Figlio dei miei soliti esperimenti


Croissants salati al burro e succo di pera con sfogliatura semplificata
Ingredienti per 14-16 pezzi :
Farina,500gr (50% manitoba/50% 00)
Latte in polvere,10gr
Sale,12gr
Burro morbido,100gr
LdB,8gr
Succo di pera(dolcificato),200gr
Acqua,50gr
Inoltre:
Burro fuso per sfogliare,50gr
1 uovo battuto con 1cucchiaio di acqua(per spennellare)
Procedimento:
1) In planetaria unire tutti gli ingredienti secchi ,il burro,il lievito e avviare.
Aggiungere poco alla volta l'acqua e il succo mischiati tra loro.Impastare per circa 6-7' finche la pasta risultera' liscia ed elastica.
Farne un panetto appiattito,chiuderlo con della pellicola alimentare e trasferire in frigorifero per 2-3ore.
2) Trasferire l'impasto sul piano di lavoro e aiutandosi con un mattarello stenderlo a rettangolo di circa 35 x 25cm.
Spennellare abbondantemente con il burro fuso tutta la sfoglia,



ripiegarne prima un 1/3 e poi ricoprire con il lembo rimasto.
Stendere nuovamente il panetto nel verso degli strati(vedi foto),spennellare e ripiegare.
In tutto ripetere per 4 volte.
Ripiegare la sfoglia in 3,appiattirla leggermente,richiuderla con della pellicola alimentare e trasferire in frigorifero per 3-4ore oppure per la notte (sta a voi).
3) Riprendere l'impasto e stenderlo a rettangolo di circa 50x35cm.Sara' spesso 3-4mm e tendera' a lievitare di corsa

Dividerlo in due longitudinalmente e tagliare gli spicchi per i croissant.

Allungare la punta e arrotolare partendo dalla base facendo in modo che la punta finista sotto.

La meta' della sfoglia l'ho farcita con delle barrette di cioccolato che una Dolce Signora

4)Trasferire su una placca coperta con della carta forno e attendere il raddoppio.
Prima di infornare pennellare delicatamente con l'uovo battuto con 1cucchiaio di acqua.
5)Poco prima del termine della lievitazione scaldare il forno (statico)portandolo a 185*,infornare e cuore per 15-18* o finche belli coloriti.Se si biscottano un poco non e' male,anzi,sono piu' buoni.

Buoni davvero.Massimo ci ha pasteggiato.
Chi si aspetta un sapore dolciastro ci rinunci perche' questi sono salati.