Facciamo un cucinare insieme?

creare, scoprire, sperimentare e sperimentarsi con pathos e senso estetico attraverso un cammino che parte dalle emozioni, dai sentimenti e dalla curiosità.

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

Re: Facciamo un cucinare insieme?

Messaggioda nicodvb » 14 nov 2011, 12:45

Luciana_D ha scritto:Nico,il tuo metodo e' senza legatura ,immagino (viste le quantita') !?!?!


certo. La legatura non mi convince, ma se credi che sia meglio ti invito a correggere le dosi
Che mondo sarebbe senza ricotta?
file excel con le ricette dei grandi lievitati: http://dl.dropbox.com/u/69660061/lievitati.xls
Avatar utente
nicodvb
 
Messaggi: 3048
Iscritto il: 23 dic 2008, 12:34
Località: Bologna

Re: Facciamo un cucinare insieme?

Messaggioda Luciana_D » 14 nov 2011, 12:59

Ma no :) chi volesse con legatura (perche' abituata a farla) si regola da solo/a
L'importante e' avere il LM pronto per l'ora X
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11827
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Facciamo un cucinare insieme?

Messaggioda totò » 14 nov 2011, 18:40

Mi piacerebbe partecipare, questo fine settimana ho provato a farlo ma é stato un vero disastro. L'impasto é lieviato bene ma appena ho messo su la glassa ha iniziato ad abbassarsi al centro durante la cottura si stava riprendendo formando la cupoletta ma dopo i 50 minuti di cottura l'ho messo a rafffeddare ed il fondo del panettone ha iniziato ad abbassarsi l'ho girato in su e s'é abbassato pure di sopra, praticamente concavo su entrambi i lati,dopo tagliandolo ho scoperto che al centro era ancora crudo! Speriamo che il prossimo venga + decente.
L'arte è una bugia che ci permette di capire la verità.

http://vivalapolpetta.blogspot.com
Avatar utente
totò
 
Messaggi: 80
Iscritto il: 1 apr 2011, 18:30
Località: parma

Re: Facciamo un cucinare insieme?

Messaggioda Luciana_D » 15 nov 2011, 6:19

totò ha scritto:Mi piacerebbe partecipare, questo fine settimana ho provato a farlo ma é stato un vero disastro. L'impasto é lieviato bene ma appena ho messo su la glassa ha iniziato ad abbassarsi al centro durante la cottura si stava riprendendo formando la cupoletta ma dopo i 50 minuti di cottura l'ho messo a rafffeddare ed il fondo del panettone ha iniziato ad abbassarsi l'ho girato in su e s'é abbassato pure di sopra, praticamente concavo su entrambi i lati,dopo tagliandolo ho scoperto che al centro era ancora crudo! Speriamo che il prossimo venga + decente.

Descrivici qualcosa di piu' Toto'.La temperatura? posizione in forno / statico/vent/ ? quanto ha lievitato? ricetta? :?
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11827
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Facciamo un cucinare insieme?

Messaggioda totò » 15 nov 2011, 7:17

Ricetta del panettone di Pina postato da te, forno statico, posizione centrata, la prima lievitazione l'ha fatta la notte, impasto triplicato, seconda lievitazione 5 ore e mezza era ad 1 cm dal bordo dello stampo formava bollicine in superficie. Temperatura 170° x 50 minuti. Il peso del'impasto crudo era di 1575gr, modifiche: al posto di uva e canditi ho messo goccie di cioccolato
L'arte è una bugia che ci permette di capire la verità.

http://vivalapolpetta.blogspot.com
Avatar utente
totò
 
Messaggi: 80
Iscritto il: 1 apr 2011, 18:30
Località: parma

Re: Facciamo un cucinare insieme?

Messaggioda Luciana_D » 15 nov 2011, 8:45

Toto',hai diviso l'impasto? spero di si

Perche' posizione centrata e non la prima dal basso ? ovviamente appoggiando lo stampo su una placca non troppo spessa

Se non erro hai altre esperienze di panettone, pero' riuscite alla grande
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11827
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Facciamo un cucinare insieme?

Messaggioda nicodvb » 15 nov 2011, 9:35

50 minuti per 1.6kg mi sembrano pochi.
Hai fatto la prova spaghetto?
Che mondo sarebbe senza ricotta?
file excel con le ricette dei grandi lievitati: http://dl.dropbox.com/u/69660061/lievitati.xls
Avatar utente
nicodvb
 
Messaggi: 3048
Iscritto il: 23 dic 2008, 12:34
Località: Bologna

Re: Facciamo un cucinare insieme?

Messaggioda totò » 15 nov 2011, 12:37

Luciana_D ha scritto:Toto',hai diviso l'impasto? spero di si

Perche' posizione centrata e non la prima dal basso ? ovviamente appoggiando lo stampo su una placca non troppo spessa

Se non erro hai altre esperienze di panettone, pero' riuscite alla grande

non ho diviso l'impasto, ho uno stampo di latta per panettone da 1,5kg, per posizione centrata intendevo lo stesso spazio tra sopra e sotto nel forno, in fondo il mio è un piccolo forno ad incasso.
il panettone vero e proprio con lievito madre è la prima volta che lo faccio, ho provato con l'impasto della colomba con lievito di birra nello stesso stampo ed il risultato era stato migliore..
nicodvb ha scritto:50 minuti per 1.6kg mi sembrano pochi.
Hai fatto la prova spaghetto?

purtroppo non ci avevo pensato allo spaghetto, ho usato uno stuzzicadenti pizzicando su più punti, in effetti solo al centro era crudo tutto intorno era cotto bene.
L'arte è una bugia che ci permette di capire la verità.

http://vivalapolpetta.blogspot.com
Avatar utente
totò
 
Messaggi: 80
Iscritto il: 1 apr 2011, 18:30
Località: parma

Re: Facciamo un cucinare insieme?

Messaggioda nicodvb » 15 nov 2011, 12:42

totò ha scritto:
Luciana_D ha scritto:Toto',hai diviso l'impasto? spero di si

Perche' posizione centrata e non la prima dal basso ? ovviamente appoggiando lo stampo su una placca non troppo spessa

Se non erro hai altre esperienze di panettone, pero' riuscite alla grande

non ho diviso l'impasto, ho uno stampo di latta per panettone da 1,5kg, per posizione centrata intendevo lo stesso spazio tra sopra e sotto nel forno, in fondo il mio è un piccolo forno ad incasso.
il panettone vero e proprio con lievito madre è la prima volta che lo faccio, ho provato con l'impasto della colomba con lievito di birra nello stesso stampo ed il risultato era stato migliore..
nicodvb ha scritto:50 minuti per 1.6kg mi sembrano pochi.
Hai fatto la prova spaghetto?

purtroppo non ci avevo pensato allo spaghetto, ho usato uno stuzzicadenti pizzicando su più punti, in effetti solo al centro era crudo tutto intorno era cotto bene.


la prova spaghetto è una delle poche buone idee uscite dalla mia testolina :sigh:, l'unico scopo del mio unico pacco di pasta vecchio di 5 anni
Che mondo sarebbe senza ricotta?
file excel con le ricette dei grandi lievitati: http://dl.dropbox.com/u/69660061/lievitati.xls
Avatar utente
nicodvb
 
Messaggi: 3048
Iscritto il: 23 dic 2008, 12:34
Località: Bologna

Re: Facciamo un cucinare insieme?

Messaggioda Luciana_D » 15 nov 2011, 13:37

Nico :lol:
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11827
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Facciamo un cucinare insieme?

Messaggioda Donna » 15 nov 2011, 15:11

Mettet me con il LdB ma si inizia la sett prossima questo we sono very occupate |:P
e poi la squadra Pier/Donna/Silvana vi straccera´! ;-)) :saluto:
"Voglio un cibo educato. Un solo aggettivo, che non ha bisogno di tante parole di contorno. Così ci riprenderemo il diritto al cibo, e non il suo rovescio. Questo è quanto (basta)". ´
Andrea Segre´(Cibo)
Avatar utente
Donna
MODERATORE
 
Messaggi: 3324
Iscritto il: 30 gen 2007, 14:02

Re: Facciamo un cucinare insieme?

Messaggioda nicodvb » 15 nov 2011, 15:23

Si fa presto a stracciare noi poverelli con il lievito povero |:P ;-))
Che mondo sarebbe senza ricotta?
file excel con le ricette dei grandi lievitati: http://dl.dropbox.com/u/69660061/lievitati.xls
Avatar utente
nicodvb
 
Messaggi: 3048
Iscritto il: 23 dic 2008, 12:34
Località: Bologna

Re: Facciamo un cucinare insieme?

Messaggioda misskelly » 16 nov 2011, 15:09

Nico....vorrei provare anch'io....ma le dosi per la biga?.... :|?
Giovanna ...e Spike Immagine
Avatar utente
misskelly
 
Messaggi: 1962
Iscritto il: 25 mar 2008, 17:45
Località: ISERNIA

Re: Facciamo un cucinare insieme?

Messaggioda nicodvb » 16 nov 2011, 15:14

misskelly ha scritto:Nico....vorrei provare anch'io....ma le dosi per la biga?.... :|?


benvenuta. L'ho scritto qui
viewtopic.php?f=33&t=15264&st=0&sk=t&sd=a&start=20#p181607
Che mondo sarebbe senza ricotta?
file excel con le ricette dei grandi lievitati: http://dl.dropbox.com/u/69660061/lievitati.xls
Avatar utente
nicodvb
 
Messaggi: 3048
Iscritto il: 23 dic 2008, 12:34
Località: Bologna

Re: Facciamo un cucinare insieme?

Messaggioda misskelly » 16 nov 2011, 15:19

Nico...che vuol dire pm :? ...........visto che ci vogliono circa 90 gr di pm/lilì direi di fare così:

...non sono esperta come voi.....io faccio il mio lievitino a occhio ma solo per la pizza.... :?
Giovanna ...e Spike Immagine
Avatar utente
misskelly
 
Messaggi: 1962
Iscritto il: 25 mar 2008, 17:45
Località: ISERNIA

Re: Facciamo un cucinare insieme?

Messaggioda nicodvb » 16 nov 2011, 15:26

misskelly ha scritto:Nico...che vuol dire pm :? ...........visto che ci vogliono circa 90 gr di pm/lilì direi di fare così:

...non sono esperta come voi.....io faccio il mio lievitino a occhio ma solo per la pizza.... :?


pm è la pasta madre, lilì è il lievito liquido.
Se usi lievito di birra puoi ignorare quei termini e fare il lievitino/biga con 3 gr di lievito di birra, come scritto nel post :D
Che mondo sarebbe senza ricotta?
file excel con le ricette dei grandi lievitati: http://dl.dropbox.com/u/69660061/lievitati.xls
Avatar utente
nicodvb
 
Messaggi: 3048
Iscritto il: 23 dic 2008, 12:34
Località: Bologna

Re: Facciamo un cucinare insieme?

Messaggioda misskelly » 16 nov 2011, 17:51

ok...grazie...ora è più chiaro.... *smk*
Giovanna ...e Spike Immagine
Avatar utente
misskelly
 
Messaggi: 1962
Iscritto il: 25 mar 2008, 17:45
Località: ISERNIA

Re: Facciamo un cucinare insieme?

Messaggioda Pumpernickel » 16 nov 2011, 18:34

Cari amici,

da due giorni vi sto seguendo e solo oggi ho messo insieme tutto il mio
coraggio di fare questa domanda:

posso participare anch'io?

Tutti i mesi passati ho continuato a mantenere viva la mia pm.

Ho trovato una farina iraniana di quattri ceri 0000 e l'ho utilizzato
per fare il panettone di Papum.
In punto lievitazione e venuto abbastanza bene.

Il mio problema piu grande e il forno:
allora ho uno elletrico che ha una resistenza nella parte inferiore e una
nella parte superiore.
Addizionalmente ha un ventilatore che si puo ascendere si se vuole.
Io preferisco il forno normale senza ventilazione.
Ho avuto l'impressione che questo mio forno fa che i prodotti
infornati vengono un po secchi.

Ma la lista dei problemi va oltre:

- solo ho gli stampi bassi - gli ho trovato qui
- non ho la planetaria -
e finalmente:
- non ho la bilancia da cucina
- la carta di forno forte come il pergamino da cucina non si trova qui - solo una variazione che e come
il papiere di cera e che si colla al prodotto infornato si la temperatura
va altri dei 150 gradi

Cio nonostante vorrei chiedere il permesso di participare nel "cuciniare
insieme".

Sinceramente
Brigitta
Pumpernickel
 
Messaggi: 154
Iscritto il: 31 ott 2010, 19:51

Re: Facciamo un cucinare insieme?

Messaggioda nicodvb » 16 nov 2011, 18:41

Brigitta, benvenutissima e bentornatissima!! *smk* *smk* *smk*
Ma che domande fai? Certo che puoi partecipare! Ci contavo già nel momento stesso in cui ho lanciato la proposta.

Vedrai che supererai tutti i problemi, ma la bilancia te la devi proprio procurare!
Che mondo sarebbe senza ricotta?
file excel con le ricette dei grandi lievitati: http://dl.dropbox.com/u/69660061/lievitati.xls
Avatar utente
nicodvb
 
Messaggi: 3048
Iscritto il: 23 dic 2008, 12:34
Località: Bologna

Re: Facciamo un cucinare insieme?

Messaggioda Pumpernickel » 16 nov 2011, 18:45

@ Nico:

mille grazie!

nel ufficio di mio marito c'e una bilancia per la posta :D :D :D
Che ne pensi?

Saluti
Brigitta
Pumpernickel
 
Messaggi: 154
Iscritto il: 31 ott 2010, 19:51

PrecedenteProssimo

Torna a La bottega degli esperimenti

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee