crostata con crema al limone e frutta

Ricette di pasticceria

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, anavlis, Donna, Patriziaf

crostata con crema al limone e frutta

Messaggioda anavlis » 14 apr 2021, 16:49

IMG_20210413_181316.jpg


Pasta frolla x guscio (dose per una crostata da cm 26 più n.10 tartellette da cm.7 da riempire con confettura, marmellata, nutella…)
Farina gr 480
Burro gr 260
Zucchero a velo gr 160
Uova intere 2 (l’albume conferisce elasticità all’impasto)
Miele 1 cucchino da caffè (anche il miele conferisce all’impasto elasticità)
(lievito per dolci 1 cucchiaino solo per crostate ripiene di confettura)
Pizzico di sale 1
*Più 1 uovo o anche solo l’albume, per spennellare il fondo 5 minuti prima dall’essere sfornato. Impermeabilizza il fondo che accoglierà la crema e rimarrà croccante.
Impastare velocemente gli ingredienti (io uso l’impastatrice) appiattire e avvolgerla con pellicola e lasciare riposare in frigo (si può preparare anche 1 o 2 giorni prima.
Stendere con il mattarello aiutandosi con spolvero di farina, foderare lo stampo, dopo averlo leggermente imburrato, fare rassodare bene in frigo per 1 ora.
Riscaldare il forno e cuocere a circa 170 gradi se statico (ognuno conosce il proprio forno e la temperatura dipende da questa importante variante (quindi VIGILARE) fino a doratura (circa 20 minuti). 5 minuti prima di sfornare pennellare il fondo con uovo o solo albume battuto.

Crema al limone (ricetta di Knam con piccole mie variazioni)
Uova n.5
Zucchero semolato gr 300 (il giorno prima nello zucchero aggiungo le zeste di un limone così si impregna degli olii essenziali)
Succo di limone gr 180
Burro gr 150
Gelatina in fogli gr 5
Ammollare la gelatina in acqua fredda. In un pentolino a fondo spesso, mettere le uova e l gucchero (dopo avere eliminato le zeste di limone) e rimescolare senza montare, aggiungere il succo di limone, mettere sul fuco a fiamma moderata e rimescolare sempre. Cuocere fino al primo bollore (circa 83 C°) Togliete dal fuoco, aggiungere la gelatina strizzata, e lasciate intiepidire fino alla temperatura di circa 50/60 C°, unire il burro a pezzi e mescolare fino ad ottenere una crema liscia.
Versare crema nel guscio di pasta frolla, e tenere in frigo tutta la notte per farla solidificare bene.
L’indomani decorare con la frutta e lucidare con gelatina al limone od arancia.
La preparo un po’ ad occhio…all’incirca gelatina gr 4 in 150/200 ml di succo di arancia se limone aggiungo il 50% di acqua al 50% di succo, zucchero (assaggio). Quando è fredda e un po’ densa, spennello la frutta, e nuovamente in frigo per farla rapprendere.
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10203
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: crostata con crema al limone e frutta

Messaggioda miao » 14 apr 2021, 16:57

: Groupwave : heila un lavorone è bellissima complimenti Silvana :clap: :clap: :clap: : Thumbup :
Avatar utente
miao
 
Messaggi: 5957
Iscritto il: 14 feb 2008, 8:17
Località: Caserta

Re: crostata con crema al limone e frutta

Messaggioda Clara » 14 apr 2021, 17:12

Silvana è bellissima :clap:
Interessante la frolla, che per questo tipo di crostate senz'altro tiene di più,
e la spennellata di albume per renderla impermeabile alla crema : Thumbup :
Grazie :D
clara
***********
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 7136
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: crostata con crema al limone e frutta

Messaggioda anavlis » 14 apr 2021, 17:20

miao ha scritto:: Groupwave : heila un lavorone è bellissima complimenti Silvana :clap: :clap: :clap: : Thumbup :

ma no! si perde più tempo a fare la crema pasticcera, credimi :wink:
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10203
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: crostata con crema al limone e frutta

Messaggioda miao » 14 apr 2021, 17:57

anavlis ha scritto:
miao ha scritto:: Groupwave : heila un lavorone è bellissima complimenti Silvana :clap: :clap: :clap: : Thumbup :

ma no! si perde più tempo a fare la crema pasticcera, credimi :wink:

Se lo dici tu ti credo è una delle crostate che mi piacciono tanto ma che non ho mai fatto allora la metto in conto d opera grazie *smk*
Avatar utente
miao
 
Messaggi: 5957
Iscritto il: 14 feb 2008, 8:17
Località: Caserta

Re: crostata con crema al limone e frutta

Messaggioda TeresaV » 14 apr 2021, 18:19

Bellissima crostata, Silvana! Complimenti! :clap: :clap: :clap:

Non ho ben capito come prepari la gelatina per lucidare e mi interessa molto: la gelatina che metti nel succo di arancia o limone è colla di pesce precedentemente ammollata in acqua? Sciogli tutto sul fuoco?
Grazie
Avatar utente
TeresaV
 
Messaggi: 2783
Iscritto il: 17 gen 2013, 6:44
Località: Bruxelles

Re: crostata con crema al limone e frutta

Messaggioda Patriziaf » 14 apr 2021, 20:43

Bella crostata Silvana!
Non ho mai fatto la crema al limone, e leggo che si usano anche gli albumi, :clap:
io la frolla per abitudine, la faccio giorni prima, e ultimamente appena impastata la stendo usando una busta per alimenti , quindi la faccio raffreddare e quando mi serve la taglio con il cerchio dello stesso diametro della teglia che dovrò usare per la cottura. mi facilita il procedimento successivo di stendere la frolla fredda di frigo.
Patrizia
Avatar utente
Patriziaf
MODERATORE
 
Messaggi: 2430
Iscritto il: 22 lug 2012, 20:15
Località: Cisterna di Latina

Re: crostata con crema al limone e frutta

Messaggioda TeresaV » 15 apr 2021, 14:21

Metodo comodo, Patrizia : Thumbup : a volte lo uso anch’io.
Non ho capito cosa intendi quando dici “la stendo usando una busta per alimenti”. Mi spieghi, please? Sono curiosa! :D
Avatar utente
TeresaV
 
Messaggi: 2783
Iscritto il: 17 gen 2013, 6:44
Località: Bruxelles

Re: crostata con crema al limone e frutta

Messaggioda anavlis » 15 apr 2021, 19:38

Patriziaf ha scritto:io la frolla per abitudine, la faccio giorni prima, e ultimamente appena impastata la stendo usando una busta per alimenti , quindi la faccio raffreddare e quando mi serve la taglio con il cerchio dello stesso diametro della teglia che dovrò usare per la cottura. mi facilita il procedimento successivo di stendere la frolla fredda di frigo.


Anch'io mi porto avanti e preparo la frolla sempre prima. Quando la faccio riposare in frigo l'appiattisco con le mani e avvolgo in pellicola.
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10203
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: crostata con crema al limone e frutta

Messaggioda TeresaV » 17 apr 2021, 14:15

TeresaV ha scritto:Bellissima crostata, Silvana! Complimenti! :clap: :clap: :clap:

Non ho ben capito come prepari la gelatina per lucidare e mi interessa molto: la gelatina che metti nel succo di arancia o limone è colla di pesce precedentemente ammollata in acqua? Sciogli tutto sul fuoco?
Grazie


Silvana, per favore, mi spieghi come fai la gelatina? *smk*
Avatar utente
TeresaV
 
Messaggi: 2783
Iscritto il: 17 gen 2013, 6:44
Località: Bruxelles

Re: crostata con crema al limone e frutta

Messaggioda anavlis » 17 apr 2021, 15:59

Teresa vado un po' ad occhio. Se la faccio con il succo di arancia non aggiungo acqua, mentre per quella al limone uso 50 % di succo di limone e 50% di acqua.
Provo a dare le quantità.
Gr 150 di succo
Gr 5 foglio di colla di pesce
Zucchero un cucchiaio e si assaggia

Si mette sul fuoco a scaldare il succo con lo zucchero, quando è caldo si aggiunge la colla di pesce, precedentemente ammollata, strizzata.
Si fa raffreddare e quando comincia ad addensare, si spennella la frutta. Si rimette la torta in frigo per fare addensare la gelatina sulla frutta.

Ma si può fare anche con altro. Ad esempio per questa crostata ho adoperato un po' di sciroppo di kumquat che mi era avanzato, ho solo aggiunto mezza arancia spremuta e la gelatina...

Oltre a dare lucentezza, serve a intensificare il buon sapore della frutta.
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10203
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: crostata con crema al limone e frutta

Messaggioda TeresaV » 17 apr 2021, 16:11

Grazie, Silvana, sempre precisa e gentile : Love : mi interessava molto capire se potevo usare colla di pesce perché non mi piacciono le gelatine pronte che vendono qui in Belgio. Grazie
Avatar utente
TeresaV
 
Messaggi: 2783
Iscritto il: 17 gen 2013, 6:44
Località: Bruxelles

Re: crostata con crema al limone e frutta

Messaggioda anavlis » 21 ott 2024, 12:40

Penso che farò questa crostata per il primo anno di Alba
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10203
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo


Torna a Doce Doce

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee