Facciamo un cucinare insieme?

creare, scoprire, sperimentare e sperimentarsi con pathos e senso estetico attraverso un cammino che parte dalle emozioni, dai sentimenti e dalla curiosità.

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

Re: Facciamo un cucinare insieme?

Messaggioda susyvil » 11 nov 2011, 14:47

:=:! :=:! :=:! :=:! :=:! :=:! :=:! :=:! :=:! :=:! :=:! :=:!
Assunta
" Cucinare è un modo di dare"- ( Michel Bourdin)
http://www.lacuocadentro.com
Avatar utente
susyvil
 
Messaggi: 2790
Iscritto il: 25 ago 2009, 17:29
Località: Villammare (SA)

Re: Facciamo un cucinare insieme?

Messaggioda flokkietta » 11 nov 2011, 15:14

Partecipo anch'io!
Scusate per la lunga assenza ma è stato un periodo incasinato e senza troppo spazio per cucinare decentemente.
Mi accettate lo stesso???
:oops:
Un saluto a tutti :saluto:
Florinda
Avatar utente
flokkietta
 
Messaggi: 296
Iscritto il: 24 feb 2009, 13:30

Re: Facciamo un cucinare insieme?

Messaggioda nicodvb » 11 nov 2011, 15:16

Certo che sì.
Che mondo sarebbe senza ricotta?
file excel con le ricette dei grandi lievitati: http://dl.dropbox.com/u/69660061/lievitati.xls
Avatar utente
nicodvb
 
Messaggi: 3048
Iscritto il: 23 dic 2008, 12:34
Località: Bologna

Re: Facciamo un cucinare insieme?

Messaggioda rosanna » 11 nov 2011, 17:12

vado a prendere gli stampi di carta . il resto dovrei averlo. E dire che ho pure la febbre..ma in auto non rischio
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
(Silvano Fausti sj)
Avatar utente
rosanna
 
Messaggi: 4409
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:21
Località: NAPOLI

Re: Facciamo un cucinare insieme?

Messaggioda nicodvb » 11 nov 2011, 17:13

rosanna ha scritto:vado a prendere gli stampi di carta . il resto dovrei averlo. E dire che ho pure la febbre..ma in auto non rischio


Rosanna, fino alla settimana prossima ce n'è di tempo. Meglio se fai passare la febbre, non credi?
Che mondo sarebbe senza ricotta?
file excel con le ricette dei grandi lievitati: http://dl.dropbox.com/u/69660061/lievitati.xls
Avatar utente
nicodvb
 
Messaggi: 3048
Iscritto il: 23 dic 2008, 12:34
Località: Bologna

Re: Facciamo un cucinare insieme?

Messaggioda rosanna » 11 nov 2011, 17:16

non ho letto bene, mi stavo preparando x domani :lol:
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
(Silvano Fausti sj)
Avatar utente
rosanna
 
Messaggi: 4409
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:21
Località: NAPOLI

Re: Facciamo un cucinare insieme?

Messaggioda Luciana_D » 11 nov 2011, 17:31

Allora ricapitoliamo :

Partecipano al CI (cuciniamo insieme) con LM :
Nico
Rosanna
Assunta (forse )
Miao
Flokkietta *smk* bentornata!!
Luciana (forse)
Toto'



Partecipano al CI (cuciniamo insieme) con LdB :
Piercarla
Clara
Donna



Schema di marcia generico:
-sabato mattina 3 rinfreschi intorno alle ore 8, 12 e 16. Primo impasto intorno alle 20-21
-domenica mattina secondo impasto intorno alle 9 e lievitazione fino a quando serve. Di solito non si arriva a sera



Per chi usera' LdB:
biga di ldb intorno alle 17


Per chi impastera' a mano :
Osservando delle soste tecniche rendera' la cosa possibile.




da aggiornare :cool:
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11824
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Facciamo un cucinare insieme?

Messaggioda susyvil » 11 nov 2011, 17:31

A proposito di stampi, per chi non riesce proprio a procurarseli, suggerisco caldamente di autoprodurseli in casa con i preziosi consigli di Adriano! :D
L'ho sperimentato di persona qualche tempo fa per la preparazione di un panettone gastronomico, anzi, vi dirò di più: reggono la forma meglio che quelli in commercio!! :wink:
Assunta
" Cucinare è un modo di dare"- ( Michel Bourdin)
http://www.lacuocadentro.com
Avatar utente
susyvil
 
Messaggi: 2790
Iscritto il: 25 ago 2009, 17:29
Località: Villammare (SA)

Re: Facciamo un cucinare insieme?

Messaggioda nicodvb » 11 nov 2011, 17:34

susyvil ha scritto:A proposito di stampi, per chi non riesce proprio a procurarseli, suggerisco caldamente di autoprodurseli in casa con i preziosi consigli di Adriano! :D
L'ho sperimentato di persona qualche tempo fa per la preparazione di un panettone gastronomico, anzi, vi dirò di più: reggono la forma meglio che quelli in commercio!! :wink:


io ci ho provato una volta ma mi è venuto un disastro :|?
Che mondo sarebbe senza ricotta?
file excel con le ricette dei grandi lievitati: http://dl.dropbox.com/u/69660061/lievitati.xls
Avatar utente
nicodvb
 
Messaggi: 3048
Iscritto il: 23 dic 2008, 12:34
Località: Bologna

Re: Facciamo un cucinare insieme?

Messaggioda susyvil » 11 nov 2011, 17:39

nicodvb ha scritto:
susyvil ha scritto:A proposito di stampi, per chi non riesce proprio a procurarseli, suggerisco caldamente di autoprodurseli in casa con i preziosi consigli di Adriano! :D
L'ho sperimentato di persona qualche tempo fa per la preparazione di un panettone gastronomico, anzi, vi dirò di più: reggono la forma meglio che quelli in commercio!! :wink:


io ci ho provato una volta ma mi è venuto un disastro :|?

Ma dai!!!...a me è venuto perfetto!! lo rifarò per voi e fotograferò tutti i passaggi!! :wink:
Assunta
" Cucinare è un modo di dare"- ( Michel Bourdin)
http://www.lacuocadentro.com
Avatar utente
susyvil
 
Messaggi: 2790
Iscritto il: 25 ago 2009, 17:29
Località: Villammare (SA)

Re: Facciamo un cucinare insieme?

Messaggioda nicodvb » 11 nov 2011, 17:48

susyvil ha scritto:
nicodvb ha scritto:
susyvil ha scritto:A proposito di stampi, per chi non riesce proprio a procurarseli, suggerisco caldamente di autoprodurseli in casa con i preziosi consigli di Adriano! :D
L'ho sperimentato di persona qualche tempo fa per la preparazione di un panettone gastronomico, anzi, vi dirò di più: reggono la forma meglio che quelli in commercio!! :wink:


io ci ho provato una volta ma mi è venuto un disastro :|?

Ma dai!!!...a me è venuto perfetto!! lo rifarò per voi e fotograferò tutti i passaggi!! :wink:

ottimo!
Che mondo sarebbe senza ricotta?
file excel con le ricette dei grandi lievitati: http://dl.dropbox.com/u/69660061/lievitati.xls
Avatar utente
nicodvb
 
Messaggi: 3048
Iscritto il: 23 dic 2008, 12:34
Località: Bologna

Re: Facciamo un cucinare insieme?

Messaggioda Luciana_D » 11 nov 2011, 18:49

Nico,il tuo schema di rinfreschi si riferisce al LiLi o LM?
In tal caso io suggerirei di iniziare la prima legatura la sera del venerdi, sabato alle 8-9 la seconda e la terza alle 14.00
Che ne pensi?
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11824
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Facciamo un cucinare insieme?

Messaggioda totò » 11 nov 2011, 20:25

che bella idea :=:!
pensare che ho comprato proprio ieri la manitoba perchè volevo fare qualche prova di panettone x natale..
L'arte è una bugia che ci permette di capire la verità.

http://vivalapolpetta.blogspot.com
Avatar utente
totò
 
Messaggi: 80
Iscritto il: 1 apr 2011, 18:30
Località: parma

Re: Facciamo un cucinare insieme?

Messaggioda rosanna » 11 nov 2011, 21:10

susyvil ha scritto:
nicodvb ha scritto:
susyvil ha scritto:A proposito di stampi, per chi non riesce proprio a procurarseli, suggerisco caldamente di autoprodurseli in casa con i preziosi consigli di Adriano! :D
L'ho sperimentato di persona qualche tempo fa per la preparazione di un panettone gastronomico, anzi, vi dirò di più: reggono la forma meglio che quelli in commercio!! :wink:


io ci ho provato una volta ma mi è venuto un disastro :|?

Ma dai!!!...a me è venuto perfetto!! lo rifarò per voi e fotograferò tutti i passaggi!! :wink:



questa donna ha le mani d'oro !
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
(Silvano Fausti sj)
Avatar utente
rosanna
 
Messaggi: 4409
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:21
Località: NAPOLI

Re: Facciamo un cucinare insieme?

Messaggioda anavlis » 13 nov 2011, 21:02

che bella iniziativa!!!! :=:! :=:!
ci provo anch'io con il lievito di birra, come Pier, il lm riposa in pace nel surgelatore ;-))
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10425
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Facciamo un cucinare insieme?

Messaggioda scarabeo14 » 14 nov 2011, 9:34

Intervengo scusate........provo anch'io sempre con lievito di birra come Pier, non ho LM e l'ho ucciso qualche anno fa!
quindi inizio alle 17 circa del sabato, fateci sapere......... :clap: :clap:
:saluto: diana
Diana
Lascio agli altri la convinzione di essere migliori . . . per me tengo la certezza che nella vita si può sempre migliorare.
Avatar utente
scarabeo14
 
Messaggi: 631
Iscritto il: 8 gen 2009, 20:34
Località: Bordighera

Re: Facciamo un cucinare insieme?

Messaggioda nicodvb » 14 nov 2011, 10:03

Luciana_D ha scritto:Nico,il tuo schema di rinfreschi si riferisce al LiLi o LM?
In tal caso io suggerirei di iniziare la prima legatura la sera del venerdi, sabato alle 8-9 la seconda e la terza alle 14.00
Che ne pensi?


a tutti e due. Ho notato che è meglio continuare a rinfrescare il lievito nelle stesse modalità: rende meglio. Voglio dire che a trasformare lilì in biga o la pm in poolish non si hanno risultati ottimale. Ovviamente bisognerà correggere l'idratazione se si preparerà un poolish. Più tardi metterò un piano d'azione :saluto:
Che mondo sarebbe senza ricotta?
file excel con le ricette dei grandi lievitati: http://dl.dropbox.com/u/69660061/lievitati.xls
Avatar utente
nicodvb
 
Messaggi: 3048
Iscritto il: 23 dic 2008, 12:34
Località: Bologna

Re: Facciamo un cucinare insieme?

Messaggioda Luciana_D » 14 nov 2011, 10:37

nicodvb ha scritto:
Luciana_D ha scritto:Nico,il tuo schema di rinfreschi si riferisce al LiLi o LM?
In tal caso io suggerirei di iniziare la prima legatura la sera del venerdi, sabato alle 8-9 la seconda e la terza alle 14.00
Che ne pensi?


a tutti e due. Ho notato che è meglio continuare a rinfrescare il lievito nelle stesse modalità: rende meglio. Voglio dire che a trasformare lilì in biga o la pm in poolish non si hanno risultati ottimale. Ovviamente bisognerà correggere l'idratazione se si preparerà un poolish. Più tardi metterò un piano d'azione :saluto:

Il mio commento era solo per capire se era meglio iniziare la sera con il LM :lol: Personalmente mi trovo meglio....
L'importante e' iniziare a impastare all'unisono ;-))

Inoltre : io dovrei iniziare 2ore prima di voi per via del fuso orario :cool:
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11824
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Facciamo un cucinare insieme?

Messaggioda nicodvb » 14 nov 2011, 12:18

Allora, visto che ci vogliono circa 90 gr di pm/lilì direi di fare così:

sabato
ore 8 primo rinfresco con
-30 gr di pm + 30 di farina +15 gr di acqua

ore 12-13 secondo rinfresco con
-30 gr di pm + 30 di farina +15 gr di acqua

ore 16-17 terzo rinfresco con
-40 gr di pm + 40 di farina +20 gr di acqua
oppure biga
-60 gr di farina, 30 di acqua e 3 di lievito di birra fresco o 1 gr di lievito secco (mastro fornaio/lidl)

Con il mio lilì procederò in modo leggermente diverso, ma visto che nessun altro lo usa non sto a tediarvi (alla fine i numeri tornano).

Primo impasto alle 20-21.

Domenica il secondo impasto presumibilmente alle 8-9. Per le dosi vi rimando al thread di Luciana.
Per il secondo impasto penso che stavolta aggiungerò anche un piccolo rinfresco di pm, qualcosa come 50 gr per accelerare un po' i tempi. A me panettoni del genere a volte portano via anche 16-18 ore di seconda lievitazione!
Che mondo sarebbe senza ricotta?
file excel con le ricette dei grandi lievitati: http://dl.dropbox.com/u/69660061/lievitati.xls
Avatar utente
nicodvb
 
Messaggi: 3048
Iscritto il: 23 dic 2008, 12:34
Località: Bologna

Re: Facciamo un cucinare insieme?

Messaggioda Luciana_D » 14 nov 2011, 12:35

Nico,il tuo metodo e' senza legatura ,immagino (viste le quantita') !?!?!
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11824
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

PrecedenteProssimo

Torna a La bottega degli esperimenti

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee