Crostata di asparagi, uova e grana

Ricette

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

Crostata di asparagi, uova e grana

Messaggioda Clara » 6 apr 2014, 16:13

Immagine

Prendendo spunto da una ricetta su C.I. di aprile e personalmente rielaborata.

Crostata di asparagi, uova e grana

Ingredienti:
Per la brisèe al grana:
250 gr di farina
100 gr di burro
40 gr di grana grattugiato
1 tuorlo d’uovo
50 ml di acqua fredda

Per la farcia:
500 gr di asparagi
4 uova
4 cucchiai di panna
Sale pepe

Impastare la farina con il burro morbido, un pizzico di sale, il grana, il tuorlo e l’acqua fino ad ottenere un panetto liscio
che riserveremo in frigo per almeno un’ora, meglio se dal giorno prima.
Pulire gli asparagi della parte più dura del gambo e lessarli in acqua salata lasciandoli al dente.
Tagliare le punte ad una lunghezza di circa 8 cm, in funzione del vostro stampo, e metterle da parte.
Recuperare la parte rimasta, spelandola mantenendo solo i cuori morbidi, e frullarli.
Sbattere le uova con la panna, sale, pepe ed unire al composto la parte di cuori frullata.
Foderare lo stampo con la pasta brisèe, versare il composto e infornare a 175° (io ventilato) finchè non si rapprende
quel tanto che basta per non far precipitare le punte degli asparagi.
A questo punto estrarre dal forno, sistemare le punte degli asparagi, cospargere di grana grattugiato e fiocchetti di burro,
infornare e terminare la cottura.
Con i ritagli di pasta avanzata ho fatto dei frollini salati
clara
***********
Non si vede bene che col cuore. L'essenziale è invisibile agli occhi. (Saint-Exupéry)
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 6377
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: Crostata di asparagi, uova e grana

Messaggioda anavlis » 6 apr 2014, 17:29

Clara è davvero bella questa ricetta, la brisèe interessante e realizzata magistralmente :clap: :clap: :clap:
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10428
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Crostata di asparagi, uova e grana

Messaggioda Rossella » 6 apr 2014, 17:59

Quando ti metti in cucina fai faville carissima, mi piace la brisèe e il suo ripieno!!
:clap: :clap: :clap:
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12648
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: Crostata di asparagi, uova e grana

Messaggioda Gaudia » 6 apr 2014, 18:48

Bravaaaaaaaaaaaaaaaaaaa :clap: :clap:
Avrei anch'io una bella ricettuzza con la brisè al grana: è una quique di Nazareno Lavini con radicchio, taleggio e noci davvero squisita. L' ho fatta ma non l'ho fotografata ed in ogni caso non so più mettere le foto: la volete ugualmente?
Avatar utente
Gaudia
 
Messaggi: 2093
Iscritto il: 30 ott 2009, 0:17

Re: Crostata di asparagi, uova e grana

Messaggioda Clara » 6 apr 2014, 18:52

Gaudia ha scritto:Bravaaaaaaaaaaaaaaaaaaa :clap: :clap:
Avrei anch'io una bella ricettuzza con la brisè al grana: è una quique di Nazareno Lavini con radicchio, taleggio e noci davvero squisita. L' ho fatta ma non l'ho fotografata ed in ogni caso non so più mettere le foto: la volete ugualmente?


Ovvio che sì :D
Quanto alle foto possiamo sempre fare un corso di aggiornamento : Blink : :lol:
clara
***********
Non si vede bene che col cuore. L'essenziale è invisibile agli occhi. (Saint-Exupéry)
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 6377
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: Crostata di asparagi, uova e grana

Messaggioda Gaudia » 6 apr 2014, 19:35

Ok; dammi un paio di giorni di tempo e metto la ricetta; quando c'è mio marito a casa non si stacca mai dal pc.
Per il corso di aggiornamento rimandiamo a dopo Pasqua: adesso ho troppi casini e il mio cervello ( che ha già dato segnali strani) non riuscirebbe a registrare cose complicate :lol: :lol: :lol: *smk*
Avatar utente
Gaudia
 
Messaggi: 2093
Iscritto il: 30 ott 2009, 0:17

Re: Crostata di asparagi, uova e grana

Messaggioda TeresaV » 7 apr 2014, 4:56

Che bella e che buona, Clara,
questa va subito nella to do list!
Pure i frollini per l'aperitivo sono una bella idea, anche perchè si posono congelare e cuocere all'occorrenza. Hai messo granella di mandorle?

:clap: :clap:
Avatar utente
TeresaV
 
Messaggi: 1348
Iscritto il: 17 gen 2013, 6:44
Località: Bruxelles

Re: Crostata di asparagi, uova e grana

Messaggioda Clara » 7 apr 2014, 13:14

Grazie :D

Sì Teresa, è granella di mandorle, ma per i frollini salati ti consiglio QUESTI , sono molto più gustosi :D
clara
***********
Non si vede bene che col cuore. L'essenziale è invisibile agli occhi. (Saint-Exupéry)
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 6377
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: Crostata di asparagi, uova e grana

Messaggioda cinzia cipri' » 20 gen 2016, 1:04

spettacolo!
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 6231
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo


Torna a Dalla padella alla brace

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee