Dolce d'Amalfi

Ricette di pasticceria

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Dolce d'Amalfi

Messaggioda susyvil » 12 gen 2011, 13:07

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Dal libro " Dolci del sole" di Salvatore De Riso
Ho trovato questo dolce davvero delizioso! :D
E' già la seconda volta che lo preparo, la prima volta, perchè sprovvista dello stampo, l'ho cotto negli stampini per le delizie ottenendo delle monoporzioni molto carine! :D

Ingredienti per 6 persone

160 g di zucchero a velo
130 g di burro morbido
100 g di uova intere (n. 2 ) a T.A.
100 g di latte fresco intero a T.A.
100 g di mandorle pelate ( io, farina di mandolrle )
80 g di farina 00
50 g di fecola di patate
2 limoni della costiera amalfitana ( io, del mio giardino, profumatissimi! :D )
1 baccello di vaniglia
60 g di scorza di limone candita ( ne ero sprovvista e non l'ho messa )
5 g di lievito per dolci
2 g di sale

In una ciotola montare il burro con lo zucchero, unire la scorza dei limoni grattugiata, il sale, la polpa di vaniglia e la scorza di limone candita finemente tritata.
Incorporare le uova, una per volta, mescolando delicatamente.
A parte, setacciare la farina con la fecola, il lievito e poi aggiungere le mandorle dopo averle ridotte in polvere.
Al composto preparato aggiungere, poco a poco, il latte alternandolo al mix di farina fecola e mandorle.
Versare l'impasto in uno stampo semisferico di 18 cm di diametro, precedentemente imburrato e spolverizzato con farina di mais.
Infornare a 160° e far cuocere per circa 1 ora.
Sformare il dolce quando è tiepido e spolverizzare con zucchero a velo.
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Re: Dolce d'Amalfi

Messaggioda scarabeo14 » 12 gen 2011, 14:11

Assunta, nei miei possedimenti libro-culinari esiste quel.....libro!!!!non lo apro mai!!! :|? sono un po' tontarella.
Non manchera' l'occasione di preparare qualcosa, ovviamente mettero' i ns. limoni liguri......... D:Do
quelli di Amalfi sono lontani... anche se mi piacerebbe molto sentirne il profumo ed assaggiarli!
:saluto:
Diana
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Re: Dolce d'Amalfi

Messaggioda susyvil » 12 gen 2011, 14:17

Diana, i nostri limoni locali sono altrettanto buoni e profumati, e non hanno niente da invidiare a quelli della costiera amlfitana!! :D
Potrei spedirtene un po'! *smk*
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Re: Dolce d'Amalfi

Messaggioda scarabeo14 » 12 gen 2011, 16:52

susyvil ha scritto:Diana, i nostri limoni locali sono altrettanto buoni e profumati, e non hanno niente da invidiare a quelli della costiera amlfitana!!
Potrei spedirtene u

Guarda, mi piacerebbe proprio venire dalle tue parti, chissa' forse quest'anno una scappata nei dintorni potrei anche farla, ci penso e se vengo.........TI AVVISO PER TEMPO!!!!grazie!
:saluto:
Diana
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Re: Dolce d'Amalfi

Messaggioda titione06 » 12 gen 2011, 17:30

:thud: grazie SUZIVIL per la ricette mi piace molto tutti li dolci con limone D:Do
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Re: Dolce d'Amalfi

Messaggioda Luciana_D » 13 gen 2011, 22:39

Che bello Assunta !!! e deve anche essere buonissimo :clap: :clap:
L'aspetto ricorda molto il Parrozzo abbruzzese.
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Re: Dolce d'Amalfi

Messaggioda Rossella » 14 gen 2011, 8:36

Stupendo :shock:
Mi manca lo stampo ecco!!!
|:P
se utilizzassi quello per fare il dolce amorpolenta :|?
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Re: Dolce d'Amalfi

Messaggioda Sandra » 14 gen 2011, 8:51

Questa faccio finta ,per il momento di non vederla... :lol: :lol: :lol:
Ho degli stampi simili acquistati per fare una tourte di formaggio....mi puoi dire il diametro del tuo?Grazie!!
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: Dolce d'Amalfi

Messaggioda susyvil » 14 gen 2011, 9:53

Rossella ha scritto:Stupendo :shock:
Mi manca lo stampo ecco!!!
|:P
se utilizzassi quello per fare il dolce amorpolenta :|?

Io dico che va benissimo! :D .....per la ricetta in questione si adopera
uno stampo semisferico di 18 cm, non conosco la capacità del tuo stampo ma credo che bisognerà modificare le dosi! *smk*
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Re: Dolce d'Amalfi

Messaggioda susyvil » 14 gen 2011, 10:03

Sandra ha scritto:Questa faccio finta ,per il momento di non vederla... :lol: :lol: :lol:
Ho degli stampi simili acquistati per fare una tourte di formaggio....mi puoi dire il diametro del tuo?Grazie!!

Il mio stampo è leggermente più grande perchè misura 20 cm, ma va bene uguale! :D
Ho anche fatto delle monoporzioni negli stampini piccoli, non li prendesti anche tu a Napoli? :D *smk*
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Re: Dolce d'Amalfi

Messaggioda maria rita » 14 gen 2011, 10:05

che tentazione!ha un aspetto davvero invitante.
I limoni della costiera amalfitana sono stupendi, quando me li porta la consuocera ci faccio il limoncello. Un anno non ne avevo abbastanza, ne ho usati altri ed il limoncello non lo ha voluto nessuno :(
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Re: Dolce d'Amalfi

Messaggioda anavlis » 14 gen 2011, 20:38

Userò quelli siciliani :lol: :lol: :lol: :lol: *smk*
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Re: Dolce d'Amalfi

Messaggioda susyvil » 14 gen 2011, 20:45

anavlis ha scritto:Userò quelli siciliani :lol: :lol: :lol: :lol: *smk*

E ci credo!?!? :lol: :lol: :lol:
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Re: Dolce d'Amalfi

Messaggioda elisabetta » 15 gen 2011, 17:11

Lo immagino delicatissimo e soffice!Brava Susyl!
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Re: Dolce d'Amalfi

Messaggioda Clara » 15 gen 2011, 17:55

Quoto Elisabetta, sembra veramente molto soffice e delicato, da provare :D
Eppoi le tue ricette sono una garanzia 8)) *smk*
Purtroppo i vostri limoni squisiti qui non si trovano, dovrò accontentarmi :(
Ho pensato anch'io allo stampo amorpolenta, visto che quello che hai usato tu mi manca :D
clara
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