cruffin

Pane e Lievitati - Il club dei Panificatori

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cruffin

Messaggioda brownsugar » 8 ott 2015, 10:06

scusate magari c'e' già un post, e l'ho perso
è la seconda volta che provo a fare i cruffin...croassant a forma di muffin anche se io sto usando l'impasto dei cornetti non dei croassant

la prima volta li ho messi nello stampo da muffin, ma non sono belli, troppo basso e largo
ieri li ho rifatti ma mettendoli nello stampo da babà di 7 di diametro per 8 di altezza, tipo bicchiere usa e getta di plastica per intenderci. Altri 6 in un stampo da muffin pan jumbo che avevo in casa. Nello stampo da muffin pan si sono cotti bene anche dentro, in quello da babà di alluminio sono rimasti più pallidini.

Ma ho fatto troppo impasto...ne ho fatti 12 , come fossero cornetti, dovevo mettere molta meno pasta e forse tirarla più sottile
carini lo sono ma non stanno in piedi :) si cappottano devo riprovare con meno impasto, magari escono meno e stanno più dritti
quelli originai trattato sembrano avere un impasto più' "duro" del mio...forse perché sono croissant..



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tagliato caldo..si lo so la sfogliatura non è ancora degna del nome che porta...
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Re: cruffin

Messaggioda Rossella » 8 ott 2015, 10:58

Allega la ricetta che hai eseguito, solo così possiamo studiarci su :wink:
Al momento un buco nello stomaco a questa vista ho, eh :cool:
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Re: cruffin

Messaggioda brownsugar » 8 ott 2015, 11:14

hai ragione
dunque ho usato una ricetta normalissima da cornetto:

Farina (w300) 500 gr
Zucchero di canna 120
Miele 10 grammi
Acqua 130
Latte 100
Burro 40 gr
Uovo 1 (60 gr)
3 gocce olio essenziale arancia+ 20 gr arancia candita ) e vaniglia 2 cucchiaini di estratto liquido
Sale 5 gr
Lievito secco 3,5 grammi o - Fresco 12 , hanno lievitato dlle 23 alle 7

ho fatto l'impasto martedì sera...lasciato 24 ore in frigo
ieri sera ho fatto incasso al centro, piega a 4 e piega a 3 con riposi di un ora in frigo
ho formato poi delle striscette in modo da ricavarne 12 ma erano troppo spesse, troppo impasto..
arrotolate attorno a un bastoncino di cannella (io bambù) e messe negli stampi da baba e da muffin gigante fino a stamattina
cotto poi a 200° forno statico in basso visto che c'era l'alluminio a bloccare un po la cottura
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Re: cruffin

Messaggioda Rossella » 8 ott 2015, 11:57

Perfetto grazie :wink:
Sono fuori casa, così velocemente mi sono documentata un pochino, prova a dare uno sguardo a questo blog ,
http://blog.giallozafferano.it/creandos ... sta-madre/
Lei li forma Come dei croissant e poi procede con il bastoncino centrale come te.
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Re: cruffin

Messaggioda anavlis » 8 ott 2015, 13:32

belli e golosi!!!!!!!! :clap: :clap: :clap:
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Re: cruffin

Messaggioda brownsugar » 8 ott 2015, 13:53

interessante! devo riprovare dal triangolo, sono dell'idea che avrei dovuto stendere la pasta finale più sottile e larga, in modo da avere una striscia di 6 cm perché, più' si fa l'effetto "molla" più lievitando c'e' il rischio che il bastoncino venga spinto su fino a far storcere tutto il cruffin.
Prossima volta devo provare mettendo assolutamente meno impasto quindi facendone venire fuori 16 forse, e facendoli uscire meno dal bicchiere, perchè questa mattina due erano andati così in alto da cappottarsi

lo stampo da muffin è troppo basso e largo
lo stampo da babà che ho è di 7 x 8 h e va abbastanza bene, sarebbe perfetto se non fosse a "cono" ma fosse dritto, così la base starebbe inpiedi
secondo me l'ideale sarebbe un "cilindro" dritto di 7 di diametro e 7 di altezza
e se si usasse un coppapasta e si cuocessero li dentro?
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Re: cruffin

Messaggioda Donna » 8 ott 2015, 19:10

ma sei Barbara Fontanel? :shock:
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Re: cruffin

Messaggioda brownsugar » 9 ott 2015, 8:56

io? no non so chi sia
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Re: cruffin

Messaggioda Donna » 9 ott 2015, 9:26

brownsugar ha scritto:io? no non so chi sia

No scusa, per pura casualita´avete fatto i cruffin nello stesso giorno, ma lei aveva postato su facebook.
NON vado mai alla stanza dei nuovi arrivati e mi sono persa la tua presentazione
Comunque belli!
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Re: cruffin

Messaggioda brownsugar » 9 ott 2015, 10:17

no allora è colpa mia che in realtà non mi sono presentata! scusate
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Re: cruffin

Messaggioda anavlis » 9 ott 2015, 11:21

brownsugar ha scritto:no allora è colpa mia che in realtà non mi sono presentata! scusate


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così ci conosciamo meglio :wink: : Welcome :
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Re: cruffin

Messaggioda hobbyfarine » 10 ott 2015, 20:52

Osservo quel cruffin sezionato! Che bella alveolatura ho pensato subito a piccoli panettoncini con lo stesso impasto. Verranno anch'essi cosi?
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Vi sono risposte che non avrei la forza di ascoltare e perciò evito di porre le domande.
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Re: cruffin

Messaggioda brownsugar » 12 ott 2015, 8:26

infatti , il dentro somigliava più' a un pandorino che a un cornetto, ma probabilmente perché era troppo impasto, vuoi che erano chiusi costretti in quegli stampi e dentro è rimasto fin troppo morbido
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Re: cruffin

Messaggioda brownsugar » 22 ott 2015, 10:19

io ci ho riprovato
ho fatto una grammatura di 60 grammi l'uno circa
hanno lievitato tutta notte e me ne sono usciti 16 + 2 saccottini (avevo finito gli stampi)
alcuni in stampi da babà altri in coppapasta di acciaio e alluminio
stavolta sono più' soddisfatta

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Ultima modifica di brownsugar il 22 ott 2015, 10:44, modificato 3 volte in totale.
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Re: cruffin

Messaggioda Rossella » 22 ott 2015, 10:25

Sono stupendi :shock:
:clap: :clap:
La ricetta è sempre la stessa che hai già postato, e hai solo modificato la grammatura?
Grazie, sei fantastica. *smk*
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Re: cruffin

Messaggioda brownsugar » 22 ott 2015, 10:28

si si stessa ricetta ma ho messo pochissima pasta in modo che dentro ci stessero almeno due volte e mezza
ho anche cambiato formatura, la scorsa volta ero andata su ad "aspirale" invece questa volta ho cercato di fare uno spessore della pasta più sottile (ed è stata dura perché ho usato una farina con un p/l molto alto, pasta molto molto tenace) e li ho arrotolati dritti, in questo modo il bastoncino non pendeva di qua e di la
a me stanno proprio simpatici perché si tengono in mano e via...si mangiano da sopra hahahahah
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Re: cruffin

Messaggioda hobbyfarine » 22 ott 2015, 10:50

Bhe' che dire?
Quando l'arte si incontra con la farina nascono questi! ^fleurs^
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Re: cruffin

Messaggioda brownsugar » 22 ott 2015, 11:39

grazie hobbyfarine :wink:
l'unica difficoltà stavolta è stata tirare la pasta sottile, ho usato un mix di due farine tipo 1 del mulino padano, 350 grammi di farina 1 forte (w 330-350) e 150 di media (w 250) per arrivare a 300 circa, le uso perché le trovo più saporite della classica 00. Solo entrambe sono molto tenaci, hanno un p/l penso troppo alto boh
Ho fatto la prima piega alle 18, la seconda alle 20:30 e l'ultima stesura per formare alle 22:30/23 quindi ho lasciato abbastanza tempo in frigo per rilassare la pasta ma era durissima da stendere, sono curiosa di provare a prendere una volta tanto, solo per vedere la differenza una farina specifica da sfoglia
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Re: cruffin

Messaggioda hobbyfarine » 22 ott 2015, 11:43

Le farine da sfoglia non sono quelle certo!
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Re: cruffin

Messaggioda anavlis » 22 ott 2015, 11:45

Sono stupendi :shock: bravissima :clap: :clap: :clap:
silvana


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