da elisabetta » 2 dic 2006, 16:18
Non è di facile esecuzione, bisogna montare alla perfezione le uova e amalgamare
con molto garbo la farina e la fecola, al momento di aggiungere il burro
mescolare sempre delicatamente. Se non si vuole rischiare si può aggiungere
un cucchiaino di Pan degli angeli.
Pasta frolla
280 gr. farina
150 gr. burro
100 gr. zucchero a velo
1 tuorlo
30 gr di latte
1/2 cucchiaino di miele
1/2 cucchiaino di Pan degli angeli
limone gratt
1 pizzico di sale
Preparare la pasta frolla montando il burro con lo zucchero e il miele. Aggiungere gli altri ingredienti e impastare velocemente. Far riposare in frigo.
Per il ripieno
4-5 mele annurche o renette
2 cucchiai di zucchero mescolato con poca cannella e vanillina.
200 gr di marmellata di albicocche
Pasta Paradiso
60 gr di farina
40 gr di fecola
4 tuorli+ 1 uovo intero
100 gr di zucchero
30 gr di burro
1 pizzichino di vanillina
imburrare 1 teglia rotonda di 26 cm di diametro(oppure 2 da 16cm, il risultato
è migliore) Stendere la pasta frolla sottile 4mm circa, foderare con questa le teglie e porle in frigo.
Tagliare le mele a fettine e spolverizzare con lo zucchero e un po’
di liquore.
Montare i tuorli e l'uovo con lo zucchero per 20 minuti circa.
Con un setaccino versare la farina nel composto montato poca per volta, mescolare
con molto garbo sciogliere il burro e versarlo caldo nell'impasto. Mescolare.
Spennellare il fondo della pasta frolla con la marmellata.
Versare la pasta paradiso nella teglia foderata e disporre su le mele a raggiera.
Infornare a 160° per 25/35 minuti.
Lucidare la superficie delle crostate con marmellata diluita in poca acqua.
La moderazione:
la ricetta è stata elaborata e messa punto da Rosanna e Silvana le due ricette si differenziano solo per la grammatura
Ricetta di Rosanna:
Per una teglia diam 26 cm - più tre da 7 cm
o una da 24 cm - più tre piccole da 10
o una da 24 cm - più una da 18 cm
Per la teglia di 24 cm occorrono 400 gr di pasta frolla , per le tre piccole circa 60 gr ciascuna , due fiorellini per il mio caffè.. nella ricetta che segue il peso totale della frolla è 600 gr.
Pasta frolla
300 gr. farina
150 gr. burro
100 gr. zucchero a velo
1 tuorlo
30 gr di latte
1/2 cucchiaino di miele
1/2 cucchiaino di Pan degli angeli
limone grattugiato
1 pizzico di sale
Preparare la pasta frolla montando il burro con lo zucchero e il miele. Aggiungere gli altri ingredienti e impastare velocemente. Far riposare in frigo . Poi stendere la frolla e sopra la marmellata . È una frolla che si stende bene anche subito. Di solito la stendo nelle teglie, spennello di marmellata appena riscaldata, per spalmarla meglio e ripongo in frigo.
Per il ripieno
3 mele annurche del peso di 520 gr circa o a scelta mele a pasta dura ed un po' acidule
2 cucchiai di zucchero mescolato con poca cannella e vanillina.
100-120 gr di marmellata di albicocche
Pasta Paradiso
con una dose e mezza ne avanza pochissima, ho riempito due semisfere da delizia. Non si butta niente
90 gr di farina
60 gr di fecola
100 gr di tuorli e 75 gr. di uova intere pesate senza guscio
150 gr di zucchero
45 gr di burro
1 pizzichino di vaniglia
1/2 cucchiaino di Pan degli angeli
Tagliare le mele a fettine - col pelapatate vengono sottili e non c'è bisogno di spadellarle- e spolverizzare con lo zucchero e la cannella.
Montare i tuorli e l'uovo con lo zucchero per 10 min. a velocità elevata finché scrive, come per la lavorazione del pandispagna
Con un setaccino versare la farina nel composto montato poca per volta, mescolare con molto garbo dal basso verso l'alto;
sciogliere il burro e versarlo appena tiepido e dopo averlo mescolato con un paio di cucchiaini di farina/fecola e di montata.
In questo passaggio usare molta delicatezza.
Spennellare il fondo della pasta frolla con la marmellata, se non già fatto. Quindi porre sul fondo le mele e poi a cucchiaiate la pasta paradiso.
Infornare per 25/35 minuti - i primi 10 minuti con forno a 170° poi dimunuire a 160°
Ricetta di Silvana:
Dosi per una torta cm26
Pasta frolla
240 gr. farina
130 gr. burro
80 gr. zucchero a velo
1 tuorlo
20/25 gr di latte circa
1/2 cucchiaino di miele
1/2 cucchiaino di Pan degli angeli
limone gratt
1 pizzico di sale
Preparare la pasta frolla montando il burro con lo zucchero e il miele. Aggiungere gli altri ingredienti e impastare velocemente. Far riposare in frigo.
Per il ripieno
5-6 mele medie sode e non farinose - gr 500 di mela affettata
2/3 cucchiai di zucchero mescolato con poca cannella e semi di vaniglia.
1limone piccolo - il succo
1 noce di burro
marmellata di albicocche per velare il fondo della crostata
Pasta Paradiso
60 gr di farina
40 gr di fecola
4 tuorli + 1 uovo intero-totale in gr 140 di cui gr 74 tuorli
100 gr di zucchero
30 gr di burro
½ stecca di vaniglia – semini interni
½ cucchiaino di lievito per dolci mescolato alle farine
Imburrare 1 teglia rotonda di 26 cm di diametro - stendere la pasta frolla e porla in frigo. Aggiungere la marmellata al momento di assemblare.
Tagliare le mele a fettine e rigirare nel succo di limone. In un tegame antiaderente mettere la noce di burro aggiungere le mele e spolverizzare con lo zucchero e saltarle a fuoco alto fino a quando saranno perfettamente asciugate. Raffreddare.
Montare i tuorli e l'uovo con lo zucchero per 15 minuti circa con il Ken a 3-4 di velocità.
Dovrà “scrivere” ed essere giallo chiarissimo.
Con un setaccino versare le farine nel composto montato poco per volta, mescolare con molto garbo dal basso verso l’alto.
Al burro sciolto al MO, raffreddato a temperatura ambiente, va aggiunto un cucchiaino di impasto.
Versarlo nell'impasto poco per volta mescolando sempre dal basso verso l’alto.
Coprire il fondo della pasta frolla (punzecchiata con i rebbi di una forchetta) con la marmellata.
Disporre sopra le mele, appiattendole, e versare la pasta paradiso a cucchiaiate senza stendere o spalmare, come cade cade.
Lasciare riposare un paio di minuti per consentire all’impasto paradiso di distendersi bene.
Infornare a 170° per i primi 10 minuti scendere a 160° per altri 25 minuti circa.
Spolverare con zucchero a velo - Ho usato il bucaneve, frullando gr 100 di zucchero a velo con gr 10 di burro di cacao.