Dolci con le patate

Ricette di pasticceria

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

Dolci con le patate

Messaggioda Sandra » 22 ott 2011, 9:55

Ricette estrapolate dalla sfida di Ottobre -sfida a 360°di Ottobre- La patata

Immagine


Dolce di patate

Per celiaci,senza denti e golosi.....

Ingredienti per una teglia di 18/20 cm

300 gr di patate rosa o simili a polpa non farinosa
120 gr di burro ½ sale o burro con un po' di sale
buccia di limone grattugiata
120 gr di zucchero + altro per infornare
125 gr di farina di mandorle
3 uova
1 cucchiaio di rhum
un pizzico di sale

Fate cuocere il burro noisette e lasciatelo raffreddare
Cuocete le patate in acqua non salata e pelate.
Accendete il forno a 180° .Imburrate la teglia.
Passate le patate al passa legumi a mano
Mescolate la polpa con la farina di mandorle setacciata,lo zucchero, i tuorli d'uovo,la buccia di limone grattugiata,il rhum.Incorporate il burro noisette versandolo adagio per lasciare i resuidui sul fondo.
Montate gli albumi a neve fermissima,incorporate all'impasto prima 1/3 poi tutto con delicatezza.
Versate nella teglia imburrata,cospargete di zucchero ed infornate per 45 minuti circa.
Servite per golosita' con crema inglese.
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 8430
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: LA SFIDA A 360* di OTTOBRE

Messaggioda susyvil » 22 ott 2011, 10:25

Sandra, sei stata grande!!! questa è una vera delizia!! :clap: :clap: :clap:
Ero convinta che questo settore della sfida restasse vuoto, non è semplice realizzare un dolce con le patate, dopo aver visto il tuo bellissimo risultato comincerò a pensarci anche io! :wink:
Assunta
" Cucinare è un modo di dare"- ( Michel Bourdin)
http://www.lacuocadentro.com
Avatar utente
susyvil
 
Messaggi: 2790
Iscritto il: 25 ago 2009, 17:29
Località: Villammare (SA)

Re: LA SFIDA A 360* di OTTOBRE

Messaggioda Sandra » 22 ott 2011, 10:35

Assunta a noi é piacciuto molto..E' un'idea di base.Secondo me con pinoli nell'impasto, oppure della farina di noci o di nocciole al posto di quella di mandorle o di pistacchi..insomma delle possibilita' ce ne sono penso :D Si potrebbe pensare anche ad una farcia..insomma tu sai :D pensa!!! :D *smk* *smk*
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 8430
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: LA SFIDA A 360* di OTTOBRE

Messaggioda scarabeo14 » 22 ott 2011, 12:03

Questa ricetta è dedicata a coloro che avessero problemi celiaci o d'intolleranze particolari..........pero' è buona anche per quelli che stanno benissimo!!! :clap: :clap: :clap:
Foto bellissima! (patate rosse?)
:saluto: diana
Diana
Lascio agli altri la convinzione di essere migliori . . . per me tengo la certezza che nella vita si può sempre migliorare.
Avatar utente
scarabeo14
 
Messaggi: 631
Iscritto il: 8 gen 2009, 20:34
Località: Bordighera

Re: LA SFIDA A 360* di OTTOBRE

Messaggioda Sandra » 22 ott 2011, 12:20

Diana si sono rosse .;rosa.;ma vanno bene anche gialle ma a pasta non farinosa..avrei dei nomi ma non vi direbbero nulla!!

Non dimenticate la patata americana,é dolce al naturale!!!!
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 8430
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: LA SFIDA A 360* di OTTOBRE

Messaggioda Luciana_D » 22 ott 2011, 13:07

Ottima proposta Sandra!!! ha un aspetto golosissimo D:Do
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11827
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: LA SFIDA A 360* di OTTOBRE

Messaggioda anavlis » 22 ott 2011, 18:06

Grande Sandra!!!! :clap: :clap: :clap: :clap: questa si che è una vera sfida, fare un dolce buono usando la patata : Thumbup :
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10429
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: LA SFIDA A 360* di OTTOBRE

Messaggioda Clara » 22 ott 2011, 20:40

Immagine

Immagine

Torta di patate, marmellata e cioccolato
(da Voglia di cucinare torte ecc. - Giunti)

Per una patata a cuore ... una torta a cuore :D

Patate gr 240 (classiche, a pasta gialla)
Nocciole sgusciate gr 120
Burro gr 60
Zucchero gr 60
Semolino gr 45
Uova 3
Lievito in polvere per dolci gr 10
Buccia grattugiata di ½ limone
Pangrattato e burro per la teglia
Sale un pizzico

Per la copertura:
marmellata 2 cucchiai (io di pesche, mia)
cioccolato fondente gr 80
burro gr 20

Lessare le patate.
Lavorare il burro ammorbidito con lo zucchero ed un pizzico di sale sino a renderlo un composto spumoso.
Aggiungere i tuorli d’uovo mescolando con cura, amalgamare le nocciole macinate finemente, la scorza di limone,
le patate passate allo schiacciapatate, il semolino e il lievito in polvere.
Lasciar riposare questo impasto per 15 minuti.
Trascorso il tempo di questa lievitazione aggiungere gli albumi montati a neve .
Imburrare e cospargere di pangrattato lo stampo, versare il composto e cuocere in forno, io ventilato,
a 170° per 30/35 minuti circa. Sfornare e lasciar raffreddare.
Sciogliere la marmellata con pochissima acqua e spennellare la superficie della torta.
Fondere il cioccolato con il burro e poca acqua e ricoprire la torta con la glassa.

Avrei dovuto usare uno stampo più piccolo per averla più altina, ma è comunque soffice, più di
quanto mi aspettassi, è piaciuta :D .
clara
***********
Non si vede bene che col cuore. L'essenziale è invisibile agli occhi. (Saint-Exupéry)
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 6383
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: LA SFIDA A 360* di OTTOBRE

Messaggioda Sandra » 23 ott 2011, 8:47

Stupenda Clara!!Che raffinatezze..la patata a cuore ,lo stampo a cuore,la glassa di cioccolata!!! :clap: :clap: :clap:
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 8430
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: LA SFIDA A 360* di OTTOBRE

Messaggioda Clara » 23 ott 2011, 8:58

Grazie Sandra :D La patata a cuore l'ho trovata dentro il sacchetto e non ho
ancora trovato il coraggio di utilizzarla, mi piace troppo :lol: :lol:

Interessante anche la tua di torta, deve essere buonissima :-P o :p:
clara
***********
Non si vede bene che col cuore. L'essenziale è invisibile agli occhi. (Saint-Exupéry)
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 6383
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: LA SFIDA A 360* di OTTOBRE

Messaggioda Luciana_D » 23 ott 2011, 9:08

Clara ma e' stupenda :=:! :clap: :clap:
Io la patata la regalerei a Silvano ^rodrigo^ ;-))


Dove hai trovato la ricettuzza?
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11827
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: LA SFIDA A 360* di OTTOBRE

Messaggioda Clara » 23 ott 2011, 9:34

Luciana_D ha scritto: Clara ma e' stupenda :=:! :clap: :clap:
Io la patata la regalerei a Silvano ^rodrigo^ ;-))
Dove hai trovato la ricettuzza?



Grazie Luciana, ho aggiunto :D
clara
***********
Non si vede bene che col cuore. L'essenziale è invisibile agli occhi. (Saint-Exupéry)
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 6383
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: LA SFIDA A 360* di OTTOBRE

Messaggioda maria rita » 23 ott 2011, 10:21

ma che belle! Clara, ti è venuta una glassa lucida anche senza temperare il cioccolato?
Maria Rita

« Noi atei crediamo di dover agire secondo coscienza per un principio morale, non perché ci aspettiamo una ricompensa in paradiso. »
(Margherita Hack)
Avatar utente
maria rita
 
Messaggi: 928
Iscritto il: 13 dic 2006, 15:13
Località: Padova

Re: LA SFIDA A 360* di OTTOBRE

Messaggioda anavlis » 23 ott 2011, 13:10

Il grande cuore di Clara ^rodrigo^ Bellissima torta :clap: :clap: questi due dolci viene proprio voglia di provare a realizzarli!

Assunta dove sei? dalle del filo da torcere!!!! :lol: :lol: :lol:
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10429
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: LA SFIDA A 360* di OTTOBRE

Messaggioda Clara » 23 ott 2011, 13:50

anavlis ha scritto:Il grande cuore di Clara ^rodrigo^


Addirittura!! :shock: La citazione del film!! :shock: :lol: :lol: :lol:
Grazie Silvana :D
clara
***********
Non si vede bene che col cuore. L'essenziale è invisibile agli occhi. (Saint-Exupéry)
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 6383
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: LA SFIDA A 360* di OTTOBRE

Messaggioda susyvil » 23 ott 2011, 15:00

Claraaaaa :-::! è troppo bella!!! compresa la patata a forma di cuore!!! :clap: :clap: :clap:
anavlis ha scritto:
Assunta dove sei? dalle del filo da torcere!!!! :lol: :lol: :lol:

Questa volta la vedo dura!!! :lol:
Sandra e Clara sono state troppo brave!!! :D
Assunta
" Cucinare è un modo di dare"- ( Michel Bourdin)
http://www.lacuocadentro.com
Avatar utente
susyvil
 
Messaggi: 2790
Iscritto il: 25 ago 2009, 17:29
Località: Villammare (SA)

Re: LA SFIDA A 360* di OTTOBRE

Messaggioda maria rita » 25 ott 2011, 8:40

cake speziato

Immagine

tratto da "i dolci- il gusto di una tradizione nelle dolomiti" di A. Kompatscher
in realtà nelle pasticcerie delle Dolomiti non l'ho mai visto però è buono, le patate devono essere a pasta gialla e poco acquose altrimenti si accentua l'umidità dell'impasto anche dopo cotto. Il sapore è mittel o nord-europeo

ingredienti:
gr. 400 di patata grattugiata
gr. 250 burro
gr. 200 zucchero
2 bustine di vanillina (io preferisco l'estratto naturale di vaniglia)
1 presa di sale
1 cucchiaino raso di cannella
1 pizzico di zenzero, altrettanto di cardamomo e chiodi di garofano
4 uova
gr. 300 farina
gr.150 noci tritate
8 cucchiai di latte
gr. 100 cioccolato amaro grattugiato

Sbucciare le patate, grattugiarle, strizzarle bene per togliere l'acqua e metterle momentaneamente da parte.
Montare insieme burro e zucchero, vaniglia e sale.
Aggiungere uno alla volta le uova, poi la farina precedentemente mescolata con il lievito e le noci.
Infine aggiungere le patate e la cioccolata. versare in uno stampo a cassetta ben imburrato (io lo ho rivestito con carta forno e non l'ho unto).
Cuocere in forno a 180° per quasi un'ora.
Maria Rita

« Noi atei crediamo di dover agire secondo coscienza per un principio morale, non perché ci aspettiamo una ricompensa in paradiso. »
(Margherita Hack)
Avatar utente
maria rita
 
Messaggi: 928
Iscritto il: 13 dic 2006, 15:13
Località: Padova

Re: LA SFIDA A 360* di OTTOBRE

Messaggioda anavlis » 25 ott 2011, 11:41

:clap: :clap: :clap: brava Maria Rita!
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10429
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: LA SFIDA A 360* di OTTOBRE

Messaggioda Sandra » 25 ott 2011, 11:51

Complimenti Maria Rita!!!Mi piace molto questa idea di cake!!! :D
Penso di poter correggere un gr 3000 di farina con un 300 :D
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 8430
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: LA SFIDA A 360* di OTTOBRE

Messaggioda Luciana_D » 25 ott 2011, 12:11

Grandioso !!!
Un altro dolce :clap: :clap: :clap:
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11827
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Prossimo

Torna a Doce Doce

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee