ho del filetto

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ho del filetto

Messaggioda cinzia cipri' » 9 lug 2008, 7:56

qualche sera fa, mio padre e' tornato a casa con 2 kg di carne, per la precisione filetto.
Ho forzato me stessa e ne ho cotto qualche fetta sulla graticola, ma il resto l'ho congelato.
Adesso ho tirato fuori 4 fette per riproporla stasera, ma in che modo?
la carne palermitana tende a buttare acqua e risultare bollita anche se cotta alla brace (le palermitane potranno confermare).
Pensavo di fare quelle per me e mio padre come tartare (suggerimenti?) e alle ragazze?
come gliela faccio?
suggerimenti?
grazie
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Re: ho del filetto

Messaggioda Danidanidani » 9 lug 2008, 8:54

CINZIAAAAAAAAAAA!!!!!!!! Guarda questo:

arrustu 'mpanatu


:saluto: :saluto: :saluto: :saluto: *smk* *smk*
Daniela Del Castillo
le mie foto qui:
http://www.flickr.com/photos/8594434@N08/?saved=1
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Re: ho del filetto

Messaggioda maxsessantuno » 9 lug 2008, 9:39

Cinzia, fai degli spiedini con filetto-pancetta-champignon e mezzo cipollotto a ripetersi sullo stecco.
Li metti a marinare per 30 min.ca in olio-vino bianco-poco sale-pepe-aglio (se piace) pestato ed un goccio di Marsala.
Li scoli bene e li inforni avendo queste accortezze in fase di preparazione e cottura:

Taglia la carne il più possibile a dadi uguali-scegli champignon e cipollotti della stessa dimensione-fai quadrati di pancetta di analoghe dimensioni.
Temperatura massima 200°
centro forno
prendi una teglia stagnola usa e getta, che sia larga poco meno degli spiedini(lato stretto) .Se son tanti gli spiedini fai 2 teglie.Sui lati più lunghi fai delle tacche a V contrapposte e ci metti gli spiedini cosi il liquido cola senza sporcare e puoi usarlo per umettare continuamente gli spiedini.Salare alla fine.
Bella insalata mista e patate bollite e sei a posto.

Se invece vuoi andare con la griglia.......è a tua discrezione ma così restano più puliti e meno da festa dell'unità.
Servi anche salse tipo rubra o senape e qualche sott'aceto.
Ciao
lamax61°
Lo farò domani.
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Re: ho del filetto

Messaggioda Alberto Baccani » 9 lug 2008, 9:42

Arancina ma la tartare con la carne congelata proprio non la vedo fai dei bocconcini o straccetti comnque cotture che siano rapida altrimenti te ne trovi la metà persa in liquidi del congelamento.
Alberto Baccani
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Re: ho del filetto

Messaggioda Donna » 9 lug 2008, 10:00

Fai la bourguignone(come si scrive?) con i filettini a listarelle: accompagnale con salsa tartara, salaa cocktail e chi piu' ne ha piu' ne metta!
"Voglio un cibo educato. Un solo aggettivo, che non ha bisogno di tante parole di contorno. Così ci riprenderemo il diritto al cibo, e non il suo rovescio. Questo è quanto (basta)". ´
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Re: ho del filetto

Messaggioda maxsessantuno » 9 lug 2008, 10:33

Avevo pensato anch'io alla BOURGUIGNONNE ma con bimbi, forchette, fornelli diventa un casino. Poi è più autunnale invernale.
Ci deve essere da qualche parte il post con le salse.
Fai la ricerca.
Ciao
LAMAX61°
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Re: ho del filetto

Messaggioda cinzia cipri' » 9 lug 2008, 15:20

bella l'idea di max e grazie del consiglio Alberto: era la mia preoccupazione quella dell'acqua.
Peccato pero' perche' mi sarebbe piaciuto provare la tartare di Massimo Sola.
Non ho nessuno degli ingredienti di cui parla max....
vediamo se riesco a trovare qualcuno aperto in paese (qui chiudono il mercoledi' pomeriggio).
La bourguignonne mi sarebbe piaciuta, ma non ho l'attrezzatura (sono sempre in casa di villegiatura): a mia madre l'ho regalata e le avevo chiesto di portarla, ma l'ha dimenticata.....
Vediamo pure l'arrosto di cui parla Dani.
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Re: ho del filetto

