° Cuori di mela, zabaglione alle mele e caramello

Ricette di pasticceria

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° Cuori di mela, zabaglione alle mele e caramello

Messaggioda maxsessantuno » 27 gen 2009, 16:09

Non mi piacciono i dolci troppo elaborati, le torte farcite in genere. Per me il dessert deve essere un modo soft per chiudere un pranzo o una cena e non la goccia che fa traboccare il cosidetto vaso ed allentar di tre fori la cintura dei pantaloni. Quindi, spazio a piccole porzioni, presenza di fresca frutta e zucchero con moderazione.
Ecco una ricetta semplice ma complessa, molto delicata e poco impegnativa a fine pasto. Al posto del moscato si potrà adoperare del sidro o del Calvados o del Torcolato o altri vini liquorosi. Io ho aggiunto un cucchiao i Cointreau alla purea di mele per esempio.
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LA RICETTA

CUORI DI MELA -ZABAGLIONE DI MELA E CARAMELLO

Per 2 persone

PER LE MELE
2 mele golden di media dimensione
2 cucchiai di zucchero aromatizzato (scorze arancio-limone-cannella-chiodi di garofano e vaniglia)
1 cucchiaio di zucchero semolato
1 bicchiere di moscato
il succo di mezzo limone per bagnare le mele ed evitare che si ossidino
20 gr. di burro per ungere le cocottine
2 scorze di arance candite per guarnire

Con il levatorsoli ricavare da ogni mela 6-7 bastoncini. Togliere la buccia residua e pareggiarli come se fossero dei cannelloni.
Bagnarli con il succo di limone mettendoli in un recipiente e coprire con pellicola.
Intanto ungere le cocottine con il burro.
Con un coltellino recuperare tutta la polpa delle mele, metterla in una casseruola, coprire con il moscato, unire lo zucchero eporre su fiamma moderata a recipiente coperto.
Cuocere evitando di far asciugare. Bagnare con qualche cucchiaio di acqua all'occorrenza.Aromattizare con Cointreau se piace

Togliere i bastoncini di mela dal succo di limone. Sgocciolare e farli rotolare nello zucchero aromatizzato.**** Sistemarli ben allineati nelle cocottine unte e passare al forno ventilato e preriscaldato a 200° fino a farle ben cuocere e gratinare un poco.

Togliere l'eccesso di burro dalle cocottine versandolo nel recipiente dove si è messo a cuocere la polpa di mele con il moscato.
Mantenere in caldo.
Frullare la polpa di mele riducendola in purea ed incorporare il residuo di zucchero aromatizzato in cui son stati rotolati i bastoncini**** di mela.

Con 1 tuorlo, 1 cucchiaio di zucchero e mezzo bicchiere di moscato preparare dello zabaglione che dovrà essere unito alla purea di mele
Amalgamare bene. onservare al caldo.

Contornare i bastoncini di mela cotti con lo zabaglione alle mele.
Far cadere qualche goccia di caramello preparato a parte e decorare con filettini di scorza d'arancia e un germoglio di menta.

Servire tiepido.
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Lo farò domani.
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Re: Cuori di mela, zabaglione alle mele e caramello

Messaggioda stroliga » 27 gen 2009, 16:29

E questa da dove l'hai tirata fuori?
carina |:P
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Re: Cuori di mela, zabaglione alle mele e caramello

Messaggioda maxsessantuno » 27 gen 2009, 17:05

stroliga ha scritto:E questa da dove l'hai tirata fuori?
carina |:P


Stamattina, all''alba, m'è venuto un flash!!! : Chef :
Ciao
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Lo farò domani.
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Re: Cuori di mela, zabaglione alle mele e caramello

Messaggioda Rossella » 27 gen 2009, 18:31

stroliga ha scritto:E questa da dove l'hai tirata fuori?
carina |:P

è proprio carina 8))
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