Crostata pampera!

Ricette di pasticceria

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Crostata pampera!

Messaggioda miscelaizer » 23 mag 2009, 18:59

Ho postato questa ricetta su cookaround. La riporto anche qui perchè secondo me merita. ;-))
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Ingredienti (teglia da 20 cm)
Per la frolla allo yogurt (ricetta presa dal blog la dolceteria con un pò di modifiche qua e là)
- 1tuorlo
- 250 g di farina
- 100 g di zucchero
- 1 yogurt alla pera
- 4 g di lievito per dolci (1 cucchiaino)

Per la farcia (ricetta presa dalla mia testa.....)
- 250 g di ricotta sgocciolata
- 1 albume
- 60 g di zucchero
- 25 g di cacao amaro
- 4 pere mature
- 2 tappini di rum

Per la frolla io ho proceduto così: ho setacciato lievito e farina, poi ho aggiunto il tuorlo e il burro fuso. Ho mescolato brevemente, infine ho aggiunto lo yogurt e impastato fino ad ottenere un panetto sodo. Non mi è venuto molto liscio, perciò la prossima volta voglio provare com'era scritto sul blog: lavorare tuorlo, burro e yogurt con le fruste e incorporare infine farina e lievito setacciati.
Ho messo la frolla a riposare in frigo avvolta da pellicola, intanto ho preparato il ripieno.

Per la farcia: tagliate le pere a cubetti e fatele cuocere e caramellare per 10 minuti. Se non sono mature mature aggiungete 2 cucchiai di zucchero. Quando sono morbide aggiungete il rum, fate evaporare l'alcool e spegnete il fuoco.
Montate l'albume a neve non ferma, aggiungete lo zucchero e continuate a montare fino ad ottenere una metinga soda e lucida. Mettete da parte.
Frullate la ricotta con il cacao amaro, aggiungete la meringa e infine unite delicatamente le pere FREDDE con tutto il loro sciroppo.

Stendete un terzo della frolla in un cerchio e foderate uno stampo imburrato e infarinato, riempite con la farcia e livellate bene, poi stendete la frolla rimanente e ricoprite con questo secondo disco. Rigirate i bordi e pizzicate, bucherellate la superficie con uno stecchino per permettere al vapore di uscire.

Infornate a 170°C per 45 minuti circa, la crema deve essere soda (prova stecchino) e la frolla dorata. Lasciate raffreddare COMPLETAMENTE prima di sformare! Una volta sformata cospargete di zucchero a velo.

Va conservata in frigo e gustata fredda. ;-))

NOTA: la farcia non è molto dolce per mantenere un contrasto amaro-dolce tra cioccolato e pere, eventualmente potete aggiungere dello zucchero.
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Re: Crostata pampera!

Messaggioda DOLCEZZA » 24 mag 2009, 12:11

mmmmmmmmmmmm deve essere buona !!!!! D:Do
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Re: Crostata pampera!

Messaggioda cinzia cipri' » 24 mag 2009, 12:55

sembra molto buona davvero :)
l'unica cosa che non condivido e' chiamarla frolla allo yogurt, perche' frolla non e': la battezziamo in altro modo? ;) (sia chiaro che trovo l'idea strepitosa, ma la frolla richiede una massa grassa che qui non puo' essere data da uno yogurt)
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Re: Crostata pampera!

Messaggioda miscelaizer » 24 mag 2009, 15:38

DOLCEZZA ha scritto:mmmmmmmmmmmm deve essere buona !!!!! D:Do

Grazie! Migliora col passare dei giorni!


cinzia cipri' ha scritto:sembra molto buona davvero :)
l'unica cosa che non condivido e' chiamarla frolla allo yogurt, perche' frolla non e': la battezziamo in altro modo? ;) (sia chiaro che trovo l'idea strepitosa, ma la frolla richiede una massa grassa che qui non puo' essere data da uno yogurt)

Cinzia, hai perfettamente ragione! ;-)) Ho scordato di virgolettare "frolla". :oops:
Oppure la potremmo chiamare "pasta yogurt"....miiiiiiii! Che fantasia che ho oggi! :roll:
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Re: Crostata pampera!

Messaggioda cinzia cipri' » 24 mag 2009, 17:12

miscelaizer ha scritto:
DOLCEZZA ha scritto:mmmmmmmmmmmm deve essere buona !!!!! D:Do

Grazie! Migliora col passare dei giorni!


cinzia cipri' ha scritto:sembra molto buona davvero :)
l'unica cosa che non condivido e' chiamarla frolla allo yogurt, perche' frolla non e': la battezziamo in altro modo? ;) (sia chiaro che trovo l'idea strepitosa, ma la frolla richiede una massa grassa che qui non puo' essere data da uno yogurt)

Cinzia, hai perfettamente ragione! ;-)) Ho scordato di virgolettare "frolla". :oops:
Oppure la potremmo chiamare "pasta yogurt"....miiiiiiii! Che fantasia che ho oggi! :roll:


pasta yogurt mi piace ;)
pensa che figo avere una pasta tutta propria :D
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Re: Crostata pampera!

Messaggioda miscelaizer » 24 mag 2009, 18:03

cinzia cipri' ha scritto:pasta yogurt mi piace ;)
pensa che figo avere una pasta tutta propria :D

"Pasta miscelaizer" mi pare troppo lungo! :lol:
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Re: Crostata pampera!

Messaggioda Rossella » 24 mag 2009, 18:11

miscelaizer ha scritto:
cinzia cipri' ha scritto:pasta yogurt mi piace ;)
pensa che figo avere una pasta tutta propria :D

"Pasta miscelaizer" mi pare troppo lungo! :lol:

troppo figo invece :lol: :lol:
mi piace grazie *smk*
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Re: Crostata pampera!

Messaggioda Sandra » 24 mag 2009, 18:43

Buona!!Mi piace l'idea della pasta!!Grazie!! *smk*
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: Crostata pampera!

Messaggioda jane » 24 mag 2009, 19:12

:D Mi piace la tua crostata, la faro.. D:Do , grazie per la ricetta :saluto:
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Re: Crostata pampera!

Messaggioda nicodvb » 26 mag 2009, 10:58

Molto bella e invitante, ma tu sai bene quanto che me che vale l'equazione: frullatore+yogurth => gomma vulcanizzata :)
La torta è stupenda, ma sai cosa manca? quell'ingrediente che ho nella mia firma "che mondo sarebbe senza ...."
di cui ho trovato uno spacciatore che mi vende della roba davvero sopraffina 2 volte al mese ;-))

Dove l'hai preso il nome?
Che mondo sarebbe senza ricotta?
file excel con le ricette dei grandi lievitati: http://dl.dropbox.com/u/69660061/lievitati.xls
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Re: Crostata pampera!

Messaggioda miscelaizer » 26 mag 2009, 18:08

Rossella ha scritto:troppo figo invece :lol: :lol:
mi piace grazie *smk*

Grazie a te, Ross!!! *smk*

Sandra ha scritto:Buona!!Mi piace l'idea della pasta!!Grazie!! *smk*

Visto che s'avvicina l'estate qualcosa di leggerino non guasta! ;-))

jane ha scritto::D Mi piace la tua crostata, la faro.. D:Do , grazie per la ricetta :saluto:

Grazie!

nicodvb ha scritto:Molto bella e invitante, ma tu sai bene quanto che me che vale l'equazione: frullatore+yogurth => gomma vulcanizzata :)
La torta è stupenda, ma sai cosa manca? quell'ingrediente che ho nella mia firma "che mondo sarebbe senza ...."
di cui ho trovato uno spacciatore che mi vende della roba davvero sopraffina 2 volte al mese ;-))

Dove l'hai preso il nome?

Devo sperimentare la "frolla vulcanizzata" come biscottini, per vedere se risulta gommosa, nella crostata non si nota la consistenza,prevale il ripieno. Domani faccio un pò di biscotti... :roll:

:twisted: QUESTO SIGNORE MI PRENDE IN GIRO PERCHE' USO LA RICOTTA PACCO BIO DELLA COOP (visto che a me non piace la ricotta e questa è "l'unica ricotta che non sa di ricotta" :lol: ). E pensare che lo spacciatore di ricotta "buona" lo avrei.... :roll:

Il nome viene dalla mia mente bacata....sai....in gioventù (ben 4 anni fa :cry: ) andavo alle feste universitarie e puntualmente c'era il banchetto dei superalcolici che vendeva pampero e pera............ prova a ripetere velocemente pamperoeperapamperoeperapamperoepera quando sei un pò brillo, vedi cosa viene fuori! ;-))
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Re: Crostata pampera!

Messaggioda nicodvb » 26 mag 2009, 18:19

miscelaizer ha scritto: :twisted: QUESTO SIGNORE MI PRENDE IN GIRO PERCHE' USO LA RICOTTA PACCO BIO DELLA COOP (visto che a me non piace la ricotta e questa è "l'unica ricotta che non sa di ricotta" :lol: ). E pensare che lo spacciatore di ricotta "buona" lo avrei.... :roll:


il fatto che permettano di vendere sciacquetta come quella |^.^| indica a che livello di degrado è arrivata la nostra società

miscelaizer ha scritto:Il nome viene dalla mia mente bacata....sai....in gioventù (ben 4 anni fa :cry: ) andavo alle feste universitarie e puntualmente c'era il banchetto dei superalcolici che vendeva pampero e pera............ prova a ripetere velocemente pamperoeperapamperoeperapamperoepera quando sei un pò brillo, vedi cosa viene fuori! ;-))


a me fa girare la testa anche da sobrio, anche perché non ho mai bevuto :mrgreen:
Che mondo sarebbe senza ricotta?
file excel con le ricette dei grandi lievitati: http://dl.dropbox.com/u/69660061/lievitati.xls
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Re: Crostata pampera!

Messaggioda Luciana_D » 26 mag 2009, 20:17

Ma bella :D La provero' certamente.
Ormai potete propormi qualsiasi cosa con qualsiasi ingrediente.
Qui trovo tutto :lol:
Luciana
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Re: Crostata pampera!

Messaggioda maxfede » 26 mag 2009, 20:24

Che bella!! la segno deve essere buonissima!!ciao!
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