Delizia al melone

Ricette di pasticceria

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

Delizia al melone

Messaggioda susyvil » 4 lug 2011, 13:14

Immagine

Ingredienti :

250 g di polpa di melone ben matura
175 g di zucchero
200 g di panna da montare
3 tuorli
250 g di latte intero
4 fogli di colla di pesce
1 cucchiaio di fecola di patate
buccia di 1 limone
2 cucchiai di liquore al melone

Mettere in un pentolino 100 g di zucchero, la scorza del limone, 1 cucchiaio d'acqua e la polpa del melone passata al setaccio.
Porre sul fuoco e lasciare cuocere per 5 minuti a fuoco moderato.
Far raffreddare il composto.

Lavorare i tuorli con 75 g di zucchero fino a renderli chiari e spumosi, aggiungere la fecola e il latte a filo precedentemente riscaldato.
Cuocere a bagnomaria per circa 15 minuti senza far mai raggiungere il bollore.
Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare la crema.

Ammollare la gelatina in acqua fredda per 10 minuti, strizzare i fogli e farli sciogliere in un pentolino a fuoco lento senza farli bollire.

Montare la panna facendo in modo di ottenere un composto non troppo sodo, bensì una consistenza ferma ma soffice.

In una ciotola mescolare la polpa di melone e la crema, unire a filo la gelatina a temperatura ambiente e mescolare delicatamente.
Incorporare la panna montata ed amalgamare molto bene il tutto.

Bagnare uno stampo, di circa 13/14 cm di diam, con il liquore al melone.
Versare il composto nello stampo e trasferire in frigorifero per almeno 10 ore.
Prima di servire porre lo stampo per pochi secondi nell'acqua calda, capovolgere nel piatto di portata e decorare a piacere con fettine di melone e un ciuffetto di menta.

Immagine
Allegati
2.jpg
1.jpg
Assunta
" Cucinare è un modo di dare"- ( Michel Bourdin)
http://www.lacuocadentro.com
Avatar utente
susyvil
 
Messaggi: 2790
Iscritto il: 25 ago 2009, 17:29
Località: Villammare (SA)

Re: Delizia al melone

Messaggioda Clara » 4 lug 2011, 14:00

Molto molto invitante Assunta :D e freschissimo, grazie.

Perchè la colla di pesce l'hai fatta sciogliere a parte da sola e non già nel composto caldo col melone? :|?
clara
***********
Non si vede bene che col cuore. L'essenziale è invisibile agli occhi. (Saint-Exupéry)
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 6383
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: Delizia al melone

Messaggioda Etta » 4 lug 2011, 14:52

Golosa...io però non metterei i tuorli e farei una crema bianca a cui aggiungere la polpa di melone,non mi piace l'odore delle uova con la frutta. :saluto:
Avatar utente
Etta
 
Messaggi: 1058
Iscritto il: 5 lug 2007, 14:04
Località: Milano

Re: Delizia al melone

Messaggioda misskelly » 4 lug 2011, 14:57

....Assunta....troppo bella......e troppo buona....adoro il melone.... *OK*
Giovanna ...e Spike Immagine
Avatar utente
misskelly
 
Messaggi: 1962
Iscritto il: 25 mar 2008, 17:45
Località: ISERNIA

Re: Delizia al melone

Messaggioda Luciana_D » 4 lug 2011, 15:13

Etta ha scritto:Golosa...io però non metterei i tuorli e farei una crema bianca a cui aggiungere la polpa di melone,non mi piace l'odore delle uova con la frutta. :saluto:

Etta,ci descrivi la tua crema bianca? :D
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11827
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Delizia al melone

Messaggioda Luciana_D » 4 lug 2011, 15:15

Susy :shock: che aspetto fresco e invitante!!!
Da quale libro proviene o e' una tua creazione? *smk*
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11827
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Delizia al melone

Messaggioda Nonna Tata » 4 lug 2011, 16:32

Susy sei proprio brava e precisa! Ho passato una sera a cercare tutti i tuoi messaggi su doce...e prima di addormentarmi cercavo di rifare mentalmente quella stupenda cupola con meringa panna e fragole...
Avatar utente
Nonna Tata
 
Messaggi: 752
Iscritto il: 28 set 2010, 20:19
Località: Paderna (AL) (ma da Genova)

Re: Delizia al melone

Messaggioda susyvil » 4 lug 2011, 16:59

Grazie a tutte! :D

@ Clara, visto che sulla confezione di gelatina sono indicate le modalità d'uso per l'utilizzo a caldo e per quello a freddo, ho voluto sperimentare quest'ultimo perchè non lo avevo mai fatto! :D

@ Etta, io l'odore di uovo non l'ho avvertito minimamente, anche perchè la crema viene cotta a bagnomaria per 15 minuti! :D
Assunta
" Cucinare è un modo di dare"- ( Michel Bourdin)
http://www.lacuocadentro.com
Avatar utente
susyvil
 
Messaggi: 2790
Iscritto il: 25 ago 2009, 17:29
Località: Villammare (SA)

Re: Delizia al melone

Messaggioda rosanna » 4 lug 2011, 22:17

Bellissima !
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
(Silvano Fausti sj)
Avatar utente
rosanna
 
Messaggi: 4420
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:21
Località: NAPOLI

Re: Delizia al melone

Messaggioda Rossella » 28 lug 2014, 12:09

Il periodo è quello giusto, fosse sfuggita a qualcuno... <^UP^>
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12648
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone


Torna a Doce Doce

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee