Dolce alle arance

Ricette di pasticceria

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

Dolce alle arance

Messaggioda PierCarla » 5 feb 2012, 17:47

L'altro giorno mentre facevo la spesa mi ha attirato l'ultimo numero di Sale e Pepe con annesso libro Golosità con la frutta secca e ho provato l'ultima ricetta.
La ricetta è tratta da una rivista un'australiana, Donna Hay, che ovviamente non ho mai sentito nominare :mrgreen:
Immagine

Ecco gli ingredienti:

Impasto
4 uova
220 gr di zucchero
150 gr farina
1 cucchiaino di lievito
150 gr burro fuso
120 gr di mandorle in polvere
un cucchiaino di scorza grattugiata di limone

Copertura
2 arance affettate molto sottilmente (qui ho da ridire)
225 gr di zucchero

Accendete il forno a 160 gradi.
Preparate lo sciroppo mettendolo zucchero e l'acqua in una pentola e fate sciogliere lo zucchero. Nel frattempo tagliate le arance ma direi non più sottili di 0,5 cm altrimenti poi si disfano in mezzo e non restano sui bordi della teglia oltre a non essere belle esteticamente.
La ricetta dice di farle cuocere nello sciroppo per 10/15 minuti dolcemente, secondo me è troppo.
Comunque quando iniziano ad essere morbide scolatele tenendo da parte lo sciroppo. Servirà poi per glassare la torta.
Ora l’impasto.
Sciogliete il burro e lasciatelo raffreddare.
Mettete le uova e lo zucchero in una ciotola e con le fruste elettriche montate fino a che il composto non sarà diventato più chiaro e avrà triplicato il volume.
Setacciate la farina e il lievito sopra le uova e mescolate sollevando delicatamente l’impasto per non smontare le uova. Unite il burro, la farina di mandorle e la scorza di limone. Mescolate sempre molto delicatamente.
Io non avevo farina di mandorle ma solo mandorle con la pelle. Quindi le ho sbollentate e poi pelate, asciugate e macinate.
Imburrate una teglia da 20 cm a cerniera (io da 24 e senza cerniera perchè l’ho distrutta), ricopritela con la carta da forno sia sul fondo che sui lati. Sistemate le fette d’arancia sia sul fondo che sui bordi premendole un po’ in modo che mentre versate l’impasto non si spostino.
Infornate il dolce per 50 minuti circa (io 60 minuti). Provate la cottura con uno stecchino.
Togliete dal forno e dopo qualche minuto giratela sul piatto da portata. Fatela raffreddare un po’ e poi versate lo sciroppo pennellandolo anche sui bordi.
Buon appettito.
Avatar utente
PierCarla
 
Messaggi: 861
Iscritto il: 23 nov 2006, 12:42
Località: prov. Bergamo

Re: Dolce alle arance

Messaggioda PierCarla » 5 feb 2012, 17:51

Dimenticavo la fetta fotografata al volo ora prima che non restasse traccia di questa torta.
Immagine
L'unica pecca di questa torta è l'amarognolo della scorza, ma è smorzato dal dolce dello sciroppo della glassatura.
Avatar utente
PierCarla
 
Messaggi: 861
Iscritto il: 23 nov 2006, 12:42
Località: prov. Bergamo

Re: Dolce alle arance

Messaggioda Luciana_D » 5 feb 2012, 18:34

Bella Pier :clap: :clap: :clap:
Somiglia tantissimo alla torta di ananas rivoltata,tormentone di 20 anni fa :D ....e poi Donna Hay e' famosissima :lol:
Grazieeee e copio *smk*
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11827
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Dolce alle arance

Messaggioda Gaudia » 5 feb 2012, 18:39

thank you Piercarla. La mangerei volentieri anche perchè l'amaro della scorza d'arancia mi piace molto.
Donna Hay è una bravissima chef australiana che ha scritto parecchi libri di cucina con ricette carine che sono presentate anche molto bene; ho un'amica australiana che li ha tutti . Credo che diriga pure una rivista.
Avatar utente
Gaudia
 
Messaggi: 2093
Iscritto il: 30 ott 2009, 0:17

Re: Dolce alle arance

Messaggioda PierCarla » 5 feb 2012, 18:43

Ma daiiii allora sta Donna Hay è famosa! Bene, allora adesso sono famosa anch'io! :ahaha:
Ma voi che la conoscete è tipo la Nigella Lawson che secondo me è un po' na porcona! :ahaha: :ahaha: Scusate ma ogni volta che la vedo mi viene sto pensiero :ahaha:
Avatar utente
PierCarla
 
Messaggi: 861
Iscritto il: 23 nov 2006, 12:42
Località: prov. Bergamo

Re: Dolce alle arance

Messaggioda Sandra » 5 feb 2012, 19:06

Pier siiiiiiiiiiiiiiiii.......diventerai famosa come lei... *smk* *smk* *smk*
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 8433
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: Dolce alle arance

Messaggioda misskelly » 6 feb 2012, 9:17

.....si può fare... :clap:
Giovanna ...e Spike Immagine
Avatar utente
misskelly
 
Messaggi: 1961
Iscritto il: 25 mar 2008, 17:45
Località: ISERNIA

Re: Dolce alle arance

Messaggioda Rossella » 6 feb 2012, 9:26

PierCarla ha scritto:Ma daiiii allora sta Donna Hay è famosa! Bene, allora adesso sono famosa anch'io! :ahaha:
Ma voi che la conoscete è tipo la Nigella Lawson che secondo me è un po' na porcona! :ahaha: :ahaha: Scusate ma ogni volta che la vedo mi viene sto pensiero :ahaha:

:ahaha: :ahaha: :ahaha: :ahaha:
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12648
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: Dolce alle arance

Messaggioda Gaudia » 6 feb 2012, 11:55

PierCarla ha scritto:Ma voi che la conoscete è tipo la Nigella Lawson che secondo me è un po' na porcona! :ahaha: :ahaha: Scusate ma ogni volta che la vedo mi viene sto pensiero :ahaha:


la penso come te su Nigella :lol: :lol:
la Donna Hay è proprio l'opposto, molto garbata lei e molto carine le sue ricette; prima o poi mi comprerò uno dei suoi libri
Avatar utente
Gaudia
 
Messaggi: 2093
Iscritto il: 30 ott 2009, 0:17

Re: Dolce alle arance

Messaggioda titione06 » 6 feb 2012, 12:12

:clap: me piace molto
Christiane
titione06
 
Messaggi: 882
Iscritto il: 25 nov 2010, 18:04
Località: BIOT in FRANCIA

Re: Dolce alle arance

Messaggioda Donna » 6 feb 2012, 13:35

Visto che ho 3 Kg di arance bio che dici allora sbuccio?
magari utilizzo un po´di buccia triturata per il sapore...... :|?

no comment per l´altro! :ahaha: :ahaha: :ahaha:
"Voglio un cibo educato. Un solo aggettivo, che non ha bisogno di tante parole di contorno. Così ci riprenderemo il diritto al cibo, e non il suo rovescio. Questo è quanto (basta)". ´
Andrea Segre´(Cibo)
Avatar utente
Donna
MODERATORE
 
Messaggi: 3322
Iscritto il: 30 gen 2007, 14:02

Re: Dolce alle arance

Messaggioda PierCarla » 6 feb 2012, 13:55

Donna ha scritto:Visto che ho 3 Kg di arance bio che dici allora sbuccio?
magari utilizzo un po´di buccia triturata per il sapore...... :|?

no comment per l´altro! :ahaha: :ahaha: :ahaha:

Non devi sbucciare le arance! Se le sbucci poi ti si disfano nello sciroppo.
Oppure potresti sbucciarle a vivo e metterle così sul fondo e ai bordi della teglia (se reggono) e poi fare un po' di sciroppo da mettere sopra quando è cotta. :D
Sull'altra.... sfido chiunque a dire che non è vero! :mrgreen:
Avatar utente
PierCarla
 
Messaggi: 861
Iscritto il: 23 nov 2006, 12:42
Località: prov. Bergamo

Re: Dolce alle arance

Messaggioda scarabeo14 » 6 feb 2012, 13:59

Bellissima questa torta Pier!!!Complimenti!!!Splendida foto, da mangiare subito subito!! :lol:
Io ho sempre preparato la "brasiliana" ma questa mi attizza parecchio!!! thank you
:saluto: Diana
Diana
Lascio agli altri la convinzione di essere migliori . . . per me tengo la certezza che nella vita si può sempre migliorare.
Avatar utente
scarabeo14
 
Messaggi: 631
Iscritto il: 8 gen 2009, 20:34
Località: Bordighera

Re: Dolce alle arance

Messaggioda Dida » 6 feb 2012, 16:56

Bellissima torta, chissà come era buona...
Daniela Mari Griner



In amore, come in cucina, ciò che è fatto troppo in fretta è fatto male.
Anonimo
Avatar utente
Dida
 
Messaggi: 2199
Iscritto il: 25 nov 2006, 16:04
Località: Casorezzo MI

Re: Dolce alle arance

Messaggioda miao » 2 mag 2012, 10:55

Beh visto che mi era sfuggita devo rimediare :D :wink: al piu' presto, grazie pier *smk*
il mio blog
Siate sempre allegri!!
Annamaria
Avatar utente
miao
 
Messaggi: 3594
Iscritto il: 14 feb 2008, 8:17
Località: Caserta

Re: Dolce alle arance

Messaggioda anavlis » 2 mag 2012, 12:20

Pier è una bellezza e senz'altro ottima :clap: :clap: :clap:
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10428
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Dolce alle arance

Messaggioda nicodvb » 2 mag 2012, 16:01

Con la mia solita prontezza di riflessi mi accorgo subito delle novità :mrgreen: .
Bellissima torta, Pier, sarà un gustoso ricordo. :saluto:
Che mondo sarebbe senza ricotta?
file excel con le ricette dei grandi lievitati: http://dl.dropbox.com/u/69660061/lievitati.xls
Avatar utente
nicodvb
 
Messaggi: 3048
Iscritto il: 23 dic 2008, 12:34
Località: Bologna

Re: Dolce alle arance

Messaggioda anavlis » 2 mag 2012, 17:16

PierCarla ha scritto:
Nigella Lawson che secondo me è un po' na porcona!


Lo penso anch'io e peraltro lei "cavalca" questo modello :roll: e poi fa torte burrose e cioccolattose ammiccanti com'è lei ;-)) la prima volta che l'ho vista cercavo la nigella e mi è apparsa lei...credevo fosse un sito porno :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

la lay mi sembra carina e composta
Immagine
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10428
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Dolce alle arance

Messaggioda susyvil » 2 mag 2012, 18:28

Che buonaaaaa Pier, mi sono innamorata di questa torta appena l'ho vista!!!! :clap: :clap: :clap:
Assunta
" Cucinare è un modo di dare"- ( Michel Bourdin)
http://www.lacuocadentro.com
Avatar utente
susyvil
 
Messaggi: 2790
Iscritto il: 25 ago 2009, 17:29
Località: Villammare (SA)


Torna a Doce Doce

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee