Crostata di fichi e pistacchi

Ricette di pasticceria

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Crostata di fichi e pistacchi

Messaggioda Clara » 11 set 2011, 21:17

crostata di fichi.jpg


Fichi e ancora fichi! E mentre ho messo in lavorazione la terza pentola di fichi caramellati ;-))
ho preparato anche questa crostata.
Eppoi ho scoperto di avere ancora una busta di pistacchi macinati sottovuoto, omaggio di una dolcissima signora :cool: *smk* , quindi ... :D

Di una semplicità estrema, ma molto buona :D

Crostata di fichi

Pasta frolla di Montersino:
500 gr di farina 00
200 gr di zucchero a velo
80 gr di tuorlo d'uovo (4 tuorli)
300 gr di burro
vaniglia
scorza di limone grattugiata
pizzico di sale

per la farcia:
marmellata (ci voleva quella di fichi, ma non l'ho fatta e ho messo quella di pesche, che va bene uguale)
una decina di fichi con la buccia
pistacchi macinati

Preparate la frolla e lasciarla riposare in frigo per due ore circa.
Per lo stampo rettangolare che ho usato , 11cm x 34, mi è bastato un terzo della pasta
che ho ricavato con le dosi di cui sopra, per cui la rimanente l'ho congelata :D .
Stendere la pasta frolla, pennellare il fondo con albume, stendere uno strato di marmellata,
sistemare i fichi tagliati in quattro parti e cospargere con pistacchi macinati
Infornare, io ventilato, a 170° per 20° minuti circa controllando la cottura.
A fine cottura ho pennellato con della marmellata di pesche sciolta con un po' d'acqua.
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Re: Crostata di fichi e pistacchi

Messaggioda susyvil » 11 set 2011, 22:29

:clap: :clap: :clap: Stupenda Clara!!!
Anche io ho in programma una crostata ai fichi, con pasta lievitata però! :wink:
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Re: Crostata di fichi e pistacchi

Messaggioda Gaudia » 11 set 2011, 23:11

Bravissima come sempre Clara *smk* *smk*
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Re: Crostata di fichi e pistacchi

Messaggioda Luciana_D » 12 set 2011, 7:09

Bella Clara :clap: :clap: :clap:
Adoro i fichi,adoro i pistacchi :D

Pero' non userei il ventilato.Trovo che secca troppo :sad:
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Re: Crostata di fichi e pistacchi

Messaggioda Clara » 12 set 2011, 13:49

Grazie :D

Luciana_D ha scritto: Pero' non userei il ventilato.Trovo che secca troppo :sad:


Ultimamente il mio forno fa un po' di testa sua :evil: saranno gli anni :roll:
se non uso il ventilato vengono disastri , non è venuta secca però :D
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Re: Crostata di fichi e pistacchi

Messaggioda anavlis » 12 set 2011, 14:44

:-P o :p: :-P o :p: :-P o :p: bella accoppiata:fichi e pistacchi :clap:
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Re: Crostata di fichi e pistacchi

Messaggioda maria rita » 15 set 2011, 15:36

senz'altro buona e... BELLISSIMA!
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Re: Crostata di fichi e pistacchi

Messaggioda jane » 15 set 2011, 21:59

:clap: bellissima la tua torta, anche, mi piace lo stampo rettangolare :clap: *smk*
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Re: Crostata di fichi e pistacchi

Messaggioda Clara » 19 set 2011, 20:41

Grazie ancora, ma siete troppo buone :oops:
Sono una pasticciona che riesce a fare cose presentabili grazie a voi che mi avete insegnato tanto. :D *smk* thank you
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Re: Crostata di fichi e pistacchi

Messaggioda misskelly » 20 set 2011, 22:21

Troppo bella! :clap: :clap:
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Re: Crostata di fichi e pistacchi

Messaggioda Clara » 1 set 2012, 14:40

Ho in programma questa :D
ma con qualche variante: 1° la farcia, che farò frangipane come questa della torta di prugnine che piace un sacco a tutti :D
e 2° solo mandorle e niente pistacchi perchè non ne ho più :sad: :D

Vi farò sapere :D

p.s. però devo rimandare :sad: si è rimesso a piovere forte e non posso raccogliere i fichi :roll:
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Re: Crostata di fichi e pistacchi

Messaggioda Sandra » 1 set 2012, 18:24

Allora fai questa :D ,metti uva o niente al posto dei mirtilli,come ha fatto Ros o Diana che pero' non ce la fa vedere :D *smk*
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: Crostata di fichi e pistacchi

Messaggioda Clara » 2 set 2012, 16:33

frangipane fichi.jpg


Visto che ho fatto un po' di collage questa volta, riassumo il tutto :D

pasta frolla di Montersino:

250 gr di farina 00
150 gr di burro morbido
100 gr di zucchero a velo
40 gr. di tuorli (2 tuorli = gr. 35 circa ai quali ho aggiunto qualche cucchiaiata di albume per arrivare a 40)
0,5 gr di sale
scorza di limone grattuggiata, vaniglia (io bourbon)

Preparare la pasta come vostro solito, io miscelo nel robot prima farina zucchero sale e burro, poi aggiungo uova limone e vaniglia.
Ho usato metà dell'impasto, circa 270 gr., per una teglia di 34 cm x 10, e che ho conservato in frigo dal giorno prima,
il resto l'ho infilato in freezer.

per la farcia, praticamente QUESTA, ma niente pistacchi :sad: quindi farina di mandorle e basta :

2 uova
100 gr di zucchero
vaniglia
80 gr. di farina di mandorle
100 gr di panna da cucina
30 gr di maizena

Frullare le uova con lo zucchero fino a che il composto sarà bianchetto, aggiungere poi gli altri ingredienti
sempre frullando con fruste elettriche.

Stendere la pasta, ricoprire il fondo con la farcia frangipane, sistemare i fichi tagliati in 4.
Volevo mettere scaglie di mandorle, ma mancavano pure quelle :? :roll: allora ho cosparso di granella di nocciole .
Infilare in forno a 175° per 40 minuti circa.

Ottima, mi piacciono molto queste basi di frangipane nelle varie versioni :D
Quindi urge rifornimento alla Metro per mandorle, nocciole e pistacchi : Chessygrin : :lol:
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Re: Crostata di fichi e pistacchi

Messaggioda Rossella » 2 set 2012, 18:00

Ottima, mi piacciono molto queste basi di frangipane nelle varie versioni

Assolutamente versatile!
Bellissima Clara :-P o :p:
Immagine

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Re: Crostata di fichi e pistacchi

Messaggioda anavlis » 1 set 2013, 11:17

mi ero persa questa bellissima crostata : WohoW : :clap: :clap: ho trovato un altro modo per utilizzare i fichi bolliti surgelati :wink:
silvana


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Re: Crostata di fichi e pistacchi

Messaggioda Clara » 28 ago 2020, 9:17

<^UP^>
In programma ed è stagione :D
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Re: Crostata di fichi e pistacchi

Messaggioda TeresaV » 31 ago 2020, 14:24

Che bella questa crostata! ^rodrigo^
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