Fichi e ancora fichi! E mentre ho messo in lavorazione la terza pentola di fichi caramellati ;-))
ho preparato anche questa crostata.
Eppoi ho scoperto di avere ancora una busta di pistacchi macinati sottovuoto, omaggio di una dolcissima signora



Di una semplicità estrema, ma molto buona

Crostata di fichi
Pasta frolla di Montersino:
500 gr di farina 00
200 gr di zucchero a velo
80 gr di tuorlo d'uovo (4 tuorli)
300 gr di burro
vaniglia
scorza di limone grattugiata
pizzico di sale
per la farcia:
marmellata (ci voleva quella di fichi, ma non l'ho fatta e ho messo quella di pesche, che va bene uguale)
una decina di fichi con la buccia
pistacchi macinati
Preparate la frolla e lasciarla riposare in frigo per due ore circa.
Per lo stampo rettangolare che ho usato , 11cm x 34, mi è bastato un terzo della pasta
che ho ricavato con le dosi di cui sopra, per cui la rimanente l'ho congelata

Stendere la pasta frolla, pennellare il fondo con albume, stendere uno strato di marmellata,
sistemare i fichi tagliati in quattro parti e cospargere con pistacchi macinati
Infornare, io ventilato, a 170° per 20° minuti circa controllando la cottura.
A fine cottura ho pennellato con della marmellata di pesche sciolta con un po' d'acqua.