cruffin

Pane e Lievitati - Il club dei Panificatori

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Re: cruffin

Messaggioda hobbyfarine » 22 ott 2015, 11:56

anavlis ha scritto:Sono stupendi :shock: bravissima :clap: :clap: :clap:


stupendi dalla forma sicuramente gustosi!
Ma sono quelli. che quando dai un morso ti sbafi tutta la camicia di briciole di sfoglia!
Uffa' un altra scimmia in arrivo! : Sorry! :
Chi e' come il mare e' come me!
Vi sono risposte che non avrei la forza di ascoltare e perciò evito di porre le domande.
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Re: cruffin

Messaggioda Luciana_D » 22 ott 2015, 19:18

Belli :clap: :clap:
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Re: cruffin

Messaggioda brownsugar » 23 ott 2015, 8:49

grazie Luciana! thank you
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Re: cruffin

Messaggioda hobbyfarine » 23 ott 2015, 9:52

hobbyfarine ha scritto:
anavlis ha scritto:Sono stupendi :shock: bravissima :clap: :clap: :clap:


stupendi dalla forma sicuramente gustosi!
Ma sono quelli. che quando dai un morso ti sbafi tutta la camicia di briciole di sfoglia!
Uffa' un altra scimmia in arrivo! : Thumbup :
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Re: cruffin

Messaggioda brownsugar » 5 nov 2015, 11:10

li ho rifatti di nuovo, stavolta secondo me dovevano lievitare ancora, devo regolarmi un attimo col freddo, stessa ricetta, 12 gr di lievito che trallaltro era in scadenza
e con la pasta rimasta fuori due cornetti

haimè la crema mi era venuta gia poco soda, come mi capita spesso, perché per fatica di sporcare altre stoviglie l'ho cotta nel bimby :) inoltre non erano ancora perfettamente freddi e m'è squagliata fuori...

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Re: cruffin

Messaggioda Rossella » 5 nov 2015, 12:15

Mi stai facendo venire una voglia :piedino , sono stupendi!!!
Grazie Cara : Love :
:clap: :clap:
P.s.
La crema con il bimby no, per carità. :hi
Per i prossimi che sono certa farai, potresti regalarci un passo passo? :D
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Re: cruffin

Messaggioda brownsugar » 5 nov 2015, 12:28

hahaha no no giuro che non è la crema bimby, è quella di Montersino, tuorli e panna, che a me piace molto, solo che avevo un casino nel lavandino e ho pensato di farla col bimby ma mi sono regolata male e dovevo addensarla di più'. Certo ben volentieri, per passo passo intendi spiegazione o anche foto? ho fatto la foto pre lievitazione
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Re: cruffin

Messaggioda anavlis » 5 nov 2015, 12:31

Rossella ha scritto:Mi stai facendo venire una voglia :piedino , sono stupendi!!!
Grazie Cara : Love :
:clap: :clap:
P.s.
La crema con il bimby no, per carità. :hi
Per i prossimi che sono certa farai, potresti regalarci un passo passo? :D


Sei davvero molto brava :clap: :clap: :clap: scusa l'ignoranza, si chiamano cruffin solo per via della forma?

non ho il bimby, ma tutti dicono che è fantastico soprattutto per creme e vellutate :|?
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Re: cruffin

Messaggioda miao » 5 nov 2015, 12:35

Queste foto sforano lo schermo , ho due buchi nello stomaco :-::! :-::! complimenti bellissimi!! :clap: :clap:
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Re: cruffin

Messaggioda brownsugar » 5 nov 2015, 12:36

si esatto, probabilmente quelli originali sono croissant, credo eh visto il nome, i miei hanno latte e 1 uovo quindi sono cornetti ma mi prendo una licenza poetica perché chiamarli cornuffin non sarebbe altrettanto carino.


il bimby lo uso poco a dire il vero, come frullatore e per i risotti se faccio altro o qualche sugo ma usandola come una pentola che scalda e trita senza seguire alla lettera le ricette che danno o che si trovano diciamo... la Crema spesso la faccio li , altre volte in pentola col metodo montersino del "fai bollire il latte e poi butta il resto" e quindi mi sono regolata un po male col bimby
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Re: cruffin

Messaggioda Rossella » 5 nov 2015, 12:40

brownsugar ha scritto:hahaha no no giuro che non è la crema bimby, è quella di Montersino, tuorli e panna, che a me piace molto, solo che avevo un casino nel lavandino e ho pensato di farla col bimby ma mi sono regolata male e dovevo addensarla di più'. Certo ben volentieri, per passo passo intendi spiegazione o anche foto? ho fatto la foto pre lievitazione

Spiegazioni seguite da foto, se po fa? :wink:
Grazie a prescindere :D
P.s.
Anche a me piace molto la crema Montersino con il suo metodo.
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Re: cruffin

Messaggioda anavlis » 5 nov 2015, 12:51

Rossella ha scritto:Anche a me piace molto la crema Montersino con il suo metodo.


e chi l'abbandona più! ottima, veloce, e senza patimento da grumo.

Grazie per il chiarimento :D non mi sono mai avventurata su questo tipo di impasto e ne ho grande tentazione!
silvana


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Re: cruffin

Messaggioda hobbyfarine » 5 nov 2015, 14:52

Bravissima!
Ero gia' intervenuto in questa discussione, perche'non farlo di nuovo?
I Cruffin, un recente incrocio di due forme diverse, un dolce nuovo, sfide nuove!
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Re: cruffin

Messaggioda brownsugar » 5 nov 2015, 14:57

Allora intanto vi descrivo cosa faccio io, sicuramente errori inclusi, cosi poi si puo’ aggiustare il tiro e forse fare una procedura ad hoc. riassumo tutto qua

Farina 1 (w300) 500 gr - (340 farina forte + 160 media )
Zucchero di canna 110
Miele 10 grammi
liquidi 220: Acqua 130 + Latte 90
Burro 30 gr
Uovo 1 (60 gr)
olio essenziale arancia dolce+ 20 gr arancia candita tritata+ vaniglia 1 cucchiaino di estratto
Sale 7 gr
Lievito secco 4,2 - o Fresco 15 inverno (In estate fresco 10 o 3 secco)
250 gr burro per la sfoglia , che viene meglio con il bavarese, ma d'estate ne uso uno più "duro"

Io impasto spesso 24 h prima dell’uso, perchè durante il giorno non ci sono, viceversa impasterei la mattina per la sera.
- Mi trovo bene con una farina tipo 1 che ha un w di 300 quindi in casa ho due farine ora, una media (w260) e una forte (w 350). Ho usato 350 grammi di farina forte + 150 di media, entrambe del mulino padano.
- Quindi impasto con una piccola impastatrice della bosh fino a incordare
- Chiudo l’impasto con pellicola e lo metto in frigo, non faccio nemmeno partire la lievitazione fuori perchè impastando la pasta tende gia a scaldare un po’ quindi metto subito in frigo e , volente o nolente, la lievitazione accenna comunque a partire. Sempre il giorno prima tra un foglio di carta forno con angoli piegati preparo il burro, infarino un po’ la supercifie in modo che non sia troppo adeso alla carta quando lo usero’. In base al burro che uso sarà piu o meno duro. Questa volta ho usato un burro vipiteno biologico che era molto duro, non l’ideale.
Il rettangolo di burro ha una dimensione di circa 20 x 24 cm se faccio un impasto con 500 gr di farina
- La sera successiva appena rientro dal lavoro (alle 18:30) tiro fuori il burro e l’impasto, stendo l’impasto in modo che sia largo il doppio rispetto al rettangolo di burro, Inserisco il burro al centro dell’impasto e chiudo i bordi di pasta sul burro, come se dovessi “impacchettarlo”, resterà una cucitura centrale
- subito dopo giro di 90° l’impasto con gia il burro e stendo in lunghezza e faccio una piega a 4 con la cucitura un po’ spostata rispetto al centro, su internet avevo visto uno schemetto, metto in frigo coperto da pellicola e metto in frigo a riposare se posso per due ore
- alle 20:30 quindi faccio un’ulteriore piega a 3, o a volte a 4 se mi sembra che il burro non si sia incassato bene. Di nuovo metto in frigo per 2 ore
- alle 22:30 tiro fuori la pasta e stendo, a questo punto per fare i cruffin la taglio a metà , una parte la rimetto in frigo, l’altra inizio a tagliarla a strisce che non siano troppo lunghe, suddividendo l’impasto in 9/10 striscette di 4 cm x 10 circa. Se l’impasto è ancora freddo gli do una leggera mattarellata per farlo piu sottile, se non è freddo evito.
- Arrotolo su bastoncino di cannella o bambu’ e metto nello stampino imburrato.
via via che ho finito la prima metà di impasto tiro fuori l’altro e invece metto in frigo gli stampini gia pronti per far di nuovo raffreddare il burro
alle 23:30 ho tirato fuori tutto dal frigo e l’ho messo nel forno spento a lievitare, io spruzzo con lo spruzzino un po’ di acqua nelle pareti del forno per creare un po di umidità
Alle 7 di mattina ho acceso il forno a 180° e li ho cotti, ventilato, per 18 minuti circa
- ho fatto uno sciroppo di acqua, zucchero e vaniglia che spennello appena escono ancora caldissimi, che poi secca e non diventa appiccicoso

note: le prime volte sbagliavo perché mettevo troppo impasto, devo tenere conto che quasi triplica quindi deve stare molto largo nello stampo. Gli stampi da baba 7 x 7 sono ottimi e sono più carini da vedere, di contro se sotto la base lievita storta non saranno stabili. Ho fatto segare un tubo d'acciaio inox a un fabbro qui vicino per ottenere altri coppa pasta di 7 x 7 circa. Ottimi e pratici ma un po' meno belli a livello di forma
Ultima modifica di brownsugar il 5 nov 2015, 17:04, modificato 4 volte in totale.
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Re: cruffin

Messaggioda Luciana_D » 5 nov 2015, 15:05

Stupende !!!! :clap: :clap: :clap: e le immagini sforano lo schermo.
Complimenti :D
Luciana
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Re: cruffin

Messaggioda hobbyfarine » 5 nov 2015, 15:07

Ci provero' appena posso! :wink:
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Re: cruffin

Messaggioda titione06 » 5 nov 2015, 15:24

^rodrigo^ belli :clap: :clap:
Christiane
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Re: cruffin

Messaggioda brownsugar » 5 nov 2015, 17:05

grazie mille
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Re: cruffin

Messaggioda Clara » 5 nov 2015, 19:12

Caspita, sei proprio brava brownsugar, molto belle queste varianti :clap:
e chiara anche la tua spiegazione, grazie :D
Prima o poi mi imbarcherò in quest'impresa, mi frenano i tempi e i tanti passaggi :confused:

P.s. ma come possiamo chiamarti oltre al nick?
Dai passa nella stanza dedicata e parlaci di te :D *smk*
clara
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Re: cruffin

Messaggioda brownsugar » 5 nov 2015, 20:57

Hai ragione non mi sono ancora presentata. Più che brava diciamo che come dice mio marito "mi viene il tarlo finché non riesco" quindi faccio poche cose e ripeto finché non mi viene abbastanza bene solo allora passo ad altro. Mi chiamo Elisa, vorrei sempre fare mille cose ma le giornate e soprattutto le serate durano sempre troppo poco :) poi passo a presentarmi. Grazie
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