discussione su una green cake (torta al pistacchio)

Ricette di pasticceria

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discussione su una green cake (torta al pistacchio)

Messaggioda cinzia cipri' » 16 set 2008, 16:54

ecco la foto:

Immagine

da quando ho assaggiato questa torta, me ne sono innamorata ed io DEVO farla, ma non riesco a capire cosa devo fare...
purtroppo non si vede la sezione, ma era una specie di setteveli di pistacchio.
Pandispagna al pistacchio, crema al pistacchio, mousse al pistacchio e poi questa specie di glassa sopra... sempre al pistacchio!
non e' per niente stucchevole e se ne mangerebbero quintalate senza sosta!
se a qualcuna viene qualche idea, parliamone...
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Re: dscussione su una green cake (torta al pistacchio)

Messaggioda scented » 16 set 2008, 17:25

uhm...dunque, io ho una ricetta della crema al pistacchio, intanto te la posto, poi recupero anche l'altro pezzo che è il pds al pistacchio!! la mousse...nin zò!
non so di chi è, ce l'ho da tanto tempo, se qualcuno ne riconosce i natali lo dica pure!!
secondo me la "possiamo" (puoi..! ;-)) ) riprodurre!! : Chef :
(poi magari si mette tutto in doce doce..)
Crema al pistacchio:
crema pasticcera preferita
100 gr di pasta di pistacchio (dose per crema con 4 tuorli)da incorporare bene quando la crema è ancora calda
200 ml di panna montata da unire quando la crema è raffreddata.

l'avevo fatta una volta per mangiarla da sola! (mi piace un casino), dopo averla messa nei bicchierini (aggiungendo 3 gr di colla di pesce..) e decorata con cacao amaro in polvere e granella di pistacchio.
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Re: dscussione su una green cake (torta al pistacchio)

Messaggioda cinzia cipri' » 16 set 2008, 19:50

bene bene, si configura la torta all'orizzonte!

metto la mousse al pistacchio che ho trovato io:

70gr di crema di pistacchi di Bronte concentrato oppure 200 gr.di pistacchi tritati finemente.
150gr. di zucchero
150gr. di panna montata
3 uova

preparare la mousse ,montando a neve fermissima gli albumi e a nastro i tuorli con lo zucchero. quando tutto sarà pronto procedete con l'immissione della crema ai pistacchi all'interno dei tuorli ed amalgamate bene aiutandovi con una frusta elettrica.Appena avrete ottenuto un mix molto ben amalgamato aggiungete la panna montata e gli albumi miscelando con molta delicatezza sempre dal basso verso l'alto in maniera che il composto incorpori tanto ossigeno che lo aiuterà ad avere un effetto spumoso( se siete in difficoltà non si potrebbe..però ve lo dico lo stesso ,aiutatevi con la colla di pesce.)

La ricetta di sopra e' di Andrea Matranga, uno chef palermitano che non conosco ma di cui ho trovato il blog:
http://andreamatranga.blogspot.com/2008 ... e-con.html
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Re: dscussione su una green cake (torta al pistacchio)

Messaggioda Sandra » 16 set 2008, 20:33

Bellissima!!
Io metto la crema di pistacchio che avevo fatto per i cucchiani:
Per la crema

50 gr di pistacchi freschi
20 gr di zucchero
10 gr di polvere di mandorle
120 gr di burro
1 cucchiaio da caffe’ di olio di arachidi
120 gr di crema inglese

Macinare finemente i pistacchi pelati con 20 gr di zucchero e la polvere di mandorle.Aggiungere l’olio di arachidi.Riservare ;frullare il burro a temperatura ambiente aggiungendo un po’ alla volta la crema inglese preparata in precedenza poi mescolate la pasta di pistacchi, frullare
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: dscussione su una green cake (torta al pistacchio)

Messaggioda cinzia cipri' » 17 set 2008, 6:31

a questo punto ci manca la copertura...
come sara' fatta?

(il pds scented dice che ce lo procura ;) )
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Re: dscussione su una green cake (torta al pistacchio)

Messaggioda Rossella » 17 set 2008, 11:45

Arancina ha scritto:ecco la foto:



e diciamolo che la torta tanto desiderata, è della Pasticceria Gelateria Rosticceria, OSCAR di Palermo 8))
Immagine

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Re: dscussione su una green cake (torta al pistacchio)

Messaggioda cinzia cipri' » 17 set 2008, 12:44

Rossella ha scritto:
Arancina ha scritto:ecco la foto:



e diciamolo che la torta tanto desiderata, è della Pasticceria Gelateria Rosticceria, OSCAR di Palermo 8))


si' diciamolo diciamolo!
la adoro (ma oscar e' una garanzia, in genere)
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Re: dscussione su una green cake (torta al pistacchio)

Messaggioda scented » 17 set 2008, 12:51

dunque..ho scartabellato in giro ma del pds al pistacchio nessuna traccia tra i miei documenti!! in effetti era una vita che nn la riprendevo, magari è finita in soffitta..!ooooops
senti ma se ce la "inventiamo"? sarà un pan di spagna con aggiunta di farina di pistacchio...no? le dosi nn me le ricordo affatto...ovviamente. : Hurted :
ps a terrasini invece qual è la tua pasticceria di fiducia??
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Re: dscussione su una green cake (torta al pistacchio)

Messaggioda cinzia cipri' » 17 set 2008, 13:02

scented ha scritto:dunque..ho scartabellato in giro ma del pds al pistacchio nessuna traccia tra i miei documenti!! in effetti era una vita che nn la riprendevo, magari è finita in soffitta..!ooooops
senti ma se ce la "inventiamo"? sarà un pan di spagna con aggiunta di farina di pistacchio...no? le dosi nn me le ricordo affatto...ovviamente. : Hurted :
ps a terrasini invece qual è la tua pasticceria di fiducia??


io ho pensato che la ricetta del pandispagna di mandorle del Mannori possa fare al caso nostro sostituendo alla mandorla il pistacchio QUI
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Re: dscussione su una green cake (torta al pistacchio)

Messaggioda Rossella » 17 set 2008, 13:04

se cercassimo anche dentro il forum per esempio ? :saluto:
scappo è tardissimo!!!!
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Re: dscussione su una green cake (torta al pistacchio)

Messaggioda Rossella » 17 set 2008, 13:06

pan di spagna al pistacchio,da una ricetta di Roberta Parigi
DI Bronte (CI)

Ingredienti
300gr. Pistacchio sgusciato e spelato
300gr di zucchero
1 ½ buste di lievito vanigliato
3 cucchiai di olio di oliva
3 cucchiai di farina
½ bicchiere di martini bianco dry
6 uova

IMPASTO:

1. macinare il pistacchio con ¾ cucchiai di zucchero (preso dalla qtà totale) lasciando i pistacchi in granella abbastanza sottile.
2. Montare i tuorli con lo zucchero rimasto fino a farli diventare bianchi e gonfi.
3. Aggiungere poco alla volta il pistacchio, l’olio, la farina e il Martini e infine il lievito passato al setaccio con 1 dei 3 cucchiai di farina. Mescolando dal basso verso l’alto.
4. accendere il forno al massimo 250°.
5. Montare gli albumi a neve fermissima con un pizzico di sale
6. Aggiungere al composto con i pistacchi.
7. Imburrare e infarinare una teglia da 26cm.(ci metto un foglio di carta forno)
8. Versare il composto nella tortiera (meglio se a cerniera apribile)
9. cuocere per 30/40 minuti in forno a 180°

P.S.
diminuirei un pochino lo zucchero!
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Re: dscussione su una green cake (torta al pistacchio)

Messaggioda cinzia cipri' » 17 set 2008, 13:07

sto sbavando!
questo weekend mi metto all'opera :D

manca la copertura
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Re: dscussione su una green cake (torta al pistacchio)

Messaggioda Rossella » 17 set 2008, 13:09

Arancina ha scritto:sto sbavando!
questo weekend mi metto all'opera :D

manca la copertura

tu che l'hai mangiata,prova a descriverla un pochino 8))
adesso vado veramente :lol: :lol: :lol:
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Re: dscussione su una green cake (torta al pistacchio)

Messaggioda scented » 17 set 2008, 13:41

hai ragione rossella, 300 gr di zucchero mi sembrano esagerati....cmq io nn amo in generale le cose troppo dolci e tendo sempre a mettere meno zucchero di quello indicato dalle ricette. dunque per 6 uova...io mi fermerei a 220 gr di zucchero.
ps secondo me si può mettere anche la farina di pistacchi...
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Re: dscussione su una green cake (torta al pistacchio)

Messaggioda Dida » 17 set 2008, 14:05

Cinzia guarda qui: http://www.donnafree.it/content/view/18/6/, troverai quello che cerchi.
Daniela Mari Griner



In amore, come in cucina, ciò che è fatto troppo in fretta è fatto male.
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Re: dscussione su una green cake (torta al pistacchio)

Messaggioda cinzia cipri' » 17 set 2008, 16:13

Dida ha scritto:Cinzia guarda qui:http://www.donnafree.it/content/view/18/6/, troverai quello che cerchi.


molto libidinosa questa torta! :thud:
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Re: dscussione su una green cake (torta al pistacchio)

Messaggioda elisabetta » 17 set 2008, 21:44

Io la farei in questo modo:

1)Pan di spagna di Mannori(quello al cacao ma con delle mie modifiche)
2)cremoso al pistacchio
3)mousse leggera al pistacchio
4)glassa fatta con cioccolato bianco,latte,pasta di pistacchio e colla di pesce
Sul pan di Spagna ci spalmerei uno strato leggero di croccantino fatto con cioccolato bianco,granella tostata di pistacchi,riso soffiato o meglio ancora Rice crispies e le feullettine.

Pan di Spagna al pistacchio:65 gr di albumi,60 gr di tuorli,50 gr di zucchero,12 gr di farina,24 gr di farina di pistacchi,25 gr di burro sciolto.
Montare a neve gli albumi con 10 gr di zucchero e 1 pizzico di sale.Montare i tuorli con 40 gr di zucchero,unire una cucchiaiata di albumi ai tuorli e la farina,poi la farina di pistacchi e gli albumi.Mescolare il burro con una cucchiata di montata e unirlo delicatamente all'impasto,Versare su una teglia con carta forno e spatolare a 1/2 cm.

Cremoso al pistacchio


:250 gr di panna+50 gr di latte
50 gr di pasta di pistacchio
60 gr di tuorli
60 gr di zucchero
30 gr di cioccolato bianco
2 gr di colla di pesce
Passare al minipimer i tuorli con 125 gr di panna, il latte e lo zucchero.Cuocere come una crema inglese a 84°, unire la colla di pesce precedentemente ammollata e il cioccolato bianco, unire la pasta di nocciole e far raffreddare fino a 28°, unire la panna rimasta(125 gr)semimontata.

Mousse leggera al pistacchio

200 gr di latte
2 tuorli
40 g di zucchero
4 gr di colla di pesce
50 gr di pasta di pistacchio
100 gr di meringa all'italiana
150 gr di panna semimontata non zuccherata
Cuocere tuorli,zucchero e latte come una crema inglese,unire la colla di pesce ammollata.Far raffreddare fino a 30 ° e unire la meringa e la panna.


Glassa al pistacchio:

170 gr di panna fresca,50 gr di glucosio,30 gr di latte,5 gr di colla di pesce,100 gr di cioccolato bianco,30 gr di pasta di pistacchi
Portare ad ebollizione la panna col glucosio e il latte,unire la pasta di pistacchi,la colla di pesce e il cioccolato bianco.Passare
al minipimer e versare la glassa a 32° sulla torta molto fredda.

Ho anche quest'altra ricetta:

Glassa al pistacchio

80 gr di panna fresca
80 gr di sciroppo BE°
120 gr di glucosio
160 gr di cioccolato bianco
8 gr di colla di pesce
35 gr di pasta di pistacchi
Ultima modifica di elisabetta il 17 set 2008, 22:25, modificato 3 volte in totale.
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Re: dscussione su una green cake (torta al pistacchio)

Messaggioda cinzia cipri' » 17 set 2008, 22:05

elisabetta sei sempre una rivelazione!
la tua versione potrebbe essere il miglioramento della ricetta base.

ps. manca la parte della glassa
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Re: dscussione su una green cake (torta al pistacchio)

Messaggioda elisabetta » 18 set 2008, 19:05

Ho trovato anche queste due ricette su Dolcesalato",sono glasse bianche che,con l'aggiunta della pasta di pistacchio,possono somigliare quelle della torta della foto.


Glassa reale al pistacchio di I.Massari


125 gr di latte
110 gr di cioccolato bianco
5 gr di colla di pesce
300 gr di gelatina neutra o di albicocche
30-40 gr di pasta di pisstacchio

Bollire il latte,unire il cioccolato bianco e la colla di pesce.Scaldare a 60° la gelatina e unirla al composto,utilizzare a 28°-30°.



Glassa al pistacchio

200 gr di gelatina pronta neutra
30 gr di glucosio
130 gr di cioccolato bianco
50 gr di acqua
35 gr di pasta di pistacchio
Bollire l'acqua col glucosio e la pasta di pistacchio,unire il cioccolato,mescolare bene e unire la gelatina,miscelare bene.
Ultima modifica di elisabetta il 18 set 2008, 20:17, modificato 1 volta in totale.
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Re: dscussione su una green cake (torta al pistacchio)

Messaggioda cinzia cipri' » 18 set 2008, 19:38

benissimo!
direi che ormai ci siamo ^_^
sto aspettando che vengano a cena due persone care (mia ex coinquilina e suo marito): appena so esattamente quando verranno (questa settimana) procedero' con la realizzazione della torta.

secondo voi, quanto tempo prima devo iniziare?
intendo per far solidificare le varie parti...
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