Facciamo un cucinare insieme?

creare, scoprire, sperimentare e sperimentarsi con pathos e senso estetico attraverso un cammino che parte dalle emozioni, dai sentimenti e dalla curiosità.

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

Re: Facciamo un cucinare insieme?

Messaggioda Pumpernickel » 19 nov 2011, 22:07

@ Nico:
buona sera - cual gioa di leggere che sei con noi!

Dimi, che devo fare - io quando sbaglio e sempre con il
secondo impasto.

Saluti
brigitta
Pumpernickel
 
Messaggi: 154
Iscritto il: 31 ott 2010, 19:51

Re: Facciamo un cucinare insieme?

Messaggioda nicodvb » 19 nov 2011, 22:14

Ciao Assunta.
Brigitta, 1600 m sul mare? Si sa che in altitudine gli impasti si comportano diversamente e mi sa che fanno più fatica a lievitare.
Che mondo sarebbe senza ricotta?
file excel con le ricette dei grandi lievitati: http://dl.dropbox.com/u/69660061/lievitati.xls
Avatar utente
nicodvb
 
Messaggi: 3048
Iscritto il: 23 dic 2008, 12:34
Località: Bologna

Re: Facciamo un cucinare insieme?

Messaggioda Pumpernickel » 19 nov 2011, 22:19

@ Nico:

che ne pensi, posso procedere al secondo impasto?
Si, Tehran e a 1600 m.
Da me sono quasi l'una della mattina e la domenica
e un giorno di lavoro da noi, i figli vanno in scuola e il marito
a lavorare.

Saluti
brigitta
Pumpernickel
 
Messaggi: 154
Iscritto il: 31 ott 2010, 19:51

Re: Facciamo un cucinare insieme?

Messaggioda nicodvb » 19 nov 2011, 22:25

Brigitta, il primo impasto deve sempre triplicare. Se è già triplicato (che bomba metti nel lievito? :mrgreen: ) impasta pure, altrimenti aspetta.
Se non triplica il secondo impasto ci metterà molto più tempo.
Che mondo sarebbe senza ricotta?
file excel con le ricette dei grandi lievitati: http://dl.dropbox.com/u/69660061/lievitati.xls
Avatar utente
nicodvb
 
Messaggi: 3048
Iscritto il: 23 dic 2008, 12:34
Località: Bologna

Re: Facciamo un cucinare insieme?

Messaggioda miao » 19 nov 2011, 22:31

Immaginequesto e' il mio primo impasto di che consistenza vi sembra :|?
il mio blog
Siate sempre allegri!!
Annamaria
Avatar utente
miao
 
Messaggi: 3594
Iscritto il: 14 feb 2008, 8:17
Località: Caserta

Re: Facciamo un cucinare insieme?

Messaggioda nicodvb » 19 nov 2011, 22:37

la buccia d'arancia non è buon segno. Dovrebbe essere liscio e setoso. Non riesci a dargli un aspetto migliore lavorandolo un po' più a lungo?
Che mondo sarebbe senza ricotta?
file excel con le ricette dei grandi lievitati: http://dl.dropbox.com/u/69660061/lievitati.xls
Avatar utente
nicodvb
 
Messaggi: 3048
Iscritto il: 23 dic 2008, 12:34
Località: Bologna

Re: Facciamo un cucinare insieme?

Messaggioda miao » 19 nov 2011, 22:47

nicodvb ha scritto:la buccia d'arancia non è buon segno. Dovrebbe essere liscio e setoso. Non riesci a dargli un aspetto migliore lavorandolo un po' più a lungo?

ok proseguo l'impastamento grazie Niko :saluto:
il mio blog
Siate sempre allegri!!
Annamaria
Avatar utente
miao
 
Messaggi: 3594
Iscritto il: 14 feb 2008, 8:17
Località: Caserta

Re: Facciamo un cucinare insieme?

Messaggioda nicodvb » 19 nov 2011, 23:02

anche il mio primo impasto è stramollo, nonostante la farina che finora mi aveva soddisfatto.
Se continua così domani dovrò aggiungere altra farina, sigh!
Che mondo sarebbe senza ricotta?
file excel con le ricette dei grandi lievitati: http://dl.dropbox.com/u/69660061/lievitati.xls
Avatar utente
nicodvb
 
Messaggi: 3048
Iscritto il: 23 dic 2008, 12:34
Località: Bologna

Re: Facciamo un cucinare insieme?

Messaggioda susyvil » 19 nov 2011, 23:08

nicodvb ha scritto:anche il mio primo impasto è stramollo, nonostante la farina che finora mi aveva soddisfatto.
Se continua così domani dovrò aggiungere altra farina, sigh!

Al mio invece ho dovuto aggiungere 10 g di acqua in più perchè troppo sodo!! :roll:
A proposito di impasto liscio e setoso, il mio alla fine ha raggiunto un' ottima incordatura però nella massa ci sono un sacco di minuscoli granellini!! :sad:
Dovevo seguire il procedimento di Luciana...ma mi sono distratta!!!! : WallBash :
Assunta
" Cucinare è un modo di dare"- ( Michel Bourdin)
http://www.lacuocadentro.com
Avatar utente
susyvil
 
Messaggi: 2790
Iscritto il: 25 ago 2009, 17:29
Località: Villammare (SA)

Re: Facciamo un cucinare insieme?

Messaggioda nicodvb » 19 nov 2011, 23:14

granelli? e di che?
Più ne faccio più mi rendo conto che il panettone di Pina è l'unico davvero alla portata delle farine che possiamo procurarci. Per quelle è semplicemente perfeto, per non parlare di quanto è equilibrato!
Che mondo sarebbe senza ricotta?
file excel con le ricette dei grandi lievitati: http://dl.dropbox.com/u/69660061/lievitati.xls
Avatar utente
nicodvb
 
Messaggi: 3048
Iscritto il: 23 dic 2008, 12:34
Località: Bologna

Re: Facciamo un cucinare insieme?

Messaggioda nicodvb » 19 nov 2011, 23:26

Vado a ninna, ci sentiamo domattina.
Che mondo sarebbe senza ricotta?
file excel con le ricette dei grandi lievitati: http://dl.dropbox.com/u/69660061/lievitati.xls
Avatar utente
nicodvb
 
Messaggi: 3048
Iscritto il: 23 dic 2008, 12:34
Località: Bologna

Re: Facciamo un cucinare insieme?

Messaggioda susyvil » 19 nov 2011, 23:28

nicodvb ha scritto:granelli? e di che?
Più ne faccio più mi rendo conto che il panettone di Pina è l'unico davvero alla portata delle farine che possiamo procurarci. Per quelle è semplicemente perfeto, per non parlare di quanto è equilibrato!

Presumo siano granellini di farina...purtroppo!!!! :sad:

Per la lavorazione tu che procedura hai seguito? io mi sono attenuta a quella indicata da Pina!
Assunta
" Cucinare è un modo di dare"- ( Michel Bourdin)
http://www.lacuocadentro.com
Avatar utente
susyvil
 
Messaggi: 2790
Iscritto il: 25 ago 2009, 17:29
Località: Villammare (SA)

Re: Facciamo un cucinare insieme?

Messaggioda Pumpernickel » 19 nov 2011, 23:48

Ho fatto il secondo impasto.
Eccolo:

Immagine

Questo era il primo impasto dopo ca. 5 ore di lievitazione:
Immagine

A domani e buona notte.

Saluti
Brigitta
Pumpernickel
 
Messaggi: 154
Iscritto il: 31 ott 2010, 19:51

Re: Facciamo un cucinare insieme?

Messaggioda misskelly » 20 nov 2011, 0:08

allora: Biga ore 12.40

Immagine

ore 17.30

Immagine

ore 17.35 ...tutto pronto...si parte

Immagine

ore 18.14

Immagine

ore 18.45 ... incellofanato....

Immagine

ore 18.47 ... a nanna.....

Immagine

ore 0.11 - dopo 5 ore...raddoppiato...

Immagine

ma la parte che mi preoccupa è il 2° impasto.... : Hurted :

Giovanna ...e Spike Immagine
Avatar utente
misskelly
 
Messaggi: 1961
Iscritto il: 25 mar 2008, 17:45
Località: ISERNIA

Re: Facciamo un cucinare insieme?

Messaggioda rosanna » 20 nov 2011, 1:17

Poiche' il LM non mi sembrava arzillo, ho aggiunto 5 gr di ldb, come consigliatomi da Luciana. Susy mi parla di un impasto morbido il mio primo impasto e' piuttosto sodo, ad occhio avrei aggiunto liquidi . Poiche' non ho mai fatto un panettone ci vado cauta, comunque non si strappa
ImmagineImmagine

col secondo impasto magari aumento l'acqua se vedo che lo richiede. Mi sento tranquilla, ho tutto da sperare che cresca altrimenti ricomincio domani sera ex novo con altro LM che ho rinfrescato .
ho usato farina le sinfonie x grandi lievitati mol. Agugiaro.
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
(Silvano Fausti sj)
Avatar utente
rosanna
 
Messaggi: 4411
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:21
Località: NAPOLI

Re: Facciamo un cucinare insieme?

Messaggioda Luciana_D » 20 nov 2011, 5:34

Buongiornooooo !!!
Io dopo 9 ore di lievitazione sono ancora lontana dal triplicare ;-))
Evvabbe,aspettero' :lol: Accendo la lucetta in forno.la temperatura (senza lucetta) e' stata 25* costante.
Forse troppo poco :?


@Brigitta .... sei incredibile :clap:

Adesso con lucetta accesa e pentolino con acqua bollente e' salita a 28*,speram_ben :lol:
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11827
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Facciamo un cucinare insieme?

Messaggioda Luciana_D » 20 nov 2011, 6:04

Nico,ma non e' che piu' alti si e' e prima l'imoasto lievita? proprio come l'acqua che bolle prima in alta quota !?!?! :D
Al mare sembra,per logica,tutto rallentato :lol:

In tutti i casi,per Brigitta,la sostituzione (nel rinfresco) con del succo di uva ha dato una spinta in piu' (vi ricordate di Osmo? )
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11827
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Facciamo un cucinare insieme?

Messaggioda Luciana_D » 20 nov 2011, 6:08

rosanna ha scritto:Poiche' il LM non mi sembrava arzillo, ho aggiunto 5 gr di ldb, come consigliatomi da Luciana. Susy mi parla di un impasto morbido il mio primo impasto e' piuttosto sodo, ad occhio avrei aggiunto liquidi . Poiche' non ho mai fatto un panettone ci vado cauta, comunque non si strappa

col secondo impasto magari aumento l'acqua se vedo che lo richiede. Mi sento tranquilla, ho tutto da sperare che cresca altrimenti ricomincio domani sera ex novo con altro LM che ho rinfrescato .
ho usato farina le sinfonie x grandi lievitati mol. Agugiaro.


Rosanna,stai facendo Elmi?? e' piu' molle e gelatinoso di Pina
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11827
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Facciamo un cucinare insieme?

Messaggioda Pumpernickel » 20 nov 2011, 6:16

Buongiorno!

Questi sono le foto
inserite correndo perche si no....

Immagine

il panettone prima d'infornare
ho infornato a 07:15 ora locale dopo una lievitazione
di 5 ore.

Panettone in progresso:

Immagine

panettone appena sfornato:
Immagine

Allora sta capovolto:

Immagine

Saluti
Brigitta
Pumpernickel
 
Messaggi: 154
Iscritto il: 31 ott 2010, 19:51

Re: Facciamo un cucinare insieme?

Messaggioda Luciana_D » 20 nov 2011, 6:49

Brava Brigitta :clap: :clap: :clap:
Mi sembra che ci siamo!! :D

Brigitta,mi pare di vedere che non hai inciso la pelle della calotta prima di infornare !?!?!?! serve a fare sviluppare di piu' ,anche se in tuo e' altissimo :lol:
La prolunga e' servita :wink:
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11827
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

PrecedenteProssimo

Torna a La bottega degli esperimenti

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee