crostata con lemon curd e meringhe

Ricette di pasticceria

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crostata con lemon curd e meringhe

Messaggioda anavlis » 17 feb 2017, 14:40

DSC_0881.JPG


pasta frolla


    Ingredienti

    • 125 grammi di burro
    • 125 grammi di zucchero
    • 240 grammi di farina tipo 0
    • 2 grammi di sale
    • 5 grammi di lievito
    • 1 uovo
    • mezza bacca di vaniglia
    • 1limone scorza grattugiata
    Il guscio della frolla va cotta in bianco e poi si aggiunge la crema.

    Crema lemon curd ricetta di un'amica maltese[/b]
    ingredienti
    • 3 limoni media misura
    • 3 uova
    • 2 tuorli
    • 200 zucchero
    • 100 burro
    • 1 cucchiaio amido mais (circa 25/30gr)
    [*]Grattugiare la scorza dei limoni e mettere in una ciotolina insieme al succo filtrato e all’amido ben sciolto.

    La crema va cotta a bagnomaria a fuoco basso, avendo cura che il pentolino non tocchi l’acqua sottostante che non deve bollire ma semplicemente “fremere”.

    Nel pentolino va posto il burro che deve sciogliere, poi lo zucchero, e infine le uova precedentemente sbattute con la forchetta. Alla fine si aggiunge il limone con scorze e amido.

    Girare sempre con il cucchiaio, per tutte le operazioni, fino a quando la crema non prende una buona consistenza. Setacciare la crema e coprirla con un foglio di pellicola a contatto.

    Ovviamente lo zucchero è orientativo e dipende anche dal succo del limone se più o meno aspro. Assaggiate e aggiungete quello in polvere che si scioglie prima. Io ho ridotto la ricetta che mi hanno dato anni fa un’amica maltese, tarata su 8 uova ed ho dovuto fare la riduzione.

    Meringhe Massari


    meringhette
    • 150 g albume
    • 150 g zucchero semolato
    • 300 g zucchero semolato
    Procedimento
    In planetaria, o in una ciotola, mettiamo l’albume con il 10% dei 150 g di zucchero; montiamo e, dopo pochi istanti, uniamo lo zucchero rimanente; montiamo ancora, a velocità sostenuta, per almeno 1 minuto. Quindi, in due volte, incorporiamo gli altri 300 g di zucchero. Montiamo fino ad ottenere una massa consistente e lucida (occorreranno circa 10 minuti).

    Trasferiamo in una sacca da pasticcere e formiamo su un foglio di carta forno le nostre meringhe, regolandone l’altezza delle meringhe con la mano (foto; la mano che tiene il beccuccio dev’essere appoggiata sulla teglia). Spolveriamo con zucchero a velo e inforniamo a 120-130° con lo sportello del forno appena aperto (servitevi di una pallina di carta alluminio per mantenere stabile la fessura). Lasciamo cuocere per un paio d’ore, se piccole come le mie circa 1 ora; spegniamo e lasciamo raffreddare nel forno per una notte intera. Saranno friabili, ma non fragili.

    Le meringhe le ha messe mio figlio...caricando un po' troppo secondo me :roll:
    silvana


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    Re: crostata con lemon curd e meringhe

    Messaggioda Patriziaf » 17 feb 2017, 14:54

    Silvana, per caso hai calcolato il peso del succo di limone?
    La frolla va cotta in bianco? :wink:
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    Re: crostata con lemon curd e meringhe

    Messaggioda anavlis » 17 feb 2017, 15:08

    Scusa non ho precisato! adesso vado a correggere la ricetta.
    Il guscio della frolla va cotta in bianco e poi si aggiunge la crema.

    La ricetta del lemon curd è datata, quando ancora non si pesava quasi nulla :wink:
    Bisogna considerare limoni di misura media. Fatta più volte e mi ha sempre dato soddisfazioni. A Federica (ama molto questa crema) quando sono stata a Salò, ne ho preparato tanta (3 volte la ricetta) messa in vaschette e surgelata. Basta trasferirla in frigo, aspettare che scongeli ed è pronta all'uso.
    silvana


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    Re: crostata con lemon curd e meringhe

    Messaggioda Sandra » 17 feb 2017, 15:15

    Adesso ho capito arriva la Federica :ahaha: Mi stavo preoccupando :ahaha:
    E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
    http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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    Re: crostata con lemon curd e meringhe

    Messaggioda anavlis » 17 feb 2017, 15:25

    Sandra ha scritto:Adesso ho capito arriva la Federica :ahaha: Mi stavo preoccupando :ahaha:


    anche questa l'ho fatta per Marina ma inserita solo adesso :lol: :lol: :lol: :lol:
    silvana


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    Re: crostata con lemon curd e meringhe

    Messaggioda miao » 17 feb 2017, 15:56

    che finezza :D complimenti Silvana :clap: :clap:
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    Siate sempre allegri!!
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    Re: crostata con lemon curd e meringhe

    Messaggioda Donna » 22 feb 2017, 9:59

    10 e lode a questa torta! : Chef :
    "Voglio un cibo educato. Un solo aggettivo, che non ha bisogno di tante parole di contorno. Così ci riprenderemo il diritto al cibo, e non il suo rovescio. Questo è quanto (basta)". ´
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    Re: crostata con lemon curd e meringhe

    Messaggioda anavlis » 22 feb 2017, 10:46

    buona anche con succo di mandarino o arance :wink:
    silvana


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    Re: crostata con lemon curd e meringhe

    Messaggioda Gaudia » 24 feb 2017, 22:43

    Silvana sai che non ho mai fatto ne mai mangiato questa crema: la proverò.
    Le meringhe mi sembrano un pò troppo cariche di zucchero; io uso il doppio del peso degli albumi più uno o due cucchiai.
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    Re: crostata con lemon curd e meringhe

    Messaggioda anavlis » 8 mag 2017, 17:35

    Gaudia ha scritto:Silvana sai che non ho mai fatto ne mai mangiato questa crema: la proverò.
    Le meringhe mi sembrano un pò troppo cariche di zucchero; io uso il doppio del peso degli albumi più uno o due cucchiai.


    Ricetta di Massari...ma non mi ha convinto! Le prossime meringhe farò quella che richiede il doppio del peso degli albumi come consigli anche tu : Thumbup :
    silvana


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    Re: crostata con lemon curd e meringhe

    Messaggioda anavlis » 24 ott 2017, 19:19

    <^UP^>
    silvana


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    Re: crostata con lemon curd e meringhe

    Messaggioda anavlis » 17 mag 2019, 5:49

    Salgo anche questa per Annamaria
    silvana


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    Re: crostata con lemon curd e meringhe

    Messaggioda miao » 17 mag 2019, 7:02

    *smk* grazie Silvana ^rodrigo^
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