Dado Vegetale

Ricette

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

Dado Vegetale

Messaggioda anavlis » 7 dic 2012, 14:44

Per il dado vegetale non c’è una vera e propria ricetta, le proporzioni delle verdure che si utilizzano possono cambiare per tipologia e per quantità e per gusto personale.
Io ho utilizzato alcuni ingredienti e li ho pesati, dopo avere pulito le verdure (al sedano ho tolto i filamenti) lavate e asciugate, per calcolare il sale da aggiungere. Quindi vado a mettere le mie quantità utilizzate.

Dado Vegetale(quantità a netto)
preparazione

  • Sedano piccolo (più aromatico) gr 570
  • Carote gr 250
  • Basilico gr 45
  • Cipolle gr 310
  • Porri gr 230
  • Aglio 6 spicchi
  • Pomodoro secco gr 60
  • Sale gr 800
Come sopra detto, ho pulito, lavato e asciugato le verdure, le ho pesate per stabilire all’incirca la quantità di sale da utilizzare (circa il 70%) Tagliare le verdure e macinare insieme al sale. Mettere a scolare con un peso sopra. Le ho tenute così circa un giorno. Ho continuato a spremerle con le mani, pressando, e sistemato in barattolini continuando a pressare.
Ho preparato anche del dado vegetale con gli stessi ingredienti ed ho solo aggiunto il finocchietto di montagna.
Banale ma comodo e dal sapore molto intenso e davvero senza glutammato. Alcuni lo preparano cotto, ma secondo me è più buono e intenso con le verdure crude.

1p6sk9.jpg
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10414
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Dado Vegetale

Messaggioda Donna » 7 dic 2012, 15:01

Non so perche´io abbia smesso certe belle abitudini, lo preparavo quando mio figlio era piccolo.....brava!
devo rifarlo! : Thumbup :
"Voglio un cibo educato. Un solo aggettivo, che non ha bisogno di tante parole di contorno. Così ci riprenderemo il diritto al cibo, e non il suo rovescio. Questo è quanto (basta)". ´
Andrea Segre´(Cibo)
Avatar utente
Donna
MODERATORE
 
Messaggi: 3318
Iscritto il: 30 gen 2007, 14:02

Re: Dado Vegetale

Messaggioda Rossella » 7 dic 2012, 15:11

Silvana, per la conservazione nessuna bollitura? Vorrei provarlo :D
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12648
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: Dado Vegetale

Messaggioda anavlis » 7 dic 2012, 15:24

il conservante è il sale, quindi niente bollitura. Io lo conservo in frigo, ma potrebbe stare anche in dispenaa.
Donatella tu che percentuale di sale aggiungevi? lo facevi anche a crudo?
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10414
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Dado Vegetale

Messaggioda Nonna Tata » 7 dic 2012, 22:45

Lo fanno anche qui, in estate, lo chiamano "7 Gusti" perchè mettono i tuoi ingredienti, eccetto il porro. Tutto tritato rigorosamente a mano :clap:
Avatar utente
Nonna Tata
 
Messaggi: 752
Iscritto il: 28 set 2010, 20:19
Località: Paderna (AL) (ma da Genova)

Re: Dado Vegetale

Messaggioda anavlis » 8 dic 2012, 7:57

Stefania, hai ragione sul tutto tritato a mano :wink: anche la carne trita andrebbe fatta a punta di coltello. Sinceramente mi sono fatta aiutare dal tritatutto kenwood che mi ha fatto un buon lavoro e in pochissimo tempo ^rodrigo^ Oggi, abbiamo questi meravigliosi strumenti che ci aiutano parecchio soprattutto per chi ha poco tempo a disposizione (cuochi compresi).
Avevo una quantità pazzesca di verdure ad asciugare :shock: solo per pulire bene il sedano e il finocchetto sono andate via 2 ore.

Ho preferito usare il pomodoro secco perchè già privo di acqua di vegetazione. Il basilico me lo fornito Gaudia, raccogliendolo dal giardino del suo papà *smk*

Lo trovo comodo per i risotti, i cuscus vegetali, per i legumi, per il macco di fave o piselli, per il ragù (quello con il finocchietto)...

Quest'anno, per la prima volta, ho anche fatto 1 vasetto - 7 mazzi grossi di finocchietto :shock: - con il sale da portare a Federica (le porterò anche gli altri) e penso sia un buon modo per conservare più a lungo questa fantastica erba aromatica.
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10414
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Dado Vegetale

Messaggioda Nonna Tata » 8 dic 2012, 8:51

Parlando di finocchietto, avevi proprio ragione Silvana, quello che ho io in giardino è tutt'altra cosa...ho visto il finocchietto selvatico a mazzetti in un banco del mercato che ha tutti ingredienti siciliani. Della mia produzione, che è arrivata oltre i due metri...ho conservato un barattolino di fiori e uno di semi.
Avatar utente
Nonna Tata
 
Messaggi: 752
Iscritto il: 28 set 2010, 20:19
Località: Paderna (AL) (ma da Genova)

Re: Dado Vegetale

Messaggioda Donna » 8 dic 2012, 9:00

Silvana a suo tempo facevo la ricetta Bimby, quindi cotto. era la base per le minetsrine di Francesco.
La percentuale era di circa 600gr di sale grosso, ma credo che con la ricetta a crudo tanto sale serva appunto, come dici tu, per la conservazione ed eliminare più acqua possibile. :-P o :p:
"Voglio un cibo educato. Un solo aggettivo, che non ha bisogno di tante parole di contorno. Così ci riprenderemo il diritto al cibo, e non il suo rovescio. Questo è quanto (basta)". ´
Andrea Segre´(Cibo)
Avatar utente
Donna
MODERATORE
 
Messaggi: 3318
Iscritto il: 30 gen 2007, 14:02

Re: Dado Vegetale

Messaggioda anavlis » 8 dic 2012, 9:05

Nonna Tata ha scritto:...ho conservato un barattolino di fiori e uno di semi.


Tu sei brava a fare i biscotti, aggiungili nella frolla ed avrai un biscotto profumatissimo. I fiori li uso anche per preparare le tisane.
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10414
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Dado Vegetale

Messaggioda anavlis » 9 nov 2013, 16:39

Ho tutto :=:! vado a preparalo :wink:
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10414
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Dado Vegetale

Messaggioda Luciana_D » 10 nov 2013, 6:27

Ecco,questa e' da copiare al volo :clap: :clap: :clap: :clap:

Domandina : con l'acqua non se ne va anche gran parte del sapore?
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11824
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Dado Vegetale

Messaggioda anavlis » 10 nov 2013, 7:15

Non tanto, viene fuori l'acqua di vegetazione, che si può conservare in una bottiglietta nel surgelatore, rimane liquida, e utilizzarla al posto del sale.
Dopo un anno ho utilizzato l'ultimo pochino che mi era rimasto ed aveva ancora profumo e sapore intenso. Questo segue il procedimento con i prodotti crudi, forse nella versione cotta la dispersione deve essere più alta :|?
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10414
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Dado Vegetale

Messaggioda rosanna » 10 nov 2013, 16:35

Questo lo voglio fare ..
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
(Silvano Fausti sj)
Avatar utente
rosanna
 
Messaggi: 4406
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:21
Località: NAPOLI

Re: Dado Vegetale

Messaggioda anavlis » 12 ott 2014, 21:58

Avendo rifatto il dado vegetale ho rimesso la foto. Quest'anno ho aggiunto tanto basilico! ognuno mette quello che vuole, basta pesare le verdure e aggiungere il 70% di sale, e il gioco è fatto :D
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10414
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Dado Vegetale

Messaggioda misskelly » 13 ott 2014, 19:57

Molto interessante, mi piace, vorrei provare. : Thumbup :
Giovanna ...e Spike Immagine
Avatar utente
misskelly
 
Messaggi: 1960
Iscritto il: 25 mar 2008, 17:45
Località: ISERNIA

Re: Dado Vegetale

Messaggioda Rossella » 13 ott 2014, 20:04

anavlis ha scritto:Avendo rifatto il dado vegetale ho rimesso la foto. Quest'anno ho aggiunto tanto basilico! ognuno mette quello che vuole, basta pesare le verdure e aggiungere il 70% di sale, e il gioco è fatto :D


Grazie Silvana, lo mostrerò a mia figlia, so che lei lo prepara per la bambina, con il bimby dovrebbe venire ancora meglio!
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12648
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: Dado Vegetale

Messaggioda anavlis » 14 ott 2014, 5:51

Rossella ha scritto:
Grazie Silvana, lo mostrerò a mia figlia, so che lei lo prepara per la bambina, con il bimby dovrebbe venire ancora meglio!


Rossella chiedile come lo prepara, peraltro con il bimby sarà la versione cotta, così abbiamo anche quella :wink:

Personalmente non riesco più a farne a meno, è una base di cucina che uso moltissimo! dall'aggiunta al minestrone, a tanti soffritti, risotto, nella pasta con le patate...lo produco anche per Federica :D

Sono molto tentata alla preparazione del fondo bruno, altre base di cucina importantissima, fa svettare in alto molte preparazioni. Mi piacerebbe sapere se si può sterilizzare con la bollitura (così mi evito di sovra affollare il freezer). Oggi mi informo con i chimici del laboratorio delle dogane :hi
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10414
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Dado Vegetale

Messaggioda anavlis » 2 ago 2016, 14:41

Sabato compro gli ingredienti e lo metto in produzione, ovviamente anche per Federica. Non riesco più a farne a meno è una base utilissima.
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10414
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Dado Vegetale

Messaggioda miao » 3 ago 2016, 20:33

Al piu presto lo faro mi manca tanto in cucina e i dadi non li compro piu da parecchio ... grazie Silvana ^timid! *smk*
il mio blog
Siate sempre allegri!!
Annamaria
Avatar utente
miao
 
Messaggi: 3590
Iscritto il: 14 feb 2008, 8:17
Località: Caserta

Re: Dado Vegetale

Messaggioda miao » 5 ago 2016, 12:38

ho preso le ... :yeeeeh: verdure il porro non c era la faccio subito adesso ..vorrei provare con il bimbi senza cottura per seguire un po all in circa la ricetta di Silvana : Thumbup :
il mio blog
Siate sempre allegri!!
Annamaria
Avatar utente
miao
 
Messaggi: 3590
Iscritto il: 14 feb 2008, 8:17
Località: Caserta

Prossimo

Torna a Dalla padella alla brace

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee