Crostata di fragoloni

Ricette di pasticceria

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Crostata di fragoloni

Messaggioda rosanna » 21 mag 2019, 22:53

Teglia del diam. di 24 cm.


Pasta frolla di Adriano
Profumo di Lievito: la pasta frolla
profumodilievito.blogspot.com/2008/02/la-frolla.html


300 gr farina biscotto
(oppure 265 farina 00 e 35 gr, fecola di patate)
150 gr. burro
1 uovo intero
90 gr. zucchero
2 gr. lievito per dolci
5-6 gr. succo di limone
zeste di un limone piccolo
In planetaria montare la foglia e versare le polveri (farina, fecola, sale , lievito) quindi il succo di limone ed il burro molto freddo ; lavorare a bassa velocità. . Montare leggermente con le fruste elettriche l’uovo con lo zucchero e la zeste di limone. Unire il tutto (si compatta subito) e riporre la pasta frolla in frigo minimo 30 minuti.

Dopo aver steso la frolla riporre la teglia in frigo finchè il forno non raggiunge la temperatura di 180 ° Cottura in bianco . Dopo 15 minuti togliere cartaforno e pesetti e proseguire la cottura fino a leggera doratura

CREMA PASTICCERA di Paoletta

100 ml. panna
100 ml. Latte
1 uovo intero
75 gr. zucchero
20 gr. farina
zeste di limone
sale una punta/punta di coltello

Per la crema pasticcera usare il sistema Montersino . Portare a bollore latte e panna con zeste di limone da eliminare quando si versa l’uovo montato con zucchero e farina. In pochi minuti la crema è pronta . Usare velocemente le fruste per rendere la crema liscia e setosa e servirsi di sac a poche per foderare la teglia facendo con cerchi concentrici

Sulla crema posizionare i fragoloni più o meno della stessa grandezza (tagliati a metà) Una fogliolina di menta per una nota di colore verde
Allegati
IMG_8119.jpg
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Re: Crostata di fragoloni

Messaggioda anavlis » 22 mag 2019, 11:34

interessante la frolla al limone : Thumbup : Bellissima la tua esecuzione : Chef :

personalmente avrei utilizzato una crema pasticciera al limone o al marsala. Come avrei lucidato i fragoloni con una gelatina al limone (anche per esaltare il sapore dei frutti)
silvana


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Re: Crostata di fragoloni

Messaggioda rosanna » 22 mag 2019, 12:40

avercela la gelatina al limone :D . ho lucidato la sommità dei fragoloni con una punta di miele di acacia (non avevo altro) e sul fondo per impermeabilizzare ho spalmato un po' di marmellata di albicocche che ho riscaldato e frullato
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Re: Crostata di fragoloni

Messaggioda Clara » 22 mag 2019, 12:48

Bellissima , brava Rosanna, come sempre :clap:

Quella crema pasticcera che consistenza ha, resta abbastanza soda?
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Re: Crostata di fragoloni

Messaggioda anavlis » 22 mag 2019, 13:50

rosanna ha scritto:avercela la gelatina al limone


si prepara, ed anche velocemente.
Spremi 1 limone, aggiungi uguale quantità di acqua, riscaldi sul fuoco e aggiungi lo zucchero quanto basta (si assaggia) e alla fine aggiungi la colla di pesce precedentemente ammollata.
Quando raffredda e comincia ad ispessirsi, pennelli la frutta.

tempo fa ho messo la ricetta della gelatina di limone e gelsi gelatina-gelsi-neri-limoni-t5462.html?hilit=gelatina limone e gelsi
silvana


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Re: Crostata di fragoloni

Messaggioda rosanna » 22 mag 2019, 22:38

Clara la crostata con frutta andrebbe fatta non molto tempo prima di essere gustata. La crema nel guscio mi è sembrata della giusta consistenza, la uso spesso nelle tartellette dove chiaramente è perfetta perché con un paio di bocconi... scompare.

Silvana quanta colla di pesce pe es con 100 gr. di succo di limone ?
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Re: Crostata di fragoloni

Messaggioda anavlis » 23 mag 2019, 7:53

rosanna ha scritto:

Silvana quanta colla di pesce pe es con 100 gr. di succo di limone ?


Ti avevo messo la ricetta per fare i calcoli personalmente :lol: :lol: :lol: : Love :
Comunque, su gr 100 di liquido (se limone: metà succo e metà acqua - se arancia o mandarino non serve aggiungere acqua) considera gr 3,5 circa di colla di pesce.
silvana


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