Crostata insolita - Butterfly

Ricette di pasticceria

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

Crostata insolita

Messaggioda Nonna Tata » 20 lug 2011, 20:45

Oggi avevo una giornataccia, allora mi sono messa a cucinare...di solito funziona
Ho preparato questa allegra crostata, se fossi stata meno nervosa avrei potuto farla più precisa...sarà per la prossima
Base di frolla cotta in bianco (un po' meno di quanto ho fatto io)
Strato di crema al limone
Decoro di frutta fresca pennellata di gelatina di albicocche e riquadri fatti con il Dolceneve

Immagine

Uploaded with ImageShack.us
Avatar utente
Nonna Tata
 
Messaggi: 752
Iscritto il: 28 set 2010, 20:19
Località: Paderna (AL) (ma da Genova)

Re: Crostata insolita

Messaggioda jane » 20 lug 2011, 22:56

Che bella la tua crostata insolita, quels beaux "papillons" Bravissima Nonna Tata : Thumbup : *smk*
Immagine
Avatar utente
jane
 
Messaggi: 1119
Iscritto il: 16 ott 2007, 21:45
Località: France, Isère, vicino a Vienne

Re: Crostata insolita

Messaggioda Dida » 21 lug 2011, 7:04

Ma che bella! La metto tra i dolci da preparare per i nipoti, è così allegra!
Daniela Mari Griner



In amore, come in cucina, ciò che è fatto troppo in fretta è fatto male.
Anonimo
Avatar utente
Dida
 
Messaggi: 2198
Iscritto il: 25 nov 2006, 16:04
Località: Casorezzo MI

Re: Crostata insolita

Messaggioda Sandra » 21 lug 2011, 7:36

Doveva essere proprio un gran nervoso per non passare dopo aver fatto questa cosa divertentissima!!!Neppure mangiandola é andata meglio? *smk* *smk* *smk*
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 8433
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: Crostata insolita

Messaggioda scarabeo14 » 21 lug 2011, 7:51

Stefania, nonostante il tuo nervoso, questa crostata sa molto di pace e serenita'..... ^rodrigo^
hai una doppia personalita' forse?? :lol: :ahaha: :ahaha: :ahaha: :ahaha:
Che carina me la copio subito questa foto, cosi' mi resta in testa, io che sono sempre a corto d'idee :? :?
Grazie :saluto: diana
Diana
Lascio agli altri la convinzione di essere migliori . . . per me tengo la certezza che nella vita si può sempre migliorare.
Avatar utente
scarabeo14
 
Messaggi: 631
Iscritto il: 8 gen 2009, 20:34
Località: Bordighera

Re: Crostata insolita

Messaggioda maria rita » 21 lug 2011, 10:20

ma è stupenda! la farò senz'altro per il compleanno del mio nipotino a settembre...e anche prima.
Maria Rita

« Noi atei crediamo di dover agire secondo coscienza per un principio morale, non perché ci aspettiamo una ricompensa in paradiso. »
(Margherita Hack)
Avatar utente
maria rita
 
Messaggi: 928
Iscritto il: 13 dic 2006, 15:13
Località: Padova

Re: Crostata insolita

Messaggioda anavlis » 21 lug 2011, 10:24

Quando il nervoso si trasfoma in risorsa!!! Belle queste farfalle di frutta :D
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10422
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Crostata insolita

Messaggioda nicodvb » 21 lug 2011, 10:33

proverò a fare qualcosa quando sarò nervoso. Chissà che non venga così' bene.
Che mondo sarebbe senza ricotta?
file excel con le ricette dei grandi lievitati: http://dl.dropbox.com/u/69660061/lievitati.xls
Avatar utente
nicodvb
 
Messaggi: 3048
Iscritto il: 23 dic 2008, 12:34
Località: Bologna

Re: Crostata insolita

Messaggioda misskelly » 21 lug 2011, 15:09

...bella presentazione, simpatica ed originale brava Stefania : Thumbup :
Giovanna ...e Spike Immagine
Avatar utente
misskelly
 
Messaggi: 1961
Iscritto il: 25 mar 2008, 17:45
Località: ISERNIA

Re: Crostata insolita

Messaggioda Luciana_D » 21 lug 2011, 20:58

Stefania ,e' stupendissima!!!!!! :clap: :clap: :clap:
Sono daccondo con te sulla validita' della cucina come terapia ;-))
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11824
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Crostata insolita

Messaggioda miao » 22 lug 2011, 14:01

Bellissima Stefania--la cucinoterapia fa' bene anche a me :lol: :lol: peccato che sono troppo tranquilla in questo periodo :wink: comunque sia mi copio anch'io la foto e' molto riginale : Thumbup : brava!! *smk*
il mio blog
Siate sempre allegri!!
Annamaria
Avatar utente
miao
 
Messaggi: 3593
Iscritto il: 14 feb 2008, 8:17
Località: Caserta

Re: Crostata insolita

Messaggioda solema » 22 lug 2011, 15:48

Meno male che eri nervosa, se sei tranquilla che capolavori fai? Mi piace e te la copio!!!!
solema
 
Messaggi: 4
Iscritto il: 2 nov 2013, 11:22

Re: Crostata insolita

Messaggioda anavlis » 22 lug 2011, 20:51

Stefania, come la fai tu la crema di limone?
Ma lo sai che questa tua idea delle farfalle mi hanno fatto scattare l'idea di fare una torta rappresentativa della "dogana sicilia"? è da giorni che ci penso a come realizzarla :|? Adesso sono orientata a mettere al centro la triskele (la medusa a tre gambe) che è il simbolo delle Sicilia e nei bordi potrei riportare le bandiere dei 27 stati memri della UE, utilizzando il marzapane. Se la realizzo, e viene bene, mettono la foto nel sito dell'Agenzia delle dogane. Sarebbe divertente :wink: Consigli?
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10422
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Crostata insolita

Messaggioda Nonna Tata » 23 lug 2011, 8:36

Silvana per la crema di limone, faccio da anni questa

il succo e la scorza grattata di 2 bei limoni
2 cucchiai farina
2 cucchiai fecola
2 tazze da te di zucchero
2 tuorli
2 noci di burro
mezzo litro d'acqua
Lavoro i tuorli con lo zucchero, unisco la farina e la fecola, giro bene, poi il succo dei limoni e la loro scorza, infine diluisco pian piano con l'acqua appena appena tiepida
Cuocio a bagno maria fino a che si rapprende
La trovo perfetta per le crostate di frutta, ma sta molto bene anche come farcitura di un PDS

Per la crostat con le ciliegie uso invece la panna cotta, un matrimonio perfetto
Avatar utente
Nonna Tata
 
Messaggi: 752
Iscritto il: 28 set 2010, 20:19
Località: Paderna (AL) (ma da Genova)

Re: Crostata insolita

Messaggioda anavlis » 23 lug 2011, 17:35

Grazie! mi piace questa ricetta di crema al limone, non è carica di burro (come una ricetta che avevo io) ed è senza latte e per questo mi convince molto!
salvo subito : Thumbup :
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10422
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Crostata insolita

Messaggioda marion » 24 lug 2011, 15:48

Tu cucini quando sei nervosa e io invece mangio!!!
Se vuoi vengo a darti una mano!
Tu sforni e io elimino!!!! :saluto: :saluto: :saluto:
p.s.pero non penso che tu abbia problemi di smaltimento!!!
copia e incollo!
Grazie! :fiori:
La cucina è sopratutto un atto d'amore!
Gèrard Depardieu
marion
 
Messaggi: 187
Iscritto il: 20 apr 2008, 14:26
Località: Parma/Vienna

Crostata Butterfly

Messaggioda susyvil » 13 dic 2011, 21:39

Immagine

Immagine

Per la realizzazione di questa bellissima e festosa crostata, mi sono ispirata ad una ricetta tratta da una raccolta della DeAgostini: "Dolci & Decorazioni".
Per la pasta frolla mi sono affidata alla ricetta di Montersino, è infallibile per la facilità con cui si riesce a stenderla!
Per la crema mi sono attenuta alla ricetta, ero molto curiosa di sperimentare una pasticcera che prevede acqua al posto del latte!!
Il risultato è stato sorprendente, per il gusto e per l'aspetto liscio e setoso!

Ingredienti per la frolla: ( ho dovuto dividere per 3 le dosi per ottenere il giusto quantitativo)
333 g farina 00
200 g burro
133 g zucchero a velo
53 g tuorli
un pizzico di sale
buccia grattugiata di limone
i semini di 1/2 bacca di vaniglia

Preparate la pasta frolla mescolando nell'impastatrice il burro a pezzetti con lo zucchero a velo, quando sarà diventato un composto cremoso unite i tuorli, farli incorporare e poi unire la farina, la buccia del limone, il sale e i semi di vaniglia, quando la farina risulterà assorbita spegnete la macchina, formate una palla con l'impasto, avvolgetela nella pellicola alimentare e trasferitela in frigo per un'ora.

Ingredienti crema:
80 g farina 00
150 g zucchero semolato
40 g burro
4 tuorli
la buccia di 3 limoni non trattati
500 ml acqua

In un tegame portate a ebollizione l'acqua con le scorze dei limoni e il burro.
In una terrina lavorate i tuorli con lo zucchero e quando il composto è ben spumoso aggiungete la farina.
Mescolate bene e poi, poco alla volta, aggiungete l'acqua privata delle bucce del limone.
Versate il composto nel tegame, portate lentamente a ebollizione e fate cuocere a fuoco dolcissimo per 10 minuti mescolando continuamente.

Per la decorazione:
1 fetta di papaya
1 Kiwi
1 arancia
uva nera o rosata q.b.
100 g panna montata
gelatina d'albicocche q.b.

Esecuzione:
Stendete la pasta frolla e rivestite uno stampo rettangolare di 33x23 cm, bucherellate bene con una forchetta l'impasto sul fondo dello stampo.
Infornate a 180° per circa 30 minuti.
Fate raffreddare e poi, con molta delicatezza, sformate il guscio di frolla sul vassoio di portata.

Versate la crema intiepidita nella base di pasta frolla e livellatela bene.
Tagliate la papaya a striscioline sottili per ottenere il corpo e le antenne delle farfalle.
Tagliate il Kiwi e l'arancia a fettine, poi dividetele a metà.
Tagliate gli acini d'uva a fettine e privateli dei semi.
Tracciate con uno stuzzicadenti 15 quadrati sulla crema.
Con l'aiuto di una pinzetta componete i pezzi di frutta a raffigurare delle farfalle, come mostrato in foto, al centro di ogni quadrato disegnato.

Immagine

Lucidate la frutta con la gelatina dì albicocche e tracciate con ciuffetti di panna montata tutto il bordo della crostata e le linee tratteggiate dei quadrati.
Assunta
" Cucinare è un modo di dare"- ( Michel Bourdin)
http://www.lacuocadentro.com
Avatar utente
susyvil
 
Messaggi: 2790
Iscritto il: 25 ago 2009, 17:29
Località: Villammare (SA)

Re: Crostata Butterfly

Messaggioda Sandra » 13 dic 2011, 23:08

Questa é finta!!!! :lol: :lol: :lol: :lol:
Bravissima Assunta!!! :clap: :clap: :clap:
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 8433
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: Crostata Butterfly

Messaggioda anavlis » 14 dic 2011, 8:05

: Chef : : Chef : : Chef : :clap: :clap: :clap:
Proverò questa crema senza latte, potrebbe essere un'ottima base per preparare una crema agli agrumi aggiungendo un poco di succo. Che ne pensi?
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10422
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Crostata Butterfly

Messaggioda misskelly » 14 dic 2011, 9:44

bella.....bellissima... :clap: :clap:
Giovanna ...e Spike Immagine
Avatar utente
misskelly
 
Messaggi: 1961
Iscritto il: 25 mar 2008, 17:45
Località: ISERNIA

Prossimo

Torna a Doce Doce

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee