine secco, ci credo che ti viene sodo!
Che mondo sarebbe senza ricotta?
file excel con le ricette dei grandi lievitati: http://dl.dropbox.com/u/69660061/lievitati.xls
Avatar utente
nicodvb
 
Messaggi: 3048
Iscritto il: 23 dic 2008, 12:34
Località: Bologna

Re: Facciamo un cucinare insieme?

Messaggioda ginnolo » 17 nov 2011, 20:16

nicodvb ha scritto:Ginnolo, usi la S. Rosa?
http://www.flour.it/00-Manitoba-Rosa-Flour.htm
18% di proteine e 15% di glutine secco, ci credo che ti viene sodo!


si si è proprio lei ma anche la tua sembra un'ottima farina!!
Avatar utente
ginnolo
 
Messaggi: 165
Iscritto il: 12 gen 2011, 11:25
Località: Chieti

Re: Facciamo un cucinare insieme?

Messaggioda nicodvb » 17 nov 2011, 23:00

ginnolo ha scritto:
nicodvb ha scritto:Ginnolo, usi la S. Rosa?
http://www.flour.it/00-Manitoba-Rosa-Flour.htm
18% di proteine e 15% di glutine secco, ci credo che ti viene sodo!


si si è proprio lei ma anche la tua sembra un'ottima farina!!


Infatti si porta molto bene, la bimba *smk* , ma non l'ho ancora provata con la ricetta di Di Carlo.
Comunque... la prossima volta che scendo ad Ortona (per natale) devo assolutamente prendere quella manitoba e trovare un modo per mandarmela a casa.
Che mondo sarebbe senza ricotta?
file excel con le ricette dei grandi lievitati: http://dl.dropbox.com/u/69660061/lievitati.xls
Avatar utente
nicodvb
 
Messaggi: 3048
Iscritto il: 23 dic 2008, 12:34
Località: Bologna

Re: Facciamo un cucinare insieme?

Messaggioda Luciana_D » 18 nov 2011, 6:43

Nico,dopo ripensamento notturno,credo che rimanere su due ricette e' meglio.Evita confusione.
preferirei lasciare Favorito accoppiato ad altro per il prossimo test.Cosa ne pensi? Less is more :wink:
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11827
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Facciamo un cucinare insieme?

Messaggioda nicodvb » 18 nov 2011, 9:20

Luciana_D ha scritto:Nico,dopo ripensamento notturno,credo che rimanere su due ricette e' meglio.Evita confusione.
preferirei lasciare Favorito accoppiato ad altro per il prossimo test.Cosa ne pensi? Less is more :wink:


come preferisci, Luciana. Per me non c'è il minimo problema, tanto ne faccio uno solo ;-))
Che mondo sarebbe senza ricotta?
file excel con le ricette dei grandi lievitati: http://dl.dropbox.com/u/69660061/lievitati.xls
Avatar utente
nicodvb
 
Messaggi: 3048
Iscritto il: 23 dic 2008, 12:34
Località: Bologna

Re: Facciamo un cucinare insieme?

Messaggioda Luciana_D » 18 nov 2011, 10:21

nicodvb ha scritto:
Luciana_D ha scritto:Nico,dopo ripensamento notturno,credo che rimanere su due ricette e' meglio.Evita confusione.
preferirei lasciare Favorito accoppiato ad altro per il prossimo test.Cosa ne pensi? Less is more :wink:


come preferisci, Luciana. Per me non c'è il minimo problema, tanto ne faccio uno solo ;-))

Allora rimaniamo a due e si ripete tra 7-15gg lesperimento con altre due ricette :wink:
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11827
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Facciamo un cucinare insieme?

Messaggioda Luciana_D » 18 nov 2011, 11:09

Riepilogo riferimento ricette


QUI la ricetta di ELMI ricalibrata per 1 panettone da 1kg

QUI la ricetta di Pina ricalibrata per 1 panettone da 1Kg


Nico : ripeti qui la procedura per la biga ,pls :D
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11827
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Facciamo un cucinare insieme?

Messaggioda nicodvb » 18 nov 2011, 11:13

Luciana_D ha scritto:Riepilogo riferimento ricette


QUI la ricetta di ELMI ricalibrata per 1 panettone da 1kg

QUI la ricetta di Pina ricalibrata per 1 panettone da 1Kg


Nico : ripeti qui la procedura per la biga ,pls :D


Preparazione della biga con pm.
sabato
ore 8 primo rinfresco con
-30 gr di pm + 30 di farina +15 gr di acqua

ore 12-13 secondo rinfresco con
-30 gr di pm + 30 di farina +15 gr di acqua

ore 16-17 terzo rinfresco con
-40 gr di pm + 40 di farina +20 gr di acqua


Preparazione della biga con lievito di birra:
sabato ore 16-17
-60 gr di farina, 30 di acqua e 3 di lievito di birra fresco o 1 gr di lievito secco (mastro fornaio/lidl)


Primo impasto alle 20-21.
Che mondo sarebbe senza ricotta?
file excel con le ricette dei grandi lievitati: http://dl.dropbox.com/u/69660061/lievitati.xls
Avatar utente
nicodvb
 
Messaggi: 3048
Iscritto il: 23 dic 2008, 12:34
Località: Bologna

Re: Facciamo un cucinare insieme?

Messaggioda misskelly » 18 nov 2011, 17:42

ok....grazie del riassuntino....
ancora qualche domanda....

1) la biga deve essere messa in frigo?
2) l'uvetta deve essere messa a bagno?
3) che vuol dire "pirlare"?
4) l'acqua deve essere fredda o tiepida?
5) impastare la foglia?...che vuol dire?
grazie :P
Giovanna ...e Spike Immagine
Avatar utente
misskelly
 
Messaggi: 1962
Iscritto il: 25 mar 2008, 17:45
Località: ISERNIA

Re: Facciamo un cucinare insieme?

Messaggioda Luciana_D » 18 nov 2011, 17:50

misskelly ha scritto:ok....grazie del riassuntino....
ancora qualche domanda....

1) la biga deve essere messa in frigo?
2) l'uvetta deve essere messa a bagno?
3) che vuol dire "pirlare"?
4) l'acqua deve essere fredda o tiepida?
5) impastare la foglia?...che vuol dire?
grazie :P



1) No frigo per la biga
2) L'uvetta lavata e asciugata bene .Non per niente ma perche' e' passata in 1000 mani :lol:
3) Pirlare e' il termine tecnico per una maniera particolare di arrotondamento della massa durante la formatura.Hai presente quando si arrotonda una pallina sotto il palmo della mano? Stessa cosa solo che usi tutte e due la mani.
4) L'acqua ,se non specificato diversamente,a TA
5) Non impastare la foglia ma CON la foglia.E' un gancio generalmente in dotazione di tutte le planetarie.Viene anche chiamata K.Ha la forma di una pala traforata con una K al centro

Spero di avere spiegato bene :wink:
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11827
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Facciamo un cucinare insieme?

Messaggioda Luciana_D » 18 nov 2011, 18:32

Focacce e panini,siete pronti ???? :lol:
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11827
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Facciamo un cucinare insieme?

Messaggioda totò » 18 nov 2011, 19:03

Luciana_D ha scritto:Riepilogo riferimento ricette


QUI la ricetta di ELMI ricalibrata per 1 panettone da 1kg

QUI la ricetta di Pina ricalibrata per 1 panettone da 1Kg


Nico : ripeti qui la procedura per la biga ,pls :D

quindi bisogna allinearsi ad una delle 2 ricette?
poichè a me non piacciono i canditi e nemmeno l'uva passa, avevo pensato di metterci gocce di cioccolato,
magari sostituire una piccola quantità di farina con del cacao in polvere, e dopo siringarlo con della crema pasticcera all'arancia. :lol:
L'arte è una bugia che ci permette di capire la verità.

http://vivalapolpetta.blogspot.com
Avatar utente
totò
 
Messaggi: 80
Iscritto il: 1 apr 2011, 18:30
Località: parma

Re: Facciamo un cucinare insieme?

Messaggioda Luciana_D » 18 nov 2011, 19:26

totò ha scritto:quindi bisogna allinearsi ad una delle 2 ricette?
poichè a me non piacciono i canditi e nemmeno l'uva passa, avevo pensato di metterci gocce di cioccolato,
magari sostituire una piccola quantità di farina con del cacao in polvere, e dopo siringarlo con della crema pasticcera all'arancia. :lol:

Cosa??? :lol:
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11827
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Facciamo un cucinare insieme?

Messaggioda totò » 18 nov 2011, 19:35

Luciana_D ha scritto:
totò ha scritto:quindi bisogna allinearsi ad una delle 2 ricette?
poichè a me non piacciono i canditi e nemmeno l'uva passa, avevo pensato di metterci gocce di cioccolato,
magari sostituire una piccola quantità di farina con del cacao in polvere, e dopo siringarlo con della crema pasticcera all'arancia. :lol:

Cosa??? :lol:

...eh lo so.. un purista del panettone mi fucilerebbe, :lol:
ma fare un lavoraccio del genere e dopo non mangiarlo neanche mi sembra troppo..
e poi io non riesco a seguire una ricetta alla lettera è più forte di me, devo sempre modificare qualcosa.. : Chef :
cmq se è un problema.. mi atterrò ad una delle due :mazza:
L'arte è una bugia che ci permette di capire la verità.

http://vivalapolpetta.blogspot.com
Avatar utente
totò
 
Messaggi: 80
Iscritto il: 1 apr 2011, 18:30
Località: parma

Re: Facciamo un cucinare insieme?

Messaggioda susyvil » 18 nov 2011, 20:10

Luciana_D ha scritto:Focacce e panini,siete pronti ???? :lol:

Io sono in ritardissimo!!!..non ho ancora fatto il primo rinfresco!!! :mazza:
Ma l'avevo promesso a Nico, e quindi prima i passaggi fotografici per realizzare gli stampi in casa per chi non ha la possibilità di reperirli...subito dopo parto con la legatura! :D
Dal blog di Adrianoriporto le misure che bisognerà adottare per realizzare gli stampi di varie dimensioni, io ho fatto per voi la forma da 500 g .

Le dimensioni dello stampo da 1kg sono: diametro 18cm - h 12cm / 750gr: d. 16cm - h 10,8
Per questi ultimi consiglio di raddoppiare le fettuce della base ed appuntare ognuna di esse con tre spilli.
Per sicurezza, avremo cura di appuntare gli spilli dall'esterno verso l'interno, di modo che non possano finire nel panettone.

Ed ora procediamo! :D

Tagliamo una striscia di carta forno lunga ca. 60cm e pieghiamola in due dal lato lungo.

Immagine

Partendo dalla piegatura, misuriamo 10,5 e tagliamo per il lungo la parte eccedente

Immagine

ci rimarranno due strisce larghe 2 - 3 dita e lunghe 60cm. Dividiamole in due.
Avremo ottenuto 4 strisce da 30cm.

Immagine

Poniamo un foglio di carta forno su una placca e disponiamo le 4 strisce a stella, spilliamo al centro, in modo da fermarla.
( io per la prova ho adagiato su fondo nero per far risaltare il bianco della carta :wink: )

Immagine

avvolgiamo a palla 550 - 600gr di impasto fino a raggiungere 13,5cm di diametro.Diamo un'ulteriore stretta alla sfera di impasto e poniamola, con precisione, al centro della stella.

Immagine

Ripieghiamo sull'impasto tutti i lembi ( i miei lembi non aderivano bene all'impasto perchè ho fatto la prova con la mia pasta madre, con un impasto unto come quello del panettone i lembi aderiranno benissimo! :D )

Immagine

Avvolgiamo intorno la carta forno piegata in due, con la piegatura in basso, fino ad ottenere un tronco di cilindro che la contenga di misura. Spilliamo bene.

Immagine

raddrizziamo le strisce sul cilindro e spilliamo una ad una.

Immagine

Finito, il nostro stampo è pronto!!! :=:!

Immagine
Assunta
" Cucinare è un modo di dare"- ( Michel Bourdin)
http://www.lacuocadentro.com
Avatar utente
susyvil
 
Messaggi: 2790
Iscritto il: 25 ago 2009, 17:29
Località: Villammare (SA)

Re: Facciamo un cucinare insieme?

Messaggioda Luciana_D » 18 nov 2011, 20:17

Ottimo lavoro Assunta!!!!!!!! :clap: :clap: :clap:
e un grazie particolare ad Adriano *smk*
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11827
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Facciamo un cucinare insieme?

Messaggioda susyvil » 18 nov 2011, 20:25

Luciana_D ha scritto:Ottimo lavoro Assunta!!!!!!!! :clap: :clap: :clap:
e un grazie particolare ad Adriano *smk*

Indubbiamente, un enorme grazie alla sua bravura e alla sua genialità! *smk*
Assunta
" Cucinare è un modo di dare"- ( Michel Bourdin)
http://www.lacuocadentro.com
Avatar utente
susyvil
 
Messaggi: 2790
Iscritto il: 25 ago 2009, 17:29
Località: Villammare (SA)

Re: Facciamo un cucinare insieme?

Messaggioda flokkietta » 18 nov 2011, 20:27

Mi scuso con tutti, ma a causa di un ricovero improvviso (non mio) non potrò partecipare... :sigh:
Comunque non si tratta di nulla di grave..e questo è un bene! Alla prossima! Buona avventura! :clap:
Florinda
Avatar utente
flokkietta
 
Messaggi: 296
Iscritto il: 24 feb 2009, 13:30

Re: Facciamo un cucinare insieme?

Messaggioda Luciana_D » 18 nov 2011, 20:35

flokkietta ha scritto:Mi scuso con tutti, ma a causa di un ricovero improvviso (non mio) non potrò partecipare... :sigh:
Comunque non si tratta di nulla di grave..e questo è un bene! Alla prossima! Buona avventura! :clap:

oh :?
I miei migliori auguri di pronta guarigione *smk*
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11827
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Facciamo un cucinare insieme?

Messaggioda Pumpernickel » 18 nov 2011, 21:10

@ Assunta:

Sono riuscita a regardare le foto dello stampo!
E bellissimo.
Grazie per il grande lavoro che hai fatto.

Saluti
Brigitta
Pumpernickel
 
Messaggi: 154
Iscritto il: 31 ott 2010, 19:51

PrecedenteProssimo

Torna a La bottega degli esperimenti

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee