essenza di gelsomino

Dubbi, consigli, attrezzi & c

Moderatori: Clara, Sandra, Luciana_D, Patriziaf, anavlis, Donna

essenza di gelsomino

Messaggioda Clara » 27 mag 2018, 16:19

Quando il mio gelsomino fiorisce con il suo inebriante profumo non posso fare a meno di
ricordare l'essenza che mi aveva donato Silvana da aggiungere nei dolci, meravigliosa!

Ho trovato sul web questo video, chiedo a Silvana se è attendibile per poterlo realizzare.
Se sì mi attrezzo :D
A me però più che un olio sembrava uno sciroppo denso :|?

clara
***********
Non si vede bene che col cuore. L'essenziale è invisibile agli occhi. (Saint-Exupéry)
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 6762
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: essenza di gelsomino

Messaggioda anavlis » 28 mag 2018, 11:35

credo che la tizia gli serva per altri usi non alimentari.

Io uso la tecnica di raccogliere i fiori chiusi (che stanno per sbocciare) e li metto in acqua. L'indomani uso l'acqua per aromatizzare e i fiori li metto in una garzina chiusi, che poi elimino. L'acqua l'ho anche surgelata in piccoli contenitori (bicchierini da caffè con il coperchio.

E' importante capire se la varietà di gelsomino da utilizzare è edibile!

In Sicilia usiamo il Jasminum grandiflorum

jas1_0.JPG


boccioli
boccioli-gelsomino.jpg


ti metto quanto ho trovato su internet.

Acqua di gelsomino:
10 grammi di fiori di gelsomino (J. grandiflorum)
1/2 litro di acqua

https://www.ricettepercucinare.com/rice ... somino.htm

http://www.cavolettodibruxelles.it/2009 ... -gelsomino

"Attenzione! Su Internet si trova di tutto! Spesso ricette, illustrate con foto, che mostrano piante che nulla hanno a che fare con i gelsomini. Non dobbiamo sperimentare con piante che non conosciamo!!! Siamo liberi di chiamare gelsomino una pianta solo perché è rampicante e profumata, ma non possiamo usarla in cucina con altrettanta leggerezza. I soli gelsomini utilizzati tradizionalmente e ritenuti commestibili sono il Jasminum grandiflorum usato in Sicilia per la granita e il gelo e il Jasminum sambac usato da millenni in Cina per profumare il tè verde."
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 11101
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: essenza di gelsomino

Messaggioda Clara » 28 mag 2018, 12:49

Grazie Silvana :D

Il mio gelsomino è questo

gelsomino 2.JPG
clara
***********
Non si vede bene che col cuore. L'essenziale è invisibile agli occhi. (Saint-Exupéry)
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 6762
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: essenza di gelsomino

Messaggioda anavlis » 28 mag 2018, 14:11

Clara ha scritto:Grazie Silvana :D

Il mio gelsomino è questo

gelsomino 2.JPG



non so se è edibile :|? Ti devi informare da un bravo vivaista.
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 11101
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo


Torna a Carabattole e pignate

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee