° Cuscus dolce di Ramadan (Maghreb)

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° Cuscus dolce di Ramadan (Maghreb)

Messaggioda Typone » 16 apr 2007, 15:43

Il "Mesfùf" o "Seffa" è un cuscus dolce che si mangia in Maghreb soprattutto durante il Ramadan. Ci sono mille modi di farlo ma io lo preferisco così:

Per 4/6 persone
200g di semola di cuscus grossa o media
45g di burro preferibilmente chiarificato (smèn)
2 cucchiai da minestra di uvetta rinvenuta in acqua
100ml di latte mescolati a 150ml di acqua
50g di zucchero
1 pizzico di sale
1 cucchiaio da minestra colmo di miele diluito in 1 cucchiaio di acqua di fior d'arancio e 1 di acqua
1/2 cucchiaino da caffè di cannella in polvere

Faccio sciogliere il burro chiarificato in pentolino a fuoco basso:

Immagine

Ci butto la semola, alzo un pò il fuoco e la scaldo bene bene girando di continuo per evitare chwe imbrunisca o bruci:

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Aggiungo l'uvetta e giro bene continuando a scaldare il tutto:

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Aggiungo lo zucchero e giro per scioglierlo:

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A questo punto la semola è bella calda, verso il misto latte-acqua a coprire bene:

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Spengo il fornello e copro il pentolino, lasciando assorbire il liquido per 10 minuti e dopo 10 minuti riaccendo il fuoco basso e verso uno sciroppino fatto con il miele, l'acqua di fior d'arancia e l'acqua e la cannella:

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Quando è ben assorbito tutto e il dolce acsiutto, lo verso nel piatto di servizio e lo servo circondato da una cremina di yougurt greco diluito in un pò di latte (in Maghreb mangiano il mesfùf con latticello o latte):

Immagine

T.
Typone
 

Messaggioda Typone » 16 apr 2007, 16:01

Lisa ha scritto:Visto che me l'hai offerto, gentilmente...ME LO VENGO A PRENDEREEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE :D

Grazie Maestro *smk*

Sei privilegiata: è anche fatto con il burro chiarificato yemenita al fumo di vite... 8)

T.
Typone
 

Messaggioda Typone » 20 apr 2007, 14:36

Giovanna ha scritto:
Typone ha scritto:Sei privilegiata: è anche fatto con il burro chiarificato yemenita al fumo di vite... 8)

T.


:shock: :shock: :shock: :shock: :shock:
Adesso non mettermi in testa idee balzane (tipo: andare fin nello Yemen per procurarmi il burro in questione... :lol: ), perché sai che sono capace di tutto... :wink:
A proposito di dolci fatti con la semola, io adoro l'halvas e l'ho anche fatto un paio di volte. Ma secondo te, Ty, quale tipo di grana deve avere il cous cous perché riesca al meglio?

Secondo me per il halvas politikos (quello di semola) va bene quella precotta di pezzatura media ("moyen").

T.
Typone
 

Messaggioda Typone » 13 set 2007, 17:58

E' di stagione...

T.
Typone
 


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