Crostata di frolla alla confettura di Iginio Massari

Ricette di pasticceria

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Crostata di frolla alla confettura di Iginio Massari

Messaggioda Clara » 4 mag 2019, 15:32

La più classica delle crostate, che a me però non venivano mai come volevo : Sad : ,
fino a che non ho provato QUESTA :D

DSCN1653-001.JPG


Crostata di frolla alla confettura di Iginio Massari
dal libro The Sweetman


Ingredienti per una tortiera di 22 cm di diametro

170 gr di burro
100 gr di zucchero a velo
25 gr di miele di acacia (io solo zucchero a velo per 125 gr in totale )
scorza grattugiata di mezzo limone
1 bacello di vaniglia
40 gr di tuorli (circa 2)
1 gr di sale
2 gr di lievito in polvere (facoltativo, io l'ho messo)
250 gr di farina 00
confettura di albicocche (io di fragole home made)

Lavorare nella planetaria, o nel robot, il burro morbido ma ancora plastico,
lo zucchero a velo, il miele e gli aromi.
Amalgamare gli ingredienti senza montarli, aggiungere i tuorli e il sale.
Quando la massa burrosa sarà uniforme incorporare la farina e il lievito setacciati.
Lavorare poco solo finchè la farina non sarà ben amalgamata.
Il dosaggio di questa ricetta è più simile a quello della pasta sablée ,
ma il metodo di impasto è tipico della frolla.
stendere la pasta a uno spessore di 5 mm , rivestire il fondo e i bordi della tortiera,
bucare il fondo e farcire con la confettura che dovrà essere in quantità pari al 25% del
peso totale della pasta.
Formare una griglia di pasta frolla e adagiarla sulla confettura (io ho fatto solo delle strisce).
Cuocere a 180° per circa 20 minuti (nel mio forno ventilato a 165° per circa 30 minuti)

Una frolla stupenda, finalmente sono riuscita a fare una crostata come piace a me,
ed è stata molto apprezzata : Thumbup : :D
clara
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Re: Crostata di frolla alla confettura di Iginio Massari

Messaggioda anavlis » 4 mag 2019, 16:12

Molto bella e ben presentata : Groupwave :
Le frolle con un'alta percentuale di burro danno un prodotto più morbido, confermi?
silvana


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Re: Crostata di frolla alla confettura di Iginio Massari

Messaggioda Clara » 4 mag 2019, 16:52

La percentuale di burro è un po' superiore ad altre paste frolle ,
tipo di Montersino o di Santin, ma sarà per la lavorazione
o per quel po' di lievito, fatto sta che è giustamente consistente, ma al tempo stesso
morbidissima e friabile, equilibrata nel sapore e nel connubio con il dolce della marmellata .
Personalmente ho sostituito il miele, per adattare ai gusti di casa :roll: , con pari zucchero,
ma il risultato è comunque eccellente.
Con gli avanzi ho fatto dei biscottini, erano super anche quelli :-P o :p:
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Re: Crostata di frolla alla confettura di Iginio Massari

Messaggioda anavlis » 4 mag 2019, 20:08

É giusto così, chiedevo solo per verificare quanto dice Massari quando spiega le differenze tra le varie ricette di frolla. Tutte giuste a seconda del risultato che si vuole ottenere (spiega anche questo) e all'obiettivo finale.
silvana


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Re: Crostata di frolla alla confettura di Iginio Massari

Messaggioda Luciana_D » 5 mag 2019, 6:12

^fleurs^
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Re: Crostata di frolla alla confettura di Iginio Massari

Messaggioda Patriziaf » 5 mag 2019, 16:38

Bella questa crostata, Clara,
mi sembra che il miele serva a dare un pò di colorito alla frolla e croccantezza, non ricordo dove l'ho letto però : Sad :

" bucare il fondo e farcire con la confettura che dovrà essere in quantità pari al 25% del
peso totale della pasta."

questa nota mi piace, ci aiuterà :wink:
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Re: Crostata di frolla alla confettura di Iginio Massari

Messaggioda anavlis » 5 mag 2019, 19:56

Io miele, come gli albumi, dovrebbero avere il ruolo di rendere più elastica la frolla.
silvana


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Re: Crostata di frolla alla confettura di Iginio Massari

Messaggioda rosanna » 5 mag 2019, 23:22

la voglio provare Clara grazie ! molto spesso per gli ospiti faccio la crostata di amarene di Massari che è già sul forum : Thumbup :
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Re: Crostata di frolla alla confettura di Iginio Massari

Messaggioda Clara » 6 mag 2019, 7:34

rosanna ha scritto:la voglio provare Clara grazie ! molto spesso per gli ospiti faccio la crostata di amarene di Massari che è già sul forum : Thumbup :


Provala Rosanna, per la colazione dei tuoi ospiti è ideale e si conserva bene per giorni.
Tu la farai senz'altro più bella, come sempre ho dovuto fare le cose in fretta, richiesta all'ultimo
momento da Alessandro :roll: :result^
Ne ho fatto anche delle crostatine monoporzione.
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Re: Crostata di frolla alla confettura di Iginio Massari

Messaggioda miao » 6 mag 2019, 17:23

con la ricetta della crostata di fragole e marmellata di fragole verra' bene? cosi' potro mettere un po meno burro che ne pensi clara :|? *smk*
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Re: Crostata di frolla alla confettura di Iginio Massari

Messaggioda Clara » 6 mag 2019, 18:30

miao ha scritto:con la ricetta della crostata di fragole e marmellata di fragole verra' bene? cosi' potro mettere un po meno burro che ne pensi clara :|? *smk*


Annamaria, senza nulla togliere alla bontà della frolla di Montersino usata par l'altra
crostata di marmellata e fragole fresche, questa devo dire che mi ha decisamente soddisfatta
di più.
Alla fine nelle proporzioni a confronto, qui ballano 20 gr di burro in più.
Se ho ben capito la vorresti fare solo di marmellata senza le fragole fresche?
Puoi provare e poi ci dici :D
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Re: Crostata di frolla alla confettura di Iginio Massari

Messaggioda manoela » 7 mag 2019, 11:28

scusa ma quindi hai sostituito 25 grammi di miele con 125 di zucchero a velo?
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Re: Crostata di frolla alla confettura di Iginio Massari

Messaggioda miao » 7 mag 2019, 12:57

Clara ha scritto:
miao ha scritto:con la ricetta della crostata di fragole e marmellata di fragole verra' bene? cosi' potro mettere un po meno burro che ne pensi clara :|? *smk*


Annamaria, senza nulla togliere alla bontà della frolla di Montersino usata par l'altra
crostata di marmellata e fragole fresche, questa devo dire che mi ha decisamente soddisfatta
di più.
Alla fine nelle proporzioni a confronto, qui ballano 20 gr di burro in più.
Se ho ben capito la vorresti fare solo di marmellata senza le fragole fresche?
Puoi provare e poi ci dici :D

no Clara volevo provare questa frolla con la marmellata di albicocche fatta da te ma come dici e' poca la differenza quindi :D vediamo..
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Re: Crostata di frolla alla confettura di Iginio Massari

Messaggioda Clara » 7 mag 2019, 13:07

manoela ha scritto:scusa ma quindi hai sostituito 25 grammi di miele con 125 di zucchero a velo?


No no, scusa Manoela non sono stata forse chiara, ho corretto, ho sostituito 25 gr di miele con altrettanti di
zucchero a velo per un totale di 125 gr solo in zucchero :D
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Re: Crostata di frolla alla confettura di Iginio Massari

Messaggioda manoela » 7 mag 2019, 13:18

Clara ha scritto:
manoela ha scritto:scusa ma quindi hai sostituito 25 grammi di miele con 125 di zucchero a velo?


No no, scusa Manoela non sono stata forse chiara, ho corretto, ho sostituito 25 gr di miele con altrettanti di
zucchero a velo per un totale di 125 gr solo in zucchero :D


grazie :)
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Re: Crostata di frolla alla confettura di Iginio Massari

Messaggioda miao » 11 mag 2019, 15:43

da provare tiro su <^UP^>
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Re: Crostata di frolla alla confettura di Iginio Massari

Messaggioda miao » 11 mag 2019, 19:34

Domattina assaggeremo ,questa frolla ha un tuorlo in meno e mi fa piacere grazie Clara *smk*
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Re: Crostata di frolla alla confettura di Iginio Massari

Messaggioda miao » 12 mag 2019, 7:20

:fiori:
Auguri a a tutte le mamme :fiori:
è stata apprezzata da Gaetano grazie!
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Re: Crostata di frolla alla confettura di Iginio Massari

Messaggioda anavlis » 12 mag 2019, 13:00

Bella anche la tua crostata : Thumbup :
silvana


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Re: Crostata di frolla alla confettura di Iginio Massari

Messaggioda Clara » 12 mag 2019, 15:35

miao ha scritto:è stata apprezzata da Gaetano grazie!


E tu come l'hai trovata?
Ho visto che hai messo anche fragole fresche, che rilasciano più acqua,
come è stato il risultato? :D
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