Dolce di patate di Sandra

Ricette di pasticceria

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

Dolce di patate di Sandra

Messaggioda Sandra » 22 ott 2011, 9:55

Ricetta estrapolata da LA SFIDA DI OTTOBRE 2011 - LA PATATA

Dolce di patate

Immagine


Dolce di patate

Per celiaci,senza denti e golosi.....

Ingredienti per una teglia di 18/20 cm

300 gr di patate rosa o simili a polpa non farinosa
120 gr di burro ½ sale o burro con un po' di sale
buccia di limone grattugiata
120 gr di zucchero + altro per infornare
125 gr di farina di mandorle
3 uova
1 cucchiaio di rhum
un pizzico di sale

Fate cuocere il burro noisette e lasciatelo raffreddare
Cuocete le patate in acqua non salata e pelate.
Accendete il forno a 180° .Imburrate la teglia.
Passate le patate al passa legumi a mano
Mescolate la polpa con la farina di mandorle setacciata,lo zucchero, i tuorli d'uovo,la buccia di limone grattugiata,il rhum.Incorporate il burro noisette versandolo adagio per lasciare i resuidui sul fondo.
Montate gli albumi a neve fermissima,incorporate all'impasto prima 1/3 poi tutto con delicatezza.
Versate nella teglia imburrata,cospargete di zucchero ed infornate per 45 minuti circa.
Servite per golosita' con crema inglese.
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 8433
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: LA SFIDA A 360* di OTTOBRE

Messaggioda susyvil » 22 ott 2011, 10:25

Sandra, sei stata grande!!! questa è una vera delizia!! :clap: :clap: :clap:
Ero convinta che questo settore della sfida restasse vuoto, non è semplice realizzare un dolce con le patate, dopo aver visto il tuo bellissimo risultato comincerò a pensarci anche io! :wink:
Assunta
" Cucinare è un modo di dare"- ( Michel Bourdin)
http://www.lacuocadentro.com
Avatar utente
susyvil
 
Messaggi: 2790
Iscritto il: 25 ago 2009, 17:29
Località: Villammare (SA)

Re: LA SFIDA A 360* di OTTOBRE

Messaggioda Sandra » 22 ott 2011, 10:35

Assunta a noi é piacciuto molto..E' un'idea di base.Secondo me con pinoli nell'impasto, oppure della farina di noci o di nocciole al posto di quella di mandorle o di pistacchi..insomma delle possibilita' ce ne sono penso :D Si potrebbe pensare anche ad una farcia..insomma tu sai :D pensa!!! :D *smk* *smk*
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 8433
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: LA SFIDA A 360* di OTTOBRE

Messaggioda scarabeo14 » 22 ott 2011, 12:03

Questa ricetta è dedicata a coloro che avessero problemi celiaci o d'intolleranze particolari..........pero' è buona anche per quelli che stanno benissimo!!! :clap: :clap: :clap:
Foto bellissima! (patate rosse?)
:saluto: diana
Diana
Lascio agli altri la convinzione di essere migliori . . . per me tengo la certezza che nella vita si può sempre migliorare.
Avatar utente
scarabeo14
 
Messaggi: 631
Iscritto il: 8 gen 2009, 20:34
Località: Bordighera

Re: LA SFIDA A 360* di OTTOBRE

Messaggioda Sandra » 22 ott 2011, 12:20

Diana si sono rosse .;rosa.;ma vanno bene anche gialle ma a pasta non farinosa..avrei dei nomi ma non vi direbbero nulla!!

Non dimenticate la patata americana,é dolce al naturale!!!!
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 8433
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: LA SFIDA A 360* di OTTOBRE

Messaggioda Luciana_D » 22 ott 2011, 13:07

Ottima proposta Sandra!!! ha un aspetto golosissimo D:Do
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11827
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: LA SFIDA A 360* di OTTOBRE

Messaggioda anavlis » 22 ott 2011, 18:06

Grande Sandra!!!! :clap: :clap: :clap: :clap: questa si che è una vera sfida, fare un dolce buono usando la patata : Thumbup :
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10428
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

dolce di patate di Sandra

Messaggioda politiz29 » 9 feb 2014, 14:35

ho cercato nel forum ma oltre alla sfida sfida-360-ottobre-t15106.html#p180027 non ho trovato il thread specifico

quindi, non volendo rubare i diritti a nessuno : Chessygrin : vi consiglio solo di provarla perché è buonissima, fatta ieri sera e mangiata oggi (ma senza accompagnarla con salse).
Seguita la ricetta fedelmente, unica variante è che avendo solo mandorle bianche intere, le ho prime tostate in forno (come suggerisce sempre Ernst Knam) e una volta raffreddate le ho ridotte in farina.
Consiglio per chi la fa la prima volta, anche se non è presente nessun tipo di lievito... occhio alla cottura, che per i bianchi montati a neve ferma... almeno a me è cresciuta tantissimo, tanto da aver paura che uscisse. Una volta fredda torna a sgonfiarsi

Immagine

poi oggi mentre la gustavo... mi è venuta in mente una variante da sperimentare più avanti :|?
Ma vi pare che si debba fare una vita mangiando da malato... per morire sano???Immagine

Immagine

Meglio l'ira del leone... che l'amicizia delle iene
saluti, Tiziano (il leone)
prima legge universale della termodinamica di Mancuso: kill shfortunat, a pingghia 'ngul pur assttat
Avatar utente
politiz29
 
Messaggi: 649
Iscritto il: 15 mar 2010, 11:51
Località: Pordenone

Re: dolce di patate di Sandra

Messaggioda Sandra » 9 feb 2014, 14:41

Vero!!!Ottima !! :lol: Me ne ero dimenticata!!!
Grazie per aver condiviso..ora metto la ricetta!!

Dolce di patate

Per celiaci,senza denti e golosi.....

Ingredienti per una teglia di 18/20 cm

300 gr di patate rosa o simili a polpa non farinosa
120 gr di burro ½ sale o burro con un po' di sale
buccia di limone grattugiata
120 gr di zucchero + altro per infornare
125 gr di farina di mandorle
3 uova
1 cucchiaio di rhum
un pizzico di sale

Fate cuocere il burro noisette e lasciatelo raffreddare
Cuocete le patate in acqua non salata e pelate.
Accendete il forno a 180° .Imburrate la teglia.
Passate le patate al passa legumi a mano
Mescolate la polpa con la farina di mandorle setacciata,lo zucchero, i tuorli d'uovo,la buccia di limone grattugiata,il rhum.Incorporate il burro noisette versandolo adagio per lasciare i resuidui sul fondo.
Montate gli albumi a neve fermissima,incorporate all'impasto prima 1/3 poi tutto con delicatezza.
Versate nella teglia imburrata,cospargete di zucchero ed infornate per 45 minuti circa.
Servite per golosita' con crema inglese.
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 8433
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: dolce di patate di Sandra

Messaggioda Sandra » 9 feb 2014, 14:46

Poi ci racconterai la variante..io avevo suggerito:
Assunta a noi é piacciuto molto..E' un'idea di base.Secondo me con pinoli nell'impasto, oppure della farina di noci o di nocciole al posto di quella di mandorle o di pistacchi..insomma delle possibilita' ce ne sono penso :D Si potrebbe pensare anche ad una farcia..insomma tu sai :D pensa!!
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 8433
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: dolce di patate di Sandra

Messaggioda Rossella » 9 feb 2014, 14:47

ho cercato nel forum ma oltre alla sfida sfida-360-ottobre-t15106.html#p180027 non ho trovato il thread specifico

Non hai trovato altro perchè non è stata estrapolata dal post, tutto ok : Thumbup :
Grazie per averla ricordata, sulla pag. di fb ha avuto molti consensi, ben 225 curiosi :clap: :clap:
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12648
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: dolce di patate di Sandra

Messaggioda politiz29 » 9 feb 2014, 16:10

Sandra ha scritto:Poi ci racconterai la variante..io avevo suggerito:
Assunta a noi é piacciuto molto..E' un'idea di base.Secondo me con pinoli nell'impasto, oppure della farina di noci o di nocciole al posto di quella di mandorle o di pistacchi..insomma delle possibilita' ce ne sono penso :D Si potrebbe pensare anche ad una farcia..insomma tu sai :D pensa!!



mi avete quasi letto nel pensiero, la mia idea sarebbe oltre a quella di aggiungere in parte farina di nocciole o una piccola parte di pasta di arachidi, ridurre leggermente il burro, aggiungere pochissimo latte, un cucchiaio o forse due di farina (deve avere una consistenza appena più solida dell'originale...ma proprio poco) mettere tutto in una sacca con rastremato grande e fare tanti piccoli mignon su placca... per mangiarli in un boccone : Chessygrin :
Ma siccome non vorrei spatasciare di brutto, penso che farò la solita tortiera e con un po' di impasto fare giusto 2-3 mignon per vedere se non si siedono in cottura.
Ma vi pare che si debba fare una vita mangiando da malato... per morire sano???Immagine

Immagine

Meglio l'ira del leone... che l'amicizia delle iene
saluti, Tiziano (il leone)
prima legge universale della termodinamica di Mancuso: kill shfortunat, a pingghia 'ngul pur assttat
Avatar utente
politiz29
 
Messaggi: 649
Iscritto il: 15 mar 2010, 11:51
Località: Pordenone

Re: Dolce di patate

Messaggioda Clara » 9 feb 2014, 16:44

Eccola qui la ricetta estrapolata :D

Bravo Tiziano :clap:
clara
***********
Non si vede bene che col cuore. L'essenziale è invisibile agli occhi. (Saint-Exupéry)
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 6377
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to


Torna a Doce Doce

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee