Facciamo un cucinare insieme?

creare, scoprire, sperimentare e sperimentarsi con pathos e senso estetico attraverso un cammino che parte dalle emozioni, dai sentimenti e dalla curiosità.

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

Re: Facciamo un cucinare insieme?

Messaggioda nicodvb » 20 nov 2011, 11:01

sì, arrotolare su sé stesso, ma senza fare il rincalzo che ho fatto io le volte scorse.
Che mondo sarebbe senza ricotta?
file excel con le ricette dei grandi lievitati: http://dl.dropbox.com/u/69660061/lievitati.xls
Avatar utente
nicodvb
 
Messaggi: 3049
Iscritto il: 23 dic 2008, 12:34
Località: Bologna

Re: Facciamo un cucinare insieme?

Messaggioda totò » 20 nov 2011, 11:06

il mio resoconto:
1° impasto:
225 gr farina 0 manitoba (molino chiavazza)
75 gr pasta madre
55 gr tuorlo d'uovo
75 gr zucchero
75 gr acqua
75 gr burro
-------------------
2° impasto:
75 gr farina 0 manitoba (molino chiavazza)
25 gr cacao amaro in polvere
50 gr zucchero
60 gr tuorlo d'uovo
5 gr sale
25 gr miele + ruhm
40 gr acqua
100 gr burro
150 gr cioccolato fondente in scaglie

lo stampo per panettone quì a parma non sanno cosa sia, me lo sono costruito
in parte basandomi sulle istruzioni di susyvil solo che l'ho adattato per 1 kg di impasto,
ho messo le strisce fuori il cilindro e ho messo un cerchio di carta da forno sul fondo..
speriamo bene..
Immagine
L'arte è una bugia che ci permette di capire la verità.

http://vivalapolpetta.blogspot.com
Avatar utente
totò
 
Messaggi: 80
Iscritto il: 1 apr 2011, 18:30
Località: parma

Re: Facciamo un cucinare insieme?

Messaggioda misskelly » 20 nov 2011, 11:09

...Secondo impasto...

Immagine

Immagine

Immagine

prova velo...superata?.....posso mettere la frutta?..... :=:!
Giovanna ...e Spike Immagine
Avatar utente
misskelly
 
Messaggi: 1960
Iscritto il: 25 mar 2008, 17:45
Località: ISERNIA

Re: Facciamo un cucinare insieme?

Messaggioda nicodvb » 20 nov 2011, 11:20

Giovanna, non è la consistenza che deve avere, è decisamente troppo molle! Ma lo capisco, con quella manitoba disastrosa non poteva venirti meglio.
Metti la frutta e speriamo che aiuti rasodare l'impasto.

Totò, che ricetta è? Non la riconosco.
Che mondo sarebbe senza ricotta?
file excel con le ricette dei grandi lievitati: http://dl.dropbox.com/u/69660061/lievitati.xls
Avatar utente
nicodvb
 
Messaggi: 3049
Iscritto il: 23 dic 2008, 12:34
Località: Bologna

Re: Facciamo un cucinare insieme?

Messaggioda miao » 20 nov 2011, 11:27

Toto' quale panettone hai fatto :|?
Io ora sono all'ultimo impasto prima di pirlare se sara' possibile :roll: e' un po' morbido l'impasto in rispetto a quello che feci delle simili, che si presentava piu' sodoImmaginea voi esperti l'ultima analisi *smk*
ps a me il velo non l'ha fatto :sad: Giovanna
il mio blog
Siate sempre allegri!!
Annamaria
Avatar utente
miao
 
Messaggi: 3591
Iscritto il: 14 feb 2008, 8:17
Località: Caserta

Re: Facciamo un cucinare insieme?

Messaggioda nicodvb » 20 nov 2011, 11:29

Annamaria, quello delle Simili è fatto per essere impastato a mano. Il tuo mi sembra nella norma di quelli squaquerosi.
Che mondo sarebbe senza ricotta?
file excel con le ricette dei grandi lievitati: http://dl.dropbox.com/u/69660061/lievitati.xls
Avatar utente
nicodvb
 
Messaggi: 3049
Iscritto il: 23 dic 2008, 12:34
Località: Bologna

Re: Facciamo un cucinare insieme?

Messaggioda Pumpernickel » 20 nov 2011, 11:33

nicodvb ha scritto:

Brigitta, ho visto solo ora che hai sfornato. È molto bello, peccato che non abbia fatto il cupolone.



Si, il mio panettone non ha fatto gran cosa di cuppola.
Io penso che questo si deve al forno:
la construzione che ho fatto per isloare la resistenza superiore ha
impedito che il calore circulassi bene.
Per evitare che si bruccia ho perso la cuppola.

:D :D

Non so si e vero ma almeno e una scusa pseudoscientifica!

In verita ho avuto paura che il secondo impasto sia troppo maturo -
credo che ho infornato prima del momento opportuno.

Terza confessione:

Prima d'inscrivirme al cucinare insieme ho fatto segretamente il panettone seguendo la
procedura di Elmi.
E venuto un disastro ( due dischi invece di due panettone)

Sono molto felice che con Pina oggi tutto e andato abbastanza bene

E bellissimo questo cucinare insieme, mille grazie per il
vostro supporto.

Saluti Brigitta
Pumpernickel
 
Messaggi: 154
Iscritto il: 31 ott 2010, 19:51

Re: Facciamo un cucinare insieme?

Messaggioda totò » 20 nov 2011, 11:35

nicodvb ha scritto:Totò, che ricetta è? Non la riconosco.

sono partito con "il Pina" riproporzionando gli ingredienti tra 1° e 2° impasto in modo da alleggerire il primo impasto, poi ho aumentato un pochino di burro e di farina, poi visto che l'originale non ha vaniglia o altro aroma, ho pensato di metterci un pò di ruhm sciolto con il miele, infine poichè in famiglia non amiamo ne uva passa ne canditi ho pensato di farlo al cacao con gocce di cioccolato.. se verrà bene lo farcirò di crema pasticcera all'arancia (150 gr di succo d'arancia, 180 gr di latte, 100 gr di tuorlo, 100 gr di zucchero, 20 gr di amido di mais, buccia di limone, vaniglia).
L'arte è una bugia che ci permette di capire la verità.

http://vivalapolpetta.blogspot.com
Avatar utente
totò
 
Messaggi: 80
Iscritto il: 1 apr 2011, 18:30
Località: parma

Re: Facciamo un cucinare insieme?

Messaggioda misskelly » 20 nov 2011, 11:38

...ma la pirlatura avviene agevolmente o bisogna lavorarci parecchio?..... :|? ....perchè non si appallottola proprio per bene...forse è un pò molliccetto?... :|?
Giovanna ...e Spike Immagine
Avatar utente
misskelly
 
Messaggi: 1960
Iscritto il: 25 mar 2008, 17:45
Località: ISERNIA

Re: Facciamo un cucinare insieme?

Messaggioda miao » 20 nov 2011, 11:42

totò ha scritto:
nicodvb ha scritto:Totò, che ricetta è? Non la riconosco.

sono partito con "il Pina" riproporzionando gli ingredienti tra 1° e 2° impasto in modo da alleggerire il primo impasto, poi ho aumentato un pochino di burro e di farina, poi visto che l'originale non ha vaniglia o altro aroma, ho pensato di metterci un pò di ruhm sciolto con il miele, infine poichè in famiglia non amiamo ne uva passa ne canditi ho pensato di farlo al cacao con gocce di cioccolato.. se verrà bene lo farcirò di crema pasticcera all'arancia (150 gr di succo d'arancia, 180 gr di latte, 100 gr di tuorlo, 100 gr di zucchero, 20 gr di amido di mais, buccia di limone, vaniglia).

:-P o :p: buonoooo :D
il mio blog
Siate sempre allegri!!
Annamaria
Avatar utente
miao
 
Messaggi: 3591
Iscritto il: 14 feb 2008, 8:17
Località: Caserta

Re: Facciamo un cucinare insieme?

Messaggioda miao » 20 nov 2011, 11:43

nicodvb ha scritto:Annamaria, quello delle Simili è fatto per essere impastato a mano. Il tuo mi sembra nella norma di quelli squaquerosi.


e certo ho fatto quello di Elmi :shock:
spero che il rusultato non sia deludente :sad:
vedremo.... : Smile :
il mio blog
Siate sempre allegri!!
Annamaria
Avatar utente
miao
 
Messaggi: 3591
Iscritto il: 14 feb 2008, 8:17
Località: Caserta

Re: Facciamo un cucinare insieme?

Messaggioda susyvil » 20 nov 2011, 11:46

nicodvb ha scritto:si vede che ho usato qualche uovo per pasta? :cin cin:

Sì!! :mrgreen: ....anche io ho utilizzato le stesse, ma alla fine l'impasto non risulta giallo come il tuo! :?

Come state facendo lievitare il panettone?
Le altre volte io ho messo lo stampo in forno con lucetta accesa e acqua bollente in una ciotola per creare umidità e dopo 3 ore/ 3 ore e 1/2 era sempre pronto per essere infornato, ne deduco che se è bastata quasi la metà del tempo, invece delle 5/6 ore, abbia in qualche modo forzato la lievitazione che, a detta degli esperti, non è cosa buona!
Questa volta ho evitato di inserire l'acqua calda nel forno.....vedo come va, e se il caso inserisco il liquido bollente tra qualche ora!
Assunta
" Cucinare è un modo di dare"- ( Michel Bourdin)
http://www.lacuocadentro.com
Avatar utente
susyvil
 
Messaggi: 2791
Iscritto il: 25 ago 2009, 17:29
Località: Villammare (SA)

Re: Facciamo un cucinare insieme?

Messaggioda totò » 20 nov 2011, 11:52

susyvil ha scritto:Come state facendo lievitare il panettone?

per adesso a temperatura ambiente, il forno è impegnato con il pane..
L'arte è una bugia che ci permette di capire la verità.

http://vivalapolpetta.blogspot.com
Avatar utente
totò
 
Messaggi: 80
Iscritto il: 1 apr 2011, 18:30
Località: parma

Re: Facciamo un cucinare insieme?

Messaggioda nicodvb » 20 nov 2011, 12:11

susyvil ha scritto:
nicodvb ha scritto:si vede che ho usato qualche uovo per pasta? :cin cin:

Sì!! :mrgreen: ....anche io ho utilizzato le stesse, ma alla fine l'impasto non risulta giallo come il tuo! :?

Come state facendo lievitare il panettone?
Le altre volte io ho messo lo stampo in forno con lucetta accesa e acqua bollente in una ciotola per creare umidità e dopo 3 ore/ 3 ore e 1/2 era sempre pronto per essere infornato, ne deduco che se è bastata quasi la metà del tempo, invece delle 5/6 ore, abbia in qualche modo forzato la lievitazione che, a detta degli esperti, non è cosa buona!
Questa volta ho evitato di inserire l'acqua calda nel forno.....vedo come va, e se il caso inserisco il liquido bollente tra qualche ora!


io ho forzato cercando di tenere la temperatura intorni ai 28° in una scatola chiusa con dell'acqua calda. È quasi a metà altezza, speriamo bene...
Che mondo sarebbe senza ricotta?
file excel con le ricette dei grandi lievitati: http://dl.dropbox.com/u/69660061/lievitati.xls
Avatar utente
nicodvb
 
Messaggi: 3049
Iscritto il: 23 dic 2008, 12:34
Località: Bologna

Re: Facciamo un cucinare insieme?

Messaggioda nicodvb » 20 nov 2011, 12:12

Ma dov'è finita la mia risposta a Giovanna sulla pirlatura?
Che mondo sarebbe senza ricotta?
file excel con le ricette dei grandi lievitati: http://dl.dropbox.com/u/69660061/lievitati.xls
Avatar utente
nicodvb
 
Messaggi: 3049
Iscritto il: 23 dic 2008, 12:34
Località: Bologna

Re: Facciamo un cucinare insieme?

Messaggioda rosanna » 20 nov 2011, 12:13

mi sono attenuta alla lettera alla ricetta di pina, con le varianti mi allarghero' quando avro' imparato perbene. Per quanto riguarda le orecchie , bisogna tagliare e poi come scostare il ..triangolo dall'impasto , piazzare una noce di burro ed infornare ?

questo e' il secondo impasto

Immagine


e questo e' mentre riposa in una scatola di polistirolo con due barattoli di acqua calda e poi con il suo coperchio piu' una coperta ^sleep^ . speriamo che gradisca il trattamento e cresca. :lol:

Immagine
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
(Silvano Fausti sj)
Avatar utente
rosanna
 
Messaggi: 4408
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:21
Località: NAPOLI

Re: Facciamo un cucinare insieme?

Messaggioda susyvil » 20 nov 2011, 12:30

Bello Ros! :D ..anche il tuo impasto è di un giallo da fare invidia!!! :mrgreen:
Assunta
" Cucinare è un modo di dare"- ( Michel Bourdin)
http://www.lacuocadentro.com
Avatar utente
susyvil
 
Messaggi: 2791
Iscritto il: 25 ago 2009, 17:29
Località: Villammare (SA)

Re: Facciamo un cucinare insieme?

Messaggioda susyvil » 20 nov 2011, 12:32

misskelly ha scritto:...ma la pirlatura avviene agevolmente o bisogna lavorarci parecchio?..... :|? ....perchè non si appallottola proprio per bene...forse è un pò molliccetto?... :|?

Dubito che riuscirai a pirlare, l'impasto è troppo molle, la farina che hai usato non è delle migliori! :sad:
Assunta
" Cucinare è un modo di dare"- ( Michel Bourdin)
http://www.lacuocadentro.com
Avatar utente
susyvil
 
Messaggi: 2791
Iscritto il: 25 ago 2009, 17:29
Località: Villammare (SA)

Re: Facciamo un cucinare insieme?

Messaggioda misskelly » 20 nov 2011, 12:36

susyvil ha scritto:
misskelly ha scritto:...ma la pirlatura avviene agevolmente o bisogna lavorarci parecchio?..... :|? ....perchè non si appallottola proprio per bene...forse è un pò molliccetto?... :|?

Dubito che riuscirai a pirlare, l'impasto è troppo molle, la farina che hai usato non è delle migliori! :sad:


... e allora che faccio??? :roll:
voi che manitoba avete usato?....così per la prossima volta sarò più preparata.... :D
Giovanna ...e Spike Immagine
Avatar utente
misskelly
 
Messaggi: 1960
Iscritto il: 25 mar 2008, 17:45
Località: ISERNIA

Re: Facciamo un cucinare insieme?

Messaggioda Luciana_D » 20 nov 2011, 12:38

susyvil ha scritto:
misskelly ha scritto:...ma la pirlatura avviene agevolmente o bisogna lavorarci parecchio?..... :|? ....perchè non si appallottola proprio per bene...forse è un pò molliccetto?... :|?

Dubito che riuscirai a pirlare, l'impasto è troppo molle, la farina che hai usato non è delle migliori! :sad:

Io ho pirlato aiutandomi con la paletta :lol:
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11826
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

PrecedenteProssimo

Torna a La bottega degli esperimenti

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee