Crostata pistacchio e frutta

Ricette di pasticceria

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Crostata pistacchio e frutta

Messaggioda Gaudia » 6 mag 2015, 22:55

gaudia3.jpg
crostata pistacchio e frutta

E' una ricetta di Leonardo Di Carlo realizzata con la mia amica Francesca
Crostata pistacchio e frutta.jpg

cosi in foto, come la presenta Leonardo
    Per la pasta sablè da sacchetto:
    ingredienti
  • 185 gr. di tuorli
  • 53 gr. di latte (20/22°)
  • 132 gr. di zucchero di canna
  • 212 gr. di zucchero semolato
  • 371 gr. di burro morbido
  • 1 gr. di semi di vaniglia
  • buccia grattuggiata di una grossa arancia
  • 3 gr. di sale fino
  • 530 gr. di farina 00
  • 11 gr. di lievito chimico in polvere
preparazione
Mettere in planetaria i primi 4 ingredienti elencati; aggiungere il burro morbido e gli aromi. Miscelare e unire la farina setacciata con il lievito. L'impasto ottenuto va messo in una sac a poche con beccuccio liscio da 6 mm e steso all'interno dei quadri poggiati su una teglia rivestita da carta forno. Con il peso totale dell'impasto (1500 grammi) abbiamo riempito 3 quadri ( 16-20 e 24 cm). Non avevo il beccuccio da 6mm ma da 9mm; la crostata è venuta più alta. Va infornata a 170° funzione ventilato per circa 30'. La cottura va controllata attentamente; la crostata deve essere cotta ma non colorita perchè andrà cotta una seconda volta.
gaudia2.jpg

Fare raffreddare e, lasciandola sempre all'interno del quadro, spalmare con un leggero strato di una marmellata rossa: io ho usato gelsi neri e ciliegie; questo perchè il colore rosso creerà la linea di contrasto che vedete nella foto.
gaudia1.jpg


Preparare adesso la crema di mandorle e pistacchio da sacchetto.
    Crema di mandorle e pistacchio:
    ingredienti
  • 326 gr. di burro morbido
  • 326 gr. di zucchero semolato
  • 3 gr. di sale fino
  • 7 gr. di buccia grattuggiata di limone
  • 1 gr. di semi di vaniglia
  • 391 gr. di uova intere
  • 130 gr. di mandorle in polvere
  • 196 gr. di pistacchio in polvere
  • 82 gr. di amido di mais
  • 5 gr. di lievito chimico
  • 33 gr. di vaniglia a 70° vol oppure 1 uovo intero.
    preparazione
    Ho messo nel bimby tutti gli ingredienti e ho mescolato per pochi secondi (potete usare un cutter)
    Mettere la crema nella sac a poche con boccetta liscia ( ovviamente anch'essa da 9 mm) e stendere sulla crostata ( fate attenzione perchè la crema è fluida).

    gaudia.jpg

    Infornare a 170° finchè non si rassoda ( fate la prova stecchino).
    Raffreddare, staccare dalla cornice e rifilare.

    Leo la serve come nella foto di cui sopra ma Francesca l'ha completata con la crema pasticcera e i frutti di bosco ed è deliziosa.

    Crema pasticcera
    ingredienti
  • Latte freso intero 1000 g
  • Panna fresca 250 g
  • Bacca di vaniglia 1 g
  • Buccia limone grattugiata fine 2 g
  • Zucchero semolato 240 g
  • Tuorli 300 g
  • Amido di mais 60 g
  • Amido di riso 50 g
  • Sale 2 g
preprazione
Unire latte, panna, bacca di vaniglia, buccia di limone e metà dello zucchero.
Nel frattempo fare una pastella con gli amidi, lo zucchero, il sale ed i tuorli girando fino ad ottenere un composto liscio.
Quando il latte arriva a bollore stemperare il composto, unire e cuocere sul fuoco. Versare su una teglia con carta forno, coprire con pellicola a contatto e far freddare velocemente.
Conservazione a +4°C per 2 giorni
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Re: Crostata pistacchio e frutta

Messaggioda Rossella » 7 mag 2015, 5:45

Grazie Gaudia, deve essere buonissima! ^fleurs^
33 gr. di vaniglia a 70° vol oppure 1 uovo intero.

potresti spiegare meglio?
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Re: Crostata pistacchio e frutta

Messaggioda Luciana_D » 7 mag 2015, 6:56

BELLISSIMA GAUDIA !!! :clap: :clap: :clap:
cOPIO :=:!

Gaudia,ci mostri anche la presentazione di leo ? : Love :

Mi spieghi questa : 33 gr. di vaniglia a 70° vol oppure 1 uovo intero.
Sarebbe il liquore oppure l'uovo? non capisco il nesso
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Re: Crostata pistacchio e frutta

Messaggioda Gaudia » 7 mag 2015, 8:25

Crostata pistacchio e frutta.jpg
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Re: Crostata pistacchio e frutta

Messaggioda Gaudia » 7 mag 2015, 8:27

Mi dispiace ma non riesco ad inserirla là dove dovrebbe stare. Rossella pensi tu ad inserire anche questa?
Grazie
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Re: Crostata pistacchio e frutta

Messaggioda Rossella » 7 mag 2015, 8:36

Gaudia ha scritto:Mi dispiace ma non riesco ad inserirla là dove dovrebbe stare. Rossella pensi tu ad inserire anche questa?
Grazie

Certo, sul post che apri, hai tempo tre ore per modificare, altrimenti possiamo farlo solo noi! :wink:
Grazie : Love :
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Re: Crostata pistacchio e frutta

Messaggioda Gaudia » 7 mag 2015, 8:37

Luciana_D ha scritto:BELLISSIMA GAUDIA !!! :clap: :clap: :clap:
cOPIO :=:!

Gaudia,ci mostri anche la presentazione di leo ? : Love :

Mi spieghi questa : 33 gr. di vaniglia a 70° vol oppure 1 uovo intero.
Sarebbe il liquore oppure l'uovo? non capisco il nesso

Luciana, Leo ha detto che al posto della vaniglia si può usare un uovo intero; neanche io capisco il nesso perchè non ero presente al corso; mi hanno gentilmente dato la dispensa ed ho eseguito il compitino.
Comunque ti assicuro che la crostata merita.
Dimenticavo a riportare un appunto alla scheda: la crema di pistacchio e mandorle si può sostituire con solo mandorle e il 3% del peso di mandorle amare o tutte mandorle.
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Re: Crostata pistacchio e frutta

Messaggioda Luciana_D » 7 mag 2015, 12:32

Grazie Gaudia *smk*
La presentazione di leo e' stupenda.Chissa' cosa c'e' sotto la cupola.
Forse una fragola o della gelee
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Re: Crostata pistacchio e frutta

Messaggioda Gaudia » 7 mag 2015, 13:03

Luciana_D ha scritto:Grazie Gaudia *smk*
La presentazione di leo e' stupenda.Chissa' cosa c'e' sotto la cupola.
Forse una fragola o della gelee


Luciana, sono fragole e la mezza sfera è di cioccolato bianco.
La presentazione di Leo è veramente stupenda da vedere ma personalmente preferisco mangiarla così come l'ha completata Francesca

PS. Con la bocchetta da 6mm viene alta come quella di Leo
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Re: Crostata pistacchio e frutta

Messaggioda TeresaV » 7 mag 2015, 14:09

Gaudia,

questa crostata è davvero uno spettacolo, hai fatto un vero capolavoro!! :clap: :clap: :clap:
Che esecuzione magistrale, sei troppo brava!! : Groupwave :

Concordo con te, la presentazione con la mezza sfera forata di cioccolato bianco è solo bella da vedere ma la crostata è senz'altro più gustosa come l'avete rifinita voi! :clap: :clap: Se poi ci aggiungi che è anche molto bella, non avrei dubbi a realizzarla esattamente come hai fatto tu! :clap:
Mi piace molto anche la ricetta della crema pasticcera, da provare senz'altro!! : Thumbup :
Ancora complimenti e grazie per il "passo-passo" e per aver condiviso con noi questa meraviglia *smk* : Love :
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Re: Crostata pistacchio e frutta

Messaggioda anavlis » 7 mag 2015, 14:30

TeresaV ha scritto:Concordo con te, la presentazione con la mezza sfera forata di cioccolato bianco è solo bella da vedere
Concordo! e penso che dia fastidio nel mangiarla...senza usare le mani :shock:

Bellissima realizzazione :clap: :clap: :clap: :clap: : Groupwave : : Groupwave :
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Re: Crostata pistacchio e frutta

Messaggioda Gaudia » 7 mag 2015, 15:19

Grazie ragazze, ma il merito più grande va alla mia amica Francesca che mi ha mostrato quanto in realtà sia semplice da fare. E poi la decorazione è tutto merito suo.
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Re: Crostata pistacchio e frutta

Messaggioda Patriziaf » 7 mag 2015, 15:53

A me piacciono entrambe le idee di decorazione!
e deve essere buonissima, senza dubbio!
Grazie Gaudia di aver condiviso. ^fleurs^
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Re: Crostata pistacchio e frutta

Messaggioda Clara » 7 mag 2015, 16:32

Gaudia sei sempre super :clap: :clap:

Grazie *smk*
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Re: Crostata pistacchio e frutta

Messaggioda Patriziaf » 7 mag 2015, 19:23

Gaudia con quelle quantità la fascia di acciaio quanto deve essere grande?
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Re: Crostata pistacchio e frutta

Messaggioda Gaudia » 7 mag 2015, 19:51

miky ha scritto:Gaudia con quelle quantità la fascia di acciaio quanto deve essere grande?


Con il peso totale dell'impasto (1500 grammi) abbiamo riempito 3 quadri ( 16-20 e 24 cm). *smk*
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Re: Crostata pistacchio e frutta

Messaggioda Donna » 8 mag 2015, 12:22

Meravigliosa, di sicuro provero´a fare la pasta con mandorle e pistacchi :P
"Voglio un cibo educato. Un solo aggettivo, che non ha bisogno di tante parole di contorno. Così ci riprenderemo il diritto al cibo, e non il suo rovescio. Questo è quanto (basta)". ´
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Re: Crostata pistacchio e frutta

Messaggioda rosanna » 6 giu 2015, 23:17

image.jpg
Per l'assaggio di un amico
La grande quadrata non ha ancora le fragole. Per mio figlio, che voleva una crostata ....Gaudia hai detto una cosa veloce :P sono diventata lenta, forse l'età o cos'altro ? :lol:
Rosanna

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Re: Crostata pistacchio e frutta

Messaggioda Rossella » 7 giu 2015, 7:19

Semplicemente stupenda Ros. :clap: :clap: :clap: : Love :
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Re: Crostata pistacchio e frutta

Messaggioda rosanna » 7 giu 2015, 8:49

una cosina dietetica , un po' di burro e uova, ma quando ce vò ce vò :lol:
Rosanna

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