° Le Delizie al caffè e non solo °

Ricette di pasticceria

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Re: ° Le Delizie al caffè e non solo °

Messaggioda Rossella » 27 giu 2013, 7:50

Se volessi preparare una torta come procedereste? Elisabetta, secondo te la pasta delle delizie, si presta per fare un'unico pan di spagna? Vorrei farne una torta.
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Re: ° Le Delizie al caffè e non solo °

Messaggioda Luciana_D » 27 giu 2013, 19:03

Cosa ci devi fare Ross? a me questa tessitura mi sembra troppo delicata
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Re: ° Le Delizie al caffè e non solo °

Messaggioda Rossella » 27 giu 2013, 19:21

Luciana_D ha scritto:Cosa ci devi fare Ross? a me questa tessitura mi sembra troppo delicata

Infatti Lù, non mi sembra possa prestarsi per realizzare un'unico pan di spagna, mi piacerebbe realizzare una torta delizia però :D
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Re: ° Le Delizie al caffè e non solo °

Messaggioda Etta » 27 giu 2013, 20:19

Fai un pan di Spagna a massa piu' pesante
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Re: ° Le Delizie al caffè e non solo °

Messaggioda anavlis » 27 giu 2013, 20:33

Rossella ha scritto:mi piacerebbe realizzare una torta delizia però :D

Tipo zuccotto? Forse si potrebbe cuocere come si fa con il pandispagna e tagliare a strisce doppie (tipo cassata) uscito dal surgelatore, così ha maggiore consistenza. Alternare strisce e crema e completare con la colata di crema. E' da sperimentare.
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Re: ° Le Delizie al caffè e non solo °

Messaggioda Etta » 28 giu 2013, 17:47

Anche a dischi via via piu' piccoli in modo da creare una sorta di montagna..
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Re: ° Le Delizie al caffè e non solo °

Messaggioda susyvil » 9 giu 2014, 20:32

1.jpg
1.jpg
Le delizie di Elisabetta sono sempre super, anche alle fragole!!!! *smk*

    Delizie alle fragole e fragoline di bosco
    Ingredienti per circa 10 delizie del diametro di 8-10 cm
    Per il pan di spagna
  • 4 uova grandi
  • 85 g di farina 00 per dolci
  • 20 g di fecola di patate
  • 70 g di zucchero semolato
  • I semini di 1/2 baccello di vaniglia

    Per la crema chantilly
  • 400 g di latte intero
  • 120 g di zucchero semolato
  • 4 tuorli
  • 20 g di farina
  • 35 g di amido di mais
  • 130 g di panna montata
  • 2 cucchiai di liquore Fragolino

    Per la bagna
  • 100 g di acqua
  • 50 ml di liquore Fragolino
  • 30 g di zucchero

    Per la salsa di copertura
  • 4 cucchiai di crema chantilly
  • 150 g di fragole
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 100 g di panna

    Fragoline di bosco per farcire e decorare q.b.
Preparazione
Estraete i semi dal baccello di vaniglia e uniteli alle uova, aggiungete lo zucchero e lavorate fino ad ottenere un composto bianco e spumoso. Incorporate la farina a piccola dosi, precedentemente setacciata con la fecola, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto. Versate il composto in stampini a semisfera di alluminio imburrati ed infarinati e cuocete in forno caldo a 160° per circa 25 minuti. Sformateli su una gratella per dolci e lasciateli raffreddare.

Mettete il latte in una casseruola e ponete sul fuoco a riscaldare. In una terrina lavorate i tuorli con lo zucchero, unite la polpa della bacca di vaniglia, incorporate la farina e l'amido di mais setacciati e mescolate bene. Unite il latte a filo, mescolate ancora, versate il composto nella casseruola e riportate sul fuoco. Mescolate in continuazione e fate cuocere fino a far addensare. Profumate con il liquore, coprite con pellicola a contatto e lasciate raffreddare. Montate la panna in maniera ferma e soda ed unitela alla crema fredda. Mettete da parte 4 cucchiai di crema per la realizzazione della salsa di copertura.

Scaldate l'acqua per la bagna assieme allo zucchero, quando quest'ultimo si è sciolto ritirate dal fuoco ed unite il liquore.

Con un coltellino scavate alla base delle semisfere di pan di spagna, asportate un po' di mollica e mettetela da parte. Spennellate ognuna con la bagna e riempite le cavità con crema chantilly e alcune fragoline di bosco, poi, ricomponetele con la mollica.

Lavate ed asciugate le fragole, tagliatele a pezzetti, mescolatele con lo zucchero poi, riducetele in purea.
Unitevi la crema chantilly, la panna leggermente montata ed il liquore. Adagiate le delizie su una gratella posta su un contenitore, lasciate colare la salsa su ognuna in modo da ricoprirle completamente.
Assunta
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Re: ° Le Delizie al caffè e non solo °

Messaggioda Luciana_D » 9 giu 2014, 21:03

SUSY,SONO STRABELLE :clap: :clap: :clap: :clap: :clap:
Sfora lo schermo da matti : Love :
Luciana
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Re: ° Le Delizie al caffè e non solo °

Messaggioda Rossella » 10 giu 2014, 4:38

Le delizie di Elisabetta sono sempre super, anche alle fragole!!!!

E' vero, Le sue delizie sono perfette, ma tu non sei da meno, riesci sempre a sorprendermi in ogni cosa che fai ^rodrigo^
BRAVISSIMA :clap: :clap:
Come hai realizzato la crema e la copertura?
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Re: ° Le Delizie al caffè e non solo °

Messaggioda TeresaV » 10 giu 2014, 6:11

Stupende, Assunta!! :clap: :clap: :clap:
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Re: ° Le Delizie al caffè e non solo °

Messaggioda Patriziaf » 10 giu 2014, 10:49

:-::! :-::! Da sentirsi male........fa male agli occhi! ?
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Re: ° Le Delizie al caffè e non solo °

Messaggioda susyvil » 10 giu 2014, 16:08

Rossella ha scritto:
Le delizie di Elisabetta sono sempre super, anche alle fragole!!!!

E' vero, Le sue delizie sono perfette, ma tu non sei da meno, riesci sempre a sorprendermi in ogni cosa che fai ^rodrigo^
BRAVISSIMA :clap: :clap:
Come hai realizzato la crema e la copertura?

Ross, la crema è la stessa con l'unica differenza che ho profumato con 2 cucchiai di liquore Fragolino anzichè Limoncello..
Per la salsa di copertura ho fatto in questo modo:
4 cucchiai di crema chantilly
150 g di fragole
2 cucchiai di zucchero
100 g di panna semimontata
Ho mescolato le fragole con lo zucchero, le ho frullate ed unite alla crema.
la panna l'ho aggiunta semimontata e non liquida come nella ricetta di Eli.
Appena pronta la salsa è corposa ma fluida, con il riposo in frigo si rassoda leggermente...

Grazie a tutte!!!!
*smk* *smk* *smk*
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Re: ° Le Delizie al caffè e non solo °

Messaggioda TeresaV » 10 giu 2014, 16:50

Rossella ha scritto:Se volessi preparare una torta come procedereste? Elisabetta, secondo te la pasta delle delizie, si presta per fare un'unico pan di spagna? Vorrei farne una torta.


Rossella, leggo solo ora questo post e in effetti in penisola sorrentina viene fatta una torta proprio con l'impasto delle delizie. Si chiama Veneziana, è tutta bianca, ricoperta di zucchero a velo ed è farcita con fragoline di bosco e crema diplomatica: è il trionfo della leggerezza e della squisitezza!

Ci vorrebbero Elisabetta Cuomo ed Imma ...... la vende una pasticceria a Sorrento (che sostiene di averla inventata) ma anche a Meta di Sorrento "Romano'' la prepara divinamente, sicuramente meglio dello chef di Sorrento! Romano era allievo di Cafiero di Sorrento ed è veramente il caso di dire che l'allievo ha superato il maestro!!!

Sto cercando una foto ..... ma non la trovo. :sad:
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Re: ° Le Delizie al caffè e non solo °

Messaggioda Rossella » 8 dic 2014, 15:10

Queste invece, Le delizia al Limone con versione pandorino ripiena di crema al limone e fragoline di Iginio Massari!
Ricetta reperita sul gruppo su fb di Iginio Massari.

Pan di Spagna al limone
Ø Zucchero 500 g
Ø Uova 1000 g
Ø Tuorli 500 g
Ø Fecola 275 g
Ø Farina 00 275 g
Ø Scorza di Limone gratt. 20 g

Crema al Limone
Ø Zucchero 250 g
Ø Uova 100 g
Ø Tuorli 150 g
Ø Scorze di limone grattugiate 25 g
Ø Succo di Limone 150 g
Ø Burro a cubetti 250 g
Ø Fogli di gelatina 10 g
Ø Panna semimontata 1200 g

Bagna al limoncello
Ø Acqua 500 g
Ø Zucchero 400 g
Ø Limoncello 300 g
Ø Succo di limone 50 g

Per il PDS
Montare in planetaria uova con lo zucchero poi a metà
lavorazione aggiungere i tuorli e la scorza di limone
Lavorare per bene circa 15 minuti. Quando la schiuma si sarà
stabilizzata aggi8ungere la farina e la fecola setacciate precedentemente.
Riempire gli stampi siliconici e cuocere a 175° per circa 20
min.

Per la Crema al Limone
Mescolare zucchero uova e tuorli, cuocere a bagnomaria o col
microonde aggiungendo le scorze di limone ed il succo. Quando la crema sarà
cotta aggiungere la gelatina ammollata e strizzata ed in ultimo il burro Emulsionare
bene col minimiper.
Quando la crema avrà raggiunto i 30°C aggiungere la panna
semimontata.
Mettere in frigo a solidificare

Per la Bagna
Bollire acqua con lo zucchero per scioglierlo poi a freddo
aggiungere il liquore ed il succo.
Montaggio del dolce
Farcire le cupole con
la crema poi bagnarle con la bagna al limoncello e poi passarle nella crema che
andrà scaldata fino a 28 gradi .
Decorare a piacere

appena possibile saranno mie, sempre che qualcuno non le provi prima :wink:
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Re: ° Le Delizie al caffè e non solo °

Messaggioda rosanna » 8 dic 2014, 16:46

mi piace molto questa ricetta Ross !
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L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
(Silvano Fausti sj)
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Re: ° Le Delizie al caffè e non solo °

Messaggioda Rossella » 8 dic 2014, 18:52

rosanna ha scritto:mi piace molto questa ricetta Ross !

Anche a me moltissimo! : Thumbup :
Le dosi sono abbondanti, conviene dividerli per due!
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Re: DELIZIE AL LIMONE

Messaggioda Clara » 7 giu 2015, 18:14

Senza alcuna pretesa, fatte al volo queste mini delizie alla fragola. Niente a che vedere con le perfette interpretazioni più su, ma ottime.
Alla crema chantilly per l'interno ho solo aggiunto pezzettini di fragole e alla copertura, per la quale devo trovare ancora la giusta
consistenza :confused: , frullato di fragole :D

DSCF1876.jpg


La ricetta seguita è questa
:D
elisabetta ha scritto:
Voglio precisare che la panna o il mascarpone vanno aggiunti quando la crema è fredda non tiepida.Metto la ricetta completa, che ieri non ho trovato neanch'io, era sul vecchio forum

DELIZIE AL LIMONE

Ingredienti:
4 uova da 75 gr
85 gr. farina
20 gr. fecola
70 gr. zucchero
un pizzico di vanillina

Crema chantilly
4 dl di latte
120 gr di zucchero
4 tuorli
20 gr di farina
35 gr di amido di mais
130 gr.di panna fresca oppure mascarpone dolcificato
3 limoni freschi profumatissimi
2 cucchiai di limoncello

Salsa di copertura

4 cucchiai di crema chantilly avanzata
250 gr di panna fresca dolcificata
4/5 limoni grattugiati
1 bicchierino di limoncello
PREPARAZIONE
Montare le uova intere con lo zucchero per 20 minuti circa. Unire delicatamente la farina e la fecola setacciate, poi unire un pizzico di vanillina.
Versare il composto in stampini monodose a semisfera di alluminio(di 7/8 cm di diametro), imburrati e infarinati (ne occorrono circa 8-10). Cuocere in forno a 160° per 25 minuti circa.
Montare 130 gr. di panna fresca (molto soda).
Unire la crema pasticcera aromatizzata al limoncello con la panna appena montata e aggiungere anche della scorza di 3 limoni grattugiati.
Sformare i piccoli pan di Spagna e, con un coltellino, scavare un pò alla base, togliendo con pò di mollica e bagnarle leggermente con sciroppo di acqua, zucchero e limoncello. Riempire queste cavità con chantilly e richiudere con la mollica tolta precendentemente.
Mettere 4 cucchiai di crema rimasta in un robot, aggiungere il limoncello e la scorza grattugiata di
4/5 limoni. Frullare il tutto e aggiungere poco alla volta la panna zuccherata rimasta. Si dovrà ottenere una salsa fluida ma densa (tipo besciamella).Nel caso rimanesse troppo liquida montarla con le fruste.
Sistemate le delizie su un vassoio e versarvi sopra la salsa al limoncello preparata.
Decorare con spuntoni di panna montata, uno per delizia, mettendovi su un triangolino di spicchio di limone.Grattugiarvi sopra scorza di limoni un po’ verdi.
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Re: ° Le Delizie al caffè e non solo °

Messaggioda Patriziaf » 3 ott 2015, 18:28

per domani "Le delizie al caffè di Elisabetta". ^fleurs^
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Re: ° Le Delizie al caffè e non solo °

Messaggioda Patriziaf » 4 ott 2015, 17:08

IMG-20151004-WA0000.jpg

ragazzi di una bontà infinita.
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Re: ° Le Delizie al caffè e non solo °

Messaggioda miao » 4 ott 2015, 18:46

bellissime complimenti miki :clap: :clap:
il mio blog
Siate sempre allegri!!
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