Crostata di mele affondate con panna

Ricette di pasticceria

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Crostata di mele affondate con panna

Messaggioda susyvil » 28 feb 2010, 18:26

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Ingredienti Pasta Frolla:

220 gr farina 00
110 gr burro
1 tuorlo
70 gr zucchero al velo vanigliato ( da quando ho letto l'argomento sulla vanillina, sto utilizzando il sistema suggerito da Sandra :wink: )
un pizzico di sale

Ingredienti ripieno:
4 mele
150 gr zucchero
3 uova intere + 1 tuorlo
200 gr panna
succo e scorza grattugiata di limone
zucchero al velo q.b.

Preparare la pasta frolla, avvolgere in pellicola e porre in frigo per 1 ora.
Stendere l'impasto e foderare uno stampo di 28/30 cm di diam.
Sbucciare le mele e tagliare ognuna in 4, incidere ogni spicchio con la punta di un coltello facendo attenzione a non affondare troppo, cospargere man mano con succo di limone per evitare che le mele anneriscano.

Disporre a raggiera gli spicchi di mele nello stampo

Battere le uova con lo zucchero, la panna e la scorza gratt. di limone,
( le uova e il tuorlo vanno battute prima solo con lo zucchero, poi va aggiunta la panna mescolando ancora,)
versare uniformemente sulle mele, scuotere e rigirare un pò lo stampo in modo da riempire gli spazi vuoti.

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Infornare e cuocere per 40 minuti a 190°

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N.B. E' preferibile utilizzare uno stampo a cerniera, io ne ho adoperato uno per crostate di 29 cm ed ho avuto molta difficoltà ad estrarre il dolce.
le 3 uova e il tuorlo vanno battute prima solo con lo zucchero, poi va aggiunta la panna mescolando ancora, come vedi dalla foto la crema si è addensata. In forno, durante la cottura, il composto appare abbastanza liquido, però dopo il raffreddamento si rassoda rimanendo morbido e assolutamente non liquido!....
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Re: Crostata di mele affondate con panna

Messaggioda Clara » 28 feb 2010, 18:46

:-::! Ma che meraviglia Assunta ! Mi piace mi piace :D
Bravissima: :clap:
Quindi quel bel motivo sulle mele viene fuori solo incidendo gli spicchi fino a metà, o di più :?:

L'avessi vista prima, che oggi ho fatto una crostata con la gelèe di fragole, ma dal dubbio risultato :? ,
cambiavo ricetta e facevo questa ;-))
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Re: Crostata di mele affondate con panna

Messaggioda susyvil » 28 feb 2010, 19:11

Grazie Clara! :D *smk*

le mele vanno incise un pochino più in giù della metà, facendo comunque attenzione affinchè rimangano integre....
il ripieno morbidissimo e delicato, le mele non disfatte ma cotte benissimo e la friabilità della frolla ne fanno, per i miei gusti, un dolce perfetto! :D
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Re: Crostata di mele affondate con panna

Messaggioda Danidanidani » 28 feb 2010, 20:06

Grazie Assunta! Questa la posso fare pure io che sono negata per i dolci...e gli impasti in generale :fiori: *smk* *smk*
Daniela Del Castillo
le mie foto qui:
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Re: Crostata di mele affondate con panna

Messaggioda susyvil » 28 feb 2010, 20:16

Grazie Dani! :D *smk*
...solo un pò di cautela con il taglio delle mele, per il resto è di facilissima esecuzione! :wink:
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Re: Crostata di mele affondate con panna

Messaggioda Luciana_D » 28 feb 2010, 21:06

Ma che meravigia :shock: : Love :
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
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Re: Crostata di mele affondate con panna

Messaggioda susyvil » 28 feb 2010, 21:14

Luciana_D ha scritto:Ma che meravigia :shock: : Love :

*smk*
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Re: Crostata di mele affondate con panna

Messaggioda jane » 28 feb 2010, 23:08

Brava Assunta, bellissima torta. Copio la ricetta...grazie molto *smk*
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Re: Crostata di mele affondate con panna

Messaggioda nicodvb » 1 mar 2010, 0:22

Assunta, che altra meraviglia hai sfornato!!!! *smk* *smk* *smk*
Mele golden o fuji? quelle aspre come le verdi non mi piacciono per niente.
Che mondo sarebbe senza ricotta?
file excel con le ricette dei grandi lievitati: http://dl.dropbox.com/u/69660061/lievitati.xls
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Re: Crostata di mele affondate con panna

Messaggioda Dida » 1 mar 2010, 9:05

Torta fantastica, la metto subito tra quelle da provare, grazie.
Daniela Mari Griner



In amore, come in cucina, ciò che è fatto troppo in fretta è fatto male.
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Re: Crostata di mele affondate con panna

Messaggioda anavlis » 1 mar 2010, 9:39

:-::! Bravissima :clap: :clap: goduriosa!!!!
silvana


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Re: Crostata di mele affondate con panna

Messaggioda Marghe » 1 mar 2010, 9:41

Caspita Assunta, che buona crostata...la cremina mi fa sbavare !!!!

Sei proprio brava anche nella presentazione ! : Thumbup :
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Re: Crostata di mele affondate con panna

Messaggioda PierCarla » 1 mar 2010, 9:57

Accidenti che spettacolo di torta! Me la copio subito, anzi la stampo e la appiccico al frigorifero!
Complimenti Assunta *smk*
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Re: Crostata di mele affondate con panna

Messaggioda Rossella » 1 mar 2010, 13:41

goduriosisima!!!!
grzie pr l passo passo :fiori:
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Re: Crostata di mele affondate con panna

Messaggioda susyvil » 1 mar 2010, 14:54

Grazie a tutte! :D *smk*

nicodvb
Assunta, che altra meraviglia hai sfornato!!!! *smk* *smk* *smk*
Mele golden o fuji? quelle aspre come le verdi non mi piacciono per niente.


grazie Nico! :D ....l'ho fatta con le Golden...
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Re: Crostata di mele affondate con panna

Messaggioda Sandra » 1 mar 2010, 20:35

Questa torta é da svenimento!!Torta di mele e crema,buonaaaa!!! *smk*
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: Crostata di mele affondate con panna

Messaggioda susyvil » 1 mar 2010, 20:39

Sandra ti devo ringraziare!....mi trovo benissimo con il tuo sistema di aromatizzare lo zucchero con i semini di bacca di vaniglia! *smk*
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Re: Crostata di mele affondate con panna

Messaggioda Clara » 1 mar 2010, 21:48

Eh eh! ho una quantità giusta di pasta frolla di Santin in frigo,
avanzata dalla crostata con gelèe di fragole, (che è abbastanza mangiabile devo dire :lol: )
Aspetto che la finiscano e poi la uso per questa qua, che mi attira un sacco :D
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Re: Crostata di mele affondate con panna

Messaggioda miao » 2 mar 2010, 7:04

Assunta :mazza: non riesco piu' a scendere di peso ..questo e' un attentato alla salute publica ..e' troppo bella da vedersi e sicuramente buona : Love : grazie *smk*
il mio blog
Siate sempre allegri!!
Annamaria
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Re: Crostata di mele affondate con panna

Messaggioda nicodvb » 3 mar 2010, 23:51

Assunta, l'ho fatto ma ho il dubbio che qualcosa non torni: la crema a me è venuta liquida. Mica dovevo montarla a pan di spagna, magari separando i tuorli dagli albumi? 4 uova e 200 ml di panna senza qualche addensante non possono venire che in quel modo. Ho rimesso in forno perché si vedeva che sotto la crosticina lo strato di crema era liquido e oscillava dovunque.
La tua copertura cruda è proprio una crema, la mia era un brodino.
Che ho sbagliato?
Ultima modifica di nicodvb il 4 mar 2010, 0:19, modificato 1 volta in totale.
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