Faccia di vecchia

Pane e Lievitati - Il club dei Panificatori

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

Faccia di vecchia

Messaggioda Gaudia » 11 mag 2012, 1:24

Io e Silvana l'abbiamo mangiata sabato scorso dallo "Zi Caliddu".
Avrei dovuto chiamarla "simil faccia di vecchia" perchè la mia ne è una brutta copia.

Immagine

Immagine

Immagine

Per la ricetta ho seguito le indicazioni del tizio che ci ha servito.
Ho preso la mollica di una ciabatta di grano duro e l'ho messa in una ciotola con 2 barattoli di polpa di pomodoro a pezzettoni e un pò di sale per far sì che la mollica si ammorbidisse bene. Ho frullato con il minipimer e ho aggiunto una cipolla fresca rossa, tagliata a fettine sottili e un pò di olio evo.
Ho fatto un impasto con:
700gr.di semola di grano duro
200 gr. di farina 00
7 gr. di lievito di birra
8 gr. di sale
600/650 gr di acqua

Al raddoppio ho fatto le pieghe del 2° tipo e l'ho rimessa a lievitare.
Ho ricavato dei pezzi da 200 gr. ciascuno e li ho stesi nella teglia rivestita da carta forno, allargandoli con le mani.
Ho condito con la mollica, fettine di primosale, caciocavallo grattuggiato, origano e un filo di olio e ho infornato a 270° per circa 10 minuti.

L'ho trovata molto gustosa ma non paragonabile a quella dello Zi Caliddu perchè era diversa la farina e la mollica del pane che ho usato era sì di grano duro ma non era minimamente paragonabile al nostro rimacinato siciliano. Loro impastano col lievito madre ed io ho usato il lievito di birra ed infine la mia focaccia era troppo alta, sembrava più uno sfincionello; la prossima volta farò pezzi da 100 grammi.
Comunque è molto buona ed è stata apprezzata D:Do D:Do
Avatar utente
Gaudia
 
Messaggi: 2093
Iscritto il: 30 ott 2009, 0:17

Re: Faccia di vecchia

Messaggioda Luciana_D » 11 mag 2012, 6:19

Leggendo il titolo mi aspettavo una foto e invece trovo una delizia :lol:

Gaudia.......me la devi fareeeeeeeeeeeee :=:!
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11824
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Faccia di vecchia

Messaggioda Donna » 11 mag 2012, 7:53

Io non so come siano le originali ma so che li rifaro´stasera visto che ho ospiti con pizza a casa! : Thumbup :
"Voglio un cibo educato. Un solo aggettivo, che non ha bisogno di tante parole di contorno. Così ci riprenderemo il diritto al cibo, e non il suo rovescio. Questo è quanto (basta)". ´
Andrea Segre´(Cibo)
Avatar utente
Donna
MODERATORE
 
Messaggi: 3318
Iscritto il: 30 gen 2007, 14:02

Re: Faccia di vecchia

Messaggioda anavlis » 11 mag 2012, 8:02

L'aspetto è ottimo! forsi dovevi mettere più briciole di pane e meno pomodoro. Appena possibile la preparo anch'io, vediamo come viene :roll:

Foto dell'originale, magari vi può servire:
Immagine
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10414
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Faccia di vecchia

Messaggioda Gaudia » 11 mag 2012, 8:22

anavlis ha scritto:L'aspetto è ottimo! forsi dovevi mettere più briciole di pane e meno pomodoro. Appena possibile la preparo anch'io, vediamo come viene :roll:

Silvana hai ragione; in effetti avevo messo meno pomodoro ma il composto mi sembrava così anemico!

Luciana_D ha scritto:Leggendo il titolo mi aspettavo una foto e invece trovo una delizia :lol:

Gaudia.......me la devi fareeeeeeeeeeeee :=:!


ma la rifarò, magari per un'amica che arriva da lontano *smk*
Anzi, se per l'occasione vorrà aggiungersi qualche altr'amica del Forum sarà la benvenuta <)> <)> <)>
Avatar utente
Gaudia
 
Messaggi: 2093
Iscritto il: 30 ott 2009, 0:17

Re: Faccia di vecchia

Messaggioda Clara » 11 mag 2012, 18:25

Gaudia, tu sei troppo perfezionista :D
a me sembra più attraente dell'originale, scusate ma mi posso basare solo sulla vista :lol:
E comunque sei un fenomeno :clap: *smk*

P.s.: sposto in mulino che è la stanza più giusta :wink:
clara
***********
Non si vede bene che col cuore. L'essenziale è invisibile agli occhi. (Saint-Exupéry)
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 6370
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: Faccia di vecchia

Messaggioda Gaudia » 11 mag 2012, 19:27

Clara ha scritto:
P.s.: sposto in mulino che è la stanza più giusta :wink:


: Oops : : Sorry! :
Grazie clara
Avatar utente
Gaudia
 
Messaggi: 2093
Iscritto il: 30 ott 2009, 0:17


Torna a Chi va al mulino...s'infarina

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee