Crostata alle pere

Ricette di pasticceria

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Crostata alle pere

Messaggioda francesca » 25 mar 2007, 14:11

Ho visto, a casa di una conoscente, un ritaglio di vecchissima rivista, con una ricetta che ieri, dopo un bel po' di tempo, ho cercato di ricostruire a spanne. E' venuta ottima, spazzolata da tutti gli amici, ve la consiglio.

Per la frolla:
250 g farina 00
250 g farina di farro
250 g burro a pezzetti
150 g zucchero
2 uova
1 pizzico di sale

Impastare e lasciare in frigorifero da mezz'ora a due giorni, avvolta nella pellicola. (Questa frolla l'ho inventata io, non ricordando affatto l'originale, ma credo che una qualsiasi vada bene)

Per il ripieno:
3 pere
200 g amaretti sbriciolati
qualche cucchiaio di confettura di albicocche
brandy

Tagliare a cubetti o fettine le pere, e metterle a macerare per un'ora nel brandy (io ho usato amaretto di saronno).
Stendere la pasta in due dischi, di cui uno leggermente più grande, con cui foderare una teglia.
Coprire la pasta con quasi tutti gli amaretti, mettere sopra le pere ben asciugate, qualche cucchiaiata di confettura, qua e là, e infine l'ultima manciatina di amaretti. Coprire con il secondo disco di frolla, sigillare bene e cuocere a 180° per 50 minuti circa (regolatevi col vostro forno, io uso il ventilato).

Lasciare raffreddare molto bene, altrimenti tende a rompersi, e sformarla su un piatto, quindi spolverizzarla con zucchero a velo.
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Messaggioda Typone » 25 mar 2007, 15:35

Gnam!

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Messaggioda gatta » 26 mar 2007, 10:02

Buonaaa!!!!
Grazie! :D
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Messaggioda pikkolin@ » 26 mar 2007, 13:24

Chissà che goduria!
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Messaggioda EleonoraS » 26 mar 2007, 16:43

Ne ho fatta una simile recentemente....ma ho aggiunto un po' di crema all'interno....e cioccolato fondente in scaglie+pere caramellate concassé sulla superficie... :lol:

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Messaggioda francesca » 26 mar 2007, 17:21

Che bella anche la tua, Eleonora, in effetti la prossima volta avevo pensato anche io alle gocce di cioccolato, mentre il sopra mi piace di frolla :wink:
Se vi capita provatela, è davvero ottima e semplicissima, anche perchè uno fa la frolla che vuole :lol:
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