Dubbi su preparazione torta

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Dubbi su preparazione torta

Messaggioda laCarmen » 9 set 2012, 22:28

... ciao a tutti!!! Vi chiedo un consiglio sulla preparazione di una torta di compleanno per un mio caro amico che compie 40 anni e ha chiesto a me di preparare la torta per ben 100 persone circa (il numero non mi spaventa, lo scorso anno preparai una torta a due piani per il compleanno di mia figlia, davvero molto grande). Mi ha chiesto una torta semplice, chantilly e panna per copertura, con una semplice scritta al cioccolato, ma a quanto pare non la gradisce a due piani perchè, dice, che sembrerebbe una torta nuziale (è single). A questo punto mi sorgono dei dubbi:
1) avevo pensato di unire due torte rettangolari grandi (nel mio forno non entrano teglie più grandi di 35x52, è un forno normale casalingo) ma nè io nè lui abbiamo un frigo abbastanza grande da ospitare una torna di quelle dimensioni

2)inoltre, lui abita a 30 km dalla mia città, quindi devo preparare le basi e farcire i pan di spagna il giorno prima e completare con la panna a casa sua (lo sto aiutando pure col resto del buffet) ....

quindi, data la difficoltà a reperire un frigorifero grande, ho pensato di preparare una torta rettangolare che sarà presentata a tavola con le candeline ecc, e un'altra torta uguale che sarà poi tagliata "dietro le quinte" in aggiunta all'altra ... ma ho paura che di fronte a 100 persone e ad una bella tavolata, la torta sembri misera e troppo piccola....

chi mi suggerisce qualche altra soluzione???
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Re: Dubbi su preparazione torta

Messaggioda politiz29 » 10 set 2012, 8:24

ciao
pensando ai miei amici della pasticceria quando preparano torte immense per inaugurazioni e simili, l'unica idea "casalinga" che mi viene in mente è quella di preparare 2/4 rettangoli di torta già farcita, in maniera tale che possano stare in un frigorifero comune, poi andare dal falegname o dal Brico più vicino (forse è meglio andarci prima :lol: ) e farsi tagliare un pezzo di multistrato (compensato) dello spessore di 1cm e della larghezza/lunghezza dei quadrati di torta assemblati (ovviamente da rivestire con qualcosa).
I rettangoli di torta devi solo avere l'accortezza di farcirli su dei fogli grandi di carta forno (loro solitamente usano della carta con i bordi a merletto), in maniera da spostarli più agilmente poi sul compensato.
Potresti anche pensare di prepararli già con la panna e poi mascherare le giunte con dei ghirigori fatti con la sacca da pasticcere all'ultimo momento.
Così facendo, secondo me puoi pensare di assemblarla 10/15 minuti prima di servirla.

Altre idee per il momento non me ne vengono
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Re: Dubbi su preparazione torta

Messaggioda frà » 10 set 2012, 9:38

Ciao
Qualche settimana fa vedendo le foto della festa di una bambina di un anno ho visto che c'erano due torte: una più piccola decorata con tanti animali in pasta di zucchero da presentare per le foto di rito ed un'altra più grande e semplicissima, naturalemente con la stessa farcia della prima,chiamata "torta cuscino", ovvero poichè oggi i decori per le torte sono sempre più sofisticati diventa difficile gestire una torta di 10 kg, così ne fanno due che possano accontentare tutti. Quindi se lo fanno in pasticceria non vedo perchè non puoi farlo anche tu.

Comunque io penso che dopo il decoro puoi anche non metterla di nuovo in frigo, perche quando in pasticceria preparano quelle torte abnormi per feste con molti invitati è difficile che in casa qualcuno abbia un frigo abbastanza capiente, basta tenerla in una stanza fresca, magari con il condizionatore acceso.

Io l'anno scorso e quest'anno ho fatto le torte per il palio dei rioni che si svolge nel mio paese da distribuire in piazza, quindi considera che ho fatto due torte ci circa 15 kg,naturalmente componendo vari pan di Spagna, e dopo averle decorate le ho lasciate a temperatura ambiente, in una stanza fresca della mia casa ed hanno retto senza problemi, ammetto però che le ho decorate con la pasta di zucchero che sicuramente non richiede le stesse attenzioni della panna.
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Re: Dubbi su preparazione torta

Messaggioda morgana » 10 set 2012, 10:44

Quando, (in genere d'estate), mi succede di fare delle torte piu' grandi delle dimensioni max consentite dal frigo, le metto nel congelatore a pozzo...
Poi le tiro fuori a tempo debito - in genere non molto prima.
Ciao
Raffaella
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Re: Dubbi su preparazione torta

Messaggioda Luciana_D » 10 set 2012, 12:09

L'idea di Tiziano non mi sembra malvagia :D
Chiaramente devi poi decorare in loco poco prima del servizio.
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Re: Dubbi su preparazione torta

Messaggioda laCarmen » 10 set 2012, 13:19

Grazie a tutti per i consigli!!! l'idea del congelatore a pozzo ho dovuto scartarla perchè il "soggetto" in questione non ce l'ha, mi rimane da decidere se fare due torte o come ha suggerito Tiz, unirle e decorarle al momento ... il guaio è la panna, considerando le temperature caldissime che abbiamo ancora qui :sad: ... se montassi la panna col pannafix e decorassi la megatorta un'ora prima che arrivino gli ospiti (la festa inizia verso le 22, la torta sarà aperta sicuramente a mezzanotte), dite che fuori dal frigo, al fresco di un trullo, reggerà? :sad: ma farsela fare da una pasticceria no eh :roll: : Yahooo :
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Re: Dubbi su preparazione torta

Messaggioda Luciana_D » 10 set 2012, 17:30

laCarmen ha scritto:Grazie a tutti per i consigli!!! l'idea del congelatore a pozzo ho dovuto scartarla perchè il "soggetto" in questione non ce l'ha, mi rimane da decidere se fare due torte o come ha suggerito Tiz, unirle e decorarle al momento ... il guaio è la panna, considerando le temperature caldissime che abbiamo ancora qui :sad: ... se montassi la panna col pannafix e decorassi la megatorta un'ora prima che arrivino gli ospiti (la festa inizia verso le 22, la torta sarà aperta sicuramente a mezzanotte), dite che fuori dal frigo, al fresco di un trullo, reggerà? :sad: ma farsela fare da una pasticceria no eh :roll: : Yahooo :

nessun frigorifero sottomano? :sad: la vedo dura
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Re: Dubbi su preparazione torta

Messaggioda laCarmen » 10 set 2012, 21:06

No, solo un semplice frigo da 60 cm :sad:
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Re: Dubbi su preparazione torta

Messaggioda Luciana_D » 11 set 2012, 5:59

laCarmen ha scritto:No, solo un semplice frigo da 60 cm :sad:

Allora prepara le parti grandi per quel frigo e poi le assembli.
Le porti su farcite e decori poi.
Dai che ce la fai :clap: :clap: :clap:
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Re: Dubbi su preparazione torta

Messaggioda laCarmen » 11 set 2012, 14:17

ma sìììì dai, o la va o ...spatascia ahahaha quanto più tengo a fare bella figura, più pasticci combino :roll: :saluto:
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Re: Dubbi su preparazione torta

Messaggioda Rossella » 11 set 2012, 14:52

laCarmen ha scritto:ma sìììì dai, o la va o ...spatascia ahahaha quanto più tengo a fare bella figura, più pasticci combino :roll: :saluto:

Non so come si chiama il tuo amico, vista la necessità che impone una dimenzione normale della torta, potresti combinare delle piccole torte creando il suo nome, da mettere accanto solo al momento di servire :cool:
Bho, pensata e buttata li :cool:
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Re: Dubbi su preparazione torta

Messaggioda Patriziaf » 11 set 2012, 16:45

Io ti consiglierei di fare una torta della grandezza massima del frigorifero,e poi un'altra uguale ma meno guarnita.....e poi ti direi di coprirla con la panna vegetale che non ha bisogno di basse temperature così potrai ultimarla a casa tua in piena libertà,usa granella di nocciole glassa di cioccolato e vedrai che non avrai problemi....Buon compleanno al tuo amico
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Re: Dubbi su preparazione torta

Messaggioda laCarmen » 13 set 2012, 13:46

Decisione finale (sennò nnon me ne esco più ...e già sto pensando alla torta per compleanno di mia figlia, tra pochi giorni : Chessygrin : ): preparerò due torte e via .... grazie a tutte per i consigli!!!! : Thumbup :
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Re: Dubbi su preparazione torta

Messaggioda laCarmen » 24 set 2012, 8:02

ebbene la festa è arrivata e pure passata .... e sono davvero contenta del risultato: alla fine ho optato per due torte e ho fatto bene perchè faceva molto caldo!!! Ho ricevuto tantissimi complimenti e hanno fatto quasi tutti il bis! La maggior parte degli ospiti non sapeva che l'autrice della torta fossi io e andavano dal festeggiato a complimentarsi ... ho usato per la prima volta la ricetta del pan di spagna di montersino ed è favoloso!!!
Oltre alla torta ho preparato anche due chili di insalata di cous cous e 6 chili di orecchiette con pomodorini freschi, rucola, cacioricotta e peperoncino ... anche queste cose tutte spazzolate dagli invitati!!! thank you :=:! :=:!
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Re: Dubbi su preparazione torta

Messaggioda anavlis » 24 set 2012, 8:25

Brava :clap: :clap: :clap: concordo sulla ricetta del pandispagna di Montersino : Thumbup :
Volevo suggerirti la tecnica che uso per questa torta Torta veneziana
Dovendo tagliare il pandispagna a strisce non sei condizionata dalla misura della teglia e puoi farla delle dimensioni che vuoi. Peraltro, Montersino docet, si prepara prima e si surgela per avere un taglio perfetto che non si sbriciola.
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
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Re: Dubbi su preparazione torta

Messaggioda politiz29 » 24 set 2012, 8:53

bravissima, visto che alla fine si è risolto tutto... adesso non ti resta che mettere delle foto delle realizzazioni... e spedire all'indirizzo che ti mando in MP tutte le orecchiette avanzate che avranno giusta sepoltura nel mio stomaco accompagnate da delle cime di rapa :clap:
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Re: Dubbi su preparazione torta

Messaggioda laCarmen » 24 set 2012, 10:50

:=:! appena il festeggiato mi darà la foto, la posto!!! ma che bella l'idea di tagliarle il pandispagna a fettine!!! faccio così per la cassata siciliana, ma per le torte non ci avevo mai pensato!!!!
p.s. in effetti con le orecchiette ho un po' esagerato, poteva mangiare una caserma ahahaha
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Re: Dubbi su preparazione torta

Messaggioda Luciana_D » 24 set 2012, 11:21

Brava :clap: :clap:
Foto : orologio:
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Re: Dubbi su preparazione torta

Messaggioda misskelly » 24 set 2012, 15:03

Brava.... : Thumbup :
Giovanna ...e Spike Immagine
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