Messaggioda maxsessantuno » 9 lug 2008, 15:38

Guarda Cinzia che le carni di cui dispongono i cuochi non sono come quelle che troviamo noi nei super. Per la tartare ti consiglio uno scamone o un pezzo della coscia, che è più ricco di succhi. E' un consiglio datomi da Flavio dell'ARCO ANTICO di Savona e non ha tutti i torti. Anch'io usavo sempre il filetto per questioni pratiche. Prova e vedrai che il filetto è forse meglio per altre preparazioni. Al pepe verde per esempio. Classico ed efficace.
Ciao
LAMAX61°
Lo farò domani.
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Re: ho del filetto

Messaggioda cinzia cipri' » 9 lug 2008, 15:51

quindi in due sconsigliate vivamente la tartare.
ok
se me lo dice max, ci vedo credere per forza.
Ma se non ho gli ingredienti e i super sono chiusi, cosa ci metto in questi spiedini? (non ho nemmeno gli spiedi)
no, no, non lo mangio il filetto alla piastra, soffro troppo.
Il pepe verde forse c'e', ma forse....
in dispensa ci sono solo le mie spezie, i capperi, le mandorle, i pinoli, i pomodorini secchi, le patate, le cipolle, l'aglio.
in frigo, formaggi vari, salame pepato, una fetta intera di speck (saranno 200 g), qualche pezzetto di prosciutto cotto, fiori di zucca e fiori di zucchina, una melanzana piccina e mi pare basta.
per finire ci sono dei piselli surgelati dei quali non so dire da quanto stanno li'.
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Re: ho del filetto

Messaggioda maxsessantuno » 9 lug 2008, 16:33

Arancina ha scritto:quindi in due sconsigliate vivamente la tartare.
ok
se me lo dice max, ci vedo credere per forza.
Ma se non ho gli ingredienti e i super sono chiusi, cosa ci metto in questi spiedini? (non ho nemmeno gli spiedi)
no, no, non lo mangio il filetto alla piastra, soffro troppo.
Il pepe verde forse c'e', ma forse....
in dispensa ci sono solo le mie spezie, i capperi, le mandorle, i pinoli, i pomodorini secchi, le patate, le cipolle, l'aglio.
in frigo, formaggi vari, salame pepato, una fetta intera di speck (saranno 200 g), qualche pezzetto di prosciutto cotto, fiori di zucca e fiori di zucchina, una melanzana piccina e mi pare basta.
per finire ci sono dei piselli surgelati dei quali non so dire da quanto stanno li'.


Allora prova a fare così: Taglia fettine sottili 2-3 mm e battile tra due fogli di cartaforno, e poi segui questa ricetta GUARDA QUI

POMODORINI SECCHI-MELANZANE, PANGRATTATO, CIPOLLA, LE PATATE. Vedi tu cosa puoi fare come farcia, van sempre bene.
Cuocili sia con burro oppure olio ma fai un bel fondo da poter deglassare e da poter mettere sopra un purè.
Ciao
LA MAX61°

Se le fette non sono molto grandi fai dei fagottini più piccoli, stile raviolone. Puoi benissimo farcire con formaggio di sapore deciso. Escluso il pesce, in netta contrapposizione, puoi fare ome ti pare. Io farei melanana, pangrattato, pomodorini secchi rinvenuti, formaggio grattugiato, scorza di limone, sale e pepe.
Patate lesse al prezemolo in insalata.
Lo farò domani.
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Re: ho del filetto

Messaggioda Clara » 9 lug 2008, 17:46

Mah, Cinzia, il filetto è talmente buono che anche la ricetta più semplice lo esalta.
Io lo farei semplicemente a fette spesse, in padella ben sigillato da tutte le parti con un pò d'olio aromatizzato di aglio.
A metà cottura del pepe verde, se c'è sennò i capperi, perchè no, del formaggio fuso a formare una cremina , magari sciolto con
un pò di panna, se c'è sennò latte, da formare un bel sughino con gli umori della carne, sale pepe e magari qualche spezia delle tue :wink:
Quando lo faccio così mio figlio ci mette pure del curry e ci sta :D
clara
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