ricetta di G. Tomasi
queste crespelle mi sono piaciute molto e le ho fatte ieri sera. Posto una fotina presa dal libro perchè non ne ho fatte di mie

50 gr. di cacao
220 gr. di latte
2 uova
80 gr. di farina
300 gr. di banana
50 gr. di zucchero
30 gr. di burro
30 gr. di sciroppo di zucchero *
50 gr. di mandorle tritate
40 gr. di grand marnier
200 gr. di crema alle mandorle
* crema alle mandorle:
400 gr. di latte
100 gr. di panna
150 gr. di zucchero
25 gr. di farina
3 tuorli d'uovo
50 gr. di mandorle
20 gr. di burro
vaniglia
sale
Tritare le mandorle e tostarle in una casseruola con poco burro, poi versare il latte. In una ciotola mescolare lo zucchero con la farina, unire la panna, mescolare, aggiungere i tuorli continuando a mescolare. Versare poi il latte bollente, rimettere il tutto sul fuoco fino a raggiungere il bollore. Frullare con il minipimer e raffreddare.
* sciroppo di zucchero : portare ad ebollizione 100 gr. di acqua e 120 gr. di zucchero
In una ciotola mescolare il cacao e la farina, versare il latte poco alla volta. Sempre mescolando, unire le uova e lasciar riposare per alcuni minuti il preparato. Porcedere alla preparazione delle crespelle.
In una padella sciogliere lo zucchero con il burro ed unire le banane tagliate a piccoli pezzi e bagnare con il grand marnier. Spalmare le banane all'interno di ogni crespella ed arrotolarla con la pellicola in modo da formare dei cilindri regolari.
Refrigerare, togliere la pellicola, pennellare con lo sciroppo ed arrotolare il cilindro sulla granella di mandorle. Mettere in una pirofila da forno imburrata ed infornare a 180° per 10 minuti. Tagliare ciascun cilindro a metà con un taglio obliquo, in ogni piatto posizionarne due sovrapponendoli alla crema di mandorle.