Cubbaita di gghigghiulena

Ricette di pasticceria

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Cubbaita di gghigghiulena

Messaggioda anavlis » 25 gen 2018, 15:56

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Cubbaita di "gghiugghiulena" eredità della pasticceria araba, si prepara ogni anno in occasione del Natale, ma si mangia sempre! In arabo il termine ǧulǧulān/ǧulǧalān (جلجلان) significa "seme di sesamo". è un dolce tradizionale siciliano a base di semi di sesamo, miele, zucchero, scorza d'arancia o cedro e mandorle.

Ingredienti

500 g di semi di sesamo
200 g di mandorle tostate
150 g di miele
550 g di zucchero
1 cucchiaino cannella
Scorza arancia o cedro 2 frutti - 2 cucchiai di conserva di cedro

Versare il miele in un tegame e farlo sciogliere a fiamma bassa. Quindi aggiungere lo zucchero mescolando continuamente. Quando la miscela raggiungerà il punto di ebollizione, aggiungere i semi di sesamo (tostati in padellai) e le mandorle tagliate grossolanamente o sane - tostate - e fare cuocere, sempre a fiamma bassa e mescolando spesso, per il tempo necessario affinché i semi di sesamo prendano un colore ambrato e si amalgamino bene con gli altri ingredienti.

Terminata la cottura, versare il composto su di un piano di marmo unto d'olio o su carta da forno e spianare rapidamente la cubbaita fino a farle raggiungere uno spessore cm 1 - Aspettare che si raffreddi e tagliare con coltello la cubbaita in tanti rettangoli o rombi.
silvana


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Re: Cubbaita di gghigghiulena

Messaggioda rosanna » 25 gen 2018, 22:30

mi piacerà sicuramente , a volte compro le barrette di sesamo. a questo punto meglio la cubbaita : Thumbup :
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
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Re: Cubbaita di gghigghiulena

Messaggioda Luciana_D » 28 gen 2018, 7:13

SPLENDIDE ^fleurs^
Fattibili perche' davvero semplici :=:!
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
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Re: Cubbaita di gghigghiulena

Messaggioda miao » 28 gen 2018, 21:26

bellissime e goduriose :=:! le metto in lista grazie Silvana!!
il mio blog
Siate sempre allegri!!
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Re: Cubbaita di gghigghiulena

Messaggioda anavlis » 13 mar 2018, 11:53

Federica l'ha preparata e portata ad una riunione con amiche del nord che conoscevano la cubbaita. Sono letteralmente impazzite! hanno gradito molto :hi
silvana


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Re: Cubbaita di gghigghiulena

Messaggioda TeresaV » 13 mar 2018, 15:57

E ti credo che le amiche di Federica hanno apprezzato!
È una ricetta stupenda di cui ignoravo l’esistenza, mi incuriosisce molto e mi ingolosisce ancor di più! Grazie, Silvana : Thumbup :
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