dedicata ad ugo: finger food d'antan

Ricette

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, anavlis, Donna, Patriziaf

dedicata ad ugo: finger food d'antan

Messaggioda cinzia cipri' » 23 dic 2009, 21:21

image.jpg
image.jpg (17.86 KiB) Osservato 118 volte
ovvero capesante alla provenzale, ma con la pasta!



ugo mi ha fatto conoscere escoffier.
Quando trovo una sua ricetta, voglio subito provarla.
Questa, per l'esattezza, ripescata in un vecchissimo numero di non ricordo quale rivista (ma portava la data del 1996), appartiene appunto ad escoffier e l'ho pure inserita su chef academy.
Sara' l'articolo di domani sul mangione.
Per leggerlo tutto, andate a vedere sul magazine del mangione domani dopo pranzo ;)
e' la ricetta che propongo per capodanno, al posto dei normali finger food.

Ingredienti per 4 persone - 15 persone per capodanno finger food
1 kg di capesante con guscio
300 g di spaghetti (meglio se da 45 cm)
10 pomodori maturi
50 g di burro
2 scalogni
1 spicchio d’aglio
Un po’ di farina
1 bicchiere di vino bianco secco
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
Sale
Pepe
Esecuzione
Pulire le conchiglie delle capesante e farle aprire sul fuoco.
Eliminare una delle due valve ed estrarre polpa e corallo.
Tritare gli scalogni, spellare i pomodori tuffandoli in acqua bollente per qualche minuto ed eliminare i semi.
Tagliare le capesante e i pomodori a filetti.
Passare la capasanta nella farina (eliminare se in eccesso e se non si vuole ottenere un effetto molto cremoso, ripassandole in un colino).
Rosolare gli scalogni tritati nell’olio e poi aggiungere la polpa delle capesante.
Sfumare con vino bianco.
Aggiungere il pomodoro a filetti e lo spicchio d’aglio, privato della cuticola.
Infine, anche il corallo.
Aggiustare di sale e di pepe.
Coprire il tegame e lasciar cuocere a fiamma bassa per altri 15 minuti.
Sciogliere a parte il burro e versarlo sulle capesante.
Nel frattempo, far cuocere gli spaghetti e prelevarli al dente.
Spadellare la pasta nel tegame con un po’ del suo liquido e servire nelle conchiglie vuote e pulite.

notare gli spaghetti che ho usato...
Immagine
Allegati
image.jpg
image.jpg (27.36 KiB) Osservato 118 volte
image.jpg
image.jpg (22.46 KiB) Osservato 118 volte
image.jpg
image.jpg (25.63 KiB) Osservato 118 volte
image.jpg
image.jpg (11.42 KiB) Osservato 118 volte
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 5489
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo

Re: dedicata ad ugo: finger food d'antan

Messaggioda maria rita » 23 dic 2009, 21:35

bella ricetta e bellissime foto
Maria Rita

« Noi atei crediamo di dover agire secondo coscienza per un principio morale, non perché ci aspettiamo una ricompensa in paradiso. »
(Margherita Hack)
Avatar utente
maria rita
 
Messaggi: 887
Iscritto il: 13 dic 2006, 15:13
Località: Padova

Re: dedicata ad ugo: finger food d'antan

Messaggioda Luciana_D » 24 dic 2009, 7:31

Questi SI !!!!!!!! ^rodrigo^........ e non i paccheri crudi visti da qualche parte!
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 10736
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: dedicata ad ugo: finger food d'antan

Messaggioda cinzia cipri' » 24 dic 2009, 18:48

Luciana_D ha scritto:Questi SI !!!!!!!! ^rodrigo^........ e non i paccheri crudi visti da qualche parte!


i paccheri crudi?! :|?

speriamo che ugo passi: e' il mio augurio di natale per lui...
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 5489
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo

Re: dedicata ad ugo: finger food d'antan

Messaggioda Riccardo Frola » 25 dic 2009, 2:31

Interessante.................... : Thumbup :

maaaaaaaaaaaaaaaa...cinziaaaaaaaaaaaaaa... :mazza: se continui così...... mi passi sulla testa.... :thud: :ahaha: :mrgreen:


brava cinzietta : Thumbup : : Thumbup : : Thumbup :
....alcuni Chef trasformano un gusto in un piatto.....
......altri Chef trasformano un piatto in un gusto.......
(R.Frola)
Avatar utente
Riccardo Frola
 
Messaggi: 354
Iscritto il: 29 mag 2008, 16:44
Località: Genova Ovest Sampierdarena

Re: dedicata ad ugo: finger food d'antan

Messaggioda cinzia cipri' » 25 dic 2009, 5:12

Riccardo Frola ha scritto:Interessante.................... : Thumbup :

maaaaaaaaaaaaaaaa...cinziaaaaaaaaaaaaaa... :mazza: se continui così...... mi passi sulla testa.... :thud: :ahaha: :mrgreen:


brava cinzietta : Thumbup : : Thumbup : : Thumbup :


scemotto!
felice che ti piaccia ;)
hai visto la mia reinterpretazione della coda di bue? ;)
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 5489
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo

Re: dedicata ad ugo: finger food d'antan

Messaggioda Luciana_D » 25 dic 2009, 6:37

cinzia cipri' ha scritto:
Luciana_D ha scritto:Questi SI !!!!!!!! ^rodrigo^........ e non i paccheri crudi visti da qualche parte!


i paccheri crudi?! :|?

speriamo che ugo passi: e' il mio augurio di natale per lui...

I paccheri crudi non sono i tuoi. *smk* Sandra sa a cosa mi riferisco. :lol:
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 10736
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: dedicata ad ugo: finger food d'antan

Messaggioda ugo » 25 dic 2009, 22:24

Grazie Cinzia.Onoratissimo *smk*
Ancora Buon Natale!
:saluto: :saluto:
Ugo
Ciò che esisteva ai tempi di Careme,esiste ancor oggi ed esisterà per quanto tempo sarà dato alla cucina di vivere.
A.Escoffier Novembre 1902
Avatar utente
ugo
 
Messaggi: 641
Iscritto il: 11 gen 2008, 17:43

Re: dedicata ad ugo: finger food d'antan

Messaggioda miao » 26 dic 2009, 0:21

i complimenti te li faccio Cinzia golosissimo piatto come solo tu sai fare : Chef : brava , bella dedica *smk*
Avatar utente
miao
 
Messaggi: 5848
Iscritto il: 14 feb 2008, 8:17
Località: Caserta

Re: dedicata ad ugo: finger food d'antan

Messaggioda cinzia cipri' » 26 dic 2009, 9:33

grazie, sono felice che vi sia piaciuto e spero che lo facciate ^_^
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 5489
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo

Re: dedicata ad ugo: finger food d'antan

Messaggioda susyvil » 26 dic 2009, 11:31

Complimenti Cinzia!!!....bellissimo piatto!!!...la presentazione poi....bravissima!! :clap:
Assunta
" Cucinare è un modo di dare"- ( Michel Bourdin)
http://www.lacuocadentro.com
Avatar utente
susyvil
 
Messaggi: 2526
Iscritto il: 25 ago 2009, 17:29
Località: Villammare (SA)

Re: dedicata ad ugo: finger food d'antan

Messaggioda Marghe » 26 dic 2009, 17:05

Cinzia, sei bravissima !!! : Chef :
Margherita
Marghe
 
Messaggi: 981
Iscritto il: 20 feb 2007, 9:29
Località: Milano

Re: dedicata ad ugo: finger food d'antan

Messaggioda cinzia cipri' » 3 mar 2015, 15:57

qui si è persa la foto...
mannaggia!
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 5489
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo

Re: dedicata ad ugo: finger food d'antan

Messaggioda cinzia cipri' » 3 mar 2015, 16:05

ritrovate!
Allegati
finger food d'antan 5.JPG
finger food d'antan 4.jpg
finger food d'antan 3.JPG
finger food d'antan 2.JPG
finger food d'antan 1.JPG
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 5489
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo

Re: dedicata ad ugo: finger food d'antan

Messaggioda Rossella » 3 mar 2015, 16:32

Grazie Cinzia! :=:! :=:!
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 11255
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: dedicata ad ugo: finger food d'antan

Messaggioda cinzia cipri' » 3 mar 2015, 17:19

quelle dei miei articoli di giornale le ho trovate tutte :D
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 5489
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo


Torna a Dalla padella alla brace

Chi c’è in linea

Visitano il forum: AhrefsBot e 1 ospite

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee