Crostata frangipane al cioccolato e ciliegie °

Ricette di pasticceria

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Crostata frangipane al cioccolato e ciliegie °

Messaggioda susyvil » 11 giu 2012, 9:07

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Niente foto dell'interno purtroppo, ma credo riuscirete ad immaginarne la deliziosa consistenza! :D
La ricetta è tratta dal libro di Rosalba Gioffrè, "Cioccolato", tranne che per la frolla, ho preferito andare
sul sicuro ed ho fatto quella di Montersino!

Ingredienti pasta frolla - Luca Montersino
200 g di farina 00
120 g di burro morbido
80 g di zucchero a velo
32 g di tuorli
1/2 bacca di vaniglia
un pizzico di sale

Per la farcia:
120 g di burro morbido
150 g di zucchero (130)
2 uova
120 g di mandorle macinate
20 g di farina
1 cucchiaio di cacao
1 pizzico di cannella
100 g di cioccolato fondente grattugiato + quello per la decorazione
450 g di ciliegie denocciolate

Preparate la pasta frolla:
Mescolate la farina con il burro a pezzetti, il sale, e i semini di
vaniglia, mescolate con la punta della dita, aggiungete lo zucchero
a velo, i tuorli, impastate velocemente, formate una palla e avvolgetela
con pellicola alimentare, trasferitela in frigorifero per mezz'ora.

Stendete la pasta in una teglia imburrata di 24 cm di diametro con fondo
amovibile, bucherellate il fondo con una forchetta e coprite con un foglio
di carta forno. Ricoprite completamente la pasta frolla con dei fagioli secchi
ed infornate per 10/15 minuti ad una temperatura di 180°. (cottura in bianco)
Sfornate ed eliminate i fagioli e la carta.

Preparate la farcia:
Montate il burro morbido con lo zucchero, aggiungete poco per volta le uova
leggermente sbattute, poi le mandorle, la cannella, la farina e il cacao.
Prendete il guscio di frolla e distribuite sul fondo 100 g di cioccolato fondente
grattugiato, poi, ricoprite con le ciliegie. Versate il frangipane al cioccolato, livellate
con il dorso di un cucchiaio e infornate per circa 45/50 minuti ad una temperatura
di 170°, fate comunque la prova stecchino, la crostata è cotta quando ne uscirà
perfettamente asciutto.
Sfornate, lasciatela raffreddare e sformatela nel piatto da portata, decorate la
superficie formando una griglia con il cioccolato fuso.
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Re: Crostata frangipane al cioccolato e ciliegie

Messaggioda Ilafior » 11 giu 2012, 9:31

Questa crostata è favolosa, da provare assolutamente. Il ripieno dev'essere buonissimo!
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Re: Crostata frangipane al cioccolato e ciliegie

Messaggioda Rossella » 11 giu 2012, 9:40

Lo sai che ho lo stesso libro da anni, non so nemmeno io quanti e quali ho :lol: :lol:
Bella bella bella, quel ripieno dev'essere fantastico :-P o :p:
Grazie per averla condivisa con noi *smk*
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Re: Crostata frangipane al cioccolato e ciliegie

Messaggioda titione06 » 11 giu 2012, 9:47

bellissima D:Do :clap: :clap: SUSY!!!
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Re: Crostata frangipane al cioccolato e ciliegie

Messaggioda Donna » 11 giu 2012, 11:46

E´inutile dirti che hai mani magiche per i dolci..! : WohoW : Io avrei solo una critichetta da fare alla ricetta, con il cioccolato preferirei qualcosa di piu´amaro..tipo amarene, tu che l´hai assaggiato che ne dici?
Baci! : Love :
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Re: Crostata frangipane al cioccolato e ciliegie

Messaggioda Nonna Tata » 11 giu 2012, 13:29

E' perfetta, come tutte le tue preparazioni. Anche quando "ce la metto tutta"...non riesco ad essere così precisa...
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Re: Crostata frangipane al cioccolato e ciliegie

Messaggioda susyvil » 11 giu 2012, 14:27

Donna ha scritto:E´inutile dirti che hai mani magiche per i dolci..! : WohoW : Io avrei solo una critichetta da fare alla ricetta, con il cioccolato preferirei qualcosa di piu´amaro..tipo amarene, tu che l´hai assaggiato che ne dici?
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Donatella, le ciliegie che ho utilizzato avevano un lieve sapore acidulo e ci stavano alla perfezione! :D
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Re: Crostata frangipane al cioccolato e ciliegie

Messaggioda Sandra » 11 giu 2012, 14:28

:clap: :clap: :clap: :clap: Questa devo farla!!!Lasciami un po' di tempo...overro spero di averlo nel casino di questi giorni!!! :lol: :lol:
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: Crostata frangipane al cioccolato e ciliegie

Messaggioda anavlis » 11 giu 2012, 15:47

Deve essere buonissima :-P o :p: i dolci sono senz'altro il tuo forte :clap: :clap: :clap:
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Re: Crostata frangipane al cioccolato e ciliegie

Messaggioda Clara » 11 giu 2012, 17:23

Sempre più brava la nostra Assunta :clap: : Chef :
Anch'io penso che te la copierò a breve :D
Ho della frolla di Montersino in freezer, la farina di mandorle celo, il cioccolato anche e al posto delle
ciliegie ci infilerò le fragole, che mi abbondano, che dici? :D Fragole e cioccolato è un giusto abbinamento :cool: :D
clara
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Re: Crostata frangipane al cioccolato e ciliegie

Messaggioda nicodvb » 11 giu 2012, 17:25

Chi altri poteva fare la frangipane? Sarà strepitosa, QUASI come te *smk* .
Che mondo sarebbe senza ricotta?
file excel con le ricette dei grandi lievitati: http://dl.dropbox.com/u/69660061/lievitati.xls
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Re: Crostata frangipane al cioccolato e ciliegie

Messaggioda Luciana_D » 11 giu 2012, 20:04

Evvaiiiiiiiiiiii :clap: :clap: :clap:
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
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Re: °Crostata frangipane al cioccolato e ciliegie

Messaggioda Rossella » 20 mag 2014, 6:04

Ricominciare con le ciligie con un dolce cosi non sarebbe niente male!!! ^rodrigo^
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