Delirio morbido al cioccolato °

Ricette di pasticceria

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Delirio morbido al cioccolato °

Messaggioda Sandra » 22 dic 2010, 14:07

image.jpeg
Da un po' avevo letto questa golosita e quale migliore occasione per farla se non per il compleanno di Niccolo' che adora il cioccolato :D

Delirio morbido di cioccolata di Giuliana Fabris

Dal blog di Pinella

Ingredienti per una teglia da 26 cm

Per il guscio di frolla:

300 gr farina
50 gr cacao amaro di buona qualità
220 gr burro
160 gr zucchero
2 tuorli
un cucchiaino di estratto di vaniglia
1/2 cucchiaino di lievito*
un pizzico di sale


In una ciotola amalgamare il burro morbido e lo zucchero.
Aggiungere, i due tuorli, il pizzico di sale, la vaniglia ed impastare velocemente.
Setacciare la farina con il cacao ed il lievito e quindi, aggiungerla al composto precedente.
Impastare con delicatezza e riporre la frolla in frigo per circa 60 minuti.


Per la farcia:

140 gr cioccolato fondente
240 gr gianduiotti oppure uguale peso di cioccolato gianduia
6oo g di panna liquida fresca
4 uova grandi
120 gr zucchero (io 80 gr)


Scaldare il forno a 180°.Imburrare ed infarinare uno stampo da 26 cm di diametro. In alternativa, usare, come nel mio caso, uno stampo apribile da crosta da 26 cm ma di altezza inferiore, circa 2.5 cm.
Spezzettare il cioccolato fondente e i gianduiotti e fare fondere il tutto a bagnomaria. Scaldare la panna fino quasi al bollore aggiungerla al cioccolato mescolando finchè tutto diventa una crema vellutata. Aggiungere lo zucchero e mescolare bene affinchè si sciolga perfettamente.A parte,sbattere leggermente le uova- quando la crema di cioccolato si è intiepidita, aggiungere le uova alla ganache mescolando velocemente e vigorosamente.


Riprendere la frolla, stenderla sull'asse infarinato leggermente ad un'altezza di pochi mm. Rivestire lo stampo con cura. Versare la crema dentro il guscio di frolla e cuocere per circa 35 minuti. Volendo, si possono appoggiare sulla farcia delle piccole decorazioni di pasta frolla.
La crema non si presenterà molto compatta subito dopo la cottura ma, raffreddandosi, acquisterà consistenza.
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
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Re: Delirio morbido al cioccolato

Messaggioda Luciana_D » 22 dic 2010, 14:17

L'avevo letta e copiata al volo su CI.
Deve essere stratosferica :D
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Re: Delirio morbido al cioccolato

Messaggioda Mapi » 22 dic 2010, 14:41

Mai nome fu più appropriato per una ricetta: E' DAVVERO UN DELIRIO!!!! : WohoW : : WohoW : : WohoW : : WohoW : : WohoW :
La gente non vuole trovare solo la pappa pronta, vuole anche essere imboccata.

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Re: Delirio morbido al cioccolato

Messaggioda Clara » 22 dic 2010, 16:17

Bellissima Sandra :D
Vedo male o l'hai decorata anche con foglie d'oro ? :shock: :D
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Re: Delirio morbido al cioccolato

Messaggioda susyvil » 22 dic 2010, 16:32

Anche io l'avevo adocchiata, sono sicura che è da svenimento!! :thud:
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Re: Delirio morbido al cioccolato

Messaggioda anavlis » 22 dic 2010, 17:48

Cioccolato...da quanto non ne mangio ^rodrigo^ ottima crostata e la frolla è anche bella compatta! Niccolò saprà apprezzare *smk*
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Re: Delirio morbido al cioccolato

Messaggioda raravis » 22 dic 2010, 21:41

anavlis ha scritto:Cioccolato...da quanto non ne mangio ^rodrigo^ ottima crostata e la frolla è anche bella compatta! Niccolò saprà apprezzare *smk*

non vorrei dire una cavolata, ma qualcosa di simile circolava su u vecchio numero di Cioccolato&C: l'avevo segnata tempo fa- e poi non se ne era fatto più niente. Ma adesso, come si fa a resistere????????? :D
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Re: Delirio morbido al cioccolato (Giuliana Fabris)

Messaggioda Sandra » 22 dic 2010, 22:45

Non hai detto una cavolata ,l'origine prima é la rivista Cioccolato&C :lol: da quello che ho capito inseguendo la ricetta,Giuliana ha letto Cioccolato&C e Pinella ha letto la ricetta scritta da Giuliana su Coquinaria!!Non so se nei vari passaggi ci sono state modifiche ma posso dire che é veramente stupenda!!! :lol: :lol:
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Re: Delirio morbido al cioccolato

Messaggioda iaiax » 22 dic 2010, 22:49

Meraviglia :o
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Re: Delirio morbido al cioccolato

Messaggioda jane » 23 dic 2010, 0:32

:clap: :clap: Sandra, bellissimo delirio : Thumbup : *smk*
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Re: Delirio morbido al cioccolato

Messaggioda scarabeo14 » 23 dic 2010, 8:15

Ecco :|? a cosa servivano i gianduiotti!!! :ahaha: :ahaha: :ahaha:
Quasi quasi preparo questa crostata........ho anche della polvere d'oro!!!! :saluto:
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Re: Delirio morbido al cioccolato

Messaggioda Sandra » 23 dic 2010, 9:00

scarabeo14 ha scritto:Ecco :|? a cosa servivano i gianduiotti!!! :ahaha: :ahaha: :ahaha:
Quasi quasi preparo questa crostata........ho anche della polvere d'oro!!!! :saluto:


Se hai gia' fatto l'altra che pensavi di preparare te la consiglio é fantastica!!
Ho fatto solo una correzione non sostanziale ,ho diminuito la quantita' di zucchero nella farcia 80 gr al posto di 120 e bastano :D
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Re: Delirio morbido al cioccolato

Messaggioda maria rita » 23 dic 2010, 17:57

adoro il cioccolato e questa è da svenimento.
Grazie Sandra
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Re: Delirio morbido al cioccolato

Messaggioda anavlis » 24 dic 2010, 10:30

Sandra ha scritto: solo una correzione non sostanziale ,ho diminuito la quantita' di zucchero nella farcia 80 gr al posto di 120 e bastano :D

concordo e salvo la variazione : Thumbup :
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Re: Delirio morbido al cioccolato

Messaggioda titione06 » 24 dic 2010, 18:20

si é veramente un delirio :clap: :clap:
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Re: Delirio morbido al cioccolato

Messaggioda alban » 28 dic 2010, 16:25

Provata questa ricetta e devo dire che la parola Delirio ci sta e come.

Grazie e un saluto a tutti


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Re: Delirio morbido al cioccolato

Messaggioda susyvil » 22 gen 2011, 11:28

E' giunto il momento di fare questa delizia!! :D
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Re: Delirio morbido al cioccolato

Messaggioda susyvil » 23 gen 2011, 15:45

Immagine

Ho cotto questa crostata in uno stampo da 24 cm alto 4 cm, con gli avanzi della frolla e della farcia ho ricavato 10 crostatine che ho cotto in stampini di 7 cm di diam. alti 2,5 cm...
Non potete capire la delusione quando ho assaggiato una crostatina questa mattina a colazione, mi son detta : niente di che!!...l'interno era secco!! :?

Poi, oggi a pranzo, ho tagliato ed assaporato la crostata grande e....... :shock: :shock: :shock: DELIRIO!!!!
Mai nome fu più appropiato!!!

Mi permetto quindi di darvi un piccolo suggerimento, cuocete questo dolce in uno stampo con i bordi alti almeno 4 cm, il ripieno non risulterà asciutto ed acquisterà una consistenza simile ad un budino!!! :-P o :p
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Re: Delirio morbido al cioccolato

Messaggioda Sandra » 23 gen 2011, 18:46

Assunta l'interno é simile ad un budino é li' il bello:D Vado a misurare l'altezza del mio stampo... :D I piccoli non li ho fatti ma Pinella si e quelli mi sembrano altini.Forse i piccoli devono essere alti o vanno cotti meno.
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Re: Delirio morbido al cioccolato

Messaggioda Luciana_D » 23 gen 2011, 19:10

Bella davvero ,Assunta. :shock:
Tu che hai anche assaggiato quella di Knam sai dire se ci sono somiglianze? e' dolce come quella?
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