Crème de cassis/ribes nero

Ricette di pasticceria

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Crème de cassis/ribes nero

Messaggioda Clara » 1 ott 2019, 15:54

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Crème de cassis
ricetta presa qui https://cuisine-facile.com/boissons/rec ... cassis.php

Ingredienti per 1 litro di liquore
700 gr di cassis - ribes nero
600 ml di alcool a 95°
2 foglie di cassis
500 gr di zucchero semolato
300 ml di acqua

Preparate un vaso da un litro, mettete sul fondo 2 foglie di cassis.
Sgranate e lavate rapidamente sotto l'acqua fredda i 700 gr di cassis, sgocciolatelo per bene
e mettete nel vaso.
Riempire il vaso con 600 ml di alcool, i frutti devono essere completamente ricoperti.
Chiudete ermeticamente il vaso e mettere al fresco (non al freddo e non in frigo) al riparo
dalla luce per circa 3 mesi.
Alla fine dei 3 mesi l'alcool ha preso uno splendido colore rosso violetto scuro, è segno che tutto
il gusto e buona parte del colore del cassis è passato nell'alcool.
Vuotate il contenuto del vaso attraverso un passino posato su un recipiente dai bordi alti
(per evitare gli spruzzi che macchiano) per recuperare tutto il succo.
Potete gettar via i frutti che hanno perso tutto il loro gusto, non serve schiacciarli o spremerli.
In un'altra casseruola versare 500 gr di zucchero e 300 ml di acqua, mettere su fuoco vivo e portate
a 110°, controllando con un termometro. Questa operazione prende circa 10 minuti.
Lasciare in seguito raffreddare lo sciroppo per una decina di minuti finchè non scende al di sotto
dei 100°.
Procedete a mescolare i due liquidi: versare il succo di cassis nello sciroppo, poi riversate il tutto
nella casseruola del succo. Ripetete questa operazione più volte fino a che sciroppo e succo non siano
ben miscelati. Si procede così invece di mescolare con un cucchiaio per evitare di far cristallizzare lo
zucchero, cosa che può succedere se si mescola troppo.
La crème de cassis è pronta, non resta che metterla in bottiglia. La sua gradazione alcoolica credo vada dai 35 ai 37°

Oltre a insaporire gelati e creme, con la Crème de cassis si prepara il
Kir

A base di vino bianco, il Kir è un raffinato ed elegante aperitivo di origine francese con gradazione alcolica al 16%; nacque alla fine della Seconda Guerra Mondiale dalle mani dell'abate Felix Kir dal quale prese il nome.
Ingredienti
•1 parte di Crème de Cassis
•9 parti di vino bianco (un buon prosecco è l'ottimale)
Preparazione
In un bicchiere a calice, versate prima la Crème de Cassis, quindi il vino, mescolate e avrete così ottenuto il Kir.
Consigli
La tipologia di bicchiere più adatta al Kir è quella del flûte, il tipico bicchiere da Champagne o eventualmente un bicchiere a calice per vino.
clara
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Re: Crème de cassis/ribes nero

Messaggioda Luciana_D » 2 ott 2019, 6:12

splendido ^fleurs^
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
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Re: Crème de cassis/ribes nero

Messaggioda anavlis » 2 ott 2019, 9:47

Ottimo senz'altro : Groupwave :

tabella per gradazione alcolica http://www.earmi.it/ricette/gradazione%20alcolica.html
silvana


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Re: Crème de cassis/ribes nero

Messaggioda Dida » 2 ott 2019, 10:38

Che bontà!. Mi piace tanto il Kir Royal, quando vado in Francia lo prendo come aperitivo.
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Re: Crème de cassis/ribes nero

Messaggioda Clara » 2 ott 2019, 13:52

anavlis ha scritto:tabella per gradazione alcolica http://www.earmi.it/ricette/gradazione%20alcolica.html

Grazie :D
Non ci ho capito granchè devo dire :oops: ,
ma alla fine, facendo un po' di prove, forse è veramente intorno ai 35°
(che è quanto registrerebbe anche il mio palato :cool: :lol: )
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Re: Crème de cassis/ribes nero

Messaggioda Sandra » 9 ott 2019, 13:03

Grande Clara!!! :clap:
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